Нужно ли служить в армии?

Vitaly
And:

Это Ваш Долг перед своими близкими, предками, детьми - так было всегда…

Со своими близкими, предками и детьми, насчет долгов разберусь сам. Не путайте моих родственников с государством и безграничной любовью к родине.

BALAL
cyberlion:

полный бред…

Совсем не бред. То, что Вы описываете - очень необычно.

Forom
And:

гопник , в принципе это - уголовник, а это круто в их среде … .

Для уголовников - служба в армии “западло”.

new225
PocketM:

***.

Да не должен никто вам что либо объяснять и доказывать… И вам не нужны никакие доказательства…
Вы решили что служить вам не надо, так и не служите…
А вот ваши метания по форумам и “поиски истины” всего навсего есть поиски оправдания перед самим собой… Забейте, будьте честны перед собой - решили, так и сделайте… А совесть аккуратненько придушите и объясните ей чтоб не высовывалась… 😃

Виктор40

От головокружительных подвигов, вдохновенно рассказанных ув. PocketM, захватывает дух.
Но до моего 6-летнего внука ему ещё далеко: тот одной левой расправляется с целой толпой врагов. И даже демонстрирует соответствующие приёмы рукопашного боя.
За обоих, в случае их призыва в армию, можно, наверное, не волноваться: таким героям там явно ничто не угрожает.

Другой внук (14) такими выдающимися способностями не отличается.
Поэтому тупо, без всякого такого полёта мысли берёт призы на олимпиадах, учится в ЗФТШ и т.п.
Ну, не хватает у него фантазии и гражданского пафоса вдохновенно рассуждать на тему, как “отмазаться” от армии и почему это совершенно необходимо “соврэмэнному молодому человеку”.
А может, надется, что Физтех избавит его этой ужасной участи.

На тот случай, если он всё же поднимется до уровня ув. PocketM, у меня для него заготовлен совет: а пусть откажется от российского гражданства!

А чо - он государству ничего не должен (бесплатное образование оплатит потом… когда-нибудь… может быть), оно ему тоже как бы не слишком задолжало - пусть живут отдельно друг от друга!
Статус “гражданина мира” теперь не приравнивается к измене Родине, а от ненавистного “воинского долга” вполне освобождает.
Будут, конечно, кое-какие неудобства: ну, там, с правовой защитой, с социальными гарантиями и прочей мурой…
Но может ли это сравниться со свободой и возможностью не прятаться, как вошь, от призыва.
И не выслушивать вечные причитания о “долге” или, ещё хуже, какой-то там “любви к Родине”!

Было у меня для него, верно, ещё два варианта; но от них я, подумавши, отказался.
Первый - это стать “вором в законе”: они принципиально никому никогда не служат и никаких долгов не признают (за исключением тех, которые по понятиям).
Второй - воспользоваться правом на выбор альтернативной службы: почему бы благородному дону не вынести тысячу-другую ночных горшков!?
(Тем более, если говорить серьёзно, это может оказаться не так уж далеко от подвига).

Так что пока вместо этого двигаю его прыгнуть в Волосово (в Ступино он уже прыгал, и в Кончинке на параплане летал - всё в тандеме, есессно).
Вот только минимальный вес они подняли до 48 кг… придётся, наверное, ему ещё каши поесть.

SAN
Виктор40:

А чо - он государству ничего не должен

А вы уже запамятовали, как Государство устами Первых лиц обещало: к ХХХХ году наша армия перейдёт на контрактную основу? У меня сын ещё в младших классах тогда был, а сейчас уж институт закончил.
Как с этим обещанным долгом гос-ва?

Виктор40:

А может, надется, что Физтех избавит его этой ужасной участи.

Если там есть военная кафедра, то есть шанс.

Виктор40

А Вы предъявите им иск за невыполнение закона о переходе на контрактную основу!
Ах, нет такого закона, а было только обещание… или вообще намерение?

Извиняюсь, обещать не значит жениться.
Если бы все обещания всех политиков выполнялись, то… наше поколение должно было бы жить при коммунизме.😉
…Вы ещё бы на сообщения СМИ сослались…😁

Да и в обычной нашей жизни - кладя деньги в банк, Вы же не довольствуетесь его рекламным обещанием вернуть Вам всё с процентами, а требуете законного подтверждения этого обязательства.

