Изобретения советских инженеров.
В 1953 году на комсомольском собрании первого курса московского института стали мы обсуждали и осуждали двух однокурсников, которые увлекались в свободное время кибернетикой.
Кибернетика состоит из двух частей - технической и философской.
Философская - это всего лишь рассуждения. Она и сейчас таковой осталась.
И никого не интересует реально.
А техническая часть в СССР никогда реально не осуждалась. Только на словах, как на этом собрании. И только среди непричастных к реальным делам.
Реально же на неё тратились огромные деньги.
22 апреля 1946 года С.Н.Вавилов направил в Спецкомитет (В.А.Махневу) записку
об организации исследований в связи с проблемой использования атомной энергии.
В этой записке фактически идёт речь о взаимном влиянии атомной проблемы и развития
фундаментальных научных исследований.
В записке, в частности:
предлагается мобилизовать и реорганизовать математику, прежде всего
за счёт использования “машинной” математики. В этом плане в системе АН СССР предлагалось
создать специальный Институт “машинной” математики и приближённых вычислений.
В 1948 году Сталиным было подписано Постановление Совета Министров СССР № 2369 о создании ИТМиВТ, института, в котором и были созданы и машины для расчётов физиков и все машины для ПВО и ПРО.
Здание ИТМиВТ проектировал академик Щусев (на Ленинском проспекте 51, рядом с ФИАНом).
Машинное время первых ЭВМ распределялось на уровне Совета Министров СССР.
ИТМиВТ:
- БЭСМ-2 (10 000 оп./с), 1958 год. Первая серийно выпускавшаяся ЭВМ. Было изготовлено 67 машин. На одной из них, в частности, был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну.
- М-20 (20 000 оп./с), 1958 год. Этой машиной оснащались вычислительные центры Академии наук и Вооружённых сил.
- М-40 (40 000 оп./с), М-50 (50 000 оп./с), 1960 год. Модифицированная БЭСМ-2, предназначенная для систем ПРО/ПВО.
- БЭСМ-6 (1 млн оп./с), 1966 год. Шедевр компьютеростроения, в котором было реализовано множество революционных решений. Машина выпускалась 17 лет (изготовлено около 450 машин) и пережила три поколения вычислительной техники.
- АС-6 (1,5 млн оп./с), 1971 год. Многомашинный вычислительный комплекс, созданный на базе БЭСМ-6. Во время совместного полёта кораблей «Союз» и «Аполлон» обсчитывал данные по траектории полёта за минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал полчаса.
- 5Э65, 5Э67 (200 и 600 тыс. оп./с), 1968 год. Вычислительные комплексы для систем ПРО и ПВО.
- 5Э261-5Э265 (1 млн оп./с), 1970—1980 годы. Первые в СССР мобильные многопроцессорные управляющие системы, построенные по модульному принципу. Занимали объём всего 2 м3.
- «Эльбрус-1», 1979—1984 годы. Первые ЭВМ, построенные на базе средних интегральных схем ТТЛ.
- «Эльбрус-2» , 1985 год. Многопроцессорный комплекс из ЦП, построенных на базе больших интегральных схем ЭСЛ.
- 40У6 (3,5 млн оп./с), 1988 год. Для ракетного комплекса С-300.
Важное замечание: ВСЕ комплектующие были произведены в СССР.
И только устройства ввода-вывода допускались производства стран СЭВ.
Технологическое отставание в микроэлектронике было в несколько лет.
А в архитектуре ЭВМ никакого отставания не было.
Более того, в тех машинах были собраны в единый комплекс все лучшие и иностранные идеи и свои.
Так, Эльбрусы были защищены от ошибок собственных программистов.
Американцы же свои собственные идеи никогда в целом в этом направлении так и не довели до конца. Не хватило денег и желания.
Сравните: теперь от ИТМиВТ в этом здании осталась только вывеска. И сайт с именем из прошлого.
А туполевские самолеты не катят, как изобретения советских инженеров?
А открытия Жореза Алферова то-же ни кому не нужны сейчас?
Или три с два десятка наших ученых нобелевскую премию получали просто так? (еще полтора по литературе и политики в счет не берем)
А искуственные клапаны сердца, это вообще щедевр инженерно-медицинской мысли.
