Все хорошее в Советском Союзе.
Фантомасом вроде сие называли:
Ну да Нысу так и називали. Делалась в Польше, моторчик стоял от нашей ГАЗ-21.
волга газ 24,чёрная,универсал - моя мечта 90-х. но отговаривали-пугали процедурой шприцевания шкворней.
Шприцевать нужно было после сильных луж. Топлива она жрала много, я уж и родной К-126, менял на К-153 (с круглым “сухим” воздуханом) и туеву хучу смен жиклеров делали. У меня их в свое время разных размеров с десяток наверное был.
Когда Espero покупал, долго выносил мозг продавцу - где ключи?! Ну как так, несколько маленьких ключиков, вот у “Волги” комплект ключей, это да!
У меня к современной машине токма балонник дали, жадюги!!!😒😒
нормально ходят универсалы , брал в 2005 под перевозку моделей , правда на новой передней балке с 406 двигателем, пробег 310 000 км, бегаем бодро
Однажды в СССР.
45 лет назад 17 июля 1972 года на Икшинское водохранилище аварийно сел Ту-134, совершавший испытательный полет. Самолёт прошёл над опорами ЛЭП насосной станции у шестого шлюза. Их хорошо видно на фотографии.
Потом проскочил над плавающими яхтами и приводнился недалеко от пристани "Речка чёрная"около н/п “Большая чёрная”. Примерно там, где на фотографии видно баржу. Правее видна стоянка яхт.
Воспоминания об аварийном приводнении Ту-134 СССР-65607 на акваторию Икшинского водохранилища -
"… Высота падает с катастрофической скоростью. Да ее считай и не было - что такое 400 метров для Ту-134, лишенного тяги обоих двигателей?! Стремительно надвигаются опоры ЛЭП. Перескочили. Теперь бы не задеть мачты яхт. "
zzaharr.livejournal.com/77050.html
Делалась в Польше, моторчик стоял от нашей ГАЗ-21.
У нас этот микроавтобус называли - Нюська, очень приятный и комфортный был автомобиль для того времени. По сравнению с “Жуком” у нас "Нюська считалась просто красавицей.

Вот ведь здорово! Как в детство заглянул!
Спасибо, ребята!
Как в детство заглянул!
Мы выросли в сатиновых трусах! 😃

Мы выросли в сатиновых трусах!
И белых панамках!
Мы выросли в сатиновых трусах!
Ну и в СА, практически до дембеля в таких “щеголяли”…
![]()
По сравнению с “Жуком” у нас "Нюська считалась просто красавицей.
На фото как раз-таки “Жук”… “Ныса” вот
А такую штуку помните ? Мы , пацаны , ей называли “Луноход” , хоть самого лунохода тогда еще небыло . А следующую металлическую , называли "Консервная банка " У нас во дворе была брезентовая и когда она не заводилась , мы ватагой катали её до опупения пока или заведётся , или самому инвалиду не надоест . Классные были времена !
А такую штуку помните ? Мы , пацаны , ей называли “Луноход” , хоть самого лунохода тогда еще небыло . А следующую металлическую , называли "Консервная банка " У нас во дворе была брезентовая и когда она не заводилась , мы ватагой катали её до опупения пока или заведётся , или самому инвалиду не надоест . Классные были времена !
Отцу (у него была 2 гр.инвалидности) такую “консервную банку” в свое время хотели дать бесплатно (или за какие-то совсем небольшие деньги), семья “поднапряглась” и накопили на “мыльницу”. Она то хоть какая-то машина.
Я на ней трогаться учился с ручным управлением, мне тогда казалось что лучше способа управления авто нет…😃
и накопили на “мыльницу”.
Мыльница , я так понимаю это горбатый запорожец ? У меня был не долго уже последней модификации , но всегда нравился ушастый , который после горбатого . Именно за эти воздухозаборники как у L-29 и нравился .
ушастый , который после горбатого
После горбатого был безухий. Уши потом приделали. Друг как-то дал на нём прокатиться. Передачу включил, сцепление отпусти, газку поддал и … ждёшь пока поедет. Так приёмистость “ушастого” ощущалась после ВАЗ 2101. Москвич 2140 в этом смысле не намного лучше был, но зимой по льду на порядок устойчивее Жигулей.
Мыльница это ЗАЗ 968М с решётками вместо ушей и прямоугольными задними фонарями. Родители в 1982 году покупали, стоил 5375 руб.
Передачу включил, сцепление отпусти, газку поддал и … ждёшь пока поедет. Так приёмистость “ушастого” ощущалась после ВАЗ 2101.
В “паука” ставилась турбинка - просто крыльчатка, вращаемая смесью… На старте любые модели жигулей делали влет 😃 Правда первая версия, паянная, прослужила недолго, а вот фрезерованная - до конца. Я на ушастом до 125 км/ч разгонялся (движек родной - 40-ка). Не “под горку”, вот только разговаривать в салоне было невозможно.
Мыльница это ЗАЗ 968М с решётками вместо ушей и прямоугольными задними фонарями. Родители в 1982 году покупали, стоил 5375 руб.
Отец брал его в 1983 году, стоил в районе 5500 минус стоимость мотоколяски. Ручное управление на руле таких два больших уха, педаль газа отсутствовала, остальные педали были продублированы рычагами.
В “паука” ставилась турбинка - просто крыльчатка, вращаемая смесью… На старте любые модели жигулей делали влет
У нас у мужичка видел “мыльницу” с мотором от ВАЗ-21013 (69 л.с.), радиатор не влезал и был установлен сбоку вместо запаски (она стандартно размещалась в моторном отсеке).
Вот это был реальный “зверь”…
Мыльница , я так понимаю это горбатый запорожец ? У меня был не долго уже последней модификации , но всегда нравился ушастый , который после горбатого . Именно за эти воздухозаборники как у L-29 и нравился .
ЗАЗ 965:
ЗАЗ-965 – это малолитражный автомобиль советского производства. С объемом двигателя 0,7 литра выпускался с 1960 по 1962 гг., 1962-1969 гг – с объемом 0,9 л, а модель назвали ЗАЗ-965А.
Прообразом ЗАЗ 965 были две машины: Fiat 600 – с него был взят дизайн кузова, трансмиссия и независимая пружина задней подвески рулевого механизма, самой же базой послужил Москвич-444. Четырехместный кузов, заднее и лобовое стекла – взаимозаменяемые, впереди приварили крылья. Еще одно отличие – две двери, открывающиеся назад, а не вперед. И не были установлены ремни безопасности. Внутри - V-образный четырехцилиндровый двигатель с воздушной системой охлаждения располагался в машине сзади. Из магниевого сплава были выполнены картер двигателя и трансмиссия. Ведущими колесами были задние. Имел размер шин 5,20-13. Советский автомобиль ЗАЗ-965 изготавливался как в экспортном, так и в инвалидном варианте. Модель 1962 года – ЗАЗ-965А отличался от предшественника двигателем с увеличенным рабочим объемом в 887 м3 и мощностью в 27 лошадок, вместо двух глушителей был установлен один, отсутствовали декоративный молдинг на боках, а также подфарники в крыльях.
Машина ЗАЗ-965 в народе получила название «горбатый» благодаря своей форме кузова. Это герой многих анекдотов: «“Запорожец” - полчаса позора и ты на работе!».

