Так сколько народу расстреляли за плен?

Андрей_Михайлов
Samson:

Бальзы не было, зато были интересные ящички от винограда. Из, по-моему, спруса (или пруса, хз…).

Спрус (Spruse) это ель, а ящики были - тунговые, из-под апельсинов. Тунг (Tung) чуть легче липы, с бальзой не сравнить. А насчет того что бальзы не было, Вы ошибаетесь, была бальза - в 70-х ее покупали через сотрудников МАК-а по 20 рубликов за непиленный килограмм (при средней зарплате ИТР - 120-150 р).

Головой китайцы работают даже очень неплохо, программеры и инженеры по IT - точно.

Головой неплохо работает тот, на кого они вкалывают.

рабФрмы-то не китайские, а вот производство - именно там…

Производство размещают не там, где все умные, а там, где дешевая рабсила.

Павел_Б

Господа!Простите, но ваш диалог стал больше похож на
соревнование по использованию поисковых машин в интернете.

Samson

Вот головой они не думают, а товары в большинстве - ихнего производства… Может, тоже думать перестать?

FroggyMan

Alex’ date=‘Nov 20 2006, 20:33’ post=‘388887’]
41-го года с восточного фронта. И покажите мне эти автомобили. А то куда не глянь – пешком или не телегах. Потому и выделил полужирным и написал – НЕ ВЕРЮ.

Цветные немецкие кадры с восточного фронта 41 г. (с ebay’я, качество не ахти):

Не совсем пешком они передвигались:

Несколько грустных кадров:

Наши тоже не лыком шиты были:

boroda_de

Насчёт моторизированости германской армии рекомендую книгу “Воспоминания солдата” Гудериана почитать (предисловие от кандидата исторических наук М.Рабиновича можно пропустить). Сразу станет ясно, что гужевой был основным видом транспорта…
А колонны мотоциклов и машин только в кино показывали

Samson

Угу… Дед мой - тоже в кино воевал? Он много рассказывал… Мотоциклы, Опели, Ганомаги… Гужевой транспорт тоже был, и у нас он был. Но техники у немецкой пехоты было гораздо поболее, чем у нашей. Да, не только немецкой. Были и французские машины, и чешские. И трофейной техники, нашей, у немцев хватало. В том числе - и танков, их батарея долго долбила КВ…

boroda_de

Насчёт только в кино это я перегнул конечно 😊 , но соотношение гужевой/моторной тяги было в пользу первой

Samson

Как и у нас… Но факт, что общий автопарк у немцев был больше. И их пехота чаще передвигалась на автотранспорте. Гужевой - применялся для грузов.

Андрей_Михайлов
Samson:

Вот головой они не думают, а товары в большинстве - ихнего производства… Может, тоже думать перестать?

На мой взгляд, лучше поискать работу, которая бы приносила удовлетворение и/или позволяла нормально зарабатывать.

Слепой_Пью
Виктор40:

Увы, это не произвело впечатления на галлов и германцев, под ударами которых пал Рим.

При том что за 400 лет жо этого Рим раздавил бы эти орды и даже не заметил.

Виктор40:

Так, может, не показатель уровня жизни является критическим в борьбе… пардон, соревновании цивилизаций?

Совершенно не является, факт.

Виктор40:

Если кто не в курсе, что такое “устойчивое развитие” (sustainable development) - можно заглянуть на сайт pobisk.narod.ru

Заглянул. В целом соответствует общей антилиберастической идее что приоритет личных интересов над общественными приводит к разрушению общества.

Но при более внимательном прочтении видно, что этот труд хотя и содержит правильные мысли, также содержит и некоторые вполне системные ошибки. В частности, игнорируется существующее разделение полов и связанные с ним особенности поведения как отдельных людей так и двух форм организации общества (патриархат и матриархат). Поэтому данный труд не дает ответа на вопрос, а почему собственно в данный момент имеются два пути развития цивилизации, западный и восточный, (Китай тоже восточный), почему они разделились в XIX веке, что нужно сделать чтобы разрыв преодолеть (как какждой строне по отдельности), можно ли найти общий язык и и т.д.

FroggyMan:

Цветные немецкие кадры с восточного фронта 41 г. (с ebay’я, качество не ахти):

Как их там искать? Еще есть?

Отбой, нашел уже.

Прошу прощения, не удержался. Вот такая немецкая фотка:

Samson
Андрей_Михайлов:

На мой взгляд, лучше поискать работу, которая бы приносила удовлетворение и/или позволяла нормально зарабатывать.

В этом плане - у меня все в порядке! 😁
Но - за Державу обидно…

Андрей_Михайлов
Samson:

В этом плане - у меня все в порядке! 😁

Дай-то бог. Обычно, высказываения, подобные вашим, говорят об обратном.

