Все хорошее в Советском Союзе.

Игорь_Петрович

хмм молоко быстро скисало - таки оно в большинстве своем было натуральным , порошок был финским , разводился только в зимнее время при падении удоев , пакеты текли когда использовались изготовленные местными линями бумажные рулоны , на комбинатах весьма строго следили за кислотностью , могли слить танк в трап но не пустить на розлив , просто вырос супротив ОМК и знал про бытиё молока не из слухов

pv11
Qubic:

слово “тетрапак” образовано от слов “тетраэдр” и “пакет”.

Хорошо, напишу для “понимающих”.
Треугольные пакеты с молоком которые делались в СССР не имели никакого отношения к компании TetraPac, иначе говоря использовались без разрешения оного и из непонятно каких материалов. Лицензированные появились позже и уже они имели к нему отношение, т.к. выпускались на его линиях и с соответствующих материалов.
Так устроит???

ДенК
shil:

Погуглил: … поскольку технологий, разработанных Tetra Pak, в СССР не было.

Проработал семь лет на 2-м Молокозаводе (нынче Фёдоровский собор), как раз на линиях розлива, в том числе Тетрапак, на молоке и соках. Тетрапак было имя собственное для линий розлива, ежели что, и для пирамидок, и для кирпичиков и для пакетиков. Гугл, вещь полезная, в некотором роде, но строго по анекдоту “не в рулетку, а в Спортлото, не выиграл, а проиграл, не миллион, а три рубля”. Если коротко, то “технологии” были абсолютно те же, что и во всём мире. Но не было грамотных специалистов. Выпускники военных вузов (того же Военмеха) не могли обеспечить 1) температурный режим губок на запечатывание пакета, 2) пастеризация производилась по ГОСТ. Трагедь в обоих случаях начиналась с попыток выполнения требований ГОСТа. Обеспечить температуру губок для надёжной спайки упаковки было бы не проблема, но надо было ставить дату изготовления и срок годности. На этом рубеже полегло на моей памяти 3 механика и пара инженеров. Либо перегорали буковки-циферки, и партия в брак, либо буковки-циферки были красивые, но пайка никуда. С пастеризацией тоже труба была. Жертвами пали три или четыре технолога. Если варить по ГОСТу, то кислотность была такая, что трёхслойная тара растекалась за два-три дня. Если не по ГОСТУ, а по ТУ, то держалась хоть неделю, хоть две, но при проверке выяснялось, что за отступление от ГОСТ, надо было лишить трудовой коллектив не только премии, но и зарплаты.
Так что причиной проблем с бумажной тарой (не только с тетрапаком) было несоответствие требований ГОСТа и реальной жизни, помноженные на безграмотность и унылую серость советской технической интеллигенции, подкреплённые потомственным пофигизмом руководящих кадров.

кошка

Не, пакеты фигня.

Прибегаешь домой после школы, только собираешься смыться гулять, а Матушка тебе:
“На рубль, принеси бидончик цельного молока и батон. Запомни, цельное, не пастеризованное, смотри, не перепутай”!

В городе, где я рос, в то время магазинов было гораздо меньше чем сейчас. До продовольственного надо было идти метров 500. Можно идти по улице Шахтная или через парк, который расположен параллельно улице, а можно и по рельсам, которые проходят за парком и ведут мимо магазина к шахте «Капитальная».

В этот раз я выбрал дорогу через парк. Легкий морозец, пушистый иней на ветках, плотно натоптанная тропинка и накатанный ледяной спуск. Иду и повторяю про себя: «цельное –цельное- цельное». Тут тропинка кончается, и начинается ледяная дорожка…

Дальше как обычно. Два ускоренных шага, левую ногу вперед и вжик… В какой то момент теряю равновесие, пару вращательных движений руками, и вот я качусь уже на заднице, и торможу бидончиком об сугроб справа. Крышку искал минут 20!

В итоге: какое нужно купить молоко – я забыл, долбаный железный рубль - потерялся, принес домой полный бидончик снега, снег натуральный.

Про поход за сметаной со стеклянной банкой и капроновой крышкой, даже вспоминать не хочется.

юзеф
кошка:

На рубль, принеси бидончик цельного молока

У нас было проще в 80-х, через дорогу от военного городка, где жили, частный сектор… там и коровы и птица во дворах… В семь утра пустую литровую банку с собой и во двор в один из домов в частный сектор (там уже родителями оплаченный договор был), зашел, пустую банку поставил, полную утреннего молока забрал… вот оно такое было, что уже даже “мышечная память” не помогает вспомнить тот вкус)))

ColonelTY
юзеф:

что уже даже “мышечная память” не помогает

Старость подкрадывается так ))))

кошка
юзеф:

“мышечная память” не помогает вспомнить

Я до сих пор помню запах в магазине с автоматами по выдаче хлеба! Окошко для сдачи там доволно высоко и оборудовано специальным флажком.

