Как построить дом ?
А чем мотивировались при выборе материала- дерева?
Ведь недостатков - куча.
ООО! Самый правильный вопрос!
Что имеем…
Участок в садовом товариществе 1953года.
Отсутствие газа, и, к сожалению, абсолютная невозможность его провести.
Использование дачи только в летнее время с регулярными зимними наездами.
Что из этого следует в сравнительном ключе дерево/кирпич…
Держать жилую температуру круглый год не имеет смысла. Потому что электричеством топить получается 20-25 тыр. в месяц минимум 6 месяцев в году.
Топить дровами - необходимо постоянное присутствие.
То есть дом должен быстро протапливаться. Это вопрос теплоемкости материала. Ответ - древесина.
Если бы я строил дом для постоянного проживания, то ответ - кирпич.
О том что дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности говорить подробно не стОит, это и так понятно.
Что я получил бы в результате постройки кирпичного дома:
Отличные теплоизоляционные качества в купе с огромной теплоемкостью сооружения. То есть прогреть этот дом за сутки было бы невозможно, а поддерживать его в жилом состоянии постоянно - дорого и не целесообразно.
Не говоря уже о том ,что это было бы дороже и дольше.
Выбирая из вариантов сруб или каркас, выбрал сруб из чисто эстетических соображений. Ну нравится мне рубленный теремок!
А стены подвала у Вас на плите?
Подвала как такового нет. Есть ленточный фундамент обшей высотой 2 метра при ширине 0,6 метра. Армированный бетон. На фото видна его решетчатая форма.
Это продиктовано довольно высоким уровнем грунтовых вод весной. Устройство сухого подвала было бы само по себе сопоставимо по стоимости со всем остальным домом.
То есть задача фундамента, в моем случае, обеспечивать прочную основу для самого строения, а не использование нулевого цикла в полезной площади.
По окнам буду ориентироваться на ваш опыт, буду устанавливать глубокой осенью тогда.(пусть немного даст усадку).
Ваше решение разумно, но не является панацеей. Сруб усаживается не один год. Так что придется все равно оставлять некоторый запас. Цифры я писАл.
В идеале сруб под крышей, с непрорезанными проемами и не покрашенный должен простоять минимум год. То есть испытать на себе все режимы температуры и влажности года.
После этого заново конопатится. Вот тогда уже можно ставить окна/двери с минимальным запасом по высоте.
Алексей, а диаметр бревна какой? Смотрю идёт разного калибра.
Самое толстое около 600 мм. 143 года по годовым кольцам.
Разница по диаметру на высоте и комле (так называемая “сбежность”) объясняет ощущение разнокалиберности.
На самом деле длинные стены (посмотрите внимательно на первое фото) состоят из двух бревен комлевой части хлыста. 4 и 6 метров. Следующий венец идет идет с перекрытием стыка в чашке с другой стороны.
Это объясняется тем, что бревно длиной 10 метров ,составило бы “сбежность”, в лучшем случае, 600 к 350 миллиметрам. Это смотрелось бы комично, и было бы нецелесообразно с точки зрения отходов. Ведь рабочая (полезная) длина хлыста - 12 метров. 2 части по 6 метров с приемлемой сбежностью. Комлевая для нижних венцов, и верхняя для верхних венцов и пиломатериалов.
Если бы ставилась задача сделать ВЕСЬ сруб из однокалиберных бревен, то объем леса “на корню” был бы втрое выше. Не говоря уже о нюансах его обработки, рубки, перевозки и МОНТАЖА на высоте 4-5 метров. Вес комлевого бревна 300-400 кг.
Уточню, что возможности подогнать кран нету. Все поднималось вручную. Кто не видел монтажа, мучаются вопросом “Как это собрано?!?! Ты открыл тайну строительства египетских пирамид?!?!”
Чем утепляли полы? И чем топите дом?
Изовер.
11 киловаттный печь-камин “Енисей”
Обеспечивает быстрый прогрев всего дома. То есть зимой, при минус двадцати на улице, дом приобретает жилую температура за 3-4 часа. В обычном режиме, одной закладки дров хватает на 10-12 часов хорошей теплоотдачи.
Еще есть система электрического отопления для поддержания жилой температуры после прогрева. По модулю в каждом помещении. Общая электрическая мощность - 12 кВатт.
влезу чуток:) Я сам себе задавал такой вопрос много раз, решил баню из сруба,а дом или деревянный или кирпич(ещё не решил). Для меня основным критерием выбора деревянного строения есть полезный микроклимат который способен создать только деревянный дом! Запах, ощущение теплоты и т.д. и т.п.
Опаска за 1 - это горючесть материала(((( + постоянно надо следить за деревом в плане обработки.
Да, согласен, микроклимат деревянного дома полезен и приятен. Но он стоит немалых трудов. В процессе отделочных работ и укладки полов один из работяг постоянно ходил за всеми с пылесосом. Что бы оставалось как можно меньше стружки и деревянной пыли в скрытых от уборки полостях.
