Альтернатива медвепутам

юзеф
VladGor:

Распределение трансфертов из федерального бюджета в 2014 году бюджетам субьектов

Ой, больше миллиарда… Только вот не пойму, то ли у меня глаза выскочили, то ли мы идем нафик - Саратовской области нет…
Эх, печалька… Что наш губер что не так сделал в плане соития Крыма с РФ? 😃

klistron:

Вот про альтернативщиков в свете дня

Пропутинцы, в бой!!! 😃 😃
ru.krymr.com/content/article/25423227.html

rippers

Перу обладала абсолютной монополией на поставку в Европу гуано: обстоятельство, экономическое значение которого в XIX веке сложно преувеличить…
…Увы, нет. Для начала, обнаружив золотую кубышку, Перу национализировала острова (задолго до всяких Лениных, заметим). С национализацией добыча, естественно, упала, и в 1849 году правительство любезно передало монополию на добычу гуано Доминго Элиасу, богатейшему рабовладельцу страны, одно время даже успевшему кратковременно поработать перуанским диктатором…Увы, эта невероятная, фантастическая монополия так и не помогла Перу стать сверхдержавой. Все деньги, которые получила Перу, ушли в карманы Элиаса и чиновников, которых он содержал. Они не прибавили в Перу рабочих мест. Они никак не трансформировались в изобретения и технологические инновации, которыми тогда фонтанировал Запад. Поразительно — но та самая нехватка рабочих рук, которая в Европе и США привела к стремительному внедрению машин, в Перу, именно благодаря монополии, привела к возрождению рабства и крайней примитивизации труда. Привезти дармовых рабов, еще получив на это субсидии у правительства, в условиях монополии было проще, чем изобрести экскаватор.
Кончилось все это, в соответствии с законами рынка, в тот момент, когда были изобретены искусственные химические удобрения. Если есть спрос, то будет и предложение…
…Вторым монополистом по эксклюзивной поставке жизненно необходимого для развивающейся западной цивилизации сырья стала Бразилия, а сырьем этим был органический каучук. Резина…Экспорт каучука из Бразилии за сорок лет, с 1856-го по 1896-й, вырос в десять раз. К 1912-му он вырос еще в четыре раза. При этом цена на каучук возросла с 1870 по 1910 год в три раза! …К началу 1880 года манаусские олигархи нашли рациональное и простое решение проблемы нехватки дешевой рабочей силы: они превращали местные индейские племена в своих рабов, и те рубили гевею, а если отказывались — их расстреливали до последнего человека. Полностью опустошив участок, сборщики перебирались на новое пространство.

Одним из самых успешных каучуковых баронов стал Джулио Сезар Арана, империя которого в бассейне реки Путамайо, притоке Амазонки, простиралась на 22 тыс. кв. км; он обратил в рабство пять индейских племен. Все конкурирующие каучейро были вытеснены из региона или убиты, двадцать три построенных на заказ и хорошо вооруженных лодки патрулировали реку, и Арана контролировал своих рабов с помощью частной армии чернокожих громил, импортированных с Барбадоса. Когда в 1907 году двое американских туристов случайно попали на его земли и имели глупость вступиться за индейца, чью жену украли головорезы Араны, они попали в частную тюрьму, стражи которой, по их словам, «развлекались с тринадцатью девочками возрастом от девяти до шестнадцати лет». Сам господин Арана был изысканный интеллектуал и даже имел самую большую библиотеку в Манаусе.

Увы, при таких методах хозяйствования каучуковая сверхдержава Бразилия не могла стать и не стала процветающей экономикой. Кончилось все печально: к началу ХХ века гевею начали сажать в Юго-Восточной Азии, а затем подоспела и синтетическая резина. Спрос рождает предложение, и в отношении сырья это так же верно, как в отношении высокотехнологического товара. Если где-то появилось что-то, что нужно миру, то рано или поздно у сырья найдется аналог. Манаус пришел в запустение. Джулио Арана умер в 1952 году в нищете…

…Поэтому я теперь расскажу историю еще одной страны, которая в 1860-х годах стала монополистом по поставке нефти в Европу.
Эта страна называлась США…В чем же дело? Почему «ресурсное проклятие» подействовало в Перу, Бразилии и Саудовской Аравии и не подействовало в США?

Ответ очевиден: другая структура общества. Заметьте — ни Бисселу, ни Таунсенду, ни Дрейку не пришло в голову добиться от Конгресса монополии на добычу нефти, хотя бы под тем благовидным предлогом, что они действительно совершили открытие и владеют уникальным know-how. Правила игры в США были очень просты: ты купил участок земли, и ты можешь делать с ним, что хочешь, — хоть бурить, хоть просто на нем валяться. Никому не пришло в голову сказать: «Нефть — это национальное достояние, негоже, чтобы им владели какие-то проходимцы». Никому не пришло в голову сказать: «А давайте-ка учредим госкомиссию, чтобы проверить добычу нефти на environment — а вдруг так какой-нибудь местный пеликан пострадает?» И уж никак владелец новоявленной монополии не мог раздавать в Конгрессе взятки, чтобы, к примеру, государственная казна стала субсидировать ввоз каких-нибудь филиппинских рабов с целью повышения рентабельности добычи важного элемента национального благосостояния.

