3-я мировая ? Как скоро ?

Митричь
SAN:

Э-э, “модель идеального человека” в смысле АБС?

Даже более - сверхчеловека.

“Совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние” Лао Цзы.

Александр-Иванович
V_Alex:

НЭП в СССР начинался с замены продразверстки продналогом с возможностью продажи крестьянами излишков произведенной продукции

И я об этом же. Китай полностью повторяет опыт СССР. Но. Чтобы не повторить его печальную судьбу, Китай тщательно изучает опыт СССР, создав институты по изучению советского опыта и, строит социализм с китайской спецификой (интервью товарища Си). Прошу прощения, что не могу дать ссылку на это интервью, данное в его первый приезд в Россию. Читал его “урезанным”. В этом же интервью Си заявил, что он перечитал много русской-советской классической литературы, для понимания процессов, происходивших в СССР.

V_Alex:

современные “коммунисты”

Кавычками всё исчерпывающе сказано (шутливо). Максимум, современные “коммунисты”, - суть члены КПСС. Так они везде от гаранта до центробанка. А к данной публике я не имел(!) и не имею никакого отношения. Я потомок двух раскулаченных и сосланных на С. Урал родов (прошу не путать с "репрессированными). Что касается атеизма, не встречал в своей производственной деятельности и личной жизни каких-то “педалирований” этого вопроса где бы то ни было.

V_Alex:

Предполагаю наличие ревизионизма

Возможно, оппортунизма? Так они (оппортунисты) В.И. Лениным ещё лет 100 назад были с “какашками” смешаны. А Сталина не стало, они и повсплывали (не дочистил однако). Вот и “мается Россия их детьми” (С. трофимов).

V_Alex:

Единственный стимул хорошо работать - наличие возможности передать заработанное своим детям, что должно позволить им работать меньше, а жить лучше.

«Крепостническая организация общественного труда держалась на дисциплине палки,…Капиталистическая организация общественного труда держалась на дисциплине голода…Коммунистическая организация общественного труда, к которой первым шагом является социализм, держится… на свободной и сознательной дисциплине…» (В.И. Ленин «Великий почин»).

V_Alex:

Речь идет о перевоспитании взрослых людей

Да и эта работа велась очень успешно. Доказательство - Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1995 года. А перерождение началось с 20 съезда КПСС. К тому времени 3млн. коммунистов погибло на войне. Остались “поскрёбыши”. Вообще, это довольно длинная тема. Нужно посмотреть.

sasha2
hivolt:

человеку ведь 30 лет.

А вам 52, и что? Кто считает себя умнее - ведите аргументированную дискуссию, соображая своей головой, а не демонстрируйте свои укоренившиеся с возрастом стереотипы, в этом нет никакого смысла, все останутся при своих.

кошка:

Человек в своем посте намекнул, откуда у него такие убеждения

Да, а если вы не росли в полной семье - заслуживаете снисхождения, последствия не исправить.

Митричь:

Или используя труд дальше эволюционировать, или забив на все забраться обратно на пальму.

Эволюционировать - зачем? И что вы называете эволюцией? Если вам нравится “эволюционировать” и вы уверены, что знаете, как именно правильно - эволюционируйте себе на здоровье, а другим не навязывайте. Кто хочет - пусть лезет на пальму, кто-то изобретает новый автомобиль или велосипед, а кто-то пусть летит на ракете к далеким звездам становиться едой для инопланетян.

Митричь:

У кого достоинство маленькое, оттягивать

“Жил в Греции один властелин; он был немного чокнутым. Он сделал замечательную золотую кровать в специальном доме для гостей, великолепном дворце. Лишь немногие гости останавливались у него и уже не выходили живыми, потому что всех их ожидала одна беда: гость должен был соответствовать размеру кровати. Если же он оказывался чуть длиннее, то ноги или голову ему обрубали по размеру. Или если он был чуть короче, тогда применялось растягивание — его тянули в разные стороны” (с)

alextr:

сочувствую, если у Вас нет других потребностей. Но есть ещё и люди, а люди отличаются от животных.

