Все хорошее в Советском Союзе.
неее!!! соломка картошка была самый цимус!
а у кого “Тряпошники” были?
У нас был дед, то ли ингуш, то ли осетин, приезжал раз в месяц на лошади запряженной в телегу, менял бутылки, тряпки, железяки и радиодетали на леденцы, тянучки, сахарную вату и шарики из попкорна ))) у кого нибудь ещё было такое?
А у нас в 50-х, начале 60-х годов недалеко была артель инвалидов. Они делали , к примеру бигуди бабам, а детишкам разные игрушки, в том числе револьверы и пистолеты в натуральную величину из олова. К ним пилагались спец. пистоны.Это был предел мечтаний. Приезжал дядька на лошади с телегой и так же менял это " богатство на тряпки. Правда служило это оружие ну черезчур недолго. Рукояти были настолько тонкими, что через несколько дней не у кого уже и не оставалось целого пистолета или револьвера. Анологично было и в деревне в Липецкой области. Только там в ходу были рыболовные крючки, поплавки, и т.д.
А у нас в 50-х, начале 60-х годов недалеко была артель инвалидов. Они делали , к примеру бигуди бабам, а детишкам разные игрушки, в том числе револьверы и пистолеты в натуральную величину из олова. К ним пилагались спец. пистоны.Это был предел мечтаний. Приезжал дядька на лошади с телегой и так же менял это " богатство на тряпки. А нологично было и в деревне в Липецкой области. Только там в ходу были рыболовные крючки, поплавки, и т.д.
В подмосковье застал старьевщиков , на телегах, как выше писали. Пистолеты и револьверы тоже были, а патроны мы называли пробками, это типа гипсовых чашечек приклеены были на лист бумаги, а внутри как у хлопушки заряд, громко они стреляли.
А еще были пистолеты деревянные типа насоса, а с одной стороны пробка на веревке выстрел - звук “чпок” и раскрашены как матрешка.
А у старьевщика можно было не только обменять на барахло, но и просто купить.
Помню со двора доносилось: “Старьё берём! Чего-то там починЯем!”
Точильщиков ножей во дворе помню.
“Точить ножи, ножницы, мясорубки, бритвы править!” ))
Ходили точильщики везде, даже на 5-й этаж пятиэтажек поднимались со своим ножным станком, если их звали.
Причём здесь ГОСТ???
Марат, ну как причем? Ты же сам утверждал, что выпуск дюймовых был в СССР не возможен! тебе кучу аргументов привели, что такое имело место быть, теперь ты выкручиваешься как можешь… может порой лучше промолчать?
очередной факт, когда всезнающий Марат с последней точкой инстанции оказывается в опе… байке, тебе это ничего не напоминает?
На Ямахи ставили подшипники ГПЗ-23.
В Японии ставили? 😃
Первый же поисковик дает:
На сегодня “метрифицировано” лишь около 30% произведенной в США продукции. Фармацевтическую индустрию Соединенных Штатов называют “строго метрической”, поскольку все характеристики фармацевтической продукции страны указываются исключительно в метрических единицах.
На напитках присутствуют обозначения и в метрической, и в традиционной для США системах величин. Эту индустрию считают “мягко метрической”. Метрическая система используется в США также производителями пленки, инструментов и велосипедов.
Модель мотоцикла разрабатывалась японцами конкретно для США, сделан там эксплуатировался тоже, потом я купил. Из дюймового только спидометр и одометр, до этого был Сузуки из США, тоже все кроме показаний приборов метрическое.
У друга авто Хонда CRV сделано в США со вторичного рынка. Все метрическое и показания приборов в том числе.
В СССР умели делать очень хорошие подшипники. Я как то в 2002году купил несколько листов запечатанных в полиэтилен типа таблеток подшипников 4х8х2.5 из нержавейки. А проверял тогда просто, надел на ось крутнул пальцем посмотрел как долго крутится. Так вот результат меня просто ошеломил , начал засекать время. Все крутились после энергичного толчка пальцем более минуты. А самое большое время было 1 мин 23 секунды. Причем последний оборот он поворачивался по инерции секунды 3-4. Уже через 5мин после вскрытия упаковки результат сильно падал, видимо садилась пыль.
Так что в американских грузовиках советские подшипники вполне могли стоять по чисто коммерческим соображениям. То есть были лучше и дешевле аналогов.
Уже через 5мин после вскрытия упаковки результат сильно падал, видимо садилась пыль.
Внутренняя обойма нагревалась от пальца, зазор уменьшался, трение росло. Высокоточные подшипники.
В СССР умели делать очень хорошие подшипники.
Так что в американских грузовиках советские подшипники вполне могли стоять по чисто коммерческим соображениям.
Подшипники делать умели. Разные.
Но подшипник для оборонки и подшипник для ширпотреба ну очень сильно по цене отличался, в 100 и более раз. Думаю, что те подшипники, что амеры могли поставить в грузовики, могли быть не очень привлекательны по цене… Потому как наши обычные ширпотребовские они б точно не поставили…
У нас в Ижевске был ГПЗ-13 www.iz-article.ru/nomer13_7.html ," УМЕРЛИ" его , сам работаю на Ижстали , в страны " гнилого "запада металл продаем неплохо . Когда бухал , металл , в частности нержавейка по 90 р \кг сдавал в приемку 😦 , сечас стар стал не занимаюсь этим , а так выпить хош - пару кг вынес - сыт , пьян и нос в табаке (:
Чего “датчиком” и чего “передатчиком”?
Просто в те времена люди честно работали, без датчиков . Нынче я тоже подшипники для машинок в Китае покупаю , дешевле и надежней .
Гастроном № 1 oppps.ru/o-nastoyashhem-direktore-gastronoma-1.htm…
Ездил я в Москву и за продуктами , но это были разовые выездки т.к. у миеня там живут родственники .Собственно , потому что надо было купить куртку "Аляска " дефицит у нас в в то время .
надо было купить куртку "Аляска " дефицит у нас в в то время .
я бы её распорол,скопировал фасон, сняв лекала … и начал бизнес.
Сегласен частично , но не у всех есть возможность .
Жил и в СССР и после ,разницы особой не вижу зря Вы ребята так ,хотя , кто как умеет .
А какое было телевидение и радиовещание. Позитивные программы. Новости, где все хорошо. Даже и если и преувеличение, создавалась уверенность в жизни. Может кстати и ездили по всей стране без всяких напрягов. А щас сплошное дерьмо и уголовщина. НТВ вообще какая то деградация. Дебильные программы, а уж что вещают по бывшим радиоточкам, по хорошему сажать нужно.
Новости, где все хорошо.
Эт дааа…
я бы её распорол,скопировал фасон, сняв лекала … и начал бизнес.
Ага . А сейчас я тебя на трёху закрою . За нарушение авторских прав . Предварительно вычислив твою крышу и задействовав своих адвокатов .