Да и после строительства деревянный дом требует постоянной тщательной уборки древесной пыли.
По пожарной опасности…
Уверяю Вас, что кирпичные дома горят ничуть не меньше деревянных. Горит, в основном, барахло, которое и в тех и в других одинаково.
У меня был опыт восстановления после пожара рубленного дома. То есть дом в деревне выгорел следующим образом: взорвался газовый баллон, сгорела внутренняя обшивка дома, сгорели стропила и пара верхних венцов сруба, обрушилась крыша. Но сам сруб лишь немного закоптился.
Поменял верхние венцы и заново сделал крышу и обшивку. Саму силовую часть сруба только почистили.
Только после пожара кирпичного дома было бы тоже самое. А если бы не приехали пожарные, то не осталось бы ни рубленого дома, ни кирпичного. Разница в том что после пожара кирпичного дома мусора остается больше.
В этом плане самыми слабыми являются каркасные постройки. Горят быстро и без остатка.
а в рублях это сколько? уж простите за вопрос😊
3300 руб.
Но это декабрь.
и 400 м.
У сына - дом из газобетона, обложенного кирпичом.
При общей отапливаемой площади чуть более 240 м, расход на газ в самый холодный месяц около 1000 руб.
По модулю в каждом помещении. Общая электрическая мощность - 12 кВатт.
не самый плохой дачный посёлок, по крайней мере не зажали на электричестве)) В моём месте лимит 5кВт:( Может со временем можно будет расширить.
В современном домостроении - да. Я, в свое время, не смог поставить пластиковые рамы, купил дорогущие шикарные деревянные, которые, вроде как были изначально дешевле пластика. И началось… пропитки, покраски и пр. и пр. Все равно, через три года, все эти покраски потрескались и отшелушились. В итоге - дешевле было купить пластик.
Та-же беда с рамами -
Пошелушились…
Теперь снимать - ошкуривать и искать новые лаки…
Не - если баню по взрослому, что-б дышала, то -
фундамент столбчатый с заглублением 1.5м с обвязкой
стены - кругляк ободранный, тесаный с внутренней стороны четвертушкой, потом фугованный.
материал - листвянку хорошо-бы найти, череповецкие например возят.
класть в обло на мхе, швы разделать паклей.
пол в полбревна, с зарубом
утеплитель кровельный - дубовая листва + гречневая шелуха
торцы и зарубы поверхности пропитать горячей олифой
на 20-30 лет хватит
То beatl - очень грамотно все сделано и по уму.
Кстати, из опыта возведения большого количества поселков под Мск - заказчики отказываются от каркасных домов исключительно по эстетическим соображением, а инвесторы мотивируют сложность продажи таких домов, хотя по эксплуатационным качествам каркасный дом функциональнее деревянного и каменного, и что немаловажно значительно дешевле и легче в постройке.
Вопрос по поводу межвенцового утеплителя - часто на форумах встречаю, что мох - это исконно старо старинное средство,сейчас его практически не применяют, пакля тоже имеет ряд нареканий, а что можете сказать по поводу ДЖУТа? Кто-то сталкивался с этим уплотнителем?
И интересует вопрос декоративного каната из джутового волокна - есть ли смылс укладки в последующем, что он не несёт в себе как материал ещё кроме эстетики?
Не - если баню по взрослому, что-б дышала, то -
фундамент столбчатый с заглублением 1.5м с обвязкой
стены - кругляк ободранный, тесаный с внутренней стороны четвертушкой, потом фугованный.
материал - листвянку хорошо-бы найти, череповецкие например возят.
класть в обло на мхе, швы разделать паклей.
пол в полбревна, с зарубом
утеплитель кровельный - дубовая листва + гречневая шелуха
торцы и зарубы поверхности пропитать горячей олифой
на 20-30 лет хватит
У меня так именно.
Обратить еще внимание на слив.
В моечном отделении деревянные решетки.
Под ними - подполье глубиной сантиметров 40. Забетонировано и выложено плиткой с уклоном к канализационной трубе с водяном затвором.
После помывки - через час все сухо.
…что мох - это исконно старо старинное средство,сейчас его практически не применяют…
Неа:) еще как применяют, при чем повсеместно.
Конечно это дороже чем минвата, но мох обладает естественными антисептическими свойствами и способностью набухать от влаги что препятствует её дальнейшему проникновению во внутрь.
Про джут не слышал - зачем если пакли полно и стоит она копейки, да и лен в некоторой степени обладает вышеописанными свойствами.
Неа:) еще как применяют, при чем повсеместно.
.
вот до чего доводит жизнь на асфальте, ничего не вижу…только интернет:)
Спасибо.
www.sdd2000.ru/index.php/2008-12-17-13-10-27
а пишут про него сладко)))
Неа:) еще как применяют, при чем повсеместно.