Ключевое слово - “естественных” потребностей. Люди отличаются наличием не естественных, а искусственных потребностей, которые могут быть у всех разные, и навязывать кому-то ценность своих искусственных потребностей, этим оправдывая необходимость труда - удел идиотов. У меня, например, есть потребность в творчестве, я этим занимаюсь, но это не труд, и мое творчество не обязано быть полезным кому-то кроме меня. Приходится и трудом заниматься, чтобы заработать на материалы для творчества, но в труде нет ценности, как таковом. В конечном итоге все рано или поздно превратится в кучи мусора.

Александр-Иванович
sasha2:

Зачем из труда делать потребность, как не для воспитания рабов? Труд - зачастую малоприятное занятие, нужное для удовлетворения потребностей

Э-эх (огорчённо). Но хорошо, что вы задаёте вопросы. Надеюсь на лучшее. Коллеги вам исчерпывающе ответили. Занимаюсь авиамодельным спортом с детьми в возрасте от 10 до 15 лет. Они твёрдо знают, на своём непродолжительном ещё опыте, что трудясь, созидая они “растут”.

sasha2:

или голову ему обрубали по размеру.

Имеется в виду “прокрустово ложе”?

sasha2:

что делать с недостойными при коммунизме?

Вероятность наличия таких “недостойных” ничтожно мала. Но даже если и будут, то задача общества воспитывать. Выскажу надежду, что вы не окажетесь в их числе.

Митричь
sasha2:

Эволюционировать - зачем?

Воистину вы постигли Дао!

sasha2:

"Жил в Греции один властелин; он был немного чокнутым.

Всю сказку не надо было цитировать, достаточно было упомянуть “Проскурово ложе”.
В нашем случае обойдемся без членовредительство. Только оттягивание достоинства.

hivolt
sasha2:

А вам 52, и что? Кто считает себя умнее - ведите аргументированную дискуссию, соображая своей головой, а не демонстрируйте свои укоренившиеся с возрастом стереотипы, в этом нет никакого смысла, все останутся при своих…

Я веду подобные дискуссии со своим 17 летним сыном. И объясняю ему чем человек отличается от животного, что такое социум и каковы пути его развития. И почему нужно изучать историю.
А еще когда он начинает мне рассказывать что все вокруг плохо, я прошу его рассказать что именно плохого он видел своими глазами, а не увидел на видео и не услышал от друзей.
Вы уже взрослый, с развитым умом, руками работать умеете. Какой смысл Вас переубеждать.
Жизненный опыт он со временем приходит к сожалению, Да и то кто то учится и делает выводы, а кто то так и застывает на какм то уровне. А кто то просто получил психотравму и теперь ему весь свет немил.
Всяческих удач. 😃

alextr
sasha2:

Ключевое слово - “естественных” потребностей. Люди отличаются наличием не естественных, а искусственных потребностей, которые могут быть у всех разные, и навязывать кому-то ценность своих искусственных потребностей, этим оправдывая необходимость труда - удел идиотов. У меня, например, есть потребность в творчестве, я этим занимаюсь, но это не труд, и мое творчество не обязано быть полезным кому-то кроме меня.

А как Вы естественные и неестественные потребности различаете? Труд - естественная потребность человека в отличие от животного.
А творчество Ваше закончиться сразу, как только Вы и другие люди перестанут трудиться. Ещё я сомневаюсь что Вы сможете удовлетворить свои естественные потребности (еда, сон, секс), без труда. Скорее удовлетворит кто-то другой, кто потрудится сделать, например, оружие - причем удовлетворится за Ваш счёт.

Александр-Иванович
sasha2:

все останутся при своих

Да. Но! “О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…” А.С. Пушкин.
Надеюсь с опытом жизни вы измените свою точку зрения.

кошка
sasha2:

Да, а если вы не росли в полной семье - заслуживаете снисхождения, последствия не исправить.

Вот и дождались, когда несколько поколений, заслуживающих снисхождения произвели на свет людей, которые, в свою очередь вырастили детей, которые так легко рассуждают о жизни людей, выросших в не полной семье.

У таких мнение о ниже перечисленных сиротах можно даже не спрашивать:

Валентин Дикуль
Лидия Русланова
Николай Губенко
Николай Рубцов,
Анатолий Приставкин
Виктор Астафьев
Кола Бельды
Станислав Садальский и миллионы менее известных людей.

