Нужно ли служить в армии?
У меня есть стойкое убеждение, что эти перлы сочиняют “ограниченно годные”…
Когда я служил, комвзвода (капитан) выпендрился и спросил меня, чем “моя деревня” знаменита на весь союз? Я удивился и решил, что он идиот - ну как моё село Казанцево, которое он назвал деревней, может кто - то знать дальше ближайших окресностей? Естественно, ответил:
- Не знаю…
Тут, видимо, он решил, что я идиот, и начал объяснять, что Шушенское (посёлок и райцентр), имеющее статус посёлка - место ссылки В.И.Л., как будто я не знаю…
Так мы остались при своих мнениях, так как слово командира непокоебимо и пререкательств - возражений не терпит.
Ну чем не “перл”?
Удивительно живучая тема! Значит многих волнует.
Мое мнение таково, что Советская Армия была правильнее устроена, чем то что есть сейчас у нас.
Принципы такие для некадровых (срочников):
- срочную служить должен каждый (годный)
- кто получил военное образование в ВУЗе обязательно служит офицером (срок)
- офицеры запаса проходят переподготовку (например, раз в 5 лет) с сохранением реальной зарплаты и раб. места под гарантии государства.
- отсрочки для студентов и по уходу сохраняются
- кадровая армия (сверхсрочная) тоже должна быть, но ограниченно
- должна быть доармейская подготовка по специальности (с правом ее выбора) с гарантией призыва по ней
- армия должна быть нацелена на боевую (специальность) подготовку
- обеспечение всех военнослужащих по нормативам, соответсвующим уровню жизни в стране
- армия должна быть открыта для общества (отпуска солдат, встречи с родителями, связь с гражданскими правоохранительными ведомствами)
Добавлю:
- нормально отслужившие пользуются льготами при поступлении в ВУЗы (для неслуживших - отдельная квота),
- значительно расширяется спектр профессий для альтернативной службы, куда направляются не только по идеологическим, но и по медицинским показаниям.
Тогда служить (в армии, в приютах, в оборонке,…) будут практически все, кроме вундеркиндов и инвалидов детства - для которых перспективы в жизни всё равно выстраиваются по другим правилам.
С уважением
Принципы такие для некадровых (срочников):
- срочную служить должен каждый (годный)
- Так то оно так, только уже длительное время то, что именуется “срочной службой”, чаще является чем-то невнятным и мало имеющим отношения к чему-то военному… Ну что это за служба, когда солдаты вместо оружия управляются с мётлами, лопатами и “машками”? Да, битое стекло ещё используют…
Далее… Рекомендую познакомиться со следующим материалом, там присутствуют размышления по теме:
www.razgovor.org/politcorr/article330/
Короче, служить нужно в германской армии. Там кормят хорошо, и служба как работа, отслужил 8-12 часов и домой + выходные и отпуска. А у нас действительно не понятно, какое отношение имеет армия к военной службе???
Сам служил (блин, а оказывается я в интересное время служил…) И при союзе, и после него, и в ГДР и в ФРГ. Нифига себе, щас токо осознал всю важность момента. Первй прикол был когда из двух германий сделали одну. Мы какраз в карауле были. Нам даже (первый раз в жизни западной группы войск) броники в караул выдали. (После этого постоянно выдавали.). На карманные расходы уже получали “бундесами” (валюта блин…) Второй прикол был примерно через годик. Начальство все тогда перепуганое было, От “ящика не оторвеш”. Мы сразу и не поняли, что за фигня. Был СССР и нету. Все республики разбрелись по отдельным государствам. А у нас так нифига и не изменилось, только замполитов “переименовали”. Ходили разговоры, что снова присягу принимать нужно будет, только каждый своему государству присягать будет, но так ничего такого и небыло.
