Нужно ли служить в армии?
Бр-р-р-р … И это написал маёвец…Не-е-ет , Вам точно служить нельзя . Ни в коем случае . Не сочтите за труд (можно в личку) , напишите фамилию Вашего курсового офицера . Я иногда бываю на “Малой земле” , хочу понять , что же произошло с родным ВУЗом…Или это только с Вами такая беда ?
По поводу патриотизма, на котором, я так понял уважаемых служивших, должен основываться самостоятельный выбор идти в армию. Очевидно же, что позиция патриота не логична, а скорее метафизична. Она оперирует понятиями любви к Родине, уважении к делам предков, гордостью за страну, вере в то, что Родина достойна быть лучшей в мире. Когда был СССР, не надо было прилагать усилия чтобы в во все это поверить. Любовь к Родине прививалась с октябрятства, история переписывалась и выделялось все лучшее, мало того, новейшая история превалировала над царской. Страной можно было гордиться - первые в космосе, высокие темпы индустриального развития, социалка - тем более сравнить, по хорошему, было ни с чем нельзя. Ну а коммунистический строй реально сулил преимущества и больший прогресс, чем капитализм.
Но так получилось, что реальную историю вскрыли, и может даже перегнули немного в обратную сторону, в стране застой и разруха, капитализм у нас развивается а всех он уже развитой, и видно, что вес России в мировом прогрессе сейчас незначителен. На чем должен расти патриотизм сейчас?
Служивые люди, занимающие позицию “служить надо”, видимо выслушали какие-то весомые доводы, пока были в армии. Интересно, какие?
И да. Патриотизм воспитывают в каждой армии. Солдат Северной Кореии или острова Фиджи, так же может верит что его страна лучше соседней. И дорожит честью Филжийского Офицера. Но тут кто-то рассмотрел популяции с эволюционной точки зрения - как ей надо оборонять себя чтобы ее не съели соседи. А если посмотреть шире - какой надо быть популяции, чтобы глобально развиваться эффективней (стабильнее, быстрее, приятнее и т.д.)? Если каждая страна будет наращивать мускулы и думать о себе как о пупе мира, прогресс будет идти мучительно для всех. Не забывайте, что человеческая цивилизация существует на Земле сущие мгновения в геологическом масштабе, и залетевший астероид может прихлопнуть и тех и других. Или новый вирус, или…
Надо жить мирно, и не готовиться к войне, а постоянно готовиться к тому, чтобы ее не допустить. В нашем мире уже достаточно здравомыслящих людей у власти, которые двигаются в этом направлении. Время глобальных крестовых походов прошло - сравнительно с тем что было века назад. Представьте на минутку, что Евросоюз распался и Швеция пошла войной на Данию. Это реально? Да их все солдаты сразу дезертируют. А ведь пару веков назад они весело воевали друг с другом.
Мое мнение - служить не надо. Армия - это профессиональные киллеры (и это не обидные слова, это востребованная профессия), но никак не защитники. Они могут быть защитниками или нападающими - в зависимости от того, куда их направили - а отказаться они не могут. И не надо удивляться, что годы спустя после войны анонимные убийцы убивают поковников - полковник сам хозяин свого выбора, когда выбирал такую работу. То что война закончилась, это не значит что ее солдаты становятся неприкосновенными - это не игра, месть нельзя остановить выключателем. И подлое убийство с точки зрения мстителя не является подлым, если оно было успешным - так, военная хитрость, ничего более.
Prikutets А что, из-за того, что страна, в которой я живу, теперь называется Российская Федерация, я не могу гордится тем, что было в СССР и до него?
Читаем Экклезиаста, Платона, Макиавелли, Канта, учебник истории России, Конституцию, Уголовный и Гражданский Кодексы РФ, уставы - Дисциплинарный, Строевой, Внутренней и Караульной службы. Долго думаем. Вспоминаем, что писали их, кажется, умные люди. Перечитываем. Думаем ещё больше.
Да, и от инопланетной угрозы ничего не изменится. Служить всё-равно нужно будет.
ЗЫ: Если убивают полковника, значит война не закончена.
…самостоятельный выбор идти в армию.
Об этом я и писал выше.
…не надо было прилагать усилия чтобы в во все это поверить.
К сожалению, иногда надо было. Тогда люди тоже не слепые были.
Вы думаете, забывали, что происходило в сталинские годы правления?
Нет, не забывали. А у кого то и мысли на раскоряку были, что есть что и кто есть кто.
Идеологическое воспитание населения, было поставлено очень сильно.
Но я не говорю, что оно шло в правильном, и ни как не иначе, русле.