Родители в 1982 году покупали, стоил 5375 руб.
А я такой, в 1985 году брал уже за 4 тысячи 2 рубля, 11 копеек. В “базе” он стоил 3900, а “улучшенный” вариант, с часами и экономайзером принудительного холостого хода стоил вышеозвученную сумму. Так что, дешевели машинки-то…)))) Не все, правда…
В “паука” ставилась турбинка - просто крыльчатка, вращаемая смесью… На старте любые модели жигулей делали вле
Извините - НЕ ВЕРЮ! Такого не может быть просто по-определению. К тому же, в то время, я перепробовал, пожалуй все приблуды, которые были придуманы на тот момент, начиная от сетки от кинескопа под карбюратор, и заканчивая впрыском воды в коллектор. В ряде случаев машина ела чуть меньше, но и двигатель душился очень сильно. так что, эффект от Вашей турбинки - плод фантазии.😃
После горбатого был безухий. Уши потом приделали.
Ровно наоборот.)))
газку поддал и … ждёшь пока поедет.
Без всяких шуток, но ездили примерно так, как на видео. Что сейчас уже кажется фантастишь…
На старте любые модели жигулей делали влет
ой приврали, приврали
Без всяких шуток
Когда разгонится, на бездорожье ЗАЗ зверь. На раскисшей полевой грунтовке уверенно обогнал меня, обойдя прямо по полю. А я на ВАЗе еле выкарабкался.
Старый анекдот -
Комментатор ралли.
…К крутому повороту приближаются итальянцы на суперкаре Лянча Стратос, сбрасывают скорость до 100 км/час и … плавно вписываются в поворот. За ними к повороту несутся советские спортсмены на уникальной машине системы ЗАЗ. Но что они делают … ? Увеличивают скорость до 150 км/час !!! … и … с криком, " а-не-е - пронесёт", … плавно вписываются в поворот !!!
“на старте любые модели жигулей делал”
Да никого он не делал, и не смог бы сделать по определению!
Из характеристик, самая мощная версия с 40 сильным мотором: разгон до 100 -32сек, максимальная скорость-118 км/ч.
В “паука” ставилась турбинка - просто крыльчатка, вращаемая смесью… На старте любые модели жигулей делали влет
Извините - НЕ ВЕРЮ! Такого не может быть просто по-определению. К тому же, в то время, я перепробовал, пожалуй все приблуды, которые были придуманы на тот момент, начиная от сетки от кинескопа под карбюратор, и заканчивая впрыском воды в коллектор. В ряде случаев машина ела чуть меньше, но и двигатель душился очень сильно. так что, эффект от Вашей турбинки - плод фантазии.
Паук, как я понимаю, это впускные коллекторы от карбюратора к движку?.. Увеличить мощность двигателя путём установки дополнительного сопротивления во впускной коллектор, ИМХО, не лучшая идея…
…Кстати, а птицах, всяческие примочки ценой в копейку, кои , якобы, повышали эксплуатационные кач-ва автомобилей, это тоже часть воспоминаний об СССР. В особенности постперестроечного, когда на прилавки высыпалась куча девайсов кооперативного производства с магическими свойствами…
…Ещё помниццо, автомобили некие крендели зимой хранили плотно укутав в брезент, от чего они гнили с реактивной скоростью…
У меня первой машиной был ЗАЗ 968М, желтенький, как на видео. Разгонялся он вяло, но мог ехать 130 км/ч. Помню в отпуске с чехом на шкоде на перегонки гоняли, кто кого. Я если 130 набрал, тот потом главное газ не сбрасывать 😃