Тайтусвилль был весь — частная инициатива. Участки перепродавались и покупались. Люди разорялись или, наоборот, делались миллионерами. Цена нефти колебалась дико: 10 долларов за баррель в январе 1861 года, 10 центов за баррель ровно через год, и 7,25 доллара за баррель еще через два года. Некоторые скважины были пусты, другие давали 15 тыс. долларов прибыли на каждый вложенный доллар. В местах, переживающих нефтяной бум, царила нечеловеческая грязь, смешанная с нефтью, «улицы городов имели вид жидких озер или дорожек грязи», а «местность смердела, как полк солдат, больных поносом». К сентябрю 1865 года в городке Питхоул-Крик, в 15 милях от Тайтусвилля, добывалось две трети нефти США, и крошечная ферма возле этого городка ушла с аукциона за 2 млн долларов. В 1878 году эта же ферма была продана за 4,36 доллара (четыре доллара тридцать шесть центов)…

…Какое отличие от перу, бразилий, саудовских аравий и россий, где каждый раз государство находило высокодуховные аргументы, почему добывающую отрасль надо передать в руки правителя или его друзей!

Это структурное превосходство США сохраняется до сих пор. С 2008 года США (а не «сырьевая сверхдержава Россия») занимают первое место в мире по объемам добычи природного газа, и к 2015-му США (а не «сырьевая сверхдержава Саудовская Аравия») будут занимать первое место в мире по объемам добычи нефти.

И то и другое стало возможно благодаря «сланцевой революции» — добыче сланцевого газа и сланцевой нефти, которая, в свою очередь, основана на том, что во многих штатах США бизнес до сих пор прост, а частная собственность до сих пор священна: купил землю — делай на ней, что хочешь. В Европе сланцевый газ не добывается до сих пор не потому, что природа другая, а потому, что сначала надо получить лицензию, разрешение, уведомление, постановление, и еще должна собраться комиссия и решить: а не испортите ли вы, проклятые загрязнители, вашим газом какую-нибудь экологию?

Однако никому не приходит в голову говорить о «сырьевой сверхдержаве США». Во-первых, потому, что львиная доля добываемого в США газа и 100% добываемой нефти потребляется в США же — богатыми потребителями и могучей промышленностью. Во-вторых, потому, что в США отсутствует «Газпром», или Доминго Элиас, или Джулио Сезар Арана — короче говоря, отсутствует лицо или группа лиц, которые увеличивают свое состояние за счет внеэкономических рычагов и рассказывают, почему в целях «национальной безопасности» государство должно субсидировать для них импорт рабов или строить трубопроводы.

В переводе с языка политических манипуляций и деструктивных мемов на язык здравого смысла — «сырьевая сверхдержава» возникает тогда, когда некая группа интересов (диктатор, его друзья или группа баронов-разбойников) максимизирует свою прибыль за счет уменьшения общественного блага и пытается скомпенсировать очевидно летящую под откос экономику за счет промывки мозгов.

www.novayagazeta.ru/columns/64078.html

foxfly
rippers:

летящую под откос экономику за счет промывки мозгов.

Ильинична все то же самое сказала, только без экскурсов к конкистадорам: grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.230345.html

rippers
foxfly:

Ильинична все то же самое сказала

Доступ к запрашиваемому вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации.
вот так у нас в офисе интернет работает, дома обязательно почитаю

SAN
rippers:

Доступ к запрашиваемому вами интернет-ресурсу ограничен

Я через Тор вошёл

Hight

Даешь ещё одну премию для Латыниной от США )
www.compromat.ru/page_23707.htm

Забавно, она с удовольствием получает премию от страны, которой совершенно не нужна экономически сильная Россия. Да и вобще, лучше бы этой России не было на карте.

Wit
Hight:

Даешь ещё одну премию для Латыниной от США

Юноша, а Вы знаете, что она первая вышла на демонстрацию после Советского Союза с Русским трёхцветным флагом вместо красного… а как её тогда за это зелёные как три рубля пэдриоты типа Вас нечистотами поливали… жуть…
Бабка она конечно странная… но уж премию мира заслужила как ни кто! Пацифистка она, и настоящая патриотка!
Вы значение слова патриот знаете?

Hight

Знаю я, знаю. Россия вобще была самая демократичная при Ельцине 😃
Патриотка берущая из рук врага, за то что в условиях информ войны называла армию своей страны вражеской.
Для меня она просто хейтер, как минимум.