Конечно это дороже чем минвата, но мох обладает естественными антисептическими свойствами и способностью набухать от влаги что препятствует её дальнейшему проникновению во внутрь.
Про джут не слышал - зачем если пакли полно и стоит она копейки, да и лен в некоторой степени обладает вышеописанными свойствами.
Мой основной дом собран на пакле, гостевой на мхе.
Особой разницы в эксплуатации не замечено.
При постройке тоже.
Разница только в доставке этого материала. На гостевой дом одна машина привезла сруб, а другая мох. За 1500 верст. 😃))
а пишут про него сладко)))
Ага - особенно в этом месте - “соответствует нормам ГОСТ и ТУ”, увидеть бы еще эти документы:).
У нас строители его потрогали понюхали и …не стали применять, потому как они типа гарантию дают:) и за кибитку перед заказчиком отвечают, особенно учитывая что все москвичи (те которые у нас деревяшками занимаются) и очередь к ним на пару лет:)
Ну не знаю что в нем по составу, но скажу одно…
Его целесообразно применять ТОЛЬКО с оцилиндрованным бревном. На калиброванный или обычный сруб ,стоимость этого материала превысит стоимость самого сруба. ИМХО…
2:Панкратов Сергей … я и говорю что дети и внуки… а более взрослое поколение с трудом… (я просто впервые в 29 лет в это дело окунулся, хотя все знакомые строители со мной не соглашались)
Введите “строительство каркасных домов” в яндексе…
Строить из цельного бревна … (дорого, холодно, усадка, лопаются, коробит зима - лето) можно для души (гаражик, баньку, дачный домик) когда уже есть где жить…
Ну или в регионе где зима не менее -20.
У нас зимой -30 -40…
Есть множество подходов к строительству деревянных домов. Вот, для примера наш подход. Главное, что дом “дышит” (засыпка - пробка) и очень теплый. Сам конструктив дома собирается на месте за 12 дней - остальное отделочные работы. Т.е. через 3 месяца уже можно вселяться в полностью готовый дом.
picasaweb.google.ru/blokmaster2/aGqkFD#
А вот так выглядит сегодня деревянный дом, построенный нами 12 лет назад
2:Панкратов Сергей … я и говорю что дети и внуки… а более взрослое поколение с трудом… (я просто впервые в 29 лет в это дело окунулся, хотя все знакомые строители со мной не соглашались)
Введите “строительство каркасных домов” в яндексе…
Строить из цельного бревна … (дорого, холодно, усадка, лопаются, коробит зима - лето) можно для души (гаражик, баньку, дачный домик) когда уже есть где жить…
Ну или в регионе где зима не менее -20.У нас зимой -30 -40…
Не буду спорить, но в нашей местности они не прижились.
От немцев везти - дешевле мраморный построить.
А то что делают у нас - по немецкой технологии но с Российским качеством- врагу не пожелаю.
Есть у нас тут предприятие, делает такие дома для программы “Сельский дом”.
Но в панель то утеплитель не немцы ложат, а наши…, с российским подходом.
Главное, что дом “дышит” (засыпка - пробка) и очень теплый. Сам конструктив дома собирается на месте за 12 дней - остальное отделочные работы. Т.е. через 3 месяца уже можно вселяться в полностью готовый дом.
по первой ссылке не смог понять - доска лиственница?
Что значит засыпка - пробка? Можно ссылочку?
плотность у северной и южной стороны разная:)
Сие сокровенное знание известно только торговцам древесиной, и более никому. И знание это позволяет им пополнять свои кошельки за счет желающих купить “северный” лес.😂
Есть множество подходов к строительству деревянных домов. Вот, для примера наш подход.
Здорово! Понравилось. Ссылку на производителя в студию!
Неужели у нас так “строгают” ?
по первой ссылке не смог понять - доска лиственница?
Что значит засыпка - пробка? Можно ссылочку?
Сорт древесины зависит от кошелька заказчика. Правильно заготовленная и высушенная сосна или ель - прекрасный материал. Перекрытия - клееные.
Есть такой утеплитель из отходов пробкового производства. После специальной обработки (напоминает попкорн) очень хороший утеплитель, а главное абсолютно экологически чистый. У нас распространения не получил. Завозится в небольших объемах на заказ.
Здорово! Понравилось. Ссылку на производителя в студию!
Неужели у нас так “строгают” ?
Спасибо за похвалу.😃
Ссылку не дам ( а то посчитают за саморекламу)😃.
Просто привел пример одного из подходов к строительству деревянного дома.
Т.е. можно и у нас строить быстро, качественно и за разумные деньги. Просто, более дешевый долгострой или самострой, как правило, обходится в те же деньги.😃
как правило, обходится в те же деньги.😃
а вот всё-таки интересен порядок цен:) Хоть на вскидку - 1 м3 уложенного дерева с работой стоит…😃
(засыпка - пробка) и очень теплый.
А как мыши к этому делу относятся?