Все хорошее в Советском Союзе.
червяков дождевых замораживать и во рту держать
Задумался))))
Задумался))))
Блин опять неоднозначно, буду разделять предложения .😃
Если в руке держать кусочек сухого льда будет ожог, во рту ожога не будет если перекатывать, а дым спонтом куришь.
Задумался))))
я чеснагря тоже… червей и дафний у меня всегда валом было, больше тонны воды в аквариумах, а тут прочитал… чуть со стула не упал ))))))))
К стати, кроме чисто пацанячьих забав, были ещё аквариумы! Детсадником и первоклашкой, поход на птичий рынок всегда был событием по чище цирка и лунопарка! А рыбки так вообще страть была! У меня в комнате одна стена вся аквариумами заставленна была…
Вот, точно! Живые уголки были нормальным явлением в садиках и школах. Теперь животных в садиках держать не принято. Не удивлюсь, если это законотворческая деятельность всяких Органов, что бы снять ответственность за всякие птичьи гриппы от попугайчика или укусы хомячков за любопытный пальчик. Родители засудят. А может просто воспиталки обленились.
Теперь животных в садиках держать не принято.
Да ладно те животные в школах, у нас в 80-е тоже их не было. Хотя, было бы здорово.
А вот вернуть полноценные классы труда, с парком станков и чтоб верстаки по кол-ву парт в классе! Помнится как “затачивались” руки у нас школьников, токарка как метало, так и деревообработка на раз, сверлильные, шлифовальные… Эх, рад бы был, если мой в школе выточил какую-нить болванку и гордился бы, что научили, что смог, что получилось, ну или не получилось, тож не беда.
У меня до сих пор хранится и используется в деле молоток, сделанный в школе на слесарке своими руками из металлического бруска. Ох и поработал я над ним напильником, помнится - не один урок на него ушел… Однако, так трудолюбие и настойчивость прививали нам ненавязчиво…
Зато потом, когда я притащил выкройку модели танка из журнала ЮТ - проблем с учителем не было. Вообще, с трудовиками я дружил. А потом еще дружил с учителем электротехники. Он меня правильно паять научил, кстати. За что спасибо ему огромное.
В класс к учителю электротехники я начал заглядывать где-то в 5-6 классе школы, когда у нас этого предмета в расписании еще не было. Но у меня в это время как раз начался переход от электро и радиоконструкторов на винтах и проводах с клеммами к нормальной пайке на макетниках. В фанерку или гетинаксовую пластину вставлялись кусочки толстого медного провода или специальные столбики и на них делался весь монтаж. Советы требовались. Кроме того, для меня это был переход от батарейных радиоламп (24 В) к транзисторам. Свой первый транзисторный приёмник “Электрон” на 7 транзисторах я спаял даже не облуживая детали и, конечно же, он не работал. Вот с ним я и припёрся первый раз к учителю )) Надо сказать, что учитель был мне рад и с удовольствием тратил на меня внеучебное время. Повезло мне, короче.
Ох и поработал я над ним напильником, помнится - не один урок на него ушел… Однако, так трудолюбие и настойчивость прививали нам ненавязчиво…
Тоже напильником!? Я думал только нам так “повезло”. Тот раздел трудового воспитания надолго запомнил. Помню с товарищем распиливали болванку под углом на два молотка два урока, потом напильником еще два урока отверстие растачивали. Тема, наверняка, была “Изготовление молотка на фрезерном станке”. Как раз перед этим с токарным по металлу работали. Но фрезерный станок был один и тот не работал. Вот все вручную молотки и терли до пузырей на ладонях.
Пока с родителями жили в городе, над моей городской школой шефствовал один неслабый завод. Станков помню в школе было по десятку каждого вида. Весь подвал школы отведен под мастерские. Один зал - токарные, другой - фрезерные. Даже гигантскую пилу помню для металлических чушек. Наверное старших ребят готовили на смену. Потом мы переехали с сельскую местность, так там мастерская при школе слабая была, зато старшеклассники учились на школьном мехдворе на механизаторов. Было несколько разных тракторов и комбайн “Нива”, даже поле пахали и ухаживали за свеклой. Стояли за школой на специально отведенном дворе. Раз в неделю весь день был отдан именно этому направлению, как теории, так и практике. Футбольное поле за школой сами выровняли. Нам, пацанам, по окончании школы после сдачи экзаменов выдали права на несколько классов тракторов. Некоторые сразу пошли работать по соседним совхозам. Как бы там у кого не сложилось, но такой опыт пацанам все равно на пользу.
Сегодня день рождения газеты “Пионерская правда”. 6 Марта 1925-го года. А “Пионерскую зорьку” помните?
И, самое главное, из натурального молока.
Настальгирующим о мороженном из “натурального молока” сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен на оный продукт.
И выяснить из чего это самое мороженное делалось и насколько молоко было в нем “натуральное”.