По ссылке НЕТ информации. А есть бред человека, тогда не жившего.
Такс… Захожу по ссылке…
“Я посылаю Вам материал, основанный на моих личных воспоминаниях, на рассказах моих знакомых, которые были старше меня в то время, а также на секретных исследованиях семейных бюджетов, которые ЦСУ СССР проводило вплоть до 1959 года.
В том СССР, который я хорошо помню, плановая экономика эффективно сочеталась с рыночной, и частных хлебопекарен было больше, чем государственных хлебозаводов. В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, большая часть которых производилась частным сектором, и не существовало понятие дефицита. Каждый год с 1946 по 1953 гг. жизнь населения заметно улучшалась. Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году и лучше, чем современная американская семья из 4 человек с ежегодным доходом 94 тысячи долларов.
До 1960 года в таких областях как здравоохранение, образование, наука и инновационные области промышленности (атомная промышленность, ракетостроение, электроника, вычислительная техника, автоматизированные производства) СССР занимал ведущие позиции в мире. Если брать экономику в целом, то СССР уступал лишь США, но значительно опережал любые другие страны. При этом СССР до 1960 года активно догонял США и так же активно уходил вперед от остальных стран.”
Уверены, что читали?
В том же посте я писал про ТОКАМАК, технология которого до сих пор востребованы в мире, а Россия является лидером по данному направлению.
Теоретическая схема токамака была предложена в 1951 советскими физиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом, и в 1954 году в СССР была построена первая установка.
…на установке Т-3 в Институте атомной энергии имени Курчатова под руководством Льва Арцимовича удалось нагреть плазму до температуры более пяти миллионов градусов Цельсия и ненадолго удержать ее; ученые из Великобритании, присутствовавшие на эксперименте, на своем оборудовании зафиксировали температуру около десяти миллионов градусов. После этого в мире начался настоящий бум токамаков, так что в мире было построено около 300 установок, самые крупные их которых находятся в Европе, Японии, США и России.
lenta.ru/articles/2014/05/28/iter/
Не заметили?
Еще раз - тема про изобретения. Ностальгирующим по СССР - заведите свою ветку и славьте Ленина-Сталина до посинения.
Вы спрашиваете уважаемых участников этого форума про достижения советских ученых и инженеров, но тут же объявляете, что “ностальгирующим” здесь не место.
Вам требуется только та информация, которая компрометирует СССР и тоталитарный режим? 😉
Олег Лосев, советский физик, обнаруживший электролюминесценцию в карбиде кремния . Светодиод в перспективе .
Важное замечание: ВСЕ комплектующие были произведены в СССР.
И только устройства ввода-вывода допускались производства стран СЭВ.
Технологическое отставание в микроэлектронике было в несколько лет.
“Нормативное” отставание составляло 5 лет. Именно столько времени требовалось, чтобы купить микросхему через третью страну, стравить-сошлифовать-передрать и из 4000 сделать 564. И длился этот праздник реверс-инжиниринга аж до середины 80-х. Последними успешно передрали 8086. На этом возможности отечественной топологии исчерпались. Сейчас эпизодически дерут силовую аналоговую электронику.
Но достаточно взять в руки ту-же аттини13 или атмегу8, чтобы понять, что это - навсегда.
Каждый год с 1946 по 1953 гг. жизнь населения заметно улучшалась. Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году и лучше, чем современная американская семья из 4 человек с ежегодным доходом 94 тысячи долларов.
До 1960 года в таких областях как здравоохранение, образование, наука и инновационные области промышленности (атомная промышленность, ракетостроение, электроника, вычислительная техника, автоматизированные производства) СССР занимал ведущие позиции в мире. Если брать экономику в целом, то СССР уступал лишь США, но значительно опережал любые другие страны. При этом СССР до 1960 года активно догонял США и так же активно уходил вперед от остальных стран.
Вам стоит прочитать Ильфа и Петрова “Одноэтажная Америка”. Книжка документальная, писалась в предвоенные годы. Многие описанные в ней вещи среднестатистическому россиянину недоступны до сих пор. Вообще, выгоднее всего сравниваться с Америкой не 50, а 300-летней давности, когда ее население вовсю охотилось на бизонов, а в России уже плавили чугун и печатали книги.
