Саяно Шушенская ГЭС, катастрофа
Я не случайно оставил в начале цитаты фразу “Мнение иностранных журналистов о происшествиях в России всегда интересно тем, что позволяет взглянуть на случившееся с иной, зачастую чрезмерно обобщающей точки зрения.”
Хотя действительно, там же, по моей ссылке можно прочитать, что "официальной информации в СМИ и так поступает мало, к тому же разные источники очень часто противоречат друг другу. Это ощутили на себе не только отечественные СМИ, но и западные, которым зачастую приходится черпать информацию только из российских изданий. "
Но с оценкой положения в стране в целом с ними не согласиться трудно.
Вячеслав, я не к вам в претензии. 😃
Я эту голубую муть прочитал еще вчера. Я просто взбешен мнением иностранных журналистов.
Если бы с самого начала было такое информирование, то ИМХО, паники бы не возникло.
К сожалению, история не терпит никаких “если бы…”
Если бы в Чернобыле…, если бы в Афганистане…, на “Нахимове…”, на “Курске”
Как то так сложилось, что из всех возможных сценариев развития событий- наша страна выбирает самый идиотский 😦
Всегда.
Климат что ли, способствует?
И с тупой непреклонностью- ему следует.
А когда случается то, что должно случиться- мы начинаем с такой же непреклонностью искать: кто виноват.(…Я просто взбешен мнением…(С))- Это не к Вам претензия, ко всем нам 😦
Хотя и надо то- “подойти к зеркалу”
Очень сомневаюсь, что Вы в ноябре- узнаете “что и как”😃
Ну я как бы не сторонник мирового заговора, и в желание властей скрыть все и вся не верю. Конечно, родственники погибших до последнего верят что человек жив. Я тоже верю, что есть еще выжившие, наверняка есть. Также верю, что их спасут.
Уже начали затыкать рты.
Не могу говорить насколько все это правда / неправда. Обладал ли товарищ официальной информацией или нет. Хотел он помочь или выполнял заказ - никому это не известно. Этот скандальный пост я тоже перепостил, но по другим мотивам. Теперь получается, что я пособник.
Считаю, что с самого начала, нужно было проводить исчерпывающее информирование населения, и всей страны. Тогда не было бы домыслов. В свое время эту ГЭС строила вся Страна, и ее судьба, и судьба людей интересует многих.
Виктор, а как понять слова “Видимая на кадрах яркая вспышка внутри машинного зала – это не взрыв, утверждают специалисты. Характер вспышки устанавливается.”
Дыма без огня не бывает, так же как и вспышек без причин.
Я, не являясь специалистом, вчера сказал своей жене, когда показывал ей эти кадры, что это, скорее всего, взрыв трансформаторов в результате повреждения всей электросистемы.
А вы что скажете?
И как вы относитесь к тому, что “на рабочем совещании министр МЧС России Сергей Шойгу заявил: «Я очень бы хотел и буду настаивать, чтобы нашли всех людей, которые сеяли панику».”?
Ведь местные власти совершенно правильно начали подготовку к эвакуации, потому что в условиях отсутствия информации причин для излишнего геройства не было, и те, кто позаботился о себе и своих близких, поступили правильно:
www.newslab.ru/news/287601
Хакасские власти готовятся к срочной эвакуации населения из населенных пунктов в районе Саяно-Шушенской ГЭС. Об эт ом ИА KNews сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС республики Ирина Бутенко. По ее словам, муниципальные власти уже подготовились к возможной эвакуации жителей городов и поселков, расположенных в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС.
Выехавшие на место ЧП спасатели вместе с чиновниками пытаются предотвратить панику среди населения. Однако, отметила Бутенко, люди самостоятельно уходят из домов и пытаются укрыться от возможных последствий аварии на гидроэлектростанции.
Напомним, что ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло несколько часов назад. По данным спасателей, разрушились третий и четвертый водоводы, в результате чего рухнула стена и подтопило машинный зал. На данный момент производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Сведения по пострадавшим уточняются.
17 августа 2009 15:05
Жители Хакасии начали эвакуироваться самостоятельно
Жители Саяногорска на личном транспорте покидают город, сообщили 17 августа в пресс-службе ГИБДД республики Хакасия. Уезжают они в сторону Беи. Покидают свои дома и некоторые жители Абакана. В пресс-службе отметили, что люди уезжают добровольно, централизованной эвакуации не проводится.
