Все хорошее в Советском Союзе.
Разливное молоко из бочек и бутылки были до самого “конца” 😃 Тэтрапаки треугольные точно помню с начала школы (71год) их еще в специальных железных/проволочных корзинах/контейнерах возили. Когда появились прямоугольные пакеты не помню 😦
Вот тут совсем не соглашусь. Молоко из треугольных пакетов и рядом то с молоком никогда не стояло. Его пить невозможно было. Так что я против этого молока в теме.
У меня в школе у одноклассника бабушка работала в пельменной на Кутузовском проспекте и мы туда часто ездили на халяву пельмени пожрать, так вот там тоже из обычных картонных коробок, не помню слипшихся.
Насколько помню, в пельменных всегда пельмени делали тут же на месте.
Молоко из треугольных пакетов и рядом то с молоком никогда не стояло. Его пить невозможно было.
Его невозможно было до дома донести, чтоб половину треугольничка с авоськи невылилось.
Насколько помню, в пельменных всегда пельмени делали тут же на месте.
Не, это в элитных может быть, а в обычных просто варили из коробок, как в магазине, по цвету красно-белые. Пончики на месте делали, и очередь за ними всегда.
Молоко из треугольных пакетов и рядом то с молоком никогда не стояло.
На вкус и цвет как говорится … 😃 Мне вот парное не нравится, очень жирное 😦
Мне вот парное не нравится, очень жирное 😦
Зато настоящее, натуральное, а не суррогат неизвестно из чего.
А Вы охлажденное попробуйте, пьешь никак не напьешся.
К тому же по нынешней классификации это было и совсем не молоко, а молочный напиток.
Подробнее фото здесь c-in.ru/interesnoe/128646-sov...1987-godu.html
сходил по ссылке и посмотрел не только фото машин но и фильмец “путешествие будет приятным”, офигеть каким приятным был просмотр!
тетрапаки постоянно расклеивались. В холодильнике их тоже было хранить неудобно из-за формы - занимали много места. Поэтому дома сразу же переливали их в кастрюлю.
тетрапаки постоянно расклеивались.
Треугольные насколько я знаю, это не тетрапаки и я помню такие с детства лет с 6-7 (возможно сам материал закупался на Западе, отцу этот материал приносили с молкомбината, он вырезал трафареты из него, всякие 220В, “черепа” итд.). Прямоугольные на которых и было написано снизу TetraPac появились после 86 года.
Прямоугольные на которых и было написано снизу TetraPac появились после 86 года.
ох…упс)))
я про тетрапаки подумал
тетрапаки постоянно расклеивались.
расклеивались по причине
В целях экономии средств советские власти решили просто скопировать технологию Тетра Пак, но так и не смогли повторить шведские
мы туда часто ездили на халяву пельмени пожрать
так весь СССР и прожрали на халяву)))
Треугольные насколько я знаю, это не тетрапаки и я помню такие с детства лет с 6-7 (возможно сам материал закупался на Западе, отцу этот материал приносили с молкомбината, он вырезал трафареты из него, всякие 220В, “черепа” итд.). Прямоугольные на которых и было написано снизу TetraPac появились после 86 года.
Погуглил: Компания Tetra Pak была образована в Швеции в 1951 году. В тот год основатель компании Рубен Раусинг представил первую упаковочную систему, основанную на методе непрерывного розлива продукта. Из рулона бумаги с полиэтиленовым покрытием машина безостановочно формировала трубу, которая тут же наполнялась молоком. После этого она запечатывалась с двух сторон, образовывая пирамидку. Этому пакету было дано название Tetra Classic.
В нашей стране такая упаковка появилась в конце 50-х годов, после того как правительство СССР заключило с Tetra Pak контракт. Компания оснастила несколько предприятий молочной промышленности СССР линиями по упаковке жидких продуктов, но дальше этого дело не пошло. Министерство легкой и пищевой промышленности решило скопировать пирамидку Раусинга, и полки советских магазинов заполнили треугольные картонные пакеты с молоком, похожие на тетрапаковские. Однако эти пакеты не могли долго сохранять молоко свежим, поскольку технологий, разработанных Tetra Pak, в СССР не было.
К тому же по нынешней классификации это было и совсем не молоко, а молочный напиток.
Вы ещё скажите что в сыр добавляли пальмовое масло, хлеб пекли с разрыхлителями. Молоко тогда хранилось пару дней, потом как правило скисало и получалась отличная простокваша. Не то что сейчас - 5 дневное молоко стоит 10 дней и не киснет, а если уж скисло, то получается горькая хрень.
Я очень рад за Вас, то что Вам нравился продукт, изготовленный из порошка еще не означает что это было настоящее молоко. А так пейте хоть мочу молодого поросенка. Это лично Ваше предпочтение. А скисало то молоко зачастую еще до продажи потребителю.
Треугольные насколько я знаю, это не тетрапаки
слово “тетрапак” образовано от слов “тетраэдр” и “пакет”. Именно форму тетраэдра изначально имели пакеты фирмы TetraPac, а позже и наши советские подделки.
