Суперджет 100 проходит сертификацию

SAN
Lёlik:

Ну а расписывать почему там так сели, а там не так, какой смысл, это разные ситуации, разные отказы и разные пилоты…

То есть ситема управления таки не очень и причём?
Угу

Алекс_Ю
Lёlik:

Ну да, специальность у меня по системам управления, 3-й факультет МАИ. И работал по ним немного, хотя позже больше занимался сертификацией (так сложилось), но “представление имею”. Правда СУ Суперджета не делал и не проектировал. Коротко скажу, что завалить можно любую кажущуюся нам безотказной систему или любой “самый надежный” самолет и нет универсального решения этой проблемы, и пожалуй долго еще не будет. Ну а расписывать почему там так сели, а там не так, какой смысл, это разные ситуации, разные отказы и разные пилоты…

Так, расскажите нам, как специалист о сертификации системы управления Суперджета.

Lёlik

Хм, далась вам эта сертификация. И вообще она тут не при чем, просто написал, что работал в этой сфере последние 10 лет. Дело в том, что КВС Евдокимов будет стараться доказать в суде, что самолет не управлялся как следует, вот я о чем. Я лишь высказал предположение, что СУ у Суперджета несовершенна или наоборот, слишком наворочена (что еще хуже) до такой степени, что средне-нормальный пилот не смог управиться в не самой сложной ситуации. То есть нет вины только одного пилота, как представляет контора под названием СКР. Конструкторы делали самолет с чистого листа, что они там заложили в СУ, кто знает. Никакие следаки из СКР не докопаются и не допетрят, а чо там такое внутри и как оно работает. Поэтому и валят на пилота, это проще всего, ему не позавидуешь. Либо еще вариант, когда с СУ все в порядке, но имеет место быть несовершенная программа обучения пилотов управлению. И потом, прошу понять правильно, это лишь мое личное понимание ситуации и черт знает, что там на самом деле, нет доступа к материалам дела, поэтому только рассуждения и предположения. Все эту кашу и придется разбирать суду, интересно будет, только суды могут затянуться не на один год…

HS125
Lёlik:

нет доступа к материалам дела,

Почему нет. Есть промежуточный отчет МАК. Читайте. Там очень много интересной информации.

Питерский

Ищу на сайте МАКа этот “Промежуточный отчет” и не нахожу.
“К сожалению, запрашиваемая страница не найдена” пишет сайт в ответ…

Алекс_Ю
Lёlik:

Конструкторы делали самолет с чистого листа, что они там заложили в СУ, кто знает. Никакие следаки из СКР не докопаются и не допетрят, а чо там такое внутри и как оно работает.

А, Вы когда занимаетесь сертификацией, то понимание того, что делаете соответствует Вашей цитате?

Особенно интересует “чо там такое внутри и как оно работает”

Питерский

Спасибо за помощь! Прочитал и понял, что это расширенное донесение о ходе расследования. Окончательных анализов нет, выводов тоже, итоговая оценка предполагается в Окончательном отчете…

vlad_den

Не знаю, читаю стр 32 - со стороны это выглядит как суетливые дергания запаниковавшего человека, который не понимает, что происходит. Почему не выходят интерцепторы, где реверс. Попытка ухода на второй круг при включенном реверсе и пр.

HS125
vlad_den:

со стороны это выглядит как суетливые дергания запаниковавшего человека, который не понимает, что происходит.

Даже вы кое-что увидели. Надеюсь теперь понятно что думают по этому поводу специалисты?

Питерский

“…2.4.12. Итоговым документом работы комиссии по расследованию авиационного происшествия является Окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия (далее именуется - Окончательный отчет), который составляется с учетом материалов подкомиссий, рабочих групп, результатов исследований и экспертиз, а также другой имеющейся в распоряжении комиссии информации (Приложение 10)…”

Выдержка из действующего ПРАПИ, поэтому до его представления судить кого-либо рановато…

SAN
Lёlik:

И потом, прошу понять правильно, это лишь мое личное понимание ситуации и черт знает, что там на самом деле, нет доступа к материалам дела, поэтому только рассуждения и предположения.

При этом вы заявляете

Lёlik:

СКР не разберется и ихним выводам и обвинениям я заранее просто не верю,

Некрасиво как-то

Vert
Lёlik:

… с СУ все в порядке, но имеет место быть несовершенная программа обучения пилотов управлению.

Вообще не могу себе представить, как можно научиться управлять аппаратом левой рукой. С управлением-то всё в порядке, а вот с тем кто его в таком виде внедряет в самолёт-наверняка не всё в порядке.

HS125
Vert:

как можно научиться управлять аппаратом левой рукой

А в чем проблема? В Га второй сначала правой рулит, а сев на лево левой. 😉😒😃

Vert

Не знаю как в ГА, а в ВВС, на какой бы я лавке не сидел, ручку держал правой рукой, а шаг-левой. И не представляю, как бы я управлял левой рукой. Надо у кого-нибудь из молодёжи взять джойстик и попробовать “полетать” на чём-нибудь.

