Нужно ли служить в армии?

new225
boroda_de:

Интересно, у этих ребят-срочников, нисколько не умаляя их героизма, был выбор? Или можно было сказать: “Я не хочу быть агрессором и не пойду в Афган (Финляндую, Польшу, Японию)”?

Да, не у всех, но закашивали от Афгана уже будучи на срочной и через военкомов договаривались чтоб в нужное время призывался, да и вообще возможность откосить от армии тоже была… Просто тогда считалось надо - так надо… И особо никто не распускал соплей что типа по идейным и прочим соображениям …

And
boroda_de:

Интересно, у этих ребят-срочников, нисколько не умаляя их героизма, был выбор?

Выбор он всегда существует, в т. ч. и в армии. Между выполнением приказа и дисбатом. Мы говорим об Армии, или о привентивности собственных идейных соображений над государственными. Вы уж определитесь.

boroda_de
new225:

Просто тогда считалось надо - так надо…

Это я знаю, сам такой был. 😁
Просто интересно читать заявления некоторых о “армиях захватчиках”, как буд-то армия отвечает за амбиции или недальновидность государственных политиков.

Karalexey
And:

Выбор он всегда существует, в т. ч. и в армии. Между выполнением приказа и дисбатом.

Два примера:
Я служил в Миловицах (Чехословакия), мой сослуживец, Серёга Долгин изъявил желание пойти в афган. Ему так командиры пропесочили мозги, что он быстро расхотел…
После армии за соседним станком работал Волидя Ермаков. Служил в Афгане. На вопрос как попал ответил, что поцапался с ротным, а через некоторое время зачитывали списки добровольцев и его фамилия там оказалась…
Вот Вам и выбор.

Prikupets
boroda_de:

как буд-то армия отвечает за амбиции или недальновидность государственных политиков.

Вот предположим (или вспомним) как политики или генералы дают приказ и солдаты и младшие офицеры сбивают пассажирский самолет, выжигают мирную деревню, или просто расстреливают подозреваемого без суда и следствия. А потом оказывается, что это была недальновидность. И что, этот человек после этого не убийца (невиновных), а рука закона?

Генерала после этого понижают в звании, политик уходит в оставку, а солдат сам вешается, потому что не может спать и видеть те жертвы, в которых виноват, в конечном счете, именно он сам.

Это не имеет отношения к пацифизму. При реальной угрозе тот же солдат возможно всю жизнь гордился бы сделанным, как, например, наши фронтовики с Великой Отечественной.

lyoha

Вот предположим (или вспомним) как политики или генералы дают приказ и солдаты и младшие офицеры сбивают пассажирский самолет, выжигают мирную деревню, или просто расстреливают подозреваемого без суда и следствия. А потом оказывается, что это была недальновидность. И что, этот человек после этого не убийца (невиновных), а рука закона?

Генерала после этого понижают в звании, политик уходит в оставку, а солдат сам вешается, потому что не может спать и видеть те жертвы, в которых виноват, в конечном счете, именно он сам.

Это не имеет отношения к пацифизму. При реальной угрозе тот же солдат возможно всю жизнь гордился бы сделанным, как, например, наши фронтовики с Великой Отечественной.

Ощущение от прочтения такое, как будто дерьмо в руке подержал…

Prikupets
lyoha:

Ощущение от прочтения такое, как будто дерьмо в руке подержал…

приятного аппетита.

pentajazz

не волнуйся, есть тебя никто не будет.

vurger_13

Сначала присяга, потом учебка. Потом Чечня. А до этого твоих друганов в ящиках в городок доставили. Пообдолбались и вперёд. Так и служится. И чем больше убитых парней вокруг, тем она сильнее в себя затягивает. Я имею виду войну. Скажите мне только одно, сколько и чего можно было нажраться,или наширяться, чтобы был Беслан?

And

[quote name=‘Prikupets’ date=‘May 9 2008, 15:56’ post=‘821517’
Это не имеет отношения к пацифизму.
[/quote]
Это точно. Ибо, это больше имеет отношение к маразму, чем к пацифизму.

new225

to Шифт >>>

Шифт:

спасибо им

>>>
Увы, Вам такого, по Вашему отношению к службе - В БУДУЩЕМ, Никто, Никогда не скажет …

Prikupets
And:

Это точно. Ибо, это больше имеет отношение к маразму, чем к пацифизму.

Удивляюсь на Вас, словно из среднивековья викингов. Готовы всех поголовно превратить в солдат, вместо того, чтобы быть нормальными пезантами, радоваться мирной жизни, и содержать наемников. Ведь держим же мы наемников, чтобы дерьмо выгребать, воров и хулиганов ловить. Хотя это уже говорилось. Да все уже говорилось и не раз. Аргументов много, а ответы - на эмоциях.
Кому-то армия так основательно подняла “боевой дух”, что им стоит зачитать перед строем, что “XXX играют головами россиян на стадионе”, и они бросятся в атаку. А мысли, что первопричина, например, в желании Газпрома закрепиться в XXX, или в неумении дипломатов договориться с XXX, или просто в том, что кто-то срубит откатов на снабжении, да и не было никаких голов - эти мысли они гонят прочь. В конце концов - на то и армия, что одни решают, а другие выполняют. Ну что ж, сами генералы стрелять не будут. Кому-то надо запачкаться. Но им почему то кажется, что быть солдатом при этом благородно. Но ими крутят и вертят отнюдь не в благородных целях.
При этом наша Армия уже давно не выполняет оборонительных и освободительных задач, а в основном только наступательные (если кто-то считает иначе, поправьте). И не только у нас. Посмотрите например, “Жизнь-это чудо” Кустурицы - там отлично показано, как на пустом месте возникает война, для чего на самом деле и кем используется армия, и какое недоумение чувствуют люди, когда их наконец разводят по углам.
P.S. Был такой раньше интересный принцип у дворянства - служить царю-батюшке. Беззаветно, отдавать и тело и душу. И считалось, что это беспредельно благородно. Лучшие люди России этим гордились. Очень похоже на позицию правого крыла в этой ветке. Интересно, что считают современники на этот счет?