Помню, стал на цыпочки чтобы вытащить сдачу , подскользнулся и флажок защемил мне палец, так на пальце и повис. Вот вам и мышечная память. 😃

S_A
кошка:

долбаный железный рубль - потерялся

А не в бидончике был? Такие случаи известны. Когда большая тётя с большим черпаком из большой фляги молочко уже налила.😃

Митричь
кошка:

и вот я качусь уже на заднице, и торможу бидончиком об сугроб справа. Крышку искал минут 20!

А у нас крышка веревочкой была привязана, добрые тетеньки иногда бидончик от снега споласкивали. На сдачу стаканчик сока березового или томатного навернешь. А вот с полным навернуться очень обидно было,до слез.

faa-air

Давеча в чебуречную заглянул, что на ВДНХ. Советские чебуреки из 80х.
Надо на Сухаревку заглянуть.

Palar

Вот что нашёл в загашнике. Автогерметик универсальный эпоксидный. На упаковке дата изготовления январь 1991 г. Уфимское п/о "Химпром. На днях применил по инструкции для ремонта мебели. Клеит, как новая. Более четверти века хранилась, я ею ещё Жигули клеил. Советское - значит вечное. 😁
Современная импортная эпоксидка издыхает через 3-4 года. Уфимцам слава !!!

Владимир#
Palar:

Вот что нашёл в загашнике.

Такой не помню. Всё время покупал Дзержинскую, в пластиковых мерных бутылочках, ЭДП. Тоже с 91-го года ещё есть. Отличная смола до сих пор! Нынешняя и застывает сама и не застывает, когда надо. Да и твердость не та. Имеется ввиду та, которая в магазинах продается.

Игорь_Петрович

Останкино , пруд у башни , пончики на трамвайном круге , рецептуру соблюдают с тех времён, при попытке закрыть восстало окружающее население

Митричь
faa-air:

Давеча в чебуречную заглянул, что на ВДНХ. Советские чебуреки из 80х.

Обязательно. А еще на Сретенке есть чебуречная. Там свою водку можно пить. Заходили компанией, очень душевно посидели.

Skyhawk
faa-air:

Обязательно загляните!!! Не пожалеете!

pv11
Владимир#:

Всё время покупал Дзержинскую, в пластиковых мерных бутылочках, ЭДП. Тоже с 91-го года ещё есть. Отличная смола до сих пор!

Смола та ладно, а как насчет отвердителя он тоже нормальный? В чем храните?
Могу вспомнить про К-153 и отвердитель с ДБФ, увы она не вечная. 😭 Как и тотже ПУ-2 тоже не вечен.

кошка:

А за сметаной я по рельсам пошел.

Питерский:

Чтение этой ветки навеяло…
Кстати, тоже из СССР!

“И пошел я к себе
в Коми АССР
По этапу, в спецальном вагоне
Сигаретку подвесив, ни ихний манер
Не ищщите меня в Вашингтоне!” 😒😒😒

Владимир#
pv11:

Смола та ладно, а как насчет отвердителя он тоже нормальный? В чем храните?

И смола и отвердитель в оригинальной таре. Отвердитель в стеклянном флакончике. И то и то жиденькое и застывает нормально, правда пользуюсь редко. Вот с производства приносили, на разлив, там да и отвердитель “засахаривался” и смола так себе.

pv11:

Могу вспомнить про К-153

Была такая, с сине-зеленым оттенком, на сколько помню. В моделке выдавалась “под роспись” исключительно при работе с алюминием. К слову говоря, обычная эпоксидка очень даже не плохо держалась на стали. Канал в коленвале формировали, ни разу не отваливалось. Да и заплатки на папином Москвиче до сих пор целы.

pv11
Владимир#:

Отвердитель в стеклянном флакончике.

Обычно он не сильно хорошо держит. Отвердитель когда открываешь его, должен дать такой “фан”, что как будто в армейский сортир зашел. Ажно глаза от амияка слезятся! 😁😁

psn151

Немного вспомнить про дефицит;
…Магнитофон «Грюндиг»Ballfinger , четыре дорожки, стереофония, элегантный внешний вид. Вещь редкая, уйдет в минуту …