Суперджет 100 проходит сертификацию
То, что произошло с Суперджетом это и есть настоящая сертификация, а не та, которая на бумаге.
Интересная мысль!.. Ну а прошел ли самолет “настоящую сертификацию” на самом деле?.. В процессе процедуры этой самой незапланированной “настоящей сертификации” - подломились шасси, пробились топливные баки, возник пожар, сгорел 41 пассажир. И насколько я понял, никто не бежит усиливать шасси или баки у Суперджетов. К сожалению, скорее та посадка напоминает краш-тест. Причем количество “звездочек” за него каждый ставит сколько считает нужным…
Неплохо почитать эту статью Дениса Оканя - Суперджет и его “direct mode” zen.yandex.ru/…/superdjet-i-ego-direct-mode-5de4fc…
И насколько я понял, никто не бежит усиливать шасси или баки у Суперджетов.
Ну да. А 737 MAX надо усилить фюзеляж, чтобы при встрече с землей при переложенном стабилизаторе он отскакивал как мячик!
Если после каждой аварии усиливать самолеты, то быстро наступит момент, когда они попросту не смогут взлететь.
“…Ну а прошел ли самолет “настоящую сертификацию” на самом деле?..”
Как ни крути, но “настоящая сертификация” любого изделия - это его эксплуатация. Именно там проявляются все нюансы, до которых никто никогда не додумается в теории. Поэтому и есть смысл все-таки послушать экипаж и не косить под “не умеет” по “промежуточным отчетам”…
Как ни крути, но “настоящая сертификация” любого изделия - это его эксплуатация.
Верно, опять же не поспоришь. И тут наступает ситуация, когда готово ли производство Суперджета делать выводы и вносить изменения в конструкцию после подобных катастроф. Абсолютно уверен, что инженеры, создавшие систему управления Суперджета, точно понимают, что именно послужило причиной сверхжесткой посадки, но ничего не скажут. Причем никакой нафиг СКР не разберется и ихним выводам и обвинениям я заранее просто не верю, им нужно найти козла отпущения, а это КВС. Им нужно срубить “палку”, проще выставить КВС бестолковым разгильдяем, что они и делают. А может статься, что к этому его вынудила несовершенная СУ система управления самолетом, либо недоработанная система обучения по ней, если средне-нормальный пилот в здравом уме был не в состоянии “в допуске” посадить самолет, кто знает…
Абсолютно уверен, что инженеры, создавшие систему управления Суперджета, точно понимают, что именно послужило причиной сверхжесткой посадки,
Откуда такая уверенность? - вы специалист в системах управления самолётами?
Тогда почему один самолёт мягко сел на грунт, а другой козлил на оборудованной ВПП?
Ну да, специальность у меня по системам управления, 3-й факультет МАИ. И работал по ним немного, хотя позже больше занимался сертификацией (так сложилось), но “представление имею”. Правда СУ Суперджета не делал и не проектировал. Коротко скажу, что завалить можно любую кажущуюся нам безотказной систему или любой “самый надежный” самолет и нет универсального решения этой проблемы, и пожалуй долго еще не будет. Ну а расписывать почему там так сели, а там не так, какой смысл, это разные ситуации, разные отказы и разные пилоты…
Ну а расписывать почему там так сели, а там не так, какой смысл, это разные ситуации, разные отказы и разные пилоты…
То есть ситема управления таки не очень и причём?
Угу
Ну да, специальность у меня по системам управления, 3-й факультет МАИ. И работал по ним немного, хотя позже больше занимался сертификацией (так сложилось), но “представление имею”. Правда СУ Суперджета не делал и не проектировал. Коротко скажу, что завалить можно любую кажущуюся нам безотказной систему или любой “самый надежный” самолет и нет универсального решения этой проблемы, и пожалуй долго еще не будет. Ну а расписывать почему там так сели, а там не так, какой смысл, это разные ситуации, разные отказы и разные пилоты…
Так, расскажите нам, как специалист о сертификации системы управления Суперджета.