После войны в СССР был голод, хлебные карточки отменили в конце 1947 года. До середины 50-х вторые штаны были роскошью. Уровень жизни можно оценить даже по советским фильмам той поры. В это время в американской семье автомобиль уже был нормой. Всплеск технологий до 60-х был, но когда иссяк запас трофейных технологий и ресурс вывезенных по репарациям заводов, он угас. В 1983 году, будучи студентом, я работал на производственной практике на немецком трофейном фрезерном станке.
В том же посте я писал про ТОКАМАК, технология которого до сих пор востребованы в мире, а Россия является лидером по данному направлению.
Токамак оказался тупиковой ветвью, тут можно гордиться только тем, что мы развели все человечество. Ситуацию с Токамаком (и с огромным количеством отечественных инженерных разработок) тоже описали Ильф и Петров:
“Виктор Михайлович работал. Однажды, после одного такого запоя, он вывел во двор, как барана за рога, мотоцикл, составленный из кусочков автомобилей, огнетушителей, велосипедов и пишущих машинок. Мотор в 1 1/2 силы был вандереровский, колеса давидсоновские*, а другие существенные части уже давно потеряли фирму. С седла свисал на шпагатике картонный плакат “Проба”. Собралась толпа. Не глядя ни на кого, Виктор Михайлович закрутил рукой педаль. Искры не было минут десять. Затем раздалось железное чавканье, прибор задрожал и окутался грязным дымом. Виктор Михайлович кинулся в седло, и мотоцикл, забрав безумную скорость, вынес его через туннель на середину мостовой и сразу остановился, словно срезанный пулей. Виктор Михайлович собрался было уже слезть и обревизовать свою загадочную машинку, но она дала вдруг задний ход и, пронеся своего создателя через тот же туннель, остановилась на месте отправления посреди двора, ворчливо ахнула и взорвалась. Виктор Михайлович уцелел чудом и из обломков мотоцикла в следующий запойный период устроил стационарный двигатель, который был очень похож на настоящий двигатель, но не работал.”(С)
Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году
В одной этой фразе автор показывает, что он или идиот или придуривается. Ибо жилище средней советской семьи в 1955ом году - барак.
Вы спрашиваете уважаемых участников этого форума про достижения советских ученых и инженеров, но тут же объявляете, что “ностальгирующим” здесь не место.
Да, спрашиваю. Многие отвечают по теме. Зачем вы сюда влезаете с цитированием явной бредоносицы - непонятно.
Токамак - включаю в список. Пусть и эксперимент, но идея смелая. Какая от него польза для жизни - черт его знает, но выглядит красиво.
Вам требуется только та информация, которая компрометирует СССР и тоталитарный режим?
Тоталитарный режим не надо компрометировать - он это делает сам по себе. А СССР вынесла свой приговор История - тут ничего не добавить.
Все ностальгирующие по СССР просто забыли, что это такое - колбаса, завернутая в оберточную бумагу, за которой еще надо постоять часика два.
Я этого, правда, не испытал - в семье всегда был номенклатурный товарищ, снабжавший и себя и родственников. Сначала бабушкин брат, первый секретарь ********кого обкома партии, потом отец - главный экономист Минэлектронпрома, потом дядя-министр. Так что не надо мне про плюсы - я эти плюсы, в отличие от многих, знаю не понаслышке - с пяти лет с отцом в спецраспределитель заглядывал, сидел на ящике у входа, пока папа выбирал что там есть повкуснее. Я, конечно, не знаю - может, у вас, Юрий, тоже с родней все в порядке - ну, тогда мы два номенклатурных отпрыска.
Только меня тошнит от всей этой власти - и от бывшей и от нынешней. Потому что я с ней встречаюсь хоть и редко, но ЛИЧНО. И мнение составляю на основании собственных наблюдений, а не читая всяких недоумков.
А если по изобретениям, то уже говорилось, что львиная доля изобретений прибиралась к рукам ВПК. И в гражданку уже никогда не выпускались. Так как был перекос по отношению к народному хозяйству, если можно так выразиться.
