Куда же идёт страна?
пенсия в колхозе составляла 30 рублей
Кто мешал уехать в город. У меня отец уехал в питер. Токарем стал. Дядька командиром Ту-134. А два других остались в деревне. Каждый сам выбирает
и по поводу бездомных - слова БИЧ и БОМЖ придуманы не в современной России
Кто виноват, что человек в СССР стал бомжом? Я отвечу-сам.
вспомните зарплату учителей, врачей -
Тут промолчу. Но с голоду не помирали и бомжами не стали
Кто мешал уехать в город. У меня отец уехал в питер. Токарем стал. Дядька командиром Ту-134. А два других остались в деревне. Каждый сам выбирает
сейчас то же - только выбор больше, да география шире 😉
слова БИЧ и БОМЖ придуманы не в современной России
Да-да, помню. Статья 209 УК РСФСР. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством.
Или вы что другое имели в виду?
и по поводу бездомных - слова БИЧ и БОМЖ придуманы не в современной России, а если их не было в мск - то за 101-ым уже в полный рост.
БОМЖ это понятие современной России.
БИЧ в оригинале - списанный на за пьянство моряк(английский термин), или алкоголик который не хочет работать, этих было, но не столь много .
В СССР я был уважаемым человеком, высококвалифицированным инженером наладчиком с персональным окладом 450 р. и это только оклад.
…Я был неплохим инженером
На фабрике “Полный вперед”,
Да только никто здесь, к примеру,
С дипломом Москвы не берет…(с)
Все мы когда то были,с хорошими окладами,премиями,зарплатами.Не знали что такое экстрим-кредит,какие то налоги, нет машины и не надо, свободные от авто придомовые территории. Чего ещё надо было???
БОМЖ это понятие современной России.
Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы[3], когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ (ВИКИ)
Слово «бич» происходит от английского beach — «пляж, берег». Английское выражение to be on the beach (буквально — «находиться на берегу») означает «разориться». Этих людей называли beachcomber — «бродяга на побережье». Первоначально словом beach (в значении «бездомный бродяга») называли матросов, оставшихся без работы. В русском языке первоначальное значение — опустившийся человек, устраивающийся на сезонные работы (в экспедициях, строительстве), в остальное же время года не работающий. Затем получило расширительное значение — бродяга. Отсюда бичевать — вести образ жизни бича. В 1960—1970-е годы был придуман бэкроним «бывший интеллигентный человек»[3]. (вики)
т.е. слова конечно были, а людей таких не было 😃
т.е. слова конечно были, а людей таких не было
вики этой грёбанной не было:)
А в этой вашей вики не пишут, как в советское время можно было потерять квартиру?
сдельная форма оплаты труда? Она где то применялась по факту?
1984 г.Швейная фабрика им.Клары Цеткин,респ.масштаба, г.Уральск.Моя молодая жена 18 лет.,швея на потоке,выполняла план до 300%.Зарплата в среднем 300 руб\мес.+премии до 50 руб.
Её портрет,молодой ,симпатичной девушки, висел на заводской а потом и областной доске почёта.В областной газете каждый месяц фото передовика(могу показать)Постоянно сидела в президиуме заводских собраний.В 19 лет - член КПСС(до сих пор!).Поступила в Джамбулский технологический институт(а надо бы в Московский) Её бы двигать дальше,карьерный рост был обеспечен,но тут я решился на переезд в центр.Россию,на Рязанщину.(там работала дояркой),затем переезд в Луховицы, и - погрязла девка в огуречных грядках…😃 Зато сегодня,сердце тешит отрадная мысль, что не осталась невыездной в KZ,как её сёстры. Имеет гражданство РФ + комфортные подмосковные вечера в собственном кирпичном доме с газом и удобствами …
т.е. слова конечно были, а людей таких не было
Наверно в тепличных условиях вырос. У нас на Крайнем Севере БОМЖей не было, бичи конечно были, в классическом понимании(не из википедии) впрочем как и в любом портовом городе.
Олег Вы извините, но сравнивать с 6 разрядом сварщика
Я не сравниваю и ни разу не сравнил. Я говорю что далеко не везде не всегда не на всех местах квалификация и добросовестная работа сами по себе обеспечивали достаточный заработки для достойной жизни в СССР, маловато этого было. Надо было “крутится” или с подбором места работы или с тем что делал “на работе кроме работы” или “в дополнение и помимо работы”.