Там подчеркнули, что крупных пробок на трассах не замечено. «Наряды ДПС стоят на местах и регулярно сбрасывают информацию в дежурную часть. Если бы на дорогах были пробки или аварии, мы бы об этом знали», — рассказали в пресс-службе.
Даже вечером новости посмотрел. Проблемы СШГ в конце блока. Перед выпуском анонс новостей, там ни слова про…
Вячеслав, всё-таки кораблик “важнее”😃 Ну так надо!!! И толи ещё будет
Вспышка на видео это точно никакой не взрыв. Трансформаторы расположены вне машинного зала, за ним. Вероятнее всего вспышки это короткое замыкание в силовой автоматике. Ведь попала вода. Напряжения и токи там очень высокие.
Много повреждений будет скорее всего от того, что агрегаты выведены из работы нештатно.
По поводу паники могу сказать следующее:
Во первых, панику специально никто не сеял. Она возникла сама по себе: от не знания, и недостатка информации в первые часы после аварии. Наказывать никого не надо. Но чувствую, что под это дело избавятся от неугодных.
В самих Черемушках ее особо не было (если и была, то немного). Больше паники было в соседних городах: Саяногорске и Абакане. Первые несколько часов люди находились вообще в неведении. Считаю, что от этого и была паника. От недостатка информации возникают всякие домыслы, плюс ко всему у многих на ГЭС работают знакомые и родственники.
Люди переживают. Говорят, что родственники погибших и пропавших без вести хотели оказать помощь в разборе завалов, но им отказали. Причины понятны - лучше доверить все профессионалам. Договорились, что пара представителей от родственников будет допущена в зону ЧС для “контроля”. У людей есть сомнения, что спасатели делают все, чтобы спасти людей. Я их сомнения в этой ситуации прекрасно понимаю. Дело даже не в том, что спасатели плохо делают свою работу. Просто люди надеются до последнего, и верят в чудо.
К счастью мне повезло, и из моих близких никто не погиб и не пострадал.
В списках много людей из моего выпуска, из параллельных классов, и просто тех с кем когда-то был знаком или работал. Поселок маленький - почти все друг друга знают.
Даже вечером новости посмотрел. Проблемы СШГ в конце блока. Перед выпуском анонс новостей, там ни слова про…
Вячеслав, всё-таки кораблик “важнее”😃 Ну так надо!!! И толи ещё будет
Да не. Думаю, что тут нет злого умысла у новостников.
Просто, например, даже в Новосибирске всем пофиг. Почти все делают круглые глаза и спрашивавают: “А это где”. А новостники просто следуют желанию большинства.
Почти все делают круглые глаза и спрашивавают: “А это где”. А новостники просто следуют желанию большинства.
А потому, что так надо и, задумано. Т.Е. “новостники” сознательно не обращают внимание на проблемы СШГ, так сказано, и ниипёт. Вчера ещё звезду посмотрел, новости. И на сим канале практически ни слова. Вот страна…как в Дагестане с Ингушетии машинку “завалят”–всем, мля, смотреть. А когда по-серьёзнее дела, тут и в Новосибе ни ухом и не рылом. Ну ляпота
Тут ещё братва почти профильная, обсуждение
“Видимая на кадрах яркая вспышка внутри машинного зала – это не взрыв, утверждают специалисты. Характер вспышки устанавливается.”
На самом деле даже короткое замыкание - тоже взрыв:)
Я это однажды ощутил, когда отрезал ножницами старый негодный провод от торшера, которым тёща пользовалась, хотя я ей говорил, что этого делать нельзя.
Вот только из розетки впопыхах не выдернул. Так на ножницах ( это были любимые тёщей ножницы ) образовалась небольшая дырка😈 c “освобождением значительного количества энергии”!
Ударная волна при этом - это то, что мы слышим. Вещество дырки быстро преобразовалось во что-то.
Взрыв - быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся:
- освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме; и
- образованием сжатых газов, способных производить работу.
В результате взрыва в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна.
На самом деле даже короткое замыкание - тоже взрыв
Ну уж так и взрыв?..
