Все хорошее в Советском Союзе.
неее это скорее всего ностальгия , современные девушки на редкость прагматичные и заточенные на монетаризьм в отношениях , а мороженное в Детском Мире , в стаканчике за 19 копеек , очередь всегда была как в женский туалет
и пломбир за 48 копеек
Не, 19 коп. в стаканчике в ларьках с розочкой из крема( вафельный стаканчик редко хрустящий), а в ГУМе, ЦУМе и Детском Мире - 20 коп стоило, оно было другое , такой вспененный немного шарик, стаканчик хрустящий вафельный, иногда с сюрпризом в виде цуката на дне стаканчика. Очередь всегда была. Рядом с ГУМом, еще маленький магазинчик был, где это мороженное и делали и продавали.
И все это потому, что продукты питания в СССР делались по ГОСТу, а не по каким то непонятным ТУ. До сих пор доволен, что химики были заняты чем угодно но не разработкой всяческой лабуды. Читаешь состав на чем то современном - вся таблица Менделеева в одном стакане : ароматизаторы, консерванты,загустители, разрыхлители, хрен пойми что , и все это якобы идентично натуральному. Здоровья организму они точно не добавят. Зато,как все это сейчас красиво упаковано и выглядит так, что хоть на выставку отправляй. Если бы это еще и есть можно было… Куры на анаболиках и стероидах - это ведь действительно курам на смех.
и пломбир за 48 копеек
Не помню такого, по 20 помню, по 48 не помню. Не было такого.
Не помню такого, по 20 помню, по 48 не помню. Не было такого.
Ну конечно! Видимо во Владике такое не продавали-большой брикет ,не помню сколько весил, очень вкусное мороженное. Даже сейчас реклама есть -мороженное 48коп.
Не помню такого, по 20 помню, по 48 не помню. Не было такого.
Был такой кирпич, вначале в картонной коробке, а потом в металлизированной бумаге, можно было попросить половинку, его резали.
Скорее всего не продавали такое во Владивостоке, или мне не везло - не встречалось. Но сам продукт не залеживался, сметали с прилавка в любую погоду.
Скорее всего не продавали такое во Владивостоке, или мне не везло - не встречалось. Но сам продукт не залеживался, сметали с прилавка в любую погоду.
Может и не было, я помню на юге продавали необычного вида эскимо, в Москве такого не видел.
А еще из разноцветных проводков толстых телефонных кабелей “плёточки” плели
И “перстни”, и ручки шариковые оплетали.
Был такой кирпич,
Даже сейчас в ларьках встречается. На обёртке крупно написано 48…
(и якобы по ГОСТу, но кто ж проверит?)
Мороженное было по качеству разным, в разных городах и ГОСТ… ну был наверное разным))) Сейчас полно мороженки отличного вкуса.
А металлолом кто как сдавал? У нас помню, сдали пару шасси и перевыполнили план в районе среди школ)
В догонку к мороженному, иногда получалось выпросить сухой лед, а применений ему, было масса. Можно бородавки сводить или червяков дождевых замораживать и во рту держать и дым пускать и бомбы делать.
Еще на хладокомбинатах был кусковой шоколад, но доступен был не всем.
червяков дождевых замораживать и во рту держать
Задумался))))
Задумался))))
Блин опять неоднозначно, буду разделять предложения .😃
Если в руке держать кусочек сухого льда будет ожог, во рту ожога не будет если перекатывать, а дым спонтом куришь.
Задумался))))
я чеснагря тоже… червей и дафний у меня всегда валом было, больше тонны воды в аквариумах, а тут прочитал… чуть со стула не упал ))))))))
К стати, кроме чисто пацанячьих забав, были ещё аквариумы! Детсадником и первоклашкой, поход на птичий рынок всегда был событием по чище цирка и лунопарка! А рыбки так вообще страть была! У меня в комнате одна стена вся аквариумами заставленна была…
Вот, точно! Живые уголки были нормальным явлением в садиках и школах. Теперь животных в садиках держать не принято. Не удивлюсь, если это законотворческая деятельность всяких Органов, что бы снять ответственность за всякие птичьи гриппы от попугайчика или укусы хомячков за любопытный пальчик. Родители засудят. А может просто воспиталки обленились.
Теперь животных в садиках держать не принято.
Да ладно те животные в школах, у нас в 80-е тоже их не было. Хотя, было бы здорово.
