Все хорошее в Советском Союзе.

V_Alex
  • Почему у вас опять упала ракета, товарищ Королев?
  • Я ошибся в расчетах, товарищ Сталин.
  • Вы - коммунист, товарищ Королев! А коммунист не имеет права на ошибку.
  • Я буду лучше думать, товарищ Сталин!
  • Хорошо, гражданин Королев! Посидите, подумайте…

“Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. Арест Королёва санкционировал М. Ю. Рагинский — заместитель Генерального прокурора А. Я. Вышинского. Постановление на арест Королёва писал Жуковский. Основания для ареста: показания И. Т. Клеймёнова (расстрелян), Г. Э. Лангемака (расстрелян), В. П. Глушко — все трое называли С. П. Королёва соучастником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Следствие по делу вели лейтенанты, оперуполномоченные НКВД Быков Николай Фёдорович и Шестаков Михаил Николаевич.
Его обвинили по статье 58-й, по двум её пунктам: 58-7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …». Королёва обвиняли в том, что с 1935 года он проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.”(С): ru.wikipedia.org/wiki/Королёв,_Сергей_Павлович

blade
EXPERIMENTATOR1970:

Просто хотел, чтобы мы вспомнили все хорошее, что было раньше.

Ну, рассуждая в таком ключе- надо бы подвести какой нибудь итог?
А то, если рассматривать узенькие фрагменты в отрыве от общей картины- трудно что либо понять?
Ну, пиво было по 28 коп?
Зато очередь за машиной- 10 лет?

www.youtube.com/watch?v=WMpxL84so0c

Ну и общий итог- стана развалилась?
Как это привязать к победным рапортам?

Colo
blade:

вспомнился анекдот про врача:)
-Больной перед смертью потел?
-потел
-это хорошо

pv11
авсенев:

Отдельно для Pv11: вы с чего взяли, что я прапорщик? Пардон, но по вашей терминологии на прапора похожи именно вы. Были такие - из учебки - в замполиты, но их и солдаты на смех поднимали. Не прижились как то.

Отдельно для “страдальцев”.
Я в отличии от некоторых отдал долг своему государству и не испытывая желания далее продолжать, ушел в “свободное плавание”, т.е. на гражданку.
Я по крайней мере поступил честно.
Такие как Вы, сидели в т.н. внутреннем “рабстве”, это когда плохо, но делать чтоб было хорошо не желали! 😃
“Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!!!”(С)

Митричь
V_Alex:

Королёв был арестован 27 июня 1938 года

Вы бы потрудились полностью прочитать обвинительное заключение.

V_Alex

Что именно вас смутило? Из обвинительного заключения (текст оного имеется по ссылке выше) следует, что смежники не справились с разработкой системы управления и затраты на НИОКР повесили на Королева. Отдельного внимания заслуживают фразы:
“В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечён в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осуждён).
По заданию антисоветской организации Королёв вёл вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения…”(С)
“В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырёх построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесён был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем…
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны…”(С).
Может кто-то из эсэсэсэропоклонников объяснить, каким образом Лев Давыдович Троцкий ухитрялся из-за кордона руководить таким количеством вредительских организаций имени себя?
Кстати, упоминаемый в обвинительном заключении и расстрелянный Лангемак был основным разработчиком “Катюши”.

Tankoman=

Господа, вы просто путаете СССР как единое государство и ту коммунистическую идеологию с её кривыми зеркалами, которая там была. Кстати в США тоже были подобные перегибы и подобные “страдальцы”. Вспомните Роберта Оппенгеймера и движение “охоты на ведьм” во времена Маккартизма. Интересно как бы долго стонали американцы, если бы некий деятель умудрился развалить США на отдельные штаты.

А в СССР - как Едином Государстве, действительно не было ничего плохого!

Митричь
V_Alex:

Может кто-то из эсэсэсэропоклонников объяснить, каким образом Лев Давыдович Троцкий ухитрялся из-за кордона руководить таким количеством вредительских организаций имени себя?

Как пример 5-я колонна, организованная Троцкистами в Испании.

V_Alex:

сделал вредительский расчёт

Тогда нецелевое использование госсредств считалось вредительством и ущерб по тем временам немаленький, повезло, что еще саботаж не пришили.

V_Alex
Митричь:

Тогда нецелевое использование госсредств считалось вредительством и ущерб по тем временам немаленький, повезло, что еще саботаж не пришили.