Да я ж не спорю. Но с момента распада СССР прошло уже больше 20ти лет - если там и было что-то интересное - то где оно? Пусть бы и не здесь выпускалось - но чтоб автор наш…
Но достаточно взять в руки ту-же аттини13 или атмегу8, чтобы понять, что это - навсегда.
В России промышленно сейчас выпускаю STM32f103.
Вот только параметры у нее зашкаливают т
Температурный диапазон:
минус 60°С…+125°С
В одной этой фразе автор показывает, что он или идиот или придуривается. Ибо жилище средней советской семьи в 1955ом году - барак.
Пока очевидно, информация по “советскому чуду” в послевоенное время не особо распространена. Статистику по уровню жизни можно считать разными способами. Если считать по количеству личных автомобилей на душу населения в 50-х, то мы проиграем. Если учитывать обеспечение товарами первой необходимости, доступности образования, количеству безработных, количеству людей ниже прожиточного уровня, доступности жилья; выбирать не среднее по всем жителям, а из определенных сегментов населения (например, сравнивать семьи с похожим составом: семьи ученых, инженеров, рабочих и т.п), то автор статьи может быть прав. Чтобы найти точные данные надо потратить кучу времени, поэтому серьезной дискуссии не получится.
Относительно высказываний Ваших и V_Alex:
в бараках жило много людей, но не во всех регионах (в основном бараки были в местах больших строек), квартиры давались бесплатно;
вторые штаны были роскошью до середины 50х - это, надеюсь, шутка, иначе пруф в студию;
колбаса и т.д - проблемы с продовольствием появились после 1953;
Токамак (никому не нужен, разводилово) - сейчас ведется работа над созданием международного термоядерного реактора на основе токамака (основными учредителями ИТЭР являются Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония). Наше участие в проекте - технологии. Ссылка в предыдущем посте. Правда, для обычно человека это не сравнится с памперсами и липучкой. 😉
Полупроводники: www.adfontes.veles.lv/visitore/…/losev.htm
13.01.1922. Сотрудник Нижегородской радиолаборатории О.В.Лосев (10.05.1903) открыл усилительные свойства кристаллического детектора из цинкита. На основании этого открытия сконструировал прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, позволяющий усиливать слабые электрические сигналы, и назвал его “кристадин”. По своим свойствам и конструкции кристадин Лосева не отличается от трёхэлектродного полупроводникового прибора, именуемого ныне транзистором. За повторное изобретение в 1947 транзистора была вручена в 1956 Нобелевская премия американцу русского происхождения Ивану Бардину (Джону Бардину), лично признававшему в своей нобелевской речи приоритет Лосева.
1-9-1939.livejournal.com/191728.html (давал ссылку ранее):
Промышленное производство полупроводниковых транзисторов в США началось в марте 1958 года фирмой Fairchild Corp. при цене $150 за штуку. А информация о характеристиках отечественных «кристаллических триодов» была помещена в шестом номере популярного журнала «Радио» за 1955 год, а в 1956 году, на два года раньше, чем в США, началось промышленное производство.
Уровень инженерных разработок прямо пропорционален вложению в образование будущих инженеров, в сами разработки, а также зависит от времени, прошедшего с начала этих вложений, которое никак не может быть менее нескольких десятилетий.
К моменту распада СССР этот период и количество потраченных денег стали достаточными, чтобы СССР стал супердержавой.
Это исторический факт, спорить с которым бесполезно.
Поэтому наивно предполагать, что советские инженеры были хоть в чём-то глупее иностранных.
И так же наивно предполагать, что нынешняя Россия способна быстро встать вровень с СССР.
Потому что ни за какие деньги нельзя родить ребёнка быстрее, чем за 9 месяцев .
_________
В 1997 году я лично на собственном примере обучал программистов из Южной Кореи из фирмы Daewoo Electronics.
Они сидели рядом и внимательно смотрели, как я работаю со сложным многопроцессорным устройством.
Сами ничего не умели.
Был период длительностью 2 месяца, когда это длилось по рабочим дням с 8 утра до 22 вечера, по субботам до обеда.
Закончился он только тогда, когда они убедились, что наше устройство ( полностью спроектированное и собранное нашими инженерами в Москве и запрограммированное лично мною ) работает не хуже работающего рядом японского устройства того же назначения.
____________
Современный пример: недавно мне довелось внимательно изучить простую работу, которую делают на одном из наших предприятий - обычную базу данных.
Она оказалось настолько ужасной, что может быть использована в качестве примера того, как ни в коем случае нельзя делать базы данных: проектировать, программировать и заполнять данными.
Я пытался это объяснить и предлагал сделать заново под моим руководством, но даже разговаривать не захотели.
Уровень инженерных разработок прямо пропорционален вложению в образование будущих инженеров
Вячеслав, все правильно. ГДЕ разработки? В СССР 60-70х инженеров было - завались!
Даже если они поголовно работали на оборонку - рассекречено уже все, что можно.
в бараках жило много людей, но не во всех регионах (в основном бараки были в местах больших строек)
Юрий, вы смеетесь что ли!?!? Каких больших строек? Да вся Москва жила в бараках, пока при Хрущеве массовое домостроение не началось. Или вы полагаете, что простым труженикам квартиры в высотке на Кудринской доставались?
Про изобилие 50-х - еще смешнее. Любите ссылки - читайте:
ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947))
в бараках жило много людей, но не во всех регионах (в основном бараки были в местах больших строек), квартиры давались бесплатно;
вторые штаны были роскошью до середины 50х - это, надеюсь, шутка, иначе пруф в студию;
Нет, не шутка. У матери в общаге была одна парадная блузка и одна пара туфель на всю комнату. На танцы ходили по очереди. Так получилось, что мои родители жили, учились и работали в то время. Поэтому уровень жизни сороковых-пятидесятых-шестидесятых они постигали на своей шкуре. Чтобы получить бесплатную квартиру, им понадобилось 10 лет. До этого снимали комнатку в подвале на трех человек. На стройках (а их действительно было очень много) жили в бараках. Массовые переезды в отдельное жилье начались после запуска строительства хрущевских малогабариток. Реально - с середины 60-х. Но это - в городе.
На селе все было еще интереснее. Жилье было, но до 1966 года оплата труда осуществлялась в трудоднях (натуральное хозяйство). Крепостное право было отменено только с принятием “Положения о паспортной системе в СССР”, которое было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677.
К вопросу о производительности труда. Цифры нам давались в 1985 году, в курсе “Организация и планирование производства”. 5-6 раз - это в среднем по народному хозяйству. В сельском хозяйстве разрыв достигал 10 крат. Сейчас ситуация в России немногим лучше. Этой темой с 30-х годов плотно занимается McKinsey Global Institute, можете поднять их отчеты по исследованиям.
Токамак (никому не нужен, разводилово) - сейчас ведется работа над созданием международного термоядерного реактора на основе токамака (основными учредителями ИТЭР являются Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония). Наше участие в проекте - технологии.
www.iterrf.ru/project/
“ИТЭР – это следующий логический шаг развития программ исследований в области УТС, необходимая ступень в деле демонстрации возможности получения электроэнергии на основе термоядерного синтеза.”(С)
Какой-либо промышленный выхлоп даже не предполагается, как и у всех предыдущих токамаков. Масштаб времени уже растянулся на десятилетия, а пилеж бабла вышел на высокий международный уровень. А “демонстрацию возможности” я вижу каждый день совершенно бесплатно. И форма у нее - шарик, а не бублик 😃
13.01.1922. Сотрудник Нижегородской радиолаборатории О.В.Лосев (10.05.1903) открыл усилительные свойства кристаллического детектора из цинкита. На основании этого открытия сконструировал прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, позволяющий усиливать слабые электрические сигналы, и назвал его “кристадин”. По своим свойствам и конструкции кристадин Лосева не отличается от трёхэлектродного полупроводникового прибора, именуемого ныне транзистором.
Инженер отличается от ученого тем, что результат его деятельности должен иметь масштабное практическое применение. В современных транзисторах цинкит не применяется. Ну, совсем не применяется. Точно так-же обстоит дело с эффектом Зеебека-Пельтье. Исследования проводились в первой половине 19-го века. Практический эффект был получен гораздо позже и на совершенно других материалах.
Со светодиодами дело обстоит еще интереснее. Свечение действительно было открыто Лосевым, но как обстоит дело с производством светодиодов? “Протон” наладил производство своих кристаллов или китайские разваривает?