Александр_А_Н
Vert:

ВВС, на какой бы я лавке не сидел, ручку держал правой рукой, а шаг-левой.

Так ВВС это не только вертолеты.

Vert

Ну да, как и ГА, не только Джеты и Бобики. Суть-то вопроса не в ведомственной принадлежности…И причина установки ручки ( или как она теперь там обзывается) под левую руку-не в том, что это удобнее пилоту, а в том, что так удобнее конструктору.

pv11
Vert:

Не знаю как в ГА, а в ВВС, на какой бы я лавке не сидел, ручку держал правой рукой, а шаг-левой.

Энто в геликоптерах специально сделано, чтоб на грешной земле за ручник в авто летуны не дергали!!!😛:P
А ежели серьезно, то в вертолете ручку шаг-газ держат постоянно, нежели иногда управляют РУДом в самолете… Наверное с этим связано…

Vert
pv11:

Энто в геликоптерах специально сделано, чтоб на грешной земле за ручник в авто летуны не дергали!!!😛:P
А ежели серьезно, то в вертолете ручку шаг-газ держат постоянно, нежели иногда управляют РУДом в самолете… Наверное с этим связано…

Ручник есть и на вертолёте;)
А если серьёзно, то от физиологии и мышечной памяти никуда не уйти. Основная часть людей-правши, а тех кто рождается"зеркальными", как правило, насильственно переучивают под праворукость. Но мышечная память остаётся с человеком навсегда и тот пилот что посадил лайнер в кукурузу был левшой, что наверняка помогло ему справиться с этой ситуацией

pv11
Vert:

Ручник есть и на вертолёте

Ну дык он находится под правой рукой и выполняет функционал аки в машине. Перепутки быть не должно.
По поводу самолетов, штурвал он все равно под две руки, что “правше”, что “левше” это все равно. Ручка у истребителя тож самое.
Джойстики под разными руками у КВС и 2пилота, это мне кажется “не комильфо”, мне например не сильно нравится то, что в случае например “болтанки” рука будет ходить из стороны в сторону и соответственно по крену будет чехарда.

В случае штурвала или ручки посередине возникает “треугольник” между штурвалом и двумя руками, более точное и менее напряженное управление.
Все это на мой делетантский взгляд…😒

HS125
pv11:

Все это на мой делетантский взгляд…

Ключевые слова!

Повторяю. Никаого напряга пилотировать штурвал левой рукой или правой нет. Так же и с сайд-стиком (БРУ). Ну если только долго очень летаешь с одног кресла. И то пара легов и все приходит в норму.

Инструктор первый участок летит слева, а потом следующий справа. Никакого напряга.

А-50
Vert:

И причина установки ручки … в том, что так удобнее конструктору.

Не надо нести этот бред.
Вообще то конструктор выполняет требования ТЗ и нормативной документации, в том числе по эргономике кабины. А эти требования определяет не он. Кроме того представители Заказчика/Сертифицирующих органов контролируют, согласовывают и утверждают расположение органов управления за время проектирования ЛА неоднократно, начиная с техн.предложения и заканчивая ГСИ/Сертификационными испытаниями.
Ну и, как уже написал HS125, есть сложившаяся школа подготовки летного состава, которая формирует и закрепляет типовые навыки у основной массы, и при формировании требований никто это игнорировать не будет.

Vert
А-50:

Не надо нести этот бред.

Грубовато…но, ладно, пусть будет так. А у Вас на АВАКСе, в кабине установлен-таки штурвал, не так-ли? Ещё вопрос, но уже личного плана, Вы за этот штурвал держались, в смысле управляли лайнером? Вопрос не праздный, есть у меня Друг с общим налётом в 13 тыс. часов, закончивший в 1989 КЛУГа и летающий в последнее время на Эмбраере. Так он очень отрицательно высказывается про эти БРУ (мать их…)под левую руку.

HS125
Vert:

очень отрицательно высказывается про эти БРУ (мать их…)под левую руку.

А некоторым очень не нравятся кросс-бары. А другим наоборот Ви-бары. Многие хают горизонты с прямой индикацией, а многие с обратной. И это в курилках. Но в жизни все летают и не жужжат особо. 😉😒

А пилоты арбузов говорят как вы вообще умудряетесь летать с этим штурвалом безопасно???!!! 😃

Vert

Вячеслав, к чему эта распальцовка? Я-лётчик, и малость понимаю в том, про что вещаю. А поэтому имею право высказать своё мнение об эргономике кабины. Я ортодоксальный правша и повторяю для тех, кто не в теме: лично для меня очень проблематично подавить свои рефлексы и моторику при управлении аппаратом левой рукой. Именно потому и усомнился в том, что для пилота-это надуманная проблема. Более того и опять же по собственному опыту пилота-правши и инструктора: левые виражи/развороты и другие выполняемые в воздухе эволюции с рабочего места КВС в стандартном расположении ОУ, производящиеся “вокруг левого плеча” производятся гораздо проще и координированнее, чем вокруг правого…Будете оспаривать?