Это двухлетняя плановая тема института - нецелевое использование средств? Весьма порочная практика - сажать и расстреливать конструкторов после каждого неудачного НИОКРа. Так никаких специалистов не напасешься. Не удивительно, что все генеральные конструктора сидели, а Калинина с Лангемаком расстреляли. Один Сикорский сразу понял что к чему, поэтому и помер естественной смертью в США.

Colo
Tankoman=:

Интересно как бы долго стонали американцы, если бы некий деятель умудрился развалить США на отдельные штаты.

не долго - у них есть 2-ая поправка

vlbelugin
V_Alex:

из эсэсэсэропоклонников объяснить

А может ли кто нибудь из эсэсэсэроненавистников понять, что тема ветки другая. Топикстартер неоднократно об этом писал, просил, молил.
Ну не повезло вам. Не было в СССР у вас ничего хорошего. Ну и не пишите.
Или обида за тяжелое детство застит глаза так, что название ветки не можете осмыслить?
А помните как самым “главным” охранником в школе была уборщица, которая проверяла сменную обувь? И не стреляли в школе и не резали учителей.
А помните как можно было войти в магазин и не видеть охранника?
А помните как наши дети спокойно играли на площадке и ни кто их не воровал и не насиловал?
А помните что подъезды были без кодовых замков?
И этих ПОМНИТЕ очень и очень много
Интересно. Ну почему говоря об СССР все эсэсэсэроненавистники лезут ТОЛЬКО в 37 год?

Creolka
vlbelugin:

Интересно. Ну почему говоря об СССР все эсэсэсэроненавистники лезут ТОЛЬКО в 37 год?

Наверно только там оне могут почерпнуть мотивы для своих слёзных говорилок.
И их не смущает тот факт, что они в это время даже не родились, не говоря уже про то что бы жить.

EXPERIMENTATOR1970

Владимир, жалко, что можно только одно спасибо поставить! А я решил больше не отвечать тем, у кого ничего хорошего в СССР не было. Буду просто игнорировать. Ну их! Только жалко, что тему засоряют. Но надеюсь, что скоро успокоятся.

ВладимирМ

Ясли , дет-сады ,школы , медицина , образование , жильё , за детей было спокойно , рабочие места в конце концов , старики по помойкам не бродили . Забылось что ли ? Это было всё плохое ? Это было ХОРОШЕЕ . Автомобиль было не купить ? да Х… бы с ним , это просто железяка . Железяк теперь много и охранников и жандармов и наркоманов , а вот того хорошего где найти …

SAN
blade:

Ну,

Хотели колбасы и джинсов?
Ну вот колбаса есть, а страны нет.
Стало лучше?

Алекс_Ю

Среди моих знакомых достаточно тех, кто бы мог рассказать много интересного из своего жизненного опыта про ту же авиацию. Еще недавно были живы те, кто обслуживал нашу Советскую авиацию по время Великой Отечественной Войны. Насколько много всего интересного, даже необычного можно было услышать.
Предлагал поделиться воспоминаниями на уважаемом форуме. Ознакомившись заочно, с манерой общения некоторых любителей разбрызгивания грязи, наотрез отказались! Подробности высказываний очень хотелось бы привести, но, понятное дело, не могу…

V_Alex
vlbelugin:

А может ли кто нибудь из эсэсэсэроненавистников понять…

“Боже, помоги мне изменить возможное, принять невозможное и научи отличать одно от другого”(С)

Creolka:

Наверно только там оне могут почерпнуть мотивы для своих слёзных говорилок.
И их не смущает тот факт, что они в это время даже не родились, не говоря уже про то что бы жить.

В 2001 году мне довелось попасть в Ташкент в командировку. Там все было именно так, как тут все вспоминают - хрущевки, советские зарплаты, магазины без охранников, одинокая старушка на проходной завода и удивление от факта, что местное население не запирает “жигули” на стоянке. Казалось-бы - вон оно щастье, живи и радуйся. Но народ оттуда бежал. И вы почему-то оказались в Германии и теперь льете слезы и учите, как правильно любить украденную Родину.