VladGor
sasha2:

Воспитать человека может только семья в детстве (мама и папа, служа примером), а не детдом или социализм.

Как показывает опыт на родителей надежды мало и многих воспитал детдом.
Многие великие были плохими отцами и матерями.
Например Петр1, Марина Цветаева, М. Горький и т.д.
И наоборот есть примеры.

Александр-Иванович
кошка:

Вот и дождались

Да. К сожалению, это наша, с вами, “заслуга”.
Из произведения В. Шукшина (не цитата): “Чем больше я зарабатываю денег, тем меньше я задумываюсь, что оставлю после себя”.

кошка
Александр-Иванович:

К сожалению, это наша, с вами, “заслуга”

Не-не, вы меня в это не впутывайте. Это проблема конкретного индивидуума.

sasha2
Александр-Иванович:

знают, на своём непродолжительном ещё опыте, что трудясь, созидая они “растут”.

Раз сами знают - значит тем более нет нужды им это дополнительно навязывать и делать из труда культ. Труд - это всего лишь средство, а не цель.

Александр-Иванович:

Имеется в виду “прокрустово ложе”?

Не знаю, откуда цитата, но для характеристики марксизма хорошо подходит.

Александр-Иванович:

Вероятность наличия таких “недостойных” ничтожно мала. Но даже если и будут, то задача общества воспитывать.

Каких “таких”? Мне так никто и не ответил, каковы критерии “достоинства”. И граждане - не дети, чтобы их воспитывать, личность формируется до 12 лет.

hivolt:

Я веду подобные дискуссии со своим 17 летним сыном. И объясняю ему чем человек отличается от животного, что такое социум и каковы пути его развития. И почему нужно изучать историю.
А еще когда он начинает мне рассказывать что все вокруг плохо, я прошу его рассказать что именно плохого он видел своими глазами

Вот и аргументировали бы свою позицию своими логическими доводами, а не наличием сына и богатого жизненного опыта (это может способствовать как развитию умственных способностей, так и большей стереотипности мышления), иначе зачем вы вообще это пишете?

hivolt:

Какой смысл Вас переубеждать.

А чем вы все здесь занимаетесь, как не попытками кого-то переубедить? Спасибо, и вам удачи!

alextr:

как Вы естественные и неестественные потребности различаете? Труд - естественная потребность человека в отличие от животного.
А творчество Ваше закончиться сразу, как только Вы и другие люди перестанут трудиться. Ещё я сомневаюсь что Вы сможете удовлетворить свои естественные потребности (еда, сон, секс), без труда

Труд - необходимое на сегодняшний день средство удовлетворения потребностей, а не сама потребность! За последние сто лет за счет развития средств производств производительность труда, особенно в сфере производства товаров первой необходимости, выросла в несколько раз, но все равно большинство людей вынуждено проводить бОльшую часть своего времени на нелюбимой работе. Не допускаете ли, что в далеком будущем трудом могли бы заниматься только роботы?

alextr:

кто-то другой, кто потрудится сделать, например, оружие - причем удовлетворится за Ваш счёт.

При таком подходе всем нужно тратить все свободные ресурсы на изготовление наиболее совершенного оружия - но зачем так жить?

кошка:

мнение о ниже перечисленных сиротах

Многие гении появились в очень плохих условиях, но их не миллионы, в общем количестве сирот их процент мал, гораздо больше скоропостижно оказываются за решеткой или на том свете. Подавляющее большинство воспитанных в детдоме с рождения отличаются очень сильно не в лучшую сторону, это совершенно потерянные существа, не находящие себе места.

alextr
sasha2:

При таком подходе всем нужно тратить все свободные ресурсы на изготовление наиболее совершенного оружия - но зачем так жить?

Ну если Вы хотите стать для кого-то едой или другой естественной потребностью, можете не трудиться.

кошка
sasha2:

Подавляющее большинство воспитанных в детдоме с рождения отличаются очень сильно не в лучшую сторону, это совершенно потерянные существа, не находящие себе места.