Поспорить на счет армии можно было бы , но без толку. Каждый сам определяет, что ему нужно, а что нет. Что он должен государству, а что нет. А кто сам по себе, а государство само по себе. Что мне дала армия? Ну посмотрел другую страну, как люди живут. Поколесил не одну сотню километров по ихним автобанам. (Хоть какоето приятное воспоминание осталось, особенно когда смотриш на наши дороги). Ну ел там то, о чем сейчас только мечтать приходится. Смирновку через день пили. (Только не нада говорить, а что сейчас мешает. Сейчас зарплату платят не валютой.). А больше ничего хорошего там и небыло. Жалею ли я? А хрен его знает. Если бы не служил, мог бы денег заработать, к тому времени уже загран паспорт был на руках. А так все сбережения пропали на сберкнижке. Снова служить бы не пошел, детей тоже не пущу (разве что сделают как в германии сейчас).
Скажете, нужно родину защищать? Может и нужно, а что это? Моя родина галактика “млечный путь” И от кого защищать? Враги то в основном внутри. Снаружи их нету, никому мы нафиг не нужны. Скажите мол територия и природные богатства? А вы используете с пользой всю територию, А богатства эти вам пренадлижать, хотябы частично? Нет? Они пренадлежат ограниченому количеств лиц, и вы в их число не входите? Ну защищайте… Вам в голову вдолбили, что это ваше, что это нужно защищать. А вот пользуются этим богатством другие люди, и по любому они воевать не будут. Для этого есть вы, “сознательные патриоты”. Так что вперед, за родину, мать твою!
Армия точнее Военно Морской Флот просто супер, после второго курса МАИ просто срывало крышу от системного программирования вот и пошел и написал заявление в армию чтоб хоть чуток отдохнуть. ОТДОХНУЛ!!! ни капли не жалею, хотя на дембель выпихивали руками и ногами а нач штаба орал что нехрен голову морочить и придумывать разные способы остаться. Там прикольно. И если ты настоящий мужик ты просто должен туда сходить. Редко кто об этом жалеет - это в основном чмошники и трусы.
[quote=BALAL;608264]
- Так то оно так, только уже длительное время то, что именуется “срочной службой”, чаще является чем-то невнятным и мало имеющим отношения к чему-то военному… Ну что это за служба, когда солдаты вместо оружия управляются с мётлами, лопатами и “машками”? Да, битое стекло ещё используют…
А тебя в детстве пороли? 😃 Сам то служил?
нет, в интернете начитался и во сне приснилось… 😛
Да, и первая воинская специальность, полученная в армии - ночной картофелекопатель. Ну и нафига она мне? 😃
Для сведения (возможно не все в курсе 😉)
С 1января 2008 года отменён призыв в армию офицеров запаса.
Т.е. студенты, закончившие военную кафедру и выускающиеся из ВУЗа в следущем году, призыву не подлежат.
Добавлю:
- нормально отслужившие пользуются льготами при поступлении в ВУЗы (для неслуживших - отдельная квота),
- значительно расширяется спектр профессий для альтернативной службы, куда направляются не только по идеологическим, но и по медицинским показаниям.
Тогда служить (в армии, в приютах, в оборонке,…) будут практически все, кроме вундеркиндов и инвалидов детства - для которых перспективы в жизни всё равно выстраиваются по другим правилам.
С уважением
Добрый день!
Не умирает-таки тема…“асилить” 22 страницы - да проще отслужить 😉 Вот и последователи уже нашлись:rcopen.com/forum/f55/topic80636 - как вам такое предложение?
Тем не менее, считаю: в современных условиях эффективной может быть только профессиональная армия. Воинская повинность сохраняется только потому, что для содержания нынешнего армейского аппарата требуется рабский труд срочников. Служить нужно - но только добровольно. Призыв - в настоящих условиях - вреден. Достаточно уроков НВП (кто помнит) в школе - “вспышка справа”, “газы”…
Для сведения (возможно не все в курсе 😉)
С 1января 2008 года отменён призыв в армию офицеров запаса.
Т.е. студенты, закончившие военную кафедру и выускающиеся из ВУЗа в следущем году, призыву не подлежат.
Огласите список ВУЗов, где остались военные кафедры…
В следущем году выпускаются студенты ещё со старых военных кафедр.
А так, конечно, немного осталось: Бауманка, что ещё?
30 кафедр на страну обещали оставить?