А-50
V_Alex:

В 2001 году мне довелось попасть в Ташкент в командировку. Там все было именно так, как тут все вспоминают…

Ну, положим, в 2001 году в Ташкенте не могло быть ничего хорошего, о котором предложено вспомнить здесь.
В том числе не могло быть “советских зарплат”, ибо они то в свое время были высокими (во всяком случае на ТАПОиЧ).
Собственно туда ехали в том числе и за ними, а также за жильем и хорошим соцбытом.
Я там отработал 12 лет. Приехал/начал с апреля 1983г. В августе, на день Авиации, получил ордер на квартиру. В ноябре мог заселяться.
Практически все молодые специалисты, кто туда приехал в это время(1982-1984), получали квартиру в течение года-полутора максимум(это 3-х комнатную, отнюдь не хрущевку).
Что касается “советских зарплат”. Привожу на 1983-1986гг.
Да, ежели ты считался “инженером-конструктором”, а по сути выполнял работу “офисного хомячка”-оформителя документации, то сидел где-то на 200-250р.
Специалисты на “серии” всяко получали 600-800руб. На “теме” у инженеров-наладчиков средняя за 1986г была около 1200руб. Это у моих “одногодков”, запомнилось поскольку как раз подводились итоги окончания срока “молодых специалистов”.
Соцбыт - отдельная большая тема. Вкратце - директор завел правило: кто может делать самолеты, занимается их производством, остальные создают им условия для работы. Когда родился ребенок, например, где то через полгода позвонили и попросили выбрать удобный для нас детсад…
А что касается “побежали”, так правильней говорить, что большая часть просто вернулась, когда всё это, ради чего ехали, перестало работать.
Насколько знаю нигде на постсоветском пространстве не создавалось подобных условий для привлечения и закрепления специалистов.

Creolka
V_Alex:

В 2001 году мне довелось попасть в Ташкент в командировку. Там все было именно так, как тут все вспоминают - хрущевки, советские зарплаты, магазины без охранников, одинокая старушка на проходной завода и удивление от факта, что местное население не запирает “жигули” на стоянке. Казалось-бы - вон оно щастье, живи и радуйся. Но народ оттуда бежал. И вы почему-то оказались в Германии и теперь льете слезы и учите, как правильно любить украденную Родину.

Вот именно, украденную!
Если бы Союз не развалили в 90-91, то так бы и жил в Литве.

А в Узбекистане так было потому, что закон один появился.
За кражу от 3-х до 7-ми.
У меня знакомец по этой причине трёху отмотал.
Взял велик у подъезда и прокатился до соседнего!
Там и коляски детские у подъезда оставляли на ночь.
Знали что не стибрят.

V_Alex:

И вы почему-то оказались в Германии

Потому и оказался, что мне проще было подучить свой немецкий,
чем учить их литовский.

1 month later
V_Alex

“Экономический кризис, возникший в результате распространения коронавируса и его последствий, может сократить число автомобильных дилеров, торгующих в России новыми автомобилями. Тем удивительнее на этом фоне появление в Рязани автосалона… советских машин
В залах представлены самые разнообразные модели - многочисленные “Волги” (особенно много черных ГАЗ-24), “Жигули”, “Москвичи”. Некоторые - с минимальным пробегом, то есть фактически новые. Есть и “новинки” советского автопрома - например, несколько ВАЗовских “восьмерок” и “девяток” и 31-х “Волг”. Некоторые автомобили хранятся в чехлах - настоящих тканевых, какими закрывали машины от солнца в советских дворах.”(С): www.yaplakal.com/forum11/topic2104461.html

Serpent
Creolka:

Вот именно, украденную!
Если бы Союз не развалили в 90-91, то так бы и жил в Литве.

И кто вас гнал? Абсолютно все, проживающие в Литве на 5 декабря 1991 г., автоматически получили гражданство Литвы. Не какой то вид на жительство или еще какой недодокумент, а полновесный паспорт.
Язык? Во первых его не так сложно выучить, во вторых - масса людей до сих пор говорит по русски и не парятся. Если кто либо станет утверждать о наличии дискриминации по языку - ложь! Проблемы может вызывать только шовинизм во взаимоотношениям, как литовский, так и великорусский. Не бывает плохих и хороших народов. Бывают лишь хорошие или плохие люди.
Ведите себя как цивилизованный человек, и проблем не возникнет.
Я понимаю, Валентин, что вам сейчас в Германии сытнее и богаче, чем в Литве, но не надо валить с больной головы на здоровую.
А Союза мне тоже жалко, как минимум простоты и понятности человеческих отношений, да много хорошего было.
Но было. Что ж теперь сделаешь…