Нужно ли служить в армии?

Старый_прагматик
Max_SL:

Не знаю, насколько умение драить взлетку или мести ломом плац пригодится в жизни, но вот исключение из боевой подготовки навыков штыкового боя - это деградация армии.

“Умение драить взлетку или мести ломом плац” не цель, это, зачастую, лишь средство. Средство воспитания. Потому что все остальные средства либо подлежат уголовному преследованию, либо неэффективны, либо неприменимы в конкретной ситуации.

А еще, кроме штыкового боя, есть кавалерийская атака.

У меня на эмблемах две стрелы, меч и щит. Это, похоже, и есть будущее наших Вооруженных сил. Поэтому тренировать нужно не штыковой бой (на автоматах, которые я держал в руках последние 20 лет, вообще нельзя закрепить штык-нож), а стрельбу из лука и поединки на мечах.

PS: Пошел подгонять кирасу.

Виктор40
Max_SL:

Мне кажется, что все - и призывники, и сами военные и даже уважаемые посетители данного форума забыли, а ЗАЧЕМ вообще нужна срочная служба.
А нужна она для того, чтобы простого гражданского человека научить одному специфическому делу - убивать.
…исключение из боевой подготовки навыков штыкового боя - это деградация армии.

Знаете, убивать учат и компьютерные игры - плюс безразличие к человеку (кроме себя, любимого), воспитываемое вместе с индивидуализмом.
Повернуть ключ на старт (“и хрен с ней, с Англией”, как говорилось в каком-то анекдоте) даже легче, если никогда не убивал.

Да и обучение технике рукопашного (как и любого другого) боя тоже не требует встраивания обучаемого в армейскую структуру.
Так что Ваш ответ на вопрос ЗАЧЕМ не кажется мне правильным.

Главное, что должна сформировать армейская служба - готовность выполнять приказ, даже если смысл его тебе непонятен или опасен для жизни.
Формируется она по проверенным веками формулам “посреди ночи - вставай, посреди грязи - ложись”, которые без понимания ЦЕЛИ этих приказов кажутся совершенно идиотскими.

Мечтать о том, чтобы можно было обходиться без тягот и риска для жизни, не вредно.
Искать их на свою голову, конечно, ни к чему.
Но если законом установлено, что они положены тебе, то уклоняться от них, мягко говоря, не по-мужски - и это так же относится к службе в армии, как и к уплате алиментов.

Лучше или хуже человека делает не реальное столкновение с тяготами и риском (оно обычно лишь показывает, кем человек являлся в момент такого столкновения).
Лучше или хуже он делается, когда формирует в себе приоритеты, понятие о чести и прочие свои человеческие качества.
Отношение к долгу вообще (и воинскому долгу в частности) - один из ключевых при формировании личности, как бы ни хотелось кому-то из ув. коллег представить это понятие долга атавизмом и свести вопрос к удобствам, выгоде, организации дела и т.п. бытовухе.

Добавлю ещё, что есть такое понятие эрозия души: повреждённое нравственное чувство допускает ещё более тяжкие поступки, усугубляющие эту эрозию. Так что сделав маленькую подлость, человек легче совершает большую.

С уважением

Max_SL
Виктор40:

Так что Ваш ответ на вопрос ЗАЧЕМ не кажется мне правильным.

А это, если быть честным, не мое мнение - на прошлой работе у меня сотрудник был, подпол в отставке.
Кстати, сам он из Серпухова, там же и училище окончил ракетное( привет, Старый прагматик! ) и после оного отбарабанил 23 года во всяких Кукуевых, потому как ракеты только в таких местах и ставят.

Он нам в свободное время устав почитывал и рассказы всякие.
И мыслями делился…

Так что это вполне профессиональное мнение.
Разумеется, понятно, что одновременно с умением убивать приходит и умение умирать, поскольку “та сторона” тоже не псалмы разучивает.

Проблема армии как раз в том, что она не повышала свой интеллектуальный уровень сообразно повышению интеллектуального уровня своих бойцов. Современное поколение совсем другое, чем 40 лет назад, оно умеет д у м а т ь …для НАШЕЙ армии это большая проблема. Возможность рядового иметь свое мнение в уставе не прописано 😃

Старый_прагматик

Даже офис, в котором у каждого свое мнение на приказы начальника, представить трудно.
Солдат должен проявлять инициативу (то есть может иметь свое мнение), но она должна быть направлена на то, чтобы эффективно выполнить ПОСТАВЛЕННУЮ задачу.
Период, когда были солдатские комитеты, которые обсуждали все и вся, ничего полезного не принес.

al_mt
Старый_прагматик:

Даже офис, в котором у каждого свое мнение на приказы начальника, представить трудно.

Подчинённых, не проявляющих инициативы, не имеющих своего мнения и никогда не критикующих идеи начальства, в нашей отрасли плавно задвигают в угол и постепенно забывают среди старого хлама 😁 Хотя IT, конечно, далеко не армия, но… ответственность порой не меньше.

И вообще есть два разных случая:

• пришёл человек и говорит “я готов выполнять приказы”, после чего ему вручают лом, плац и объясняют, что это нужно для дезинформации противника о состоянии наших ВС, а ночью в подвале учат разбирать/собирать автомат и ползать по канализации;
  • человека пригоняют под угрозой тюрьмы, вручают лом, дают по башке за плохое подметание плаца, а ночью вместо сна заставляют лазить по дерьму.