Мне впринципе без разницы что вы скажите про неё, я лишь привел факты и выразил свое отношение к автору данного материала, с целью чтобы неподготовленный читатель сделал свои выводы.

Explorer

всем этим сайтам правительства нужна зона не RU, а NO чтобы выходило так duma.gov.no

rippers
Hight:

Патриотка берущая из рук врага

www.youtube.com/watch?v=Qx0TbbRC5RE

чуть не по теме, посмотрите как госдеп за свои деньги сохранает и бесплатно делиться с нами, нашим же наследием, которое нашему правительству оказалось не нужно

мне вот интересно если в Нижнем Новгороде горстка м…ов проголосует (с оружием в руках) с большой (100%) явкой на референдуме за отделение от России и попросит НАТО ввести войска для помощи, причем будет доказывать что 500 лет назад эти земли принадлежали Римской империи.

будет ли правительсво России вводить в области ЧП и подавлять бунт или нет?
запутинцы, интересно ваше мнение

Wit
Hight:

берущая из рук врага

Юноша, это Вам по первому каналу про врагов рассказали, у вас там что, фронт по всей линии границы РФ со всеми? 😃
Я Вам одну наколку дам, ток не говорите никому! Ищите врагов в госдуре…
бо от них вреда Россее больше чем от внешних…

Hight

не знаю какую вы правду ищите, но повода потроллить я вам двать не собираюсь 😃
Для меня сейчай наиболее выгоден Путин как президент, во всяком случае мне так это видится.
Я вам напомню что в этой теме обсуждается 2 вещи:

1. КТО альтернатива
  2. ЗАЧЕМ и почему она необходима
    лично я не испытываю необходимости в смене президента.
rippers
Wit:

фронт по всей линии границы РФ со всеми

конечно. кругом одни враги
которые, хотят (раньше говорили) наше богатство. Оказалось, что бы получить нефть ее еще добыть надо. госдепу ее проще у нас купить
теперь новая уловка, говорят, что госдепу земли не хватает, идет борьба за территории. При этом забывают, что у нас территорий превращаются в свалки а другие частично захватываются китайцами (но их трогать нельзя, они друзья)

Hight:

лично я не испытываю необходимости в смене президента.

так и я не стремлюсь его свергнуть, просто хочу нормальные рабочие законы.

мне страшно понимание того, что останеться моим детям, внукам?

Hight

а я вот не хочу чтобы некоторые законы нормально работали, все должно быть сбалансированно - и законы и понятия.
А так то, бывало и похуже.

Explorer

глядя на законы которые сейчас duma.gov.no выпускает, аж плакать хочется. Самое жесткое это ввод таможенной пошлины в 100 баксов в месяц, но не надо об этом, это еще не вступило в силу, хотя есть шанс, причем большой. Транспортный налог подняли… дороги стали лучше? ямочный ремонт на старых ямах делают

Wit
Hight:

КТО альтернатива

в том то и бяда, что выстроил он систему сегдня так, что пропади он пропадом завтра, завтра же страну и загнут, окончательно и безповоротно…

юзеф
Hight:

а я вот не хочу чтобы некоторые законы нормально работали, все должно быть сбалансированно - и законы и понятия.

Вы вот сечас сами-то поняли что сказали?! 😦 “Законы и понятия” и это в современном государстве… - мысль в аналы однозначно! Может переформулируете? 😃

Wit:

что выстроил он систему сегдня так

Он так построил систему, что система-то не работает без его ручного управления… ибо царем стал, а царь только своими указами страной рулит, вот и нет делов…
В принципе проблем-то нет, только ОН не вечен и что дальше, системы надежной нет… , следующего царя на царство? А вдруг мракобес или идиот, что делать, свергать? 😃

Hight

в том то и бяда, что выстроил он систему сегдня так, что пропади он пропадом завтра, завтра же страну и загнут, окончательно и безповоротно…

Я этого не вижу, время покажет. Уж точно он хуже чем “вы” в свои 25 не сделал, во всяком случае пока такая картина )
к вам кстати в августе Кипелов приедет, есть повод послушать, например

Но думаю стоит вернутся к вопросу альтернативы и причин для неё. Даже если система на ручном управлении я не вижу смысла её сейчас ломать.

Wit
Hight:

Я этого не вижу

Саш, да молод ещё просто и вольнодумец и нигилист… это не сокорбление, это констатация, все через это проходили, дождись возраста христа…

Hight:

Но думаю стоит вернутся к вопросу альтернативы

а нету её сегодня… так уж сложилось… к сожалению…

Питерский

“… Даже если система на ручном управлении…”
Ручное управление приемлемо, например, на истребителе, а вот на бомбере уже без автопилота не обойтись!
ПС. Кстати, Кипелов хорош, но какой-то он скорее готический, чем православный…