Samson

Вот интересно: стоит поднять тему “За державу обидно!” - так сразу упреки в малом заработке и обиде на весь мир… Видимо, большинство много денег получающих озабочено только состоянием своего кармана?
Или все дело в другом: если большинству станет обидно за нынешнее состояние страны - придется искать пути честно зарабатывать, и это они чувствуют на уровне рефлексов?
По принципу “чует кошка …”.

Андрей_Михайлов
Samson:

Вот интересно: стоит поднять тему “За державу обидно!” - так сразу упреки в малом заработке и обиде на весь мир…

Я думаю, что люди состоявшиеся (это, кстати, не синоним слова “богатые”) понимают, что пути избавления от “обиды за державу”, предлагаемые людьми несостоявшимися, в подавляющем большинстве случаев, ведут в тупик. Да и “обижаются” эти категории людей на несколько разные вещи.
Первые, обычно, неудовлетворены собой, вторые - окружающими.

Виктор40
Андрей_Михайлов:

Я думаю, что люди состоявшиеся (это, кстати, не синоним слова “богатые”) понимают, что пути избавления от “обиды за державу”, предлагаемые людьми несостоявшимися, в подавляющем большинстве случаев, ведут в тупик. Да и “обижаются” эти категории людей на несколько разные вещи.
Первые, обычно, неудовлетворены собой, вторые - окружающими.

Это противопоставление довольно искусственное и работает скорее как полемический приём, чем как инструмент анализа и рефлексии.

Вот самый простой контраргумент: Вы ведь наверняка не запрещаете себе неудовлетворённость своими детьми, не так ли?
И хотя они ведь тоже окружающие, не считаете зазорным прилагать усилия (часто, увы, мало успешные) по их изменению, правда?
И уж вряд ли позволите себе позицию отстранённости и самоуглубления, если среда (друзья, школа, армия,…) будет недружественной к ним.

Ну, так отчего априори относить к несостоявшимся тех, кто, помимо себя, любимого и чад своих позволяет себе переживать ещё за кого-то или за что-то?
Включая державу, за которую обидно.
Кстати, как помините, привнёс этот оборот речи в наш лексикон киногерой вполне состоявшийся.

Впрочем, следуя Вашему примеру, предлагаю поговорить, когда состоявшимися людьми станут Ваши внуки - ещё более далёкие от Вас окружающие.

С уважением

Андрей_Михайлов
Виктор40:

Это противопоставление довольно искусственное и работает скорее как полемический приём, чем как инструмент анализа и рефлексии.

Я так не думаю, а “инструмент рефлексии” - это сильно… 😃

Вот самый простой контраргумент: Вы ведь наверняка не запрещаете себе неудовлетворённость своими детьми, не так ли?
И хотя они ведь тоже окружающие, не считаете зазорным прилагать усилия (часто, увы, мало успешные) по их изменению, правда?

Дети для родителей - не “окружающие”, до совершеннолетия родители несут за детей ответственность даже по закону.

Ну, так отчего априори относить к несостоявшимся тех, кто, помимо себя, любимого и чад своих позволяет себе переживать ещё за кого-то или за что-то?

В собственно переживаниях за судьбы других ничего плохого нет, хуже, когда переживания эти выливаются в предложения по переделу общественного устройства космического масштаба и космической же кровожадности.

Кроме того, я понимаю, что определенному проценту людей хочется жить в стране, где возможность набить рожу соседу ставится выше качества жизни, но считаю эту позицию маргинальной.

Включая державу, за которую обидно.
Кстати, как помините, привнёс этот оборот речи в наш лексикон киногерой вполне состоявшийся.

Да, но на вооружение ее кто только не берет. И еще не надо забывать и первую часть этой фразы “Я мзды не беру…”. Герой-то вместо того, чтобы орать, что кругом взяточники, и “довели Расею” начал как раз с себя…

Виктор40
Андрей_Михайлов:

Я так не думаю, а “инструмент рефлексии” - это сильно… 😃
Дети для родителей - не “окружающие”, до совершеннолетия родители несут за детей ответственность даже по закону.

Я так не думаю - вряд ли можно считать обоснованием своей позиции.

И вряд ли наш долг по отношению к детям определяется тем, что написано в законе.

Если же требования закона полагать тем минимумом, которым должен руководствоваться человек, то отчего бы не вспомнить, что любовь и уважение к Отечеству упоминается прямо в преамбуле Конституции, устанавливающей само право народа на её принятие.

На мой взгляд, из наличия этих самых любви и уважения - обида за державу (переживающую, мягко говоря, серьёзные трудности) следует напрямую.

С остальными Вашими тезисами готов согласиться…
…разве что вспомню, что “автор” обсуждаемой нами фразы (и позиции) не считал зазорным проявлять свою неудовлетворённость окружающими весьма активно.

