4т первые шаги. Испытуемый асп61. вопросы.
Еще такой вопрос - на сколько критично поддержание зазоров клапанов в приделах 0.1-0.05 мм?
Немного попутал авторов этой информации
Думаю Виктор меня извенит - стар стал , память подвела 😎
VictorS
Про 61 ASP FS могу рассказать всю историю его создания:
этот мотор кланирован от OS 52 Fs и при передаче технологий от ОСа китаийцы наделали очень большую линейку размеров, помещая “пары” в различные картеры, так родился 61 в картере 52! Поэтому вес одинаков +
2,8 кубика обьема, а следующий размер уже 65 FS имеет “свой” картер и т.д.
Это два самых удачных мотора ASP(61 и 65), остальные по показателям -
цена, качество, тяга и т.д. проигрывают своим аналогам ОС.
Нужно не забывать, что качество металлов в Китае и Японии соответствующее.
Я этот вопрос изучал с нашим единственным дилером по ASP в РФ,
поэтому так смело выдаю эту информацию.
Инструкцию по обслуживанию Вы найдете на сайте OS, которую можно применять от OS 52 F, она более чем подробна!
А по зазорам (естественно по рекомендации дилера , что проверено на практике за два сезона) впускные-0.1 выпускные 0.14 !!!
Винт не больше 12х6( можно с широкой “лапатой” как у Graupner)(c натягом 13х4)(неплохо 12.25х3.75 карбоновый) Выкручивать полные паспортные обороты вредно для “головок” горят “седла”
Самолет должен быть по весу около 2000г - не более тогда вы сможете на нем выполнять любое D. У этого мотора очень хороший момент и настолько резкий прием, что я по сей день летаю на нем на Фане и не помню случая, что бы он больше чем с 2х ударов по винту не завелся, общий налет я думую часов уже под 50, а может и более…
Да чуть не забыл Холостые обороты у него чуть завышены как у Оса 52 F!!
Время обкатки у китайцев строго индивидуальное, мой катался почти полмесяца и “набирал” прямо на глазах.
Вот сделайте так как советуют и больше не старайтесь что то делать подругому. Причина писал все равно это будет оптимум. Насчет резьб - неумеют они метчики делать и путаница метрики с дюймами - понаворовали чужих технологий и пурга в мозгах идет - там где дюйм накрутят метрику и наоборот…
***Хочу двухмоторничек на мелких моторах , причем 2Т в этом плане проигрывают ***
rcopen.com/forum/f22/topic37839/159 там маленький ролик - сначала на взлете скис один моторчик и перед падением другой… 😦 Хозяин уже тоже пришел к мысли о 4Т…
***если все будет получаться по возможностям я просто потираю руки от предвкушения от будущей модельки.
😃
- а второй самк типа тренера на двух АСП-30 4Т . Хочу двухмоторничек на мелких моторах , причем 2Т в этом плане проигрывают как по надежности режима , так и по причине что тяжело подобрать два сбалонсированных мотора. Вот 4Т как раз панацея , так как более стабильны по мощностному балансу (разбег по оборотам из-за больший допусков на изготовление значителен у 2Т - на 4Т будет очень маленьким).
Извините, но Вы боитесь того, что никак не влияет на полет двухмоторной модели.
Да еще немного про регулировку.
Потом уже привыкнув вам будет легче регулировать, но сейчас желательно приобрести тахометр если у вас нет в наличии. Моторы могут работать в широком диапозоне не коректной смеси . Обгащение не страшно, но переобеднение не есть хорошо - а мотор работает. Незнаю как АСП ведет себя на переобеднении - но мой ослик работал в переобедненом режиме. Признаком переобеднения была температура и детонация . Мотор работает более жестко . Причем богат беден не чувствителен сильно на земле - только в воздухе . Так как изменение оборотов незначительное - вот первое время по тахометру - как начали при обеднении спадать обороты - немного градусов на 10 обаготили (подбирете эксперементально под свой бак и его расположение).
Ну вроде и все удачи …
И не трогайте лишний раз болты 😃 , если мотор работает зачем его разбирать часто.