А горение дуги? Кстати, там, похоже, именно горела дуга на силовых шинах каких-то.
Дуга не горит с грохотом ( его слышно на видео ) , как при коротком замыкании-взрыве.
--------------------
Вот интересные ссылки:
о ГЭС вообще
4044415.livejournal.com/51685.html#cutid1
и о ресурсе генератора
life.ru/news/219859
Дуга - молния, например. Грохот очевиден.
Взрыва, в том понимании, которое вкладывает в это слово большинство народу, там не было.
По ссылкам:
Первую смотрел уже давно. Фотки достаточно свежие. Красиво.
По второй - Бред ИМХО. Турбина с трещинами не прослужит и нескольких минут - очень высокие нагрузки. Второй агрегат был в работе в момент аварии.
По второй - вранье.
12 июня 1987 — произведена реконструкция первых двух агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, где временные рабочие колёса заменены на постоянные.
Дуга - разряд стационарный.
Рабочее колесо - это только часть турбины.
Конструкцию турбины Саяно-Шушенской ГЭС можно видеть здесь: www.power-m.ru/themes/…/materials-document.asp?fol…
Вы сами-то по своей ссылке прошли? Там как раз говорится о трещинах рабочего колеса.
Если покопаться, то много инфы можно найти здесь:
www.sshges.rushydro.ru
Дуга - молния, например. Грохот очевиден.
Когда океанская волна (морская тоже) набегает на “удачный” берег - грохот стоит вполне так сильный…
Если верить видеоролику и тому что от камеры до плотины около 3км - вспышка света была на 10 секунд раньше, чем произошел “взрыв” вызвавший шумовой эффект.
Там вспышка на 3 сек, звук “взрыва” - на 23 сек. Однако вода появилась раньше вспышки… Так что этот звук явно от чего-то последовавшего после времени Ч.
Повторюсь еще раз: “Не надо ориентироваться по видео.”
По моим ощущениям, там что-то со звуком не то… Либо хлопки не от вспышек.
Про расстояние 3км - это я прикидочно сказал. На самом деле может быть больше / меньше. Кстати, возможно снимали с АРУ 500 – это около 1,5-2км. Правда со звуком не совсем расстояния вяжутся.
Взрыва там точно не было (в общепринятом смысле).
Анекдот времён СССР:
Наполеон стоит на Красной площади на гостевой трибуне, смотрит парад и говорит Талейрану: “Если бы у меня была такая армия, я не проиграл бы Ватерлоо”.
Талейран, не отрываясь от газеты “Правда”, отвечает ему:“Сир, если бы у меня была такая газета, никто бы об этом и не узнал”.
Вспомнил я этот анекдот именно сегодня, когда только что посмотрел 12-часовой выпуск новостей по 1-му общероссийскому каналу и узнал из него, что сегодня в городах России отмечается праздник государственного флага.
На то, что найдено уже 66 погибших и потеряно четверть всех мощностей, генерируемых гидроэлектростанциями в России, в этом выпуске нашлось только несколько секунд в самом конце.
Анекдот времён СССР:
Программу “Время” тогда называли “бенефис Брежнева и…немного о погоде”
Примерно то же и сейчас, бенефициант только другой.
Работали все 9 генераторов из 10-ти. Один был выведен в ремонт 6-ой вроде. Авария случилась только на одном, который вырвало вместе с крышкой и прочими делами и откуда пошла вода. Остальные генераторы залило водой, вспышка на видео - короткое замыкание. Электродинамические усилия там настольно большие, что генераторы просто вырывало из многотонных железо-бетонных креплений. Причину аварии у друга, который чудом остался жив (он уже шел в маш зал для работы, но вспомнил что забыл какие-то схемы-документы и решил вернутся в аминистративное сдание. Потом шум, грохот… от которого он бежал до ОРУ не оглядываясь) узнать толком не удалось. По всем данным работало-работало и само по себе вылетело. Был получен намек, что разглашать какие-то подробности персоналу просто запретили определенные службы. Станцию крутили выше номинальной мощности. Случаи затопления маш зала тоже случались. И известно, что в данной конструкции есть предельные сокрости вращения турбины+ротора генератора, при которых наступает резонанс и разбалансировка. Также шли работы по обкатке нового оборудования регулирования и защит режимов работы генератора.