Не идеализирую коммунистическое воспитание, а всего лишь хочу сказать, что отработано было все очень сильно.
Отработаны идеи и механизм воспитания.
Надо жить мирно, и не готовиться к войне…
Хотелось бы, и Ваши слова совпадают с моим желанием.
В нашем мире уже достаточно здравомыслящих людей у власти, которые двигаются в этом направлении.
Категорически не достаточно. Не знаю сколько здравомыслящих, а сколько не здравомыслящих, но то, что не достаточно, это факт.
Андрей!
Подумайте хорошенько. Надеюсь, Вы с этим согласитесь.
Хотя бы по тому, что Вы, действительно, здравомыслящий человек. Это ни дешевая лесть, это правда.
Вспомните хотя бы 11 сентября. Это ни единичный случай.
Вспомните Боснию. Ни, что там было, а почему там было.
Терроризм? Нет. Это “тихая”, но война. Ни глобальная, но серьезная. Она не прекращалась и не прекращается…
Если бы мы были, действительно слабы, нас бы уже давно сожрали.
Натурально. Как говорил Василий Шукшин в произведении “До третьих петухов” - с какашками.
Страна успокоилась: cо всеми дружим, и весь мир думает только о мирном бизнесе. Ничего подобного.
Не только о мирном бизнесе, но и о чем нибудь остреньком, например, кинжале в попу.
А полковника убили ни за то, что он воевал.
Причина всем известна. Я не могу и не хочу его ни винить, ни оправдывать.
Я там не был и не видел, что было на самом деле. Средствам массовой информации и судам не верю.
Не будет полноценной армии, которую стопроцентно поддерживает государство,
то у нас не только полковников в центре России будут продолжать убивать, но и на Красной площади какать.
Да, впрочем, сейчас, так и обстоят дела. Но это уже не вина армии.
Если Вы спросите, как должно сегодня выработать патриотическое отношение современного человека к Родине, я Вам отвечу.
Отвечу, что не знаю. И, не знаю, по разным причинам. А если бы знал, то ни сидел бы ночью за компьютером,
а сидел бы, где нибудь в Кремле или как минимум, в генеральном штабе Вооруженных Сил. Возможно.
Так, нужна ли армия?
Это один вопрос.
И нужно ли служить в армии?
Это совсем другой вопрос.
Мое мнение на оба вопроса раскрыто.
Убедительно прошу не останавливаться, и продолжить обсуждение.
Мирно и без войн.
Видимо подразумевалось, что спрашивать нужно не норвегов
Да можно и норвежцев спрашивать, но ответ будет очень туманным. Например, можно спросить, могут ли они вступить в ОПЕК. А если я до завтра высплюсь, то я еще с десяток вопросов за десять минут могу наковырять. Вопрос исключительно в целесообразности и моем желании нести свет истины в вопросах отношений вассалов и сеньора 😃
Норвегов не трогайте! У них народ вообще ничего не боится и ни за какие идеи умирать не намерен
Да мы как бы в курсе по итогам Второй Мировой…
Африку запалили через сеть. Ирану ядерную программу тормознули оттуда-же. Ливию бомбят очкарики прямо из Калифорнии с чашкой кофе в руке.
Херовасто получается у очкариков. Приходится солдат посылать, из которых только из Ирака 4500 вернулось в гробах.
Очевидно же, что позиция патриота не логична, а скорее метафизична. Она оперирует понятиями любви к Родине, уважении к делам предков, гордостью за страну, вере в то, что Родина достойна быть лучшей в мире. Когда был СССР, не надо было прилагать усилия чтобы в во все это поверить. Любовь к Родине прививалась с октябрятства, история переписывалась и выделялось все лучшее, мало того, новейшая история превалировала над царской.
Ну, не хорошо это, себя в качестве примера ставить, но про патриотизм у вас не правильно. У меня любовь к Родине не метафизична и вполне логична. В 10 классе у меня было 80% пропущенных уроков истории, меня историчка, парторг школы, не пускала на уроки за критические замечания по новейшей истории. Я окончил школу со средним баллом 3 (хотя доводилось, например, по русскому и литературе выигрывать областные олимпиады, а в МВТУ я поступил на исходе второго года службы). В середине 10 класса был первый привод в КГБ за организацию забастовки на УПК, где нашу законную зарплату просто воровали. Зарплаты выплатили, а я насладился воплями какого то ГБ старлея вида “Ты у меня, сука, даже в Болгарию до смерти не выедешь!”. Ну, не насладился, конечно, было очень страшно. Сказалось это и на службе отца, увы. Благодаря этому я не попал на работу в секретку в войсках, чему несказанно рад, поскольку попал работать на технику, куда и хотел. На учебных стрельбах я выбивал 96 из 100 из автомата (какое упражнение, не вспомню, но лежа), я был неплохим авиационным специалистом, я работал на летной технике и мне это доверяли, спустя 20 лет после увольнения меня вспомнили офицеры моей эскадрильи.