Вам намекаешь, а вы не понимаете…Расскажите нам, непутевым, сколько сирот было после Великой Отечественной войны, и какой процент из них совершенно потерянные существа, ну очень интересно?

А так да, согласен. За такие формулировки в любом детдоме вас бы в лучшем случае макнули головой в унитаз. Что с них взять, они же по вашему “заслуживают снисхождения” и “отличаются очень сильно не в лучшую сторону, это совершенно потерянные существа”.

Вот интересно, как воспитывали такую особь? А мне говорили Питер - культурная столица…

Wit
sasha2:

Подавляющее большинство воспитанных в детдоме с рождения

этакакэта? их чо, прям в детдоме такими потерянными рожают? нубылин, век живи век учись… ))))))))))
Юноша, вы уж поределитесь, либо воспитанные в детдоме, либо уже ущербными рождённые, но тада детдом то вообще причем?

sasha2
alextr:

если Вы хотите стать для кого-то едой или другой естественной потребностью, можете не трудиться.

Спасибо, что разрешили. Вы в конце концов тоже станете едой для червей, сколько ни трудитесь.

кошка:

сколько сирот было после Великой Отечественной войны, и какой процент из них совершенно потерянные существа

Я имел в виду именно воспитанных в детдоме с самого рождения, у которых вообще никогда не было родителей, как иллюстрацию важности и незаменимости семьи в формировании основ социального взаимодействия. Тем, у кого были родители хоть какой-то период (до 4х-летнего возраста - самое важное) - уже не так плохо.
Первая же ссылка в гугле по запросу “статистика детдомовцев”: “По данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления. Часть ребят сами становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь.”

кошка:

За такие формулировки в любом детдоме вас бы в лучшем случае макнули головой в унитаз. Что с них взять, они же по вашему “заслуживают снисхождения”

А я думаю - убили бы. Да, кто считает, что на какие бы то ни было слова можно отвечать физическим насилием - не является социально полноценным индивидом.

Wit:

в детдоме такими потерянными рожают?

Например, мать отказывается от новорожденного ребенка, так бывает. Детдом при том, что он не может заменить родителей.

кошка
sasha2:

Да, кто считает, что на какие бы то ни было слова можно отвечать физическим насилием - не является социально полноценным индивидом.

Т.Е. Интернет поколение? Ссы в глаза, что божья роса? Все равно за свои слова отвечать не придется?

sasha2:

Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами

А вас, воспитанного папой и мамой не учили смотреть первоисточник и даты цитируемого материла? А многие детдомовские это с детства знают, ибо за ложь там можно получить по щам.

(С) …10% - кончает жизнь самоубийством…Заявил на пресс-конференции депутат Госдумы председатель палаты по правам человека Валерий Борщев. Пресс-конференция проводилась для того, чтобы привлечь внимание общественности и СМИ к катастрофической ситуации с детьми-сиротами в стране.

Москва, 4 августа 1999, 17:20

Что творилось в девяностые надо рассказывать?

Wit
sasha2:

Например

кароч, как уж на сковородке ))))))))))

sasha2
кошка:

за свои слова отвечать не придется?

На слова отвечать можно только словами или игнором, насилие - удел уголовщины.

кошка:

первоисточник

Хорошо, ваша очередь предоставить другие данные из другого первоисточника о том, как замечательно формируется личность в детдоме, только не на примерах единиц гениев, а статистику.

Что все прицепились к детдому, разговор то был не об этом, давайте лучше про труд тереть. Я согласен, что от безделия едет крыша, но безделие - это не отсутствие труда, можно книжку читать, рыбу ловить, самолет запускать, марки коллекционировать, куча вариантов чем заняться (многие из них - с пользой для развития, в том числе, трудовых способностей), а труд - всего лишь необходимое в современных реалиях средство для получения этих возможностей, но никак не потребность. А по-вашему выходит труд ради труда, и чем больше - тем лучше - помешательство какое-то. Где ваши логичные конструктивные аргументы?

кошка:

Что творилось в девяностые надо рассказывать?

Творилось теми, которых поколение за поколением взрастил большевизм.

кошка
sasha2:

На слова отвечать можно только словами или игнором,

А можно задрать юбку и показать оппоненту задницу.

(С) «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда»