Куда же идёт страна?

CrazyElk
alextr:

Мне в то время электронщики говорили что элементная база у нас хуже, а схемотехника лучше.

• наши компьютеры слабее зато алгоритмистика лучше - 1 в 1 - времена моего студентчества и расчет режимов обтекания на PC XT против DEC и PDP и т.д…

Обна беда пристальное изучение этой самой алгоритмистики показвало что там она “хуже” именно потому что для достижения необходимого инжинерно практического результата на той технике на котрой крутился “ущербный” алгоритм “а лучше и не надо”. А вот там “где надо” алгоримы “вылизывались” не чуть не хуже. Наши алгоритмы “вылизаны” были не потому что мы умнее в массе, а потому что на имевшейся технике менее вылизаные бесполезны. А как только техника добывалась “более достойная” - алгоритм моделирования например горения в турбине оптимизировался ровно на столко чтобы за ночь к утру были результаты расчета для анализа и формировани днем расчетного пакета на очередную ночь. Опимизацией ради оптимизации - что бы посчитала за два часа а не за ночь никто не страдал и не страдает.

кошка:

Паша, а чем тебе МК-61 не нравился?

Ну для тех кто не видил и не работал с инженерными калькуляторами от HP гооораздо более ранних годов и B3-34 был очень хорошей платформой
(без сарказма - дествительно веха но для нас и наших инжинеров, а не в мировом масштабе. - в мировом масштабе в эпоху MK 61 тема программируемых инженерных калькуляторов уже дааавно во всю угасала)

Grave_Digger:

Если капиталисту,для достижения определенного коэффициента усиления,можно было обойтись одним каскадом,то советскому инженеру приходилось использовать … городить огород … . Таки да - в этом смысле у нас схемотехники были просто гениями.

Ну вот сосбственено - таже мысль но из другйо области. “Генеальностью от бедности” повод для гордости индивидума, а не системы. Для системы необходимость и выживание за счет такой гениальности это позор. Добывать огонь трением это талант и повод для гордости человека разводящего костер и позор для страны не способной выпускать спички для разжигания костров.

Вячеслав_Старухин:

Пример: в Жуковском филиал Физтеха.

Гы. В моей альма-матер Вячеслав Вы “Ищите Странного”.

Вячеслав_Старухин:

Теперь я ищу программиста из Жуковского … но пока найти не могу.

На ФАЛТ никогда не было отдельной кафедры или лаборатории просто “программирования” и никогда не выпускались “программисты”.
Все что по програмированию привязано к конкретным направлениям и отраслям динамики движения, обтекания, динамике горения и т.д. и тп. Програмирование там изучется не в общем, а с упором на конкретное направление. Нет общий уровени преподавания основ програмирования может быть до сих пор вполне приличный и препроцесор с Фортрана на Оккам выпускниками вполне по силам до сих пор - но не всем. Так что просто “программист из Жуковского” - в привязки к ФАЛТ фигура мифическая. Прграммистов ФАЛТ не выпускает.

Вячеслав_Старухин:

Раньше его выпускники во многом там и работать оставались.

Забудьте, закончилось еще в эпоху 90 и двадцать пять с гаком лет совершенно не актуально. Я сам был один из “последних могикан” перешедших с студенческой скамьи ФАЛТ-а на инженерную работу не меняя стула. Но вот еще тогда оформлять это пришлось на уровне и по визам Министерства Авиационной Промышленности и не ниже (фонды, жилье … и т.д. и т.п.).

Вячеслав_Старухин:

Но предлагается работа, а работники не идут!

Вячеслав_Старухин:

Зарплата от 50 тысяч рублей. Плюс надбавки. Хорошая медицинская страховка

Я тут давече искал (и сейчас ищу в вяло текущем режиме) на ставку 100 т.р. gross квалифицированного системного аналитика с хорошим техническихм (технологическим и програмным) бэкграундом. Не тути. Дейстивительно специалистом такая ставка “мало аппетитна” (ниже рынка). А тем кому она аппетитна - нам “такого счастья не надоть”, никакой пользы окромя вреда.
Так то что вы предлагате это предложение работать но не зарабатывать. “Нам хлеба не надо рабту давайте, нам солнца не надо нам партия светит” - давно пройдено.

V_Alex
hivolt:

Наткнулся на забавные картинки с паравозиками. Поучительно 😃

Тоже поучительно 😈. Кому лень читать Оруэлла, может посмотреть мультик:

Олег_1970
V_Alex:

Наткнулся на забавные картинки с паравозиками. Поучительно

Кто железку окончил до 90 года и ранее ничего поучительного. Я пока учился нам все уши прожужжали что на таких уже ездить начнем “завтра”…
А как ездили зеленые, душные, так еще хуже сделали с открывающими окнами…

psn151
Андрей_Зазулин:

Да тоже бывает , что уж там …

и у мене сегодня случилось.а чё,сегдня имею полное право!..и пусть весь мир подождёт.

CrazyElk:

Я тут давече искал (и сейчас ищу в вяло текущем режиме) на ставку 100 т.р. gross квалифицированного

и я ищу,госинвестицию для заказа формы размером 1800х1400х250 мм.Уж Очень Резко назрел спрос на такие ЕРР плиты.а полтора млн.рубл.у меня увы нету-ти. а рынок уже просто требует такие размеры.

S_A:

Какой в своем уме бизнесмен вложит сейчас деньги в развитие производства в РФ, где нет ни внятной экономической политики, ни устойчивого международного положения, и как следствие экономических связей, ни твердой национальной валюты?