Поскольку истинная цель опроса в данной теме не оглашена (отмазка “поспорили” не прокатывает), то предлагаю рассматривать достижения советских ученых и инженеров в привязке к тому времени в котором они жили. История СССР не однородна. Довод “СССР не стало, значит…” можно интерпретировать так, что смерть человека доказывает плохую работу его родителей, а о достижениях самого человека можно и не говорить. Или, раз человек в старости не мог изобретать, то и в молодости он был полным профаном.
Да вся Москва жила в бараках
Про термин “лимита” ничего не слышали? Это были коренные москвичи или люди, приехавшие из других регионов для участия в масштабном строительстве?
Может, про голод в 1953 году что-нибудь найдете?
Нет, не шутка. У матери в общаге была одна парадная блузка и одна пара туфель на всю комнату. На танцы ходили по очереди.
Это говорит только о том, что “классный прикид” для той молодежи было трудно достать или он стоил больших денег у спекулянтов. Обычную одежду студент мог спокойно купить на стипендию.
А “демонстрацию возможности” я вижу каждый день совершенно бесплатно. И форма у нее - шарик, а не бублик
Где Вы это видите? Не в лаборатории Lockheed, случайно? 😉
www.gazeta.ru/science/2014/10/16_a_6262825.shtml
По мнению руководителя проектного офиса «ИТЭР-Россия» доктора физико-математических наук Анатолия Красильникова, заявления американского концерна — это рекламная акция, не имеющая никакого отношения к науке.
Масштаб времени уже растянулся на десятилетия, а пилеж бабла вышел на высокий международный уровень.
Который активно продолжается до сего времени. Наверно, ученые и инженеры всех стран либеральные газеты не читают, а то давно перестали бы строить.
ru.wikipedia.org/…/Международный_экспериментальный…
Инженер отличается от ученого тем, что результат его деятельности должен иметь масштабное практическое применение. В современных транзисторах цинкит не применяется. Ну, совсем не применяется. Точно так-же обстоит дело с эффектом Зеебека-Пельтье. Исследования проводились в первой половине 19-го века.
Так дайте точное определение того, что Вы спрашиваете на форуме. Первый полупроводниковый транзистор сделал советский ученый, первое производство полупроводниковых приборов было налажено в СССР. Что не подходит?
Первый полупроводниковый транзистор сделал советский ученый, первое производство полупроводниковых приборов было налажено в СССР. Что не подходит?
Публикация характеристик прототипа в научном журнале не означает промышленного производства.
Который активно продолжается до сего времени. Наверно, ученые и инженеры всех стран либеральные газеты не читают, а то давно перестали бы строить.
Пусть строят, ученым тоже нужно чем-то заниматься. А то, бомбу сделали, а реактор - все никак. “Вот только жить в это время прекрасное…”(С)
Где Вы это видите? Не в лаборатории Lockheed, случайно? 😉
www.gazeta.ru/science/2014/10/16_a_6262825.shtml
Не, тут: ru.wikipedia.org/wiki/Солнце
Это говорит только о том, что “классный прикид” для той молодежи было трудно достать или он стоил больших денег у спекулянтов. Обычную одежду студент мог спокойно купить на стипендию.
Чушь. Погуглите размер стипендии.
Вячеслав, все правильно. ГДЕ разработки? В СССР 60-70х инженеров было - завались!
Даже если они поголовно работали на оборонку - рассекречено уже все, что можно.
Разработки - в достижении СССР военного паритета с США к середине семидесятых годов.
Это не секрет, как не секрет и то, что всё нынешнее вооружение России родом из СССР.
Погуглите размер стипендии.
Какие проблемы?
Более 90% студентов технических вузов получали стипендию, а обучавшиеся в вузах, организованных при заводах (т.н. втузах), имели повы-
шенную (на 15%) стипендию. Размер стипендии был значителен: 400 рублей в год в вузах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик и 300
рублей – в вузах остальных городов СССР (при этом средняя зарплата рабочих и служащих в 1940 году составляла 396 рублей). Причём студенты, обу-
чавшиеся без отрыва от производства (прежде всего при втузах) на выпускном курсе освобождались от работы и вместо зарплаты получали стипен-
дию.