Достаточно уроков НВП (кто помнит) в школе - “вспышка справа”, “газы”…
Ага!
В мою бытность НВП был многократно информативнее службы, ну если не считать количество патронов из АКМ - там 8 и там 8… 😲
Как сказал pentajazz “деморализация армии есть индикатор общего состояния ОБЩЕСТВА”.
А вы станите винить например свои ноги (когда вы больны) за то что они на пример плохо ходят?
Сегодняшние мальчики не желанием служить в армии показывают обществу то что это общество НЕ ЗДОРОВО и это почти все что они могут зделать для своей страны.
Что еще может думать сейчас молодой человек когда выйдя на улицу ему со всех сторон твердят что “Это не твоё” и ценами и зарплатами намекают что “твоим ни когда не будет” большинство из того что в России кому то нужно уже давно продано и мало кто чувствует “моральный долг” это чужое защищать.
Сегодняшние мальчики не желанием служить в армии показывают обществу то что это общество НЕ ЗДОРОВО и это почти все что они могут зделать для своей страны.
Интересно, кто-нибудь в этой ветке вспомнил про “Звездный десант” Хайнлайна или одноименный фильм? Вот где было здоровое общество 😃 Хочешь быть гражданином и “влиять” на судьбу госудаства - иди, послужи в БОЕВЫХ частях! А если хватило ума туда пойти, и еще и живым выбраться, то государство может быть спокойно - влиять такой гражданин будет так, как его научило государство, и ко всему подходить с позиции армейской дисциплины. Ну а враг для такой сознательной армии всегда найдется 😉
А Вы в таких условиях предпочли бы кем стать?
Интересно, кто-нибудь в этой ветке вспомнил про “Звездный десант” Хайнлайна или одноименный фильм? Вот где было здоровое общество 😃
Да не только в армии это НЕЗДОРОВЬЕ проявляется а ещё и в других “гражданских долгах”))).
А что касается того что будет на гражданке если приметять там “армейский опыт” это конечно да…Сам знаю предложения от бывших военных красить стеклопакеты водоэмульсионкой(естественно самой дрянной и дешовой) а так же раз в два дня красить где то потолок по тому что с вержних этажей что то протекает или проступает))))).
Как сказал pentajazz “деморализация армии есть индикатор общего состояния ОБЩЕСТВА”.
А вы станите винить например свои ноги (когда вы больны) за то что они на пример плохо ходят?
Что еще может думать сейчас молодой человек когда выйдя на улицу ему со всех сторон твердят что “Это не твоё” и ценами и зарплатами намекают что “твоим ни когда не будет” большинство из того что в России кому то нужно уже давно продано и мало кто чувствует “моральный долг” это чужое защищать.
Вооот оно, вылезло наружу то что никто не говорит но все думают. Дело то оказывается не в больном обществе, и не в том что парни не хотят идти в армию. А в том что парень который только и делает что пиво пьет, забивает на все, на учебу на работу, выходит на улицу а ему с ценников из масс медиа и из других источников говорят - парень бентли то тебе не поднять, сейчас уж точно, да и в будущем врятли. с этого надо было и начинать. Тут конечно спору нет. Такая позиция имеет право на существование, но лично я относительно нее за противополжной баррикадой засел
Вооот оно, вылезло наружу то что никто не говорит но все думают. Дело то оказывается не в больном обществе, и не в том что парни не хотят идти в армию. А в том что парень который только и делает что пиво пьет, забивает на все, на учебу на работу, выходит на улицу а ему с ценников из масс медиа и из других источников говорят - парень бентли то тебе не поднять, сейчас уж точно, да и в будущем врятли. с этого надо было и начинать. Тут конечно спору нет. Такая позиция имеет право на существование, но лично я относительно нее за противополжной баррикадой засел
По вашему качество жизни в стране определяется наличием бентли? А куда вы его поставите и куда на нем поедете?Есть вещи и подороже: это инфраструктура, жилье, парки, дороги, медицина ,“всеми любимые” полезные ископаемые на конец и тд. и тп.
