Все хорошее в Советском Союзе.

alextr
Игорь_Петрович:

неее это скорее всего ностальгия , современные девушки на редкость прагматичные и заточенные на монетаризьм в отношениях , а мороженное в Детском Мире , в стаканчике за 19 копеек , очередь всегда была как в женский туалет
и пломбир за 48 копеек

Не, 19 коп. в стаканчике в ларьках с розочкой из крема( вафельный стаканчик редко хрустящий), а в ГУМе, ЦУМе и Детском Мире - 20 коп стоило, оно было другое , такой вспененный немного шарик, стаканчик хрустящий вафельный, иногда с сюрпризом в виде цуката на дне стаканчика. Очередь всегда была. Рядом с ГУМом, еще маленький магазинчик был, где это мороженное и делали и продавали.

внп125

И все это потому, что продукты питания в СССР делались по ГОСТу, а не по каким то непонятным ТУ. До сих пор доволен, что химики были заняты чем угодно но не разработкой всяческой лабуды. Читаешь состав на чем то современном - вся таблица Менделеева в одном стакане : ароматизаторы, консерванты,загустители, разрыхлители, хрен пойми что , и все это якобы идентично натуральному. Здоровья организму они точно не добавят. Зато,как все это сейчас красиво упаковано и выглядит так, что хоть на выставку отправляй. Если бы это еще и есть можно было… Куры на анаболиках и стероидах - это ведь действительно курам на смех.

Игорь_Петрович:

и пломбир за 48 копеек

Не помню такого, по 20 помню, по 48 не помню. Не было такого.

kim51
внп125:

Не помню такого, по 20 помню, по 48 не помню. Не было такого.

Ну конечно! Видимо во Владике такое не продавали-большой брикет ,не помню сколько весил, очень вкусное мороженное. Даже сейчас реклама есть -мороженное 48коп.

alextr
внп125:

Не помню такого, по 20 помню, по 48 не помню. Не было такого.

Был такой кирпич, вначале в картонной коробке, а потом в металлизированной бумаге, можно было попросить половинку, его резали.

внп125

Скорее всего не продавали такое во Владивостоке, или мне не везло - не встречалось. Но сам продукт не залеживался, сметали с прилавка в любую погоду.

alextr
внп125:

Скорее всего не продавали такое во Владивостоке, или мне не везло - не встречалось. Но сам продукт не залеживался, сметали с прилавка в любую погоду.

Может и не было, я помню на юге продавали необычного вида эскимо, в Москве такого не видел.

SAN
Qubic:

А еще из разноцветных проводков толстых телефонных кабелей “плёточки” плели

И “перстни”, и ручки шариковые оплетали.

alextr:

Был такой кирпич,

Даже сейчас в ларьках встречается. На обёртке крупно написано 48…
(и якобы по ГОСТу, но кто ж проверит?)

ColonelTY

Мороженное было по качеству разным, в разных городах и ГОСТ… ну был наверное разным))) Сейчас полно мороженки отличного вкуса.

А металлолом кто как сдавал? У нас помню, сдали пару шасси и перевыполнили план в районе среди школ)

alextr

В догонку к мороженному, иногда получалось выпросить сухой лед, а применений ему, было масса. Можно бородавки сводить или червяков дождевых замораживать и во рту держать и дым пускать и бомбы делать.
Еще на хладокомбинатах был кусковой шоколад, но доступен был не всем.

ColonelTY
alextr:

червяков дождевых замораживать и во рту держать

Задумался))))

alextr
ColonelTY:

Задумался))))

Блин опять неоднозначно, буду разделять предложения .😃
Если в руке держать кусочек сухого льда будет ожог, во рту ожога не будет если перекатывать, а дым спонтом куришь.

Wit
ColonelTY:

Задумался))))

я чеснагря тоже… червей и дафний у меня всегда валом было, больше тонны воды в аквариумах, а тут прочитал… чуть со стула не упал ))))))))

К стати, кроме чисто пацанячьих забав, были ещё аквариумы! Детсадником и первоклашкой, поход на птичий рынок всегда был событием по чище цирка и лунопарка! А рыбки так вообще страть была! У меня в комнате одна стена вся аквариумами заставленна была…

cap3355

Вот, точно! Живые уголки были нормальным явлением в садиках и школах. Теперь животных в садиках держать не принято. Не удивлюсь, если это законотворческая деятельность всяких Органов, что бы снять ответственность за всякие птичьи гриппы от попугайчика или укусы хомячков за любопытный пальчик. Родители засудят. А может просто воспиталки обленились.

юзеф
cap3355:

Теперь животных в садиках держать не принято.