Казалось бы? Ан нет…

Пророк

пока в армии твориться такая херня, и пока от туда приходят люди с пасаженым здоровьем меня там не будет точно (ну хотя бы потому что из за травмы спины меня туда возьмут тока в случае военных действий). хотя если бы там были человеческие условия считал бы своим долгом отслужить. я не против службы, но мне дорого здоровье. с 18 до 27 как я понимаю организм наиболее трудоспособен, и губить его в этом возрасте очень жалко.

знаю что не всегда это губительно для здоровья, но к сожалению слишком часто

1 year later
AlexSr

А главное - дочитать до конца! Там, в 4-х последних абзацах - самое нужное для понимания этого текста. 😉

pentajazz
boroda_de:

имхо полезно почитать призывникам.
www.letuva.narod.ru/www_html/army.htm

да, так и есть.
и правда то, что чем “причесанней” был парниша, тем ниже он падает.
правда, бесхитростных и сильных парней из глубинки тоже могут морально опустить ниже плинтуса.
и чем тупее дух в начале, тем злее из него выходит дед.

нормальный человек остается человеком и другом.
остерегайтесь тех, кто считает себя умнее других (это те, у кого не хватило денег откосить, и теперь они “вынужденно переносят” это “быдло” вокруг), такой и тебя с говном смешает при случае. ох был у меня один землячек…
а еще - первые полгода ни в коем случае не употреблять спиртное. даже пиво.
даже с дедами, любой повод отказать подходит.
это обернется очень плохо. да и потом тоже не стоит.

и очень верно сказано насчет “не выкинутых их жизни лет”.
в этих условиях можно многому полезному научиться.

And
pentajazz:

… нормальный человек остается человеком и другом.

Впрочем, как и везде. Просто, в армии это проявляется намного очевидней.

new225
Пророк:

*******меня там не будет точно*****

Верю - вас там не будет… По любому… Лет до двадцати восьми… Повод - найдете…
Сейчас - дедовщина, раньше - чечня, перед этим - дедовщина, еще раньше - афган, еще раньше - опять дедовщина…

boroda_de
And:

И это тоже amerika.htm😃. Интересный сайтик.

Призывникам ничего полезного не увидел. Только стон про то, что “негров на улицах бьют”.

Windows

Вроде не служить грех. Я служил, сын подрастёт отмажу. На сегодняшний момент делать там не чего. Не армия, а колхоз развалившейся.

And
Windows:

На сегодняшний момент делать там не чего.

Понимаю. То ли дело служить в завтрашнем моменте, ну или во вчерашнем. В этих моментах не грех и два срока отслужить. Хотя, пока не увеличат сроки за взятки и за откос, а главное контроль за этим , неподходящий момент для службы в армии может длиться сколь угодно долго.

pa205

Тут много всего написали и за и против службы, на мой взгляд нормальный мужик должен отслужить в армии. Хотя бы для того чтобы понять самого себя, на халяву жизненого опыта набраться. Ну а насчет того что служба в армии это потерянные 2 года, то есть поговорка, кстати тоже армейская “Армия ума не дает но лишнюю дурь вышибает”. Так что служите и не тужите ничего там страшного нет, больше разговоров.

anatol=

Я пойду служить как закончу колледж. Пусть буду гопником, но бегать как щенок я не буду.

And
pentajazz:

почему гопником то?..

Это потому, что на патриотическое воспитание молодежи всем наплевать. Вот молодежь и путается в понятиях: гопник , в принципе это - уголовник, а это круто в их среде … .

PocketM

скока страниц, а ктоинть ответил на “вопрос” стоит ли армя того что тысячи людей вышедшение из нее имеют искалеченую психику, подорваное здоровье вплоть до инвалидности и тысячи погибших людей которых заставили идти в горячую точку или просто погибли от рук тех с кем они служили? Пускай искалеченых и погибших маленький процент но это всеже живые люди, чьито папы друзья итп, и это все ради чего?

У меня родители и друзья родителей работают и в военных учережденях и в правохранительных. Почти дословно процитирую их:“Уж лучше в тюрьме сидеть, за заключеным прокуратура следит, не так заключеный пернул уже все скандал по каждым зявлениям носятся и сотрудников дергают, а уж если случилось что убит или сам себя убил это вовще ЧП и после этого состав начальников летит с должностей, а за служащими в армии нет никакого контроля и даже некуда им пожаловатся и даже в случае смертей тормазят раследования итп в результате виновных почти никогда не находят и не наказывают”. Это все говорят(естетсвенно не публично) люди которые имеют “высокое” отношение к обоим структурам…

Армия ничего никому не дает полезного, обратное считают тока хлюпики нытики которые считают что их там научат защищать себя, готовить, убиртся (и это убеждение поддерживается высшим составом “армии”) итп хотя могут и так этому научится если бы небыли хлюпиками и захотели… Я и без армии умеют и готовить (по настоящему а не тока картошку пожарить) и дратся так что уделаю даже взрослого спецназовца, не зря ходил каждый день с 6 лет на карате итп даже стрелять умею очень хорошо так как ходил на стрелковую секцию, недавно на отдых ехдили с “ментами”, там они по бутылкам стреляли и мне дали (“менты не обычные” поэтому патроны не учтены), так я с метров 10 без особого прицеливания с пистолета попал в спичечный коробок прям в центр с первого раза…

Вовщем ктонить сможет сказать например зачем мне идти в армию и что она мне даст того что компесирует бесцельное потраченый год ? Хотя она мне без моег ожелания и не светит но всеже скорос наступит срок что я туда вроде как должен буду идти…

(если кого задел то извеняюсь)

new225
PocketM:

****зачем мне идти в армию и что она мне даст т***

А скакого рожна армия вам должна что то дать…?
Это вы должны отдать год-два своей жизни армии, обществу, стране… Все остальное - всего лишь отмазки…