Крушение Boeing в Ростове-на-Дону
ты на всех-то не обобщай
Я как-то взял и посчитал, сколько лётчиков-испытателей ЛИИ разбилось за всю его историю.
Почти каждый третий.
Зачем?
Она книжки про авиацию не читает, которых дома много. Хочу заинтересовать историей авиации, которая много интереснее детективов.
Рассказываю ей часть истории сам.
Она книжки про авиацию не читает, которых дома много.
Хочу заинтересовать историей авиации,
Не очень удачный способ. Так вы ее только оттолкнете.
А зачем вам заставлять жену изучать то, что ей не интересно? Она может про авиацию толком ничего не знает, зато в чем-то другом хорошо разбирается.
Моя так сама бывает, спрашивает, что к чему да почему. Ей может и половина из моих рассказов непонятна, но элероны с рулем высоты на самолетах она уже никогда не перепутает, разницу между турбиной и ТРДД тоже осмысленно понимает.
Не очень удачный способ. Так вы ее только оттолкнете.
Нет, не оттолкну.
В истории авиации есть и трагические истории, и хорошо закончившиеся.
Одну из историй она даже подругам пересказывает теперь.
Я как-то взял и посчитал, сколько лётчиков-испытателей ЛИИ разбилось за всю его историю. Почти каждый третий.
Это, конечно, ужасно ((
Выскажу крамольную мысль: как мне кажется, на сегодняшний день испытания уже можно и нужно проводить в беспилотном режиме.
Нет. Дело в том, что самый лучший датчик - собственная задница лётчика.
Привет Всем!
день испытания уже можно и нужно проводить в беспилотном режиме.
Не получится. По крайней мере все полностью. Не забывайте что летчик-испытатель очень много оценивает как живой человек. А по записанным параметрам(цифрам) не всегда ощущения понять можно. Или какие другие моменты оценить.
лучший датчик - собственная задница лётчика.
Не лучший. Только в определенные моменты когда приборы не могут справиться. Задница летчика в облаках - катастрофа. Гироскопу и облака не помеха.
Не забывайте что летчик-испытатель очень много оценивает как живой человек.
То есть субъективно, в зависимости от своего настроения. Чего лишены аппаратные средства фиксации.
Не получится. По крайней мере все полностью. Не забывайте что летчик-испытатель очень много оценивает как живой человек.
Я имел в виду не автоматический режим испытаний, а нахождение лётчика-испытателя в полностью адекватной кабине симулятора, связанного дистанционным управлением и телеметрией с летающим самолётом. Мне кажется, что сегодня это уже вполне возможно.
Субъективно не будет хватать только ускорений и перегрузок. Насколько это существенно?
То есть субъективно, в зависимости от своего настроения. Чего лишены аппаратные средства фиксации.
Не совсем так, но близко. Скажем цифры говорят что управляемость отличная, а ощущения пилота говорят о том что оно какое-то “жесткое”, “некомфортное”. Это может вызывать какой либо дискомфорт у рядовых пилотов, что не есть гуд.
Задница летчика в облаках - катастрофа. Гироскопу и облака не помеха.
+100. Это наиболее вероятная причина катастрофы наших бузулучан-
www.ural56.ru/news/67/492659/
А вообще рядом с испытателем мужчиной нужно сажать еще женщину. Она лучше замечает разные новые шумы, шорохи и прочие проявления.
Недаром японцы на крупную карьерную технику сажают женщин.
Субъективное - значит живое.
Только живой человек может правильно поступить в новой, незапланированной ситуации.
Мне кажется, что сегодня это уже вполне возможно.
Субъективно не будет хватать только ускорений и перегрузок. Насколько это существенно?
Да возможно. Но пока не осуществили. Опять же тренажер уровня Д, имеет коэффициент подобия за 95%, но живой самолет все равно отличается, по ощущениям. Казалось бы что там 5%.
Еще приведу пример, как может переплетаться человеческий фактор и “недостатки” конструкции. Когда самолет Ту-154 поступил в предприятия для массовой эксплуатации, то там начались серийные выкатывания за пределы ВПП, причем не на концевые полосы, а на боковые. Решили разобраться с этим и установили: на самолетах этого типа ось тяги двигателей расположена на 0.8м выше центра тяжести самолета, поэтому при применении реверса на посадке возникает кабрирующий момент, из-за которого передняя стойка шасси оказывается во “взвешенном” состоянии и эффективность руления им падает. В итоге несколько изменили летную методику выполнения посадки, довели ее до самого “бестолкового” пилота этих подразделений и случаи прекратились! Явление потом в местной практике назвали “децентрацией тяги”. На Боинге такое-же “явление” тоже присутствует, но с другим знаком…
Это наиболее вероятная причина катастрофы наших бузулучан
они сообщают о том, что самолет совершил несколько разворотов в небе, после чего впал в штопор
заклинило какие-нибудь рули?
Так расследования никакого нет. Что произошло в облаке- не знает никто. А то что видели- что он вывалился из облака и упал.
Известно то что он вылетел( а его отговаривали от полета) и через некоторое время по радиообмену сообщил что возвращается ввиду очень плохой видимости. Прошло несколько минут и опять сообщение- мол вижу прогал в облачности и продолжу полет. И следом авария…
Но ребята из нашей тусовки говорят что у него, сколько не видели- всегда приборы контроля были выключены (или не работали вовсе). Потому очень вероятно что у пилота, как это обычно бывает, в облаке отказал “внутренний гироскоп”, а приборы либо не работали, либо опыта полетов по ним не было совсем.
эффективность руления им падает.
Плюс частичное затенение руля направления от верхней струи реверса.
Субъективное - значит живое.
Это, по словарю, значит, что кажущееся принимается за реальное.
возникает кабрирующий момент, из-за которого передняя стойка шасси оказывается во “взвешенном” состоянии и эффективность руления им падает
интересно, а побороли-то как? Немного РВ на пикирование после посадки чтобы прижать носовое колесо к полосе? Я угадал? ))
Только живой человек может правильно поступить в новой, незапланированной ситуации.
Что и показала обсуждаемая катастрофа.
интересно, а побороли-то как? Немного РВ на пикирование после посадки чтобы прижать носовое колесо к полосе? Я угадал? ))
Проще. Штурвал от себя до упора после опускания стойки.
Штурвал от себя до упора после опускания стойки
дык, это то, что я и предложил. Разница только в “немного” и “до упора” ))