Там же:
С середины 1950-х годов стипендия студентов в СССР была установлена в размере 200 рублей в год (в 1961 году, после деноминации, она рав-
нялась 20 рублям). К началу 1980-х годов базовый размер стипендии в вузе составлял 40 рублей, а для осваивавших остродефицитные технические и
иные специальности он был равен 55 рублям (на выпускном курсе стипендия повышалась до 60 рублей). Кроме того, сдававшие сессию без троек
получали 25% надбавки, а отличники – надбавку в 50%. Доля студентов, получавших стипендию, составляла около 80%.
И:
Заметно улучшилось материальное положение преподавателей. Если в 1920-е годы заработная плата профессора нередко составляла лишь 50%
зарплаты рабочего в промышленности, то в 1950-е годы зарплата преподавателя вуза без степени была в 1,5 раза выше средней заработной платы по
стране. Профессора стали пользоваться преимуществами и в получении квартир (обладателям докторских и кандидатских степеней полагались до-
полнительные квадратные метры), их доходы позволяли им иметь домработницу и ежегодно выезжать для отдыха к морю.
О высоком коэффициенте изо-
бретательской активности в России убедительно говорят следующие цифры: в 1987 году в СССР было заявлено 83 700 патентов, в то время как в
США в том же году – лишь 82 900, в Японии – 62 400, а в Германии и Англии – 28 700 патентов. Иначе говоря, на долю советской науки приходи-
лась четвёртая часть всех изобретений в мире9.
Если сравнивать престиж инженерно-технической профессии в царской России и в советский период, то он снизился, особенно в последнее
десятилетие существования СССР. Основная причина – «уравниловка» в заработной плате (курс КПСС на «подтягивание» окладов низкооплачивае-
мых категорий работников, в том числе колхозников и рабочих, к окладам среднеоплачиваемых работников). Это уменьшало доходы прежде всего
высококвалифицированных специалистов. Так, если в 1940 году инженерно-технический работник (ИТР) получал вдвое больше рабочего в промыш-
ленности, в 2,4 раза больше – в строительстве, в 2,5 раза больше – в сельском хозяйстве и т.д., то в 1985 году разница в средних окладах инжене-
ров и рабочих в промышленности составляла 10%, в сельском хозяйстве 28,9%, а в строительстве оклад рабочих даже превышал оклад ИТР на
2,4%.10 Это нивелирование размеров заработной платы не способствовало ускорению научно-технического прогресса, к чему призывали советские
руководители. Для сравнения: в дореволюционной период (в 1913 году) среднестатистический оклад инженера на заводе в 10 раз превышал сред-
ний заработок малоквалифицированного рабочего и в 2-3 раза – квалифицированного (токаря, слесаря, мастера и т.д.).
Еще, о престижности научной работы:
Итак, данным докторантам обещают 500-700 руб. в месяц.
Для сравнения дам средние зарплаты по РСФСР в 1936 и 1940 гг.
По РСФСР средняя месячная зарплата на март 1936 г. составляла:
1.В крупной промышленности - 231 руб.
5.В строительстве – 224 руб.
6.Совхозы, коопхозы и др. сельхозпредприятия – 140 руб.
9.Железнодорожный транспорт – 227 руб.
20.Научно-исследовательские учреждения – 302 руб.
22.ВУЗы и ВТУЗы – 336 руб.
28.Учреждения здравоохранения – 189 руб.
31.Управление центральное-общее и ведомственное (СССР и союзных республик) – 427 руб.
36.Сельсоветы – 144 руб.
38.Судебные учреждения и юридическое обслуживание населения – 252 руб.
В целом средняя по РСФСР – 208 руб.
А то, бомбу сделали, а реактор - все никак.
Вы дитя малое? Или м.б. инженер? - Сделайте “печку” - чтоб в земных условиях держала 1000 000 000 градусов.
Таким образом, чтобы вступить в реакцию, ядра должны преодолеть потенциальный барьер. Например, для реакции дейтерий-тритий величина этого барьера составляет примерно 0,1 МэВ. Для сравнения, энергия ионизации водорода — 13 эВ. Поэтому вещество, участвующее в термоядерной реакции, будет представлять собой практически полностью ионизированную плазму.