В армию я пошел совершенно добровольно и сознательно, поскольку понятие Родина вполне осязаемо, а государственный строй метафизичен 😃. И все эти Евросоюзы не от любви к ближнему своему, а по прагматичным соображениям, что кодлой бить одного намного безопаснее. Бить можно не только оружием, но и экономическими санкциями, дискриминацией несогласных с Брюсселем.
В нашем мире уже достаточно здравомыслящих людей у власти, которые двигаются в этом направлении. Время глобальных крестовых походов прошло - сравнительно с тем что было века назад.
Оно в самом разгаре, это время. Только теперь свет демократии несут неотесаным болванам с помощью крылатых ракет, а не мечей. Просто потому, что сейчас довольно много здравомыслящих людей, полагающих, что они будут дела делать, а им за это ничего не будет.
Мое мнение - служить не надо. Армия - это профессиональные киллеры (и это не обидные слова, это востребованная профессия), но никак не защитники.
Это не мнение, это представление. Мнение можно составить о том, чего знаешь не по наслышке. Подумайте на досуге о 27 миллионах профессиональных киллеров, которых мы недосчитались по итогам Второй Мировой.
Вы думаете, забывали, что происходило в сталинские годы правления?
Кстати, вопрос не так прост. Глядя на происходящее сегодня, я все больше нахожу параллелей с тем, что предшествовало “репрессиям”.
Вы противоречите сами себе. Если делать по-Вашему, то в армии не будет “толковых пацанов-программистов”.
Правильно, программисты - срочники в армии необходимы. Они оптимизируют главные процессы - мытьё полов, подметание плацов, подстригание травы и чистку картофеля. Без этого опыта программисты не могут считаться настоящими.
Херовасто получается у очкариков. Приходится солдат посылать, из которых только из Ирака 4500 вернулось в гробах.
Ой, не скажите, Кирилл, очкарики очень быстро учатся. Своих больше не шлют, о потерях США в Ливии пока не слышно. Даже среди беспилотников. Да и сам способ ведения войны сильно изменился со времен Ирака. Сперва организовали халявный тырнет, прокачали мозги, вкинули чуток бабла и запалили гражданскую войну. Потом перевели ее в режим полной “самоокупаемости” - Каддафи валят, платя деньгами с его замороженных счетов и перекупая его-же армию по частям. Все делается нагло и цинично, но в любой войне главное - конечный результат. Потом победители создадут очередной трибунал и “по справедливости” поделят нефтяные поля. А тем, кто перебежал первыми, доверят их охранять. Новые технологии, однако.
В 1986 один советский крейсер пресек подобное безобразие, потому как “сукин сын” был свой, да и сама “мамка” была в авторитете. Но то было задолго до Ирака. А щас “мамка” не выеживается, бо знает, что каждый день бардака в Ливии - плюс ярд в сундук на черный день.
программисты - срочники
Я не претендую на истину в последней инстанции, но если честно, то мне ни разу не попадались приличные восемнадцатилетние программисты. Мне даже двадцатипятилетние приличные программисты очень редко попадались.
Ой, не скажите, Кирилл, очкарики очень быстро учатся
Возможно, но по моему личному представлению, они не тот путь совершенствования выбрали. Подобный Ливии сценарий обкатывали в Украине, и опыт показал, что общество самостабилизируется очень быстро. Мне кажется, что у американцев потрясающе хорошо получается организовывать тактические операции, а вот в стратегическом плане до сих пор пользуются шпаргалками от Бжезинского, без хорошего понимания далеко идущих последствий. По крайней мере, я делаю такие выводы из общедоступных источников информации. Ну и само собой, пишу я все это, приодев пикейный жилет.
P.S. В Ливии, кстати, так себе дела идут, не смотря на полный карт-бланш от нас. Сдается мне, Каддафи еще посмотрит на трупы своих врагов, проплывающих мимо него по реке. Один раз у него это получилось.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но если честно, то мне ни разу не попадались приличные восемнадцатилетние программисты. Мне даже двадцатипятилетние приличные программисты очень редко попадались.
Вы аболютно правы, их нет. А в 27 лет призывной возраст заканчивается, а их все еще нет. А вроде ни у кого из спорящих сторон нет сомнения, что современной армии они нужны. А их нет. Ну и что делать?