Кем же должен работать этот “пьющий пиво и забиваюший на все парень” чтоб например в десяти метрах от его окна на месте сквера не построили очередной небоскреб? А чуть что ему быстро обьяснят что земля эта не его а то что в его окна теперь свет дневной не попадает и квартира подешевела это его проблемы.Чтоб учится и работать надо еще до работы или учебы доехать и пока этот ваш парень видит что дела с каждим годом только катострофический ухудшаются.Скоро не то что бентли , метро тут будет не помошник.
А для того чтоб отобрать ваш новый модный мобильник и даже вашу квартиру вместе бентли на Россию нападать ни какому внещнему врагу не надо (гораздо вероятней что это отберет кто то внутри страны).
Государство выполняет свои обязанности “с грехом пополам” и граждане в ответ точно так же “хорошо” идут служить в армию , платят налоги и тд. и все потому что государством управляют (пока еще надеюсь) ТАКИЕЖЕ КАК МЫ ВСЕ С ВАМИ граждане России . Вот круг и замкнулся.
По вашему качество жизни в стране определяется наличием бентли? А куда вы его поставите и куда на нем поедете?Есть вещи и подороже: это инфраструктура, жилье, парки, дороги, медицина ,“всеми любимые” полезные ископаемые на конец и тд. и тп.
Кем же должен работать этот “пьющий пиво и забиваюший на все парень” чтоб например в десяти метрах от его окна на месте сквера не построили очередной небоскреб? А чуть что ему быстро обьяснят что земля эта не его а то что в его окна теперь свет дневной не попадает и квартира подешевела это его проблемы.Чтоб учится и работать надо еще до работы или учебы доехать и пока этот ваш парень видит что дела с каждим годом только катострофический ухудшаются.Скоро не то что бентли , метро тут будет не помошник.
А для того чтоб отобрать ваш новый модный мобильник и даже вашу квартиру вместе бентли на Россию нападать ни какому внещнему врагу не надо (гораздо вероятней что это отберет кто то внутри страны).
Государство выполняет свои обязанности “с грехом пополам” и граждане в ответ точно так же “хорошо” идут служить в армию , платят налоги и тд. и все потому что государством управляют (пока еще надеюсь) ТАКИЕЖЕ КАК МЫ ВСЕ С ВАМИ граждане России . Вот круг и замкнулся.
Нет конечно не бентли, но в посте на который я отвечал упоминался именно помоему какойто предмет роскоши, на который парень и видит что не заработать. В остальном я во многом с вами соглашусь, допустим насчет застройки, вопервых земля эта действительно не его (в москве мало у кого своя земля есть, бутовцев я не беру в рассчет, там да, они по закону правы) ну а насчет что ему свет не будет попадать и жилье в цене потеряет - так выбирайте нормальную власть (а для этого надо хотябы на выборы ходить) которая примет санитарные нормы чтобы свет обязательно попадал, а сейчашня власть, как и та власть которую тут вожделеют видеть по образу и подобию советской, действительно скорее отберет у тебя мобильник и квартиру вместе с бентли, и на свет в окне ему начхать, и уж землю оно вам точно не отдаст. ОТсюда и граждане соответственные получаются. А как раз происходит это не от того что у руля стоят такие же как мы с вами люди а как раз наоборот. Если бы у руля стояли такие же порядочные люди как мы с вами тогда я думаю дела по другому обстояли бы. И разорвать этот порочный круг я считаю в наших силах, не раз рвали уже до нас, так почему мы не можем?
А как раз происходит это не от того что у руля стоят такие же как мы с вами люди а как раз наоборот. Если бы у руля стояли такие же порядочные люди как мы с вами тогда я думаю дела по другому обстояли бы.
Где то я это уже слышал…
И разорвать этот порочный круг я считаю в наших силах, не раз рвали уже до нас, так почему мы не можем?
Ну,ну… Может хватит рвать ?
Где то я это уже слышал…
Ну,ну… Может хватит рвать ?
Может и хватит, не знаю. Вот пойдем на выборы и решим, хватит или не хватит. Мне кажется как раз и решим что хватит рвать