Ну я например вложился.Заёмными средствами.Поставив на перспективу внутреннего потребления в своей стране.(и ведь придёт день)Взяв за учение китайский путь.И буду в итоге прав.
…Наверное не в своём уме.санитаров прошу не вызывать

Lazy
psn151:

Наверное не в своём уме.санитаров прошу не вызывать

Два стакана чая этому товарисчу! 😁

Magirus
psn151:

Поставив на перспективу внутреннего потребления в своей стране.(и ведь придёт день)

Вы абсолютно правы нужно ставить на “не-до окученный рынок” как и покупать не-до оценённые акции.
Тут товарищь из СПб не прав - вы никогда не заработаете на акциях которые достигли своего Пика (Боиг, Гугел и д.р лабуда)…вы единственно почти гарантировано их сохраните (но не разбогатеете и не приумножите).

P/S раньше cтарался прикупать акции цветной металургии и нефтянку, так же не плохо в сезон выглядят кофе-какао. Сейчас хороши акции на производство продуктов питания ну и про концерны розничных продаж тоже нужно помнить. А вот коллега играет только на Сбере и ВТБ - там рисковый портфель.

blade
Андрей_Курылев:

Если “когда” наступит,то куда пойдет страна?

Канешна!
В немецком уставе времен ВОВ было написано (вольный пересказ):“В случае угрозы захвата в плен первыми должны спасаться офицеры, как наиболее ценные люди в подразделении…”
Фашисты, одно слово.
Ну а у нас- кто самый ценный?
Его и будут защищать изо всех орудий.
А про такую штуковину я слышал лет 15 назад: один директор завода интересовался, как можно реализовать? У него заказ назревал от МВД. Они то уже тогда понимали, куда страна придет.
Там ведь в чем фокус: чтобы излучить частоту 3-7 Гц- нужен динамик немыслимых размеров, соразмеримых с длиной волны, несколько сот метров.
Его не то что на машину, на пароход не всякий поставишь? Поэтому реализуется это так: два цифровых генератора ультразвукового диапазона с разностью частот 3-7 Гц работают каждый на свою “пищалку”, а в воздухе- эти сигналы смешиваются и получатся разностные биения именно нужной частоты. Правда, шибко далеко оно работать не сможет: в воздухе будут затухания большие по УЗ…
Но реализуемо- вполне.

psn151:

а что,наушники

Нет: инфра же по телу работает, по жидкостям…

hivolt

Либо один генератор с амплитудной модуляцией. И несущяя совершенно не обязательно ультразвук.

pv11
blade:

В немецком уставе времен ВОВ было написано (вольный пересказ):“В случае угрозы захвата в плен первыми должны спасаться офицеры, как наиболее ценные люди в подразделении…” Фашисты, одно слово.

Все было просто и прозаично, у офицеров было больше чем у солдат информации, которая противнику (сиречь нам) была очень интересна. Поэтому “языка” что тогда, что счас стараются брать именно их.
Ну можно вспомнить и “нашу” поговорку " сам погибай, а командира спасай".

Пишу и первое и второе без сарказма…

S_A
Magirus:

Тут товарищь из СПб не прав - вы никогда не заработаете на акциях которые достигли своего Пика

Товарищ (без “Ь”) из СПб выразился исключительно фигурально…Вместо акций акций “Гугл” можете подставить что угодно: акции “Чагхонга”, винный заводик в Провансе или элитную недвижимость в Коста-Браве. Суть посыла: “денежные люди” никаким образом не связывают свое будущее со своей страной.

psn151:

Ну я например вложился.Заёмными средствами.Поставив на перспективу внутреннего потребления в своей стране.(и ведь придёт день)Взяв за учение китайский путь.И буду в итоге прав.

При всем уважении к Вашей деятельности…речь ведем о серьезном бизнесе, а не о “мелочь по карманам тырить”.

blade
hivolt:

И несущяя совершенно не обязательно ультразвук

1 Если не ультразвук (просто звук?)- чем излучать (в приемлемых габаритах)?
2 Если амплитудная модуляция (инфрой,как я понимаю)- чем и как её детектировать? Диоды по Болотной развешать?😃

CrazyElk
psn151:

а что,наушники не защитят?

Если грамотно спроектированное и дествительно - “инфранизкочастотных колебаний” - нет не защитят. Там механизм воздействия не сколько и не столко акустический сколько прямого действия.
Другое дело что механизм дествия еще не точно исследован (на когото действует на кого то не очень), мощности нужны “не детские”, а грамотно спроектированное это еще та задача. А так да есть такая тема.

юзеф

Слушайте, децибелы децибелами, разгон демонстрантов мировая практика, но вот тут видео учений в Смоленской области посмотрел и немного, как бы это сказать, очумел…
Т.е. разгон разгоном, но окружать демонстрантов колючей проволокой и загонять как зверя, это чисто Российское ноухау? Это же писец…

Главное “легенда” митинга умилила - не сепаратисты какие-то с террористами собрались, а "несанкционированного митинга жителей, протестующих против повышения оплаты коммунальных услуг. …Ноукоментс…

www.youtube.com/watch?v=iJWCzmFygFM

CrazyElk
blade:

чтобы излучить частоту 3-7 Гц- нужен динамик немыслимых размеров

Та не динамик, там по сути “свисток” (ну по крайней мере в те годы когда я темой акустики занимался по роду деятельности и вопросом инфразвука и его воздествия на организм интересовался). На биениях для прямого воздествия необходимой мощности воздествия тяжко достичь и простаранственая интеференционая картина зело мешается уж больно мала длинна волны несущей. А свистки в отличии от динамиков они зело мощные бывают в компактном размере - как сейчас помню свисток гартмана из измерительной камеры с 98% поглощением орал так что рядом с камерой не то что говорить стоять не уютно было.

chinuk
кошка:

Что то не впечатляет

Так это для разминки. Потом по желанию, водомёт, дубинка, газ. Демократия.