Хватать попавшегося под руку и назначать…
Мне кажется, что у американцев потрясающе хорошо получается организовывать тактические операции, а вот в стратегическом плане до сих пор пользуются шпаргалками от Бжезинского, без хорошего понимания далеко идущих последствий.
Насчет далеко идущих последствий я с Вами полностью согласен. Чем все закончится в конечном итоге, предсказать невозможно. С Аль-Каидой они уже нагрелись по-полной.
В Ливии, кстати, так себе дела идут, не смотря на полный карт-бланш от нас. Сдается мне, Каддафи еще посмотрит на трупы своих врагов, проплывающих мимо него по реке. Один раз у него это получилось.
ИМХО наоборот. Потерь НАТО там практически нет, Триполи штурмовать они вряд-ли будут (у всех выборы на носу). Да и они-ж не оккупанты, а “поставщики демократии”. Вот народ сам штурмовать и пойдет. Хотя, скорее всего, и этого не будет. Кислород плотно перекрыт со всех сторон, помощи Триполи ждать не приходится, так что это просто вопрос времени. Классический средневековый сценарий.
Для нас - чем дольше крепость продержится, тем лучше. О том, что еще один-два таких эпизода и “Рособоронэкспорт” в “…импорт” придется переименовывать, голова пока ни у кого не болит.
Штаты свою основную задачу тоже решили, нефть к ним уже пошла. Поэтому фактор времени для них несущественнен. Так что пока все в шоколаде. Кроме того, за чей счет гуляем.
Хватать попавшегося под руку и назначать…
Ну тоже вариант, очень живо себе представляю эту картину: “Кто тут у нас программист, ты или я? Ну тык марш, ебтвскб… , бегом, скебтвмт… приказа не понял?! Выполнять!”… И вновь застрочил пулемет…
Akirill,
Некоторые ваши высказывания мне очень даже симпатичны, но уже следующей строчкой вы ввергаете лично меня просто в шок. В чем же дело? Промывание мозгов… ай, вренее не так, промывание, это у «них», у нас это патриотическое воспитание называется. Вы знаете, я вам верю, вы есть отличный солдат, патриот до мозга костей, пример для подражания в своем роде. Плохо только то, что по вашему личному утверждению, вы из всего вашего призыва в вашем подразделении были единственным человеком, который рвался на технику и стремился познать военную науку:
Из всех сослуживцев один я изъявил желание работать на технике, был неплохим механиком группы АО.
А ведь судя по возрасту, это было еще в «те» годы, когда закос от армии считаля чем-то невообразимым и все поголовно так или иначе отдавали долг Родине. За прошедшее время ситуация изменилась критически и сугубо в худшую сторону.
«Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». И вместо того чтобы качественно менять ситуацию, правительство и генералитет идет по удобному пути наименьшего сопротивления, по привычке загоняя в армию молодняк силком, имея рабсилу на халяву. Нет и не будет никакой пользы армии от такого призыва. Отдельно взятым командирам и начальникам – будет, армии в целом – нет.
«А если война, кто Родину будет защищать? Я что ли?!» А вот тут самое неприятное. Как тут кто-то абсолютно правильно заметил, глупо готовиться к прошлой войне. Афганистан, Югословия, Чечня, да и еще куча локальных войн и конфликтов доказали неэффективность армии в условиях локальной и партизанской войны. А если говорить о войне будущей, современной, войне высоких технологий, ядерной войне, то для меня лично абсолютно очевидно, что наша армия не готова к ведению такой войны. И на сегодняшний день именно принцип комплектования лежит в основе решения проблемы боеготовности. Дело не в мальчишках, не их вина в том что они не хотят служить в современной армии РФ, в такой армии. Я их лично полностью поддерживаю. Отвественность исключительно на взрослых дядях, в фуражках и в пиджаках, которые даже тут не стесняются разбрасываться патриотическими лозунгами. Рыба, она с головы гниет.
Самое страшное, для меня, что это только малая, видимая чать айсберга.
современной армии они нужны. А их нет. Ну и что делать?
Наверно это уже тема для отдельного топика. Очевидно, что навыки кодирования ни коим образом не помеха служить в армии, и не стоит опасаться потери квалификации за время службы в армии 😃
…которые даже тут не стесняются разбрасываться патриотическими лозунгами.
Не понятно это выражение. Объясните, пожалуйста.
Нам справедливо надают по шапке за оффтопик, но не удержусь
С Аль-Каидой они уже нагрелись по-полной.
