Как построить дом ?
Дмитрий Анатольевич сказал, что нужно для того чтобы построить дом
Теперь хочется разобраться , что для этого нужно?
кто обладает данным опытом, поделитесь
Дмитрий Анатольевич сказал, что нужно для того чтобы построить дом
Теперь хочется разобраться , что для этого нужно?
Нужно обратиться к Юрию Михайловичу!
К бабе его😁
Но предварительно прочитать про “Речник”, а то строишь, строишь, а потом бац и “вторая смена”😃
не , черномырдина надо спрашивать. он уже строил. помните “НДР” наш дом Россия
А если серьезно. Думаю всем интересна идея загородного коттеджа - и вроде по стоимости выходит как трех комнатная квартира…ну это в Ярославле… Не супершикарный конечно, но простенький двух этажный. И интересно - почему у нас еще не распространена практика с пригородными поселками коттеджного типа? Неужели всем нравится в городе жить?
И интересно - почему у нас еще не распространена практика с пригородными поселками коттеджного типа? Неужели всем нравится в городе жить?
А что тут непонятного ? С инфраструктурой все плохо. В доме хорошо, если никуда из него не выезжать. А так - ездить из пригорода у нас мучение(пробки-холожные и медленные электрички с пьяными). Всякие там школы-секции для детей практически отсутствуют.
Ну и дорого получается. В квартире сидишь - канализация-свет работают, тебе тепло и хорошо. А в доме то трансформатор накроется, газ годами ждать, дорогу опять не почистили - без уазика не выехать. Ну и в эксплуатации получается дороже, чем квартира.
А еще опасно. Дома горят и их обкрадывают гораздо чаще квартир.
Неужели всем нравится в городе жить?
Не нравится. Но по совокупности факторов не получается. Надо быть или очень быть независимым (но тогда лучше дом где в Испании выбирать), или фанатом загородной жизни.
почему у нас ещё не распространена практика с пригородными поселками коттеджного типа? Неужели всем нравится в городе жить?
Ещё в Древнем Риме была такая проблема.
В Риме 2 тысячи лет назад были восьмиэтажные дома.
И жить в таких домах и тогда было хуже, чем за городом.
Но дешевле, как и сейчас.
Ещё в Древнем Риме была такая проблема.
В Риме 2 тысячи лет назад были восьмиэтажные дома.
И жить в таких домах и тогда было хуже, чем за городом.
Но дешевле, как и сейчас.
Вот на счет дешевле - уже вызывает сомнения. Спорить не буду - дома такого нет. Но уже сейчас за коммуналку в трехкомнатной квартире приходится платить до 4 тыс.р. Это с учетом что стоят счетчики на газ, воду, эл-во, и все расходуется экономно. Кто то говорит что в своем доме дешевле. И даже покупают обычные частные дома.
Может кто живет в своем доме, поделится впечатлениями? Конечно все понимают что факторов много, и дома бывают разные, от величины до “начинки”.
P.S. На счет римлян - может за городом просто боялись? Мало ли там кто придет город брать - за стены города убежишь, а жилье оставишь. 😃
А почему же тогда в США и Канаде котеджные поселки так распространены… Понятно что эти страны по другому развивались… И там многое не как у нас… А все таки. Да и котеджи у них - дунь и развалится… Точно уж не крепость.
… платить до 4 тыс.р…
Фига-се… я за 100 метровку 4900 плачу безо всяких суперсчетчиков.
А стоимость владения коттеджем, например в поселке Труд:) порядка 600$ в месяц:)
…Да и котеджи у них - дунь и развалится…
Это вы телевизора пересмотрели - дома как дома:), единственно что качественнее чем у нас раз в 100 и дешевле во столько-же.
Когда задумал строить дом, сначала пошел в “детский мир” и купил 3 ведра лего-блоков.
Всю зиму с женой строили перестраивали макет, пока не решили что нам надо. Макет получился метр на метр на метр.
Очень помогло при разработке проекта…
и купил 3 ведра лего-блоков.