А то, похоже, не все это знают и понимают ))
хмм молоко быстро скисало - таки оно в большинстве своем было натуральным , порошок был финским , разводился только в зимнее время при падении удоев , пакеты текли когда использовались изготовленные местными линями бумажные рулоны , на комбинатах весьма строго следили за кислотностью , могли слить танк в трап но не пустить на розлив , просто вырос супротив ОМК и знал про бытиё молока не из слухов
слово “тетрапак” образовано от слов “тетраэдр” и “пакет”.
Хорошо, напишу для “понимающих”.
Треугольные пакеты с молоком которые делались в СССР не имели никакого отношения к компании TetraPac, иначе говоря использовались без разрешения оного и из непонятно каких материалов. Лицензированные появились позже и уже они имели к нему отношение, т.к. выпускались на его линиях и с соответствующих материалов.
Так устроит???
Погуглил: … поскольку технологий, разработанных Tetra Pak, в СССР не было.
Проработал семь лет на 2-м Молокозаводе (нынче Фёдоровский собор), как раз на линиях розлива, в том числе Тетрапак, на молоке и соках. Тетрапак было имя собственное для линий розлива, ежели что, и для пирамидок, и для кирпичиков и для пакетиков. Гугл, вещь полезная, в некотором роде, но строго по анекдоту “не в рулетку, а в Спортлото, не выиграл, а проиграл, не миллион, а три рубля”. Если коротко, то “технологии” были абсолютно те же, что и во всём мире. Но не было грамотных специалистов. Выпускники военных вузов (того же Военмеха) не могли обеспечить 1) температурный режим губок на запечатывание пакета, 2) пастеризация производилась по ГОСТ. Трагедь в обоих случаях начиналась с попыток выполнения требований ГОСТа. Обеспечить температуру губок для надёжной спайки упаковки было бы не проблема, но надо было ставить дату изготовления и срок годности. На этом рубеже полегло на моей памяти 3 механика и пара инженеров. Либо перегорали буковки-циферки, и партия в брак, либо буковки-циферки были красивые, но пайка никуда. С пастеризацией тоже труба была. Жертвами пали три или четыре технолога. Если варить по ГОСТу, то кислотность была такая, что трёхслойная тара растекалась за два-три дня. Если не по ГОСТУ, а по ТУ, то держалась хоть неделю, хоть две, но при проверке выяснялось, что за отступление от ГОСТ, надо было лишить трудовой коллектив не только премии, но и зарплаты.
Так что причиной проблем с бумажной тарой (не только с тетрапаком) было несоответствие требований ГОСТа и реальной жизни, помноженные на безграмотность и унылую серость советской технической интеллигенции, подкреплённые потомственным пофигизмом руководящих кадров.
Не, пакеты фигня.
Прибегаешь домой после школы, только собираешься смыться гулять, а Матушка тебе:
“На рубль, принеси бидончик цельного молока и батон. Запомни, цельное, не пастеризованное, смотри, не перепутай”!
В городе, где я рос, в то время магазинов было гораздо меньше чем сейчас. До продовольственного надо было идти метров 500. Можно идти по улице Шахтная или через парк, который расположен параллельно улице, а можно и по рельсам, которые проходят за парком и ведут мимо магазина к шахте «Капитальная».
В этот раз я выбрал дорогу через парк. Легкий морозец, пушистый иней на ветках, плотно натоптанная тропинка и накатанный ледяной спуск. Иду и повторяю про себя: «цельное –цельное- цельное». Тут тропинка кончается, и начинается ледяная дорожка…
Дальше как обычно. Два ускоренных шага, левую ногу вперед и вжик… В какой то момент теряю равновесие, пару вращательных движений руками, и вот я качусь уже на заднице, и торможу бидончиком об сугроб справа. Крышку искал минут 20!
В итоге: какое нужно купить молоко – я забыл, долбаный железный рубль - потерялся, принес домой полный бидончик снега, снег натуральный.
Про поход за сметаной со стеклянной банкой и капроновой крышкой, даже вспоминать не хочется.
На рубль, принеси бидончик цельного молока
У нас было проще в 80-х, через дорогу от военного городка, где жили, частный сектор… там и коровы и птица во дворах… В семь утра пустую литровую банку с собой и во двор в один из домов в частный сектор (там уже родителями оплаченный договор был), зашел, пустую банку поставил, полную утреннего молока забрал… вот оно такое было, что уже даже “мышечная память” не помогает вспомнить тот вкус)))
что уже даже “мышечная память” не помогает
Старость подкрадывается так ))))
“мышечная память” не помогает вспомнить
Я до сих пор помню запах в магазине с автоматами по выдаче хлеба! Окошко для сдачи там доволно высоко и оборудовано специальным флажком.
Помню, стал на цыпочки чтобы вытащить сдачу , подскользнулся и флажок защемил мне палец, так на пальце и повис. Вот вам и мышечная память. 😃