Да ладно те животные в школах, у нас в 80-е тоже их не было. Хотя, было бы здорово.
А вот вернуть полноценные классы труда, с парком станков и чтоб верстаки по кол-ву парт в классе! Помнится как “затачивались” руки у нас школьников, токарка как метало, так и деревообработка на раз, сверлильные, шлифовальные… Эх, рад бы был, если мой в школе выточил какую-нить болванку и гордился бы, что научили, что смог, что получилось, ну или не получилось, тож не беда.

Qubic

У меня до сих пор хранится и используется в деле молоток, сделанный в школе на слесарке своими руками из металлического бруска. Ох и поработал я над ним напильником, помнится - не один урок на него ушел… Однако, так трудолюбие и настойчивость прививали нам ненавязчиво…
Зато потом, когда я притащил выкройку модели танка из журнала ЮТ - проблем с учителем не было. Вообще, с трудовиками я дружил. А потом еще дружил с учителем электротехники. Он меня правильно паять научил, кстати. За что спасибо ему огромное.
В класс к учителю электротехники я начал заглядывать где-то в 5-6 классе школы, когда у нас этого предмета в расписании еще не было. Но у меня в это время как раз начался переход от электро и радиоконструкторов на винтах и проводах с клеммами к нормальной пайке на макетниках. В фанерку или гетинаксовую пластину вставлялись кусочки толстого медного провода или специальные столбики и на них делался весь монтаж. Советы требовались. Кроме того, для меня это был переход от батарейных радиоламп (24 В) к транзисторам. Свой первый транзисторный приёмник “Электрон” на 7 транзисторах я спаял даже не облуживая детали и, конечно же, он не работал. Вот с ним я и припёрся первый раз к учителю )) Надо сказать, что учитель был мне рад и с удовольствием тратил на меня внеучебное время. Повезло мне, короче.

cap3355
Qubic:

Ох и поработал я над ним напильником, помнится - не один урок на него ушел… Однако, так трудолюбие и настойчивость прививали нам ненавязчиво…

Тоже напильником!? Я думал только нам так “повезло”. Тот раздел трудового воспитания надолго запомнил. Помню с товарищем распиливали болванку под углом на два молотка два урока, потом напильником еще два урока отверстие растачивали. Тема, наверняка, была “Изготовление молотка на фрезерном станке”. Как раз перед этим с токарным по металлу работали. Но фрезерный станок был один и тот не работал. Вот все вручную молотки и терли до пузырей на ладонях.
Пока с родителями жили в городе, над моей городской школой шефствовал один неслабый завод. Станков помню в школе было по десятку каждого вида. Весь подвал школы отведен под мастерские. Один зал - токарные, другой - фрезерные. Даже гигантскую пилу помню для металлических чушек. Наверное старших ребят готовили на смену. Потом мы переехали с сельскую местность, так там мастерская при школе слабая была, зато старшеклассники учились на школьном мехдворе на механизаторов. Было несколько разных тракторов и комбайн “Нива”, даже поле пахали и ухаживали за свеклой. Стояли за школой на специально отведенном дворе. Раз в неделю весь день был отдан именно этому направлению, как теории, так и практике. Футбольное поле за школой сами выровняли. Нам, пацанам, по окончании школы после сдачи экзаменов выдали права на несколько классов тракторов. Некоторые сразу пошли работать по соседним совхозам. Как бы там у кого не сложилось, но такой опыт пацанам все равно на пользу.

Владимир#

Сегодня день рождения газеты “Пионерская правда”. 6 Марта 1925-го года. А “Пионерскую зорьку” помните?

VVV

Вот, как можно людям настроение поправить!

CrazyElk
внп125:

И, самое главное, из натурального молока.

Настальгирующим о мороженном из “натурального молока” сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен на оный продукт.
И выяснить из чего это самое мороженное делалось и насколько молоко было в нем “натуральное”.

Как делающий разное различное и разнообразное мороженное для внутреннего семейного потребления я в свое время озаботился поиском и чтением оного. Просто потому что “вкус детства” упорно не получался. Был “сильно удивлен” рецептурой и ингридиентами (нет сои и растительных жиров там не было но и “натурального молока” … ну вы поняли)

Но несмотря ни на что мороженное в итоге получилось “то что в детстве” и оно действительно вкусное.

Wit
CrazyElk:

сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен

гост какого года?

nn

еще в журнале Юный Техник поднимался этот вопрос, там была картика, где мороженое разделено на слои разного цвета и по толщине слоев можно представить какого вещества сколько в одной порции в процентном соотношении, я тоже был удивлен, что там так много непонятного мне, но молоко вроде было, хотябы сухое.