А вот вернуть полноценные классы труда, с парком станков и чтоб верстаки по кол-ву парт в классе! Помнится как “затачивались” руки у нас школьников, токарка как метало, так и деревообработка на раз, сверлильные, шлифовальные… Эх, рад бы был, если мой в школе выточил какую-нить болванку и гордился бы, что научили, что смог, что получилось, ну или не получилось, тож не беда.
У меня до сих пор хранится и используется в деле молоток, сделанный в школе на слесарке своими руками из металлического бруска. Ох и поработал я над ним напильником, помнится - не один урок на него ушел… Однако, так трудолюбие и настойчивость прививали нам ненавязчиво…
Зато потом, когда я притащил выкройку модели танка из журнала ЮТ - проблем с учителем не было. Вообще, с трудовиками я дружил. А потом еще дружил с учителем электротехники. Он меня правильно паять научил, кстати. За что спасибо ему огромное.
В класс к учителю электротехники я начал заглядывать где-то в 5-6 классе школы, когда у нас этого предмета в расписании еще не было. Но у меня в это время как раз начался переход от электро и радиоконструкторов на винтах и проводах с клеммами к нормальной пайке на макетниках. В фанерку или гетинаксовую пластину вставлялись кусочки толстого медного провода или специальные столбики и на них делался весь монтаж. Советы требовались. Кроме того, для меня это был переход от батарейных радиоламп (24 В) к транзисторам. Свой первый транзисторный приёмник “Электрон” на 7 транзисторах я спаял даже не облуживая детали и, конечно же, он не работал. Вот с ним я и припёрся первый раз к учителю )) Надо сказать, что учитель был мне рад и с удовольствием тратил на меня внеучебное время. Повезло мне, короче.
Ох и поработал я над ним напильником, помнится - не один урок на него ушел… Однако, так трудолюбие и настойчивость прививали нам ненавязчиво…
Тоже напильником!? Я думал только нам так “повезло”. Тот раздел трудового воспитания надолго запомнил. Помню с товарищем распиливали болванку под углом на два молотка два урока, потом напильником еще два урока отверстие растачивали. Тема, наверняка, была “Изготовление молотка на фрезерном станке”. Как раз перед этим с токарным по металлу работали. Но фрезерный станок был один и тот не работал. Вот все вручную молотки и терли до пузырей на ладонях.
Пока с родителями жили в городе, над моей городской школой шефствовал один неслабый завод. Станков помню в школе было по десятку каждого вида. Весь подвал школы отведен под мастерские. Один зал - токарные, другой - фрезерные. Даже гигантскую пилу помню для металлических чушек. Наверное старших ребят готовили на смену. Потом мы переехали с сельскую местность, так там мастерская при школе слабая была, зато старшеклассники учились на школьном мехдворе на механизаторов. Было несколько разных тракторов и комбайн “Нива”, даже поле пахали и ухаживали за свеклой. Стояли за школой на специально отведенном дворе. Раз в неделю весь день был отдан именно этому направлению, как теории, так и практике. Футбольное поле за школой сами выровняли. Нам, пацанам, по окончании школы после сдачи экзаменов выдали права на несколько классов тракторов. Некоторые сразу пошли работать по соседним совхозам. Как бы там у кого не сложилось, но такой опыт пацанам все равно на пользу.
Сегодня день рождения газеты “Пионерская правда”. 6 Марта 1925-го года. А “Пионерскую зорьку” помните?
И, самое главное, из натурального молока.
Настальгирующим о мороженном из “натурального молока” сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен на оный продукт.
И выяснить из чего это самое мороженное делалось и насколько молоко было в нем “натуральное”.
Как делающий разное различное и разнообразное мороженное для внутреннего семейного потребления я в свое время озаботился поиском и чтением оного. Просто потому что “вкус детства” упорно не получался. Был “сильно удивлен” рецептурой и ингридиентами (нет сои и растительных жиров там не было но и “натурального молока” … ну вы поняли)
Но несмотря ни на что мороженное в итоге получилось “то что в детстве” и оно действительно вкусное.
сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен
гост какого года?
еще в журнале Юный Техник поднимался этот вопрос, там была картика, где мороженое разделено на слои разного цвета и по толщине слоев можно представить какого вещества сколько в одной порции в процентном соотношении, я тоже был удивлен, что там так много непонятного мне, но молоко вроде было, хотябы сухое.