Извините, но Вы боитесь того, что никак не влияет на полет двухмоторной модели.
Если честно боюсь другого , имел опыт общения с двумя кордовыми двухмотрными моделями. Критичного нет когда один из моторов начинает шутить с режимом , но заваливание модели (или увод) сразу ощущается. Тем более цена АСП30 всего -3400руб. , ну вполне прекрасный вариант для модели с размахом под 1400. Что будет прототипом незнаю пока.
Вот исходя из всего , легкий запуск , не капризен, хорошо держит режим я и отдал предпочтение именно этому варианту.
У меня один двухмоторник пока есть. Сейчас на продаже. Как раз на двух четырехтактных тридцатках. Размах 1400. Налет не большой не более 5-6 часов. Были нештатные ситуации. Самое худшее, что, было, подогнул правую стойку шасси. Если есть вопросы по пилотированию или конструкции, буду рад помочь.
У меня один двухмоторник пока есть. Сейчас на продаже. Как раз на двух четырехтактных тридцатках.
Не нашел вас в ветке продажи - хотел взглянуть на вашу модель.
**хотел взглянуть**
Кажется ЭТА , на этой странице еще фотография есть
Не нашел вас в ветке продажи - хотел взглянуть на вашу модель.
rcopen.com/forum/f1/topic52580
Это из продажи. Фотографий в ней побольше и есть немного информации.
И не трогайте лишний раз болты 😃 , если мотор работает зачем его разбирать часто.
Естественно лишний раз започем зря в двигатель лазить небуду - все-таки мне больше летать нравиться нежели настраивать. А разбирал сразу после покупки - хоть посмотреть как оно там внутри сделано, нет ли косяков, ну и после часа с лишним обкатки - тока клапанную крышку и заглушку на картере - проверить зазоры и опять-же посмотреть что там как, не разболталось ли чего. И вот что могу сказать - за щупами в гараж лень специально топать, но на глаз зазоры ушли сильно чуть не 0.5мм, (если на новом коромысла почти не шатались (как раз 0.1) то после часа с небольшим работы - гуляют ну может не на 0.5мм но заметно больше чем было. перед запуском проверял как рокеры законтрены все было ок.) С одной сторны делов на 5 минут зазор выставить, а с другой - каждый раз снимать/ставить клапанную крышку со страхом перетянуть и сорвать резьбу - то еще удовольствие.
А вообще кто-то писал что в первые дни эксплуатации надо чуть ли не после каждого полета клапана регулировать, а как двиг устаканиться - каждые 5 часов налета. На слух слышно когда зазоры угодят или обязательно снимать клапанную крышку? У себя на мото я прекрасно слышу когда пора клапана регулировать, а как с этими моторами?
Клапана тоже притираются. Даже на японцах после первого часа работы рекомендуют проверить и подрегулировать зазоры.
Спасибо за ссылки хоть посмотрел что и как - а что просто и оригенально, вполне приличный тренерок .
Ту тему нестал отслеживать по причине что автор жадный на инфу только похвастался 😠, не ожидал что кто то даст больше инфы . Вот и пропустил ваш самик.
-----------------
Ну теперь к клапонам - сильно не услышите , ну только в сильно запущенном случае. Глушитель всетаки сильно глушит стук клапогов - хотя все зависит от слуха, но он в отличии от мотоцикла рядом с мотором имеет выход. Насчет крышки - не стоит сильно тянуть просто , если плоскости нет то масло всеравно сочится будет а так можно на герметике посадить (очень тонкий слой) и небольшая натяжка при закручивании чтоб резьба не потянулась. Зазоры на обкатке будут уплывать - торцы деталей имеют грубую поверхность вот пока набьют зеркало и потихоньку бегают зазоры.
Извините, но Вы боитесь того, что никак не влияет на полет двухмоторной модели.
Вот теперь понял что вы имели в виду. 2Т на максимальных будут работать почти одинаково. Но полностью отрегулировать карб чтоб они на средних работали к примеру одинаково и на малом газу - навереное проблемно. И конечно пока работают хоть и с разными оборотами это небольшой дизкомфорт по сравнению когда останется один.
Полоса у вас хорошая …