Как делающий разное различное и разнообразное мороженное для внутреннего семейного потребления я в свое время озаботился поиском и чтением оного. Просто потому что “вкус детства” упорно не получался. Был “сильно удивлен” рецептурой и ингридиентами (нет сои и растительных жиров там не было но и “натурального молока” … ну вы поняли)
Но несмотря ни на что мороженное в итоге получилось “то что в детстве” и оно действительно вкусное.
сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен
гост какого года?
еще в журнале Юный Техник поднимался этот вопрос, там была картика, где мороженое разделено на слои разного цвета и по толщине слоев можно представить какого вещества сколько в одной порции в процентном соотношении, я тоже был удивлен, что там так много непонятного мне, но молоко вроде было, хотябы сухое.
я тоже был удивлен, что там так много непонятного мне
нас в школе водили на молокозавод и у них был свой цех, выпускали аж ШЕСТЬ сортов мороженого, вот что запомнил, так это как тётенька рассказывала, что берут сливки, цельное молоко, яйца и желатин…
несколько раз там бывал с экскурсиями, а два лета подрабатывал там, вот что мешки с сахаром таскали, с какао и с солью, это помню, а вот про сухое молоко не помню…
но молоко вроде было, хотябы сухое
Именно оно.
гост какого года?
Года моей молодости 1980 тех времен и искать. Если найду гост в закормах дам номер и ссылку не найду звиняте.
Специально не сохранял. Попробовал порадовался что все получилось но специально не сохранил.
- молоко в мороженном действительно цельное НО с учетом вот такого факта 😦
Цельное молоко — нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.
Можно погуглить - сухое цельное молоко гост - на само цельное но при этом вполне себе сухое молоко гост найдется без проблем. Так что в принципе никакого противоречия с тем что на комбинате говорили и нет.
В общем мне чтобы мороженном получить 1 в 1 с тем что было в детстве молоко пришлось подготовить молочную основу из порошка согласно рецептуре. Итог “несмотря на” происхождение вполне меня порадовал.
Своровано из интернета:
— Цельному пастеризованному молоку, полученному из восстановленного (!!!), присущи выраженный привкус пастеризации (ореховый привкус) …
Вот тот самый ореховый привкус и не получался 😃 с разными различными и разнообразными в той или иной мере натуральными вариантами.
Спорить как оно взаправду было не буду. В детстве сам на заводе не бывал на личный опыт тех лет сослаться не могу. Вполне допускаю что возможно где то использовали и не восстановленное цельное но вот что удивило при чтении рецептуры и что в итоге получилось при ее проверке то доложил.
WBR CrazyElk
P.S. Совсем уж натуральное молоко прямо из под коровы - если уж о терминах и если мне не изменяет память в промышленности практически и не использовалось из за тех же гостов - ну не заставишь же корову на заказ давать молоко стандартной жирности по госту. Хоть тушкой хоть чучелком но надоенное приводить к норме тем иным способом приходилось. Теме же сливками. Так что по любому не вполне натуральное хоть и из натуральных компонент.
Спорить как оно взаправду было не буду. В детстве сам на заводе не бывал на личный опыт тех лет сослаться не могу. Вполне допускаю что возможно где то использовали и не восстановленное цельное но вот что удивило при чтении рецептуры и что в итоге получилось при ее проверке то доложил.
в школе работал летом на 8-ом хладокомбинате на филях - так со слов работников летом шло цельное, зимой порошковое.
что интересно - несколько линий работало на экспорт - просто в коробку всталялся пакет и туда заливалось мороженное - коробка запечатывалась, и клеилась наклейка с иностранными надписями. Раздача с общей линии - т.е. то что им то и нам; бывал в разных цехах - вроде как все натуральное. даже видел как клюкву мутили в 7-ми копеечное мороженное 😃
за другие комбинаты не скажу…
В конце восьмидесятых по работе был на 8-ом хладкомбинате. Сопровождающий подвёл нас к агрегату, который, как пулемёт, стрелял мороженками - вроде бы, “бородинскими”. Сказал - Подставляйте руки! Мы (на халяву ведь!) руки растопырили, набрали, сколько уместилось, пошли к нему в кабинет. А на 8-ом комбинате всегда мороженое было самое вкусное! Ох, и наелись!..
хмм молоко от разных коров имеет разную жирность , при смене кормового рациона жирность молока всегда меняется , поэтому на молочных комбинатах молоко всегда нормализовали под заданный процент жирности , по ГОСТу , ну а зимой добавляли в производство молоко из порошка
Совсем уж натуральное молоко прямо из под коровы - если уж о терминах и если мне не изменяет память в промышленности практически и не использовалось
на молочных комбинатах молоко всегда нормализовали под заданный процент жирности
Не. Оно нормализовалось еще на фермах.
При дойке.
Когда оно сливалось по трубопроводам в один бак, где смешивалось, охлаждалось и разбавлялось водой до определенной жирности/плотности. 😃
Без этого проблемы с его сохранностью и транспортировкой.
ну на фермах не был , а по ОМК было так
Озвучка порадовала. Юморная.