Да тот же разряд та же по сути работа (да в других условиях) на серверах при варке нефтегазопровода давала совершенно другие деньги. Я же писал - варианты были. Были варианты сменить работу, место жительства, род занятий. Но это уже идет по линии - “крутится” надо. Не просто иметь квалифкацию и работать на совесть. Иметь квалификацию и работать на совесть выходит было мало - надо было подбирать где что на кого и на каких условиях работать … и т.д. и т.п. А уж если к квалификации и исполнительности при полном рабочем дне всенепременно нужно умение устроится, ну дык и сейчас одна и та же работа скажем электрика одной и той же квалификации на масло сырзаводе города Калачь, в сети магазинов пятерочка и на вахтовой работе на стройках подмосковья приносят совершенно разные деньги. Несмотря на то что в одном месте человек начальник смены, а в другом рядовой монтажник электрик. Начальник смены на заводе сосет лапу, а вахтовик монтажник покупает новую машину. Реальный один и моих знакомых, реальные его работы и реальные их результаты. Крутится надо.
Ну дык а раз и раньше умение “крутится” и “устроится” было важным условие достойной или хотя бы нормальной оплаты а государство за квалифкацию саму по себе и добросовестную работу ничего особо то и не гарантировало - то чего сегодня плакать о квалификации.
Умеешь “квалифицированно крутится” получаешь деньги не умеешь - сам рукожоп. Сами расставили приоритеты еще тогда и сами поощряли сами и вырастили - “квалифицированно крутящихся” ни разу не рукожопов. За что боролись в CССР то и получили в современной России (делами боролись не лозунгами).
Начальник смены на заводе сосет лапу, а вахтовик монтажник покупает новую машину. Реальный один и моих знакомых, реальные его работы и реальные их результаты. Крутится надо.
Опять двадцать пять. Да не крутиться это называется, а работать. РАБОТАТЬ. Посмотрите в вике вашей значение слова работа.
А если сидеть на жоп… ровно и ждать, то при любом строе будешь в этой самой жоп… Хотя похоже вам не знакомо это.
ты ещё расскажи что они в проголодь жили )))))))))
ты ещё расскажи что они в проголодь жили
Конечно нет. Но справедливости ради - моя бабушка получала пенсию 17 рублей.
Но опять же, она всю жизнь воспитывала детей, их много было. И очень мало стажа рабочего у неё.
ты ещё расскажи что они в проголодь жили )))))))))
За то пахали они на все 3 000!
Если хотите перескажу историю от бабушки моей супруги, как работали за трудодни, а налоги с них брали живыми денежками, каждый месяц.
Когда я в 90 мнЭЭсом пошел работать в филиал ЦАГИ что на радио (ну вы там бывали у соседей) - 120р была моя заплата
сочувствую… на такую работу наверное под конвоем заставляли поступать…
180р - заплата газоэлектросварщика шестого разряда
Олег, ну это вообще редкий случай, что бы одна из самых востребованных профессий так оплачивалась… от региона к региону отличалось конечно, но я не знаю ни одного сварного, кто бы плохо жил и мало получал…
у самого в родне полно сварных было, корабелы, строители, ремонтники, газовики…
Я не сравниваю и ни разу не сравнил.
Слишком часто используется слово “крутиться”. Ниасилил весь текст.😒😒
Если хотите перескажу историю
мне не надо пересказа чужих историй, я сам практически в колхозе вырос и знаю все от первого лица, да работали тяжело, но и имели с этого не мало, а кто ещё и дома животину держал, те вообще не бедствовали… (войну и послевоенные годы не считать конечно)
про трудодни - до 59-го года были точно так же и авансы и делёжка продуктов в конце года и продажа продукции заготовителям или самим на рынке, так что ко на опе не сидел, у того и деньги были… с 59-го года уже был гарантированный минимум с денежной оплатой, по месячно, потом в конце года окончательный расчет. Если председатель не мудак был, то и колхозники жили припеваючи…
мне не надо пересказа чужих историй, я сам практически в колхозе вырос и знаю все от первого лица, да работали тяжело, но и имели с этого не мало, а кто ещё и дома животину держал, те вообще не бедствовали… (войну и послевоенные годы не считать конечно)
про трудодни - до 59-го года были точно так же и авансы и делёжка продуктов в конце года и продажа продукции заготовителям или самим на рынке, так что ко на опе не сидел, у того и деньги были… с 59-го года уже был гарантированный минимум с денежной оплатой, по месячно, потом в конце года окончательный расчет. Если председатель не мудак был, то и колхозники жили припеваючи…
Денег не давали, рассчитывались натурпродуктом в конце года, а налоги собирали живыми деньгами. Сельчане чтобы заплатить налог, в выходные ездили на базар, продавали то, что сами вырастили на своих огородах. Тот кто пахал в колхозах особо богато не жил. С голоду не дохли, но и икорку не кушали. За то работали как рабы, от рассвета до заката, а потом дохли от такой натуги. Сильно много работать тоже не гуд. Кстати, средняя продолжительность жизни на селе была кране низкой! Потом народ потёк в город, смекитили, что деньги можно зарабатывать гораздо легче и веселее.
работали как рабы, от рассвета до заката, а потом дохли от такой натуги
Год какой от рождества Христова?
Год какой от рождества Христова?
Уточню, бабуся ещё жива!