Температура, эквивалентная 0,1 МэВ, приблизительно равна 1000 000 000 К.
Пока - единственное устройство воспроизводящее такую температуру (и не удерживающее - абсолютно неуправляемое) - атомая бомба - потому почти сразу получилась и водородная.
Блин… Я бы сначала нолики поучился считать… А потом воспевать стародавние времена… заодно прикиньте сколько было ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ и по каким причинам… И опять нолики апосля надо ПРАИЛЬНА расставить…
КРЫМНАШ!!!
Что не так? 10 в 9-й это миллиард кельвин? Или у вас в духовке возможен термояд?
Или вы про то, что “студент в одних штанах за 400р” - а рабочий “в одной штанине”?
Ну… Ежели на Солнышке токмо мильёны, то в костре - точьно мильярды…
Суть ваших возражений не ясна.
Ну… Ежели на Солнышке токмо мильёны, то в костре - точьно мильярды…
??? Что это было?
Вообще-то, есть мнение, хотя по, понятным большинству (даже членов политбюро😁) причинам, “пощупать сложно”:
т.е. на Солнце нет дейтерия и трития и не может идти синтез изотопов водорода.
Но, в принципе, можете “для разминки” попробовать воспроизвести Солнце…
К началу 1980-х годов базовый размер стипендии в вузе составлял 40 рублей
Именно столько и составлял. Хватало заплатить за общагу и на пожрать.
О высоком коэффициенте изо-
бретательской активности в России убедительно говорят следующие цифры: в 1987 году в СССР было заявлено 83 700 патентов, в то время как в
США в том же году – лишь 82 900, в Японии – 62 400, а в Германии и Англии – 28 700 патентов. Иначе говоря, на долю советской науки приходи-
лась четвёртая часть всех изобретений в мире.
В СССР не было патентов. Были заявки на изобретения и авторские свидетельства. Селекция была достаточно жесткой и проходили не все заявки. Я не особо увлекаюсь изобретательством (очень много времени жрет оформление), поэтому у меня есть всего пара-тройка авторских СССР и примерно столько-же патентов РФ.
По количеству ситуация такая. Сейчас в штатах изменили систему нумерации со сквозной, привязка идет по годам. С начала 2014 там выдано около 345000 патентов. Последние номера патентов в РФ - около 2533000 на текущий момент, в конце ноября 2000 года выдавались патенты с номерами около 2196000. Итого, примерно 24000 в год, т.е. различие составляет более, чем в 10 раз. В СССР дела обстояли получше, но общее количество патентов США примерно в 10 раз превышало количество авторских свидетельств в СССР. Цифры помню, поскольку меня, как молодого специалиста, регулярно гоняли в патентную библиотеку (патентный поиск по заявкам и составление патентных формуляров для разрабатываемой техники).
Возможно, я что-то путаю, но на техническом форуме должно быть некоторое количество более опытных изобретателей - пусть они меня поправят.
… в 1985 году разница в средних окладах инжене-
ров и рабочих в промышленности составляла 10%, в сельском хозяйстве 28,9%, а в строительстве оклад рабочих даже превышал оклад ИТР на
2,4%.
В середине 80-х рабочий в машиностроении на сдельной оплате получал 300-350 рублей, цеховой ИТР - до 200. Мать работала завсектором в КБ, оклад был 180 руб. Ставка инженера сразу после ВУЗа была 105-110 руб.
Вы дитя малое? Или м.б. инженер?
М.б. 😃
Но у меня другая специальность, не печки…
Но у меня другая специальность, не печки…
-Лавочки?😃
В СССР не было патентов.
??? Назовите хоть “авторским” - хоть горшком… сути не меняет - или по ссылке врут?
В середине 80-х
Это я хорошо помню - за студенческую практику (1985-86г.г. чуть больше месяца) на заводе получал более 500р (стипендия в зависимости курса - не доллара😁 45-60р).
Про снижение престижа инженерного труда к 80-м годам по моей ссылке выше сказано, тем не менее в отдельных КБ зарплата высших инженеров в начале 70-х была более 300р (нач.отдела и выше).
Речь про то, что в начале 50-х платили больше, чем рабочим. А до 17-го в 10 раз больше.