Очень помогло при разработке проекта…
а я до сих пор познаю графпрограмму, ради строительства дома))) Уже выгнал подвальное помещение, стены и кровлю! Проблема с трубами канализации в подвальном помещении - закрываю глаза, мысленно прохожу и ударяюсь лбом о трубу:)
Надо воспользоваться конструктором!)
Кстати да:) очень показательно:)
а я до сих пор познаю графпрограмму, ради строительства дома))) Уже выгнал…
Когда задумал строить дом, сначала пошел в “детский мир”…
Почему когда болит аппендицит никто не покупает учебник по хирургии и не делает операцию себе сам?
А дома строить это завсегда…
Это я вам как архитектор ответил.
Почему когда болит аппендицит никто не покупает учебник по хирургии и не делает операцию себе сам?
Дорого нынче проектировщики с архитекторами:) Толи набить шишек самому себе- вот удовольствие:)
А если серьёзно - очень интересно - обчитавшись литературы, насмотревшись кто-что строит, попробовать сотворить всё с 0 и до кровли самому! Лично мне это доставляет удовольствие. Осталось воплотить!
Да как бы нет уверенности в проф качествах современных архитекторов(а особенно тех, кто себя за них выдает). Равно как и хирургов(с купленными дипломами). Вот и приходится все самому. В РФ вообще приходится во все вникать - иначе обманут и туфту впарят задорого.
По факту, уважающие себя архитекторы с нормальным профильным образованием (МАРХИ) за простенькие дома не берутся. Им неинтересно. Равно как архдизайнерам квартиры в панелях иль меньше сотни метров ни разу не интересны.
По факту, уважающие себя архитекторы…
Упал под стол.
Это вы мне рассказываете?
Очень смешно😅
Дорого нынче проектировщики с архитекторами…
Это не совсем так.
Количество переделок, недоделок, проблем со строителями, а самое главное результат который может совсем не устроить, стоят гораздо дороже чем услуги грамотного (не обязательно именитого) архитектора + авторское сопровождение.
Это не совсем так.
Количество переделок, недоделок, проблем со строителями,
Абсолютно согласен!
Поэтому в качестве первого здания выбрал баню:)(потренируюсь на кошках) Хотя и с ней геммору много:(
Меня больше другое в строительстве беспокоит - это те самые проблемы со строителями. Как бы не ошибиться…И нужен постоянный контроль за рабочим процессом.
Лично мне это доставляет удовольствие. Осталось воплотить!
Я уже десять лет воплощаю, и конца-края - не видно.😉 И ведь, вопрос с финансами остро не стоИт. Основной вопрос - где найти действительно хороших специалистов, на которых можно реально положиться? Пока таких не встречал, даже за приличные деньги. Поэтому - приходится все делать самому, чтобы с себя и спрашивать. Получаю ли удовольствие? Огромное. Но… Все чаще и чаще хочется этого удовольствия поменьше. Так что, если решили все делать самостоятельно - придется “отречься” от мирской жизни.😃
И главный вывод. Проект - обязателен! Мы, начиная строительство, решили сэкономить на этом и высасывали все из пальца - много ошибок было допущено.
Проект - обязателен! Мы, начиная строительство, решили сэкономить на этом и высасывали все из пальца - много ошибок было допущено.
Я уже знаю на что подписался, и что это на долгое время. Ремонт 3-ки делал сам - сил хватило на всё кроме кухни - стоит сейчас вся в “старом”. Но - я опять же доволен тем, что сделал не хуже строит бригады, хоть и процесс занял достаточно времени.
По поводу проектирования - мне попроще будет - работаю в строительной фирме. Правда строит она…не дай кому-то эту фирму нанять:) Хотя слуги народа платят:)
Абсолютно согласен!
… баню:).И нужен постоянный контроль за рабочим процессом.
Зачем?
Баня 3х6 бацается в два топора за неделю под ключ, при наличии материала, жратвы, и рук не из ж. 😃
Зачем?