Хм, далась вам эта сертификация. И вообще она тут не при чем, просто написал, что работал в этой сфере последние 10 лет. Дело в том, что КВС Евдокимов будет стараться доказать в суде, что самолет не управлялся как следует, вот я о чем. Я лишь высказал предположение, что СУ у Суперджета несовершенна или наоборот, слишком наворочена (что еще хуже) до такой степени, что средне-нормальный пилот не смог управиться в не самой сложной ситуации. То есть нет вины только одного пилота, как представляет контора под названием СКР. Конструкторы делали самолет с чистого листа, что они там заложили в СУ, кто знает. Никакие следаки из СКР не докопаются и не допетрят, а чо там такое внутри и как оно работает. Поэтому и валят на пилота, это проще всего, ему не позавидуешь. Либо еще вариант, когда с СУ все в порядке, но имеет место быть несовершенная программа обучения пилотов управлению. И потом, прошу понять правильно, это лишь мое личное понимание ситуации и черт знает, что там на самом деле, нет доступа к материалам дела, поэтому только рассуждения и предположения. Все эту кашу и придется разбирать суду, интересно будет, только суды могут затянуться не на один год…
нет доступа к материалам дела,
Почему нет. Есть промежуточный отчет МАК. Читайте. Там очень много интересной информации.
Ищу на сайте МАКа этот “Промежуточный отчет” и не нахожу.
“К сожалению, запрашиваемая страница не найдена” пишет сайт в ответ…
Конструкторы делали самолет с чистого листа, что они там заложили в СУ, кто знает. Никакие следаки из СКР не докопаются и не допетрят, а чо там такое внутри и как оно работает.
А, Вы когда занимаетесь сертификацией, то понимание того, что делаете соответствует Вашей цитате?
Особенно интересует “чо там такое внутри и как оно работает”
Ищу на сайте МАКа этот “Промежуточный отчет” и не нахожу.
“К сожалению, запрашиваемая страница не найдена” пишет сайт в ответ…
Спасибо за помощь! Прочитал и понял, что это расширенное донесение о ходе расследования. Окончательных анализов нет, выводов тоже, итоговая оценка предполагается в Окончательном отчете…
Не знаю, читаю стр 32 - со стороны это выглядит как суетливые дергания запаниковавшего человека, который не понимает, что происходит. Почему не выходят интерцепторы, где реверс. Попытка ухода на второй круг при включенном реверсе и пр.
со стороны это выглядит как суетливые дергания запаниковавшего человека, который не понимает, что происходит.
Даже вы кое-что увидели. Надеюсь теперь понятно что думают по этому поводу специалисты?
“…2.4.12. Итоговым документом работы комиссии по расследованию авиационного происшествия является Окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия (далее именуется - Окончательный отчет), который составляется с учетом материалов подкомиссий, рабочих групп, результатов исследований и экспертиз, а также другой имеющейся в распоряжении комиссии информации (Приложение 10)…”
Выдержка из действующего ПРАПИ, поэтому до его представления судить кого-либо рановато…
И потом, прошу понять правильно, это лишь мое личное понимание ситуации и черт знает, что там на самом деле, нет доступа к материалам дела, поэтому только рассуждения и предположения.
При этом вы заявляете
СКР не разберется и ихним выводам и обвинениям я заранее просто не верю,
Некрасиво как-то
… с СУ все в порядке, но имеет место быть несовершенная программа обучения пилотов управлению.
Вообще не могу себе представить, как можно научиться управлять аппаратом левой рукой. С управлением-то всё в порядке, а вот с тем кто его в таком виде внедряет в самолёт-наверняка не всё в порядке.
как можно научиться управлять аппаратом левой рукой
А в чем проблема? В Га второй сначала правой рулит, а сев на лево левой. 😉😒😃