And
Prikupets:

Удивляюсь на Вас, словно из среднивековья викингов. Готовы всех поголовно превратить в солдат, вместо того, чтобы быть нормальными пезантами, радоваться мирной жизни, и содержать наемников.

Постараюсь вежливо. Обороноспособность страны складывается из регулярной армии и моб. резерва. Одной лишь регулярной армии не достаточно, что-бы вести крупномасштабные боевые действия. Отсюда у нас до сих пор существует обязательный призыв. Он адекватен угрозам сегодняшнего дня. Даже Американцам пришлось призывать резервистов, в связи с войной в Ираке. Но это локальная война.
Агитацию против службы в армии, считаю подрывом обороноспособности страны. Как-то вот так.

new225
Prikupets:

***P.S. Был такой раньше интересный принцип у дворянства - служить царю-батюшке. Беззаветно, отдавать и тело и душу. И считалось, что это беспредельно благородно. Лучшие люди России этим гордились. Очень похоже на позицию правого крыла в этой ветке. Интересно, что считают современники на этот счет?

Тех уже давно нет, а те что появились и рядятся в шкурки дворян - по большинству имеют несколько иные понятия о чести и достоинстве… Правда войны всегда выигрывались мясом простонародья и о нем благородные всегда слегка запомятовывали …

BALAL
And:

Отсюда у нас до сих пор существует обязательный призыв. Он адекватен…

Кто не понял: в случае чего резервисты смогут начать строить по линии предполанаемого фронта полосу дач, и бить швабрами по голове уже неприятеля, а не сослуживцев, используя знания и умения, полученные на срочной службе…
Вот как-то так.

Karalexey
new225:

to Шифт >>> >>>
Увы, Вам такого, по Вашему отношению к службе - В БУДУЩЕМ, Никто, Никогда не скажет …

Не понял, Вы расстраиваетесь, что войны не будет чтоль?

Шифт
new225:

to Шифт >>> >>>

Быть героем - обязанность? Я и не жду, знаете ли не каждому человеку допустим в жизни удается услышать слова спасибо что спас мою жизнь, что теперь этот человек и не человек вовсе? а как же в будущем в идеальном обществе, когда не будет войн и жизнь всем будут спасать бездушные роботы, вообще настоящих людей не будет чтоли?

Prikupets:

Не хочу оверквотинг схлопотать но подписываюсь под каждым словом

Prikupets
And:

Агитацию против службы в армии, считаю подрывом обороноспособности страны. Как-то вот так.

Ну давайте закрывайте эту тему. А то по результатам опроса подрыв идет вовсю. 😃

paradox

Да, армия - это круто! [ 44 ] [15.94%]
Нет, армия - это ужасно! [ 33 ] [11.96%]
Было относительно сносно [ 43 ] [15.58%]
Не служил, и не собираюсь [ 73 ] [26.45%]
Не служил, и уже есть 27 [ 49 ] [17.75%]
Не служил, но пойду [ 3 ] [1.09%]
Как карты лягут [ 31 ] [11.23%]
----------------------------------------------
забавный, однако, итог получается.
за армию 32, 61 процент.
ещё 11.23 не против. (всего- 43.84%)
17.75 не служили по неизвестным причинам.
активно против, несмотря на всю пропаганду только 38.41%
все не так плохо в нашем государстве, однако…

Шифт
pentajazz:

да кому ты нужен, болтун.
тьфу…

не знаю, это открытый форум мое дело писать, а кому нужен уже каждый сам для себя решает, у каждого на случай чего есть кнопочка не помню как она называется ну в общем вы ей воспользовались недавно

paradox:

забавный, однако, итог получается.
за армию 32, 61 процент.
ещё 11.23 не против. (всего- 43.84%)
17.75 не служили по неизвестным причинам.
активно против, несмотря на всю пропаганду только 38.41%
все не так плохо в нашем государстве, однако…

Ну если считать такой расклад голосов не плохим то может и так, может и не все так плохо…

Но вот если например взять и ради интереса сравнить по странам с высоким уровнем жизни провести аналогичный опрос, тоесть в странах где отсутствует обязательный призыв в армию провести опрос на предмет его возвращения и отношения к нему, а в странах в которых он сохраняется (не могу припомнить такую из стран с высоким уровнем жизни, в америке насколько я знаю нет обязательного призыва на данный момент), до проявится какаято странная аналогия - чем выше уровень жизни в стране тем настороженнее отношения к обязательной службе в армии, может быть это вещи взаимосвязанные? А может нет, просто совпадение, кто знает, мало ли какие совпадения бывают, вот например читал недавно что фунадментальные константы космические странным образом все схожи чемто, щас уже не помню чем, помоему они все близки к разным степеням какогото числа в какойто степени…