Баня 3х6 бацается в два топора за неделю под ключ, при наличии материала, жратвы, и рук не из ж. 😃
не:) я не ищу лёгких путей- моя баня 5,8х5,8 по осям + веранда 2х6 + мансарда + подвал хороший (планирую использовать как тех.помещение в перспективе) и самое страшное, что это всё необходимо возвести на поле (приобретен размежованный участок под дачное строительство), т.е. там нет ни забора, ни ворот:)+ отсутствие воды, света и канализации…
Вот и тороплюсь до след зимы всё успеть) Поэтому сейчас пытаюсь по максимум спланировать все этапы.
Упал под стол. Это вы мне рассказываете?Очень смешно
Мои соболезнования, вам просто не повезло. Лично я не встречал МАРХистов, берущихся за низкобюджетные дома. А горнолыжники, равно как и выпускники пищевой академии да, встречались.
Просто почему-то мы Россияне привыкли думать что котедж - это камень, кирпич , бетон… и смеемся над америкосами и пр… строящими дома из дерева… (фанера и пр с утеплителем) , которые разваливаются от торнадо.
У них тоже есть каменные кирпичные, но основная масса - фанера и пр.
Они дешевле, теплее, ТРАНСФОРМЕРнее (если так можно сказать)… и дешевле в эксплуаации… Переделка его - плевое дело… достройка комнаты… и пр и пр…
Ну начало положено уже… появляются каркасники и у нас… тока цена еще пока …
(Не можем мы без тройного подъема работать… “Сразу и много” - наш девиз)
Но наши дети… или внуки уже будут в таких поселках жить…
А дома строить это завсегда…Это я вам как архитектор ответил.
Ну да, учебники в библиотеке МИСИ брал в свое время.
Ведра ЛЕГО не для проекта были, а для понимания того, ЧТО нам нужно.
Проект был потом.
Сам делал.
Сам был прорабом. Электриком. Сантехником. Ландшафтным дизайнером. Вентиляционщиком.
Вопщем все инженерные коммуникации дома делал сам.
Кировская команда плотников обеспечила:
Устройство фундамента - 60м3 бетона - 6 дней работы.
Валка/вывоз леса с выкупленой делянки в Кировской области - 450м3 и 2 месяца работы зимой.
Рубка сруба 10Х10Х8 в конек - 250м3 леса и 3 месяца работы зима/весна.
Распиловка из того же леса на вагонку, брус, половую доску, черновой пол. - около 100 м3 в тот же период.
Транспортировку всего этого богатства 1500 км в Москвоскую область.
Установка сруба - 2 недели.
Стропиловка, обрешетка, фанера, катепал - 3 недели, 120 кв. метров.
В доме, полы, столярка, шлифовка сруба изнутри под покраску - месяц.
Покраска.
В процессе всего этого инженерные коммуникации. Камин.
Облицовка фундамента натуральным камнем.
Всех нюансов уже не упомнить…
Ушел ровно год от момента дачи задатка строителям до их отъезда после сдачи работ.
В общей сложности, сменяя друг друга, на стройке работало 18 человек.
Единовременно находилось на объекте от 3 до 7 человек.
По приезду с каждого брал расписку:
Я, имярек, обязуюсь спиртного не употреблять. Если за мной будет замечено
употребление спиртного, запах перегара, пустая тара - бригада несет ответственность в размере 500 (пятьсот долларов США) за каждый случай.
Дата, подпись.
Работяги поначалу возмущались, но на вопрос “А ты пить приехал?” отвечали “Нет”
То есть пей, гуляй, черти чем занимайся, но не на объекте.
Помогло.
Вот как то так…
Если интересно, могу еще фоток накидать. У меня весь процесс запечатлен для истории.
Кому интерестно есть хороший форум по строительству домов www.forumhouse.ru. Там много разных вариантов рассматривается.
Мой ник там kosapuz.
Сам занимаюсь строительством домов из SIP и профилированного бруса.
Если ,что спрашиваете.