А так же с проектом Саддам Хуссейн и попыткой превращения Ирана в большой бордель для американцев.
помощи Триполи ждать не приходится, так что это просто вопрос времени. Классический средневековый сценарий.
Терзают меня сомнения. Американцы замесили теста на пирог, который им в рот не влезет. Я вот смотрю на Сирию, и думаю. Само собой, все, что сделается, сделается не для помощи Каддафи, но тренды по региону пока плохо читаются.
Не понятно это выражение. Объясните, пожалуйста.
Ну а что тут объяснять, просто почитайте тему внимательно. Можно найти и почерпуть много интересного.
А ведь судя по возрасту, это было еще в «те» годы, когда закос от армии считаля чем-то невообразимым и все поголовно так или иначе отдавали долг Родине.
Так, или иначе, на технике работало человек пять постоянно, но по долгу службы. И это ведь не закос от армии. Чтобы рваться работать на технику надо очень любить эту самую технику. Не каждому, к примеру, по душе менять токосьемник на Ми-8 в -35 прямо на стоянке.
вместо того чтобы качественно менять ситуацию, правительство и генералитет идет по удобному пути наименьшего сопротивления
Я вот к чему все клоню. Если все время на других оглядываться, да под них свою жизнь подстраивать, то скучно очень будет.
если говорить о войне будущей, современной, войне высоких технологий, ядерной войне, то для меня лично абсолютно очевидно, что наша армия не готова к ведению такой войны
Для меня это совершенно неочевидно. Посмотрите на войну в Ливии.
Эдуард (Lego). Тему и я прочитал.
Мне интересно понять Ваше выражение: - “…которые даже тут не стесняются разбрасываться патриотическими лозунгами”.
Конкретно ко мне это выражение имеет какое-то отношение?
Если да, то почему я должен стесняться, по Вашему выражению, “разбрасывания патриотическими лозунгами”?
Что значит разбрасывание?
Вроде как с моей стороны и лозунгов то небыло!?
Наверно это уже тема для отдельного топика
Почему же? Можно, конечно, рассматривать призыв как личную проблему: идти - не идти, нужно - не нужно, служить или прислуживаться… Хотя в здоровом обществе вопрос так не должен ставиться вообще. А с другой стороны, призыв - это принцип комплектования армии РФ рядовым и сержантским составом. И если идти дальше, то это деньги. И не чьи-нибудь, а деньги граждан, которых им постоянно не хватает. Если эти деньги потрачены впустую на беготню за пацанами, которые косят, как это теперь принято говорить, от призыва, потом на их обучение военной науке, которую они не хотят, частично расхичены, что тоже не высызвает сомнений, то денег на качественных программистов, равно как и на любых других высококлассных спецов для Армии просто не остается.
Ну и чего мы добились? Нужно служить в армии таким вот образом? Кому нужно? Парням нашим от этого польза, армии? Или это нужно “патриотам” для красного словца? Обо всем этом говорится с начала 90-х, только воз и ныне там. Это доказывает не способность сегодняшнего генералитета и Министерства обороны выполнять свои функции эффективно, это доказывает, что Армия на сегодняшний день не способна нести отвественность за молодых пацанов, которых призывает в свои ряды, не способна заниматься их воспитанием и обучением в масштабах страны. И никто всерьез не собиратеся по этому поводу что-либо предпринимать, а реально несущие отвественность за такое положение дел перекладывают свою отвественность на плечи тех же пацанов безусых, типа я самый лучший командир всех времен и народов, потому что у меня фуражка, а ты - поколение Пепси, ацтой, слабак, щаз я тебя жизни научу… Боже упаси наших мальчишек от таких военоначальников.
Конкретно ко мне это выражение имеет какое-то отношение?
Лично к Вам - никакого. Не понимаю, почему вы приняли мое высказывание на свой счет. Извините.
Для меня это совершенно неочевидно. Посмотрите на войну в Ливии.
А чем вам так примечательна война в Ливии? Это локальный конфликт, более того, это гражданская война. Таких войн было и будет. Вокруг ведется большая игра, кое кто приготовился на ней заработать. Сменят режим, переделят пирог - даже скучно.
Не понимаю, почему вы приняли мое высказывание на свой счет. Извините.
Да ничего, все нормально. Я без обиды на всем протяжении беседы.
Просто мне было по настоящему интересно, где я, мог быть не прав.
Очень редко удается оценить себя объективно.
что касается потери проф навыков за время службы, то это для тех, у кого их и не было вовсе.
пошел служить уже после университета, сразу после дембеля сделал еще один диплом, который получил оценку отлично.
так что не надо ля-ля.