С уважением

PS. Если вдруг кто думает, что рефлексия - это что-то из жизни Васисуалия Лоханкина, то пусть заглянет, скажем, в fil.vslovar.org.ru/929.html .
А то у нас иногда принято чуть ли не гордиться: мол, мы диалектику учили не по Гегелю, а о рефлексии всё необходимое знаем от Ильфа с Петровым.

Андрей_Михайлов
Виктор40:

Если же требования закона полагать тем минимумом, которым должен руководствоваться человек, то отчего бы не вспомнить, что любовь и уважение к Отечеству упоминается прямо в преамбуле Конституции, устанавливающей само право народа на её принятие.

Прописанием любви уважения к себе в документе этих чувств не добъешься, их заслужить надо.

На мой взгляд, из наличия этих самых любви и уважения - обида за державу (переживающую, мягко говоря, серьёзные трудности) следует напрямую.

А по мне, лучше бы эти замечательные чувства люди проявляли друг к другу. Глядишь, и у страны в целом трудностей поменьше бы стало.

…разве что вспомню, что “автор” обсуждаемой нами фразы (и позиции) не считал зазорным проявлять свою неудовлетворённость окружающими весьма активно.

Справедливости ради, следует отметить, что активность Верещагин начал проявлять, мстя за убийство симпатичного ему человека, слова же про обиду за державу он использовал лишь в качестве повода для открытого конфликта. А до этого он со своим гражданским чувством сидел вполне себе тихо и поддерживал с контрабандистами нейтралитет.

P.S.
Я знаю, что такое рефлексия не по Ильфу и Петрову, просто использование упомянутого словосочетания показалось мне уместным более в научном диспуте. Если задел, извините.

Samson

Дело не в “набить рожу”… Есть такое понятие: активная жизненная позиция. Это не только битье лица, это, к примеру, европейские шоферюги, перекрывающие дороги, чтобы остановить рост цен на бензин. Это венгры, вышедшие на улицы, чтобы добиться отставки врущего им министра. Наши соотечественники, вышедшие нак улицы в Кондопоге, собирающие вещи для детских домов, сдающие кровь для больных, наконец. У нас по поводу последних событий со взятками в медицинском страховании - кто-то вышел? Ведь это всех касается! Нет. А почему? А потому, что пропагандируется везде и всюду: “Главное - мой карман, остальное - меня не касается, состоявшиеся люди - не должны считать деньги в чужом кармане и требовать перемен”… Картинку - то со свинухами я не зря запостил, ничего не напоминает? Особенно те, что у корыта и дебилизатора? Да вдобавок и внушается: вы все и ваши предки в массе своей - пьяницы и лодыри, никогда ничего не создававшие и не умевшие! И история ваша - сплошняком уголовщина, покайтесь и устыдитесь!
За что лично я, к примеру, должен каяться? И чего стыдиться?! Того, что мои дед и бабушка пришли на завод с конструкторских курсов на И-15 - и ушли на пенсию с Су-27? Того, что мой отец начал изучать в армии ракеты с немецкой ФАУ-2, а на пенсию уходил проектировщиком приборов управления современнейших ракет?! Я должен устыдиться того, что честно работал на заводе и на аэродроме?! Или - стыдиться, что мой второй дед брал Кенигсберг? И я думаю, многим здесь не стыдно за своих предков и за себя. Так почему мы все позволяем поливать дерьмом и своих предков, и себя, и нашу историю?! Да еще и поддакивают некоторые…

paradox

Alex’ date=‘Nov 20 2006, 20:33’ post=‘388887’]
Уточню. Меня интересуют НЕМЕЦКИЕ авто. Про наши и так все понятно. Дайте мне немецкое фото 41-го года с восточного фронта. И покажите мне эти автомобили. [/url].

пожалуйста. я про рено проверил- все сходится. не верите- учите французский…

specnaz.ru/article/?622

Андрей_Михайлов
Samson:

Дело не в “набить рожу”… Есть такое понятие: активная жизненная позиция. Это не только битье лица…

Если “активная жизненная позиция” в Вашем понимании это “_не только_ битье лица”, то выходит, что битье это самое, как ни крути - в первых пунктах. А Вы говорите не в нем дело… И свинка с картинки Вашей не просто летать хочет, самолетик-то на листовке не сильно гражданский…

…пропагандируется везде и всюду: “Главное - мой карман, остальное - меня не касается, состоявшиеся люди - не должны считать деньги в чужом кармане и требовать перемен”…

Состоявшиеся люди обычно не требуют перемен не потому, что “не должны”, а потому, что они их делают. Не давая взятки гаишникам, пропуская пешеходов на переходах, не позволяя чиновникам унижать себя. И делают они это без криков и пафоса.

Зато те, кто шугает сигналами пешеходов на “зебрах” и бросает мусор там, где стоит, любят порассуждать и про патриотизм, и про обиду за великую державу, и про “понаехали”, и про “отнять и поделить” …