Что же касается воинской обязанности, она определена частью 2 Статьи 59 Конституции РФ:

1. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Так что при несогласии с конституционной нормой - отказ от гражданства страны с такой “неправильной” Конституцией, ПМСМ, самый честный выход из ситуации.

С уважением

PS. Кафедра на Физтехе была и есть: mil.mipt.ru.

RexA

Если бы не подмена понятий, я бы с удовольствием сказал бы - служить в армии надо… Но я в детстве много помотался по гарнизонам, и мои глаза мне говорили, что есть разница между защитой родины по телевизору, и тем, что под этим соусом подается наяву. Кто ж против защиты Родины и любви к ней? Молодой человек не хочет играть в лотерею, где в случае выйгрыша он придет домой здоровым и невредимым, приобретя опыт сражений в ночной казарме с братскими народами, а в случае проигрыша останется калекой на всю жизнь, огромную еще жизнь, он ведь в самом ее начале! Причем это здоровье он потеряет не защищая родину, а пытаясь доказать какому-то хусейну что он человек! А родина будет смотреть по телевизору, как военные прокуроры неуклюже пытаются доказать родителям, что там в гробу не мешок с костями забитого насмерть в Мирное время в казарме десятком уродов мальчишки, а прах гвардейца, грудью остановившего американский танк на подступах к подмосковным дачам генералов…

SAN
Виктор40:

самый честный выход из ситуации.

Самый честный - использовать все возможности (вольно или невольно) оставленные законом.
А также смена законов посредством смены законодателей.
Это очень опосредовано и практически нереально.

Виктор40
RexA:

…в случае выйгрыша он придет домой здоровым и невредимым, приобретя опыт сражений в ночной казарме с братскими народами, а в случае проигрыша останется калекой на всю жизнь, огромную еще жизнь, он ведь в самом ее начале! Причем это здоровье он потеряет не защищая родину, а пытаясь доказать какому-то хусейну что он человек!

Не сомневайтесь, доказывать хусейну, что он человек, ему придётся ещё не раз - и чем дальше, тем чаще.
А поскольку навыка что-то доказывать у упомянутого Вами молодого человека нет, он будет отступать перед хусейнами всю свою оставшуюся огромную жизнь.
На склоне которой у него будет возможность видеть, как хусейны помыкают его внуками (и внучками) с тем же наслаждением, противостоять которому в казарме он лично постарался избежать.
Только остановить даже одного хусейна у него не будет уже ни сил, ни времени.
Да и масштаб помыкания будет уже другой: хусейны будут и во власти, и в авторитетах, и на каждом километре.

Ваши умозаключения справедливы сейчас не меньше, чем они были справедливы для ополченца с двумя бутылками “коктейля Молотова”, на которого двигались немецкие танки, поддержанные пехотой.
У него тоже был выбор между своей огромной ещё жизнью и перспективой “бестолково и бесполезно” погибнуть от очереди из “шмайсера”.

Нарываться на испытание, конечно, не стоит.
Но бегать от него, если жизнь поставила лицом к лицу с ним - вообще паршивое дело.
Потому как малодушие разлагает совесть вернее, чем гангрена - плоть.

PS. Слово хусейн я понял как имя нарицательное, а не как имя собственное.
Ну, как аналог слова редиска.😁
Так что в шовинизме, чур, меня не уличать.

SAN:

Самый честный - использовать все возможности (вольно или невольно) оставленные законом.

По-моему, русское слово откосить не предусматривает оговорки о законности, а допускает и симуляцию, и уклонение и прочий набор инструментов.

С уважением ко всем

SAN
Виктор40:

Не сомневайтесь, доказывать хусейну, что он человек, ему придётся ещё не раз - и чем дальше, тем чаще.

Виктор40:

Так что в шовинизме, чур, меня не уличать.

Вы - не шовинист, вы - демагог.
С одной сторны призываете соблюдать закон и конституцию;
с другой - “зовёте к топору” - вручную ( с двумя бутылками “коктейля Молотова”) доказывать чего-то хусейнам.

Vitaly
Виктор40:

А Вы предъявите им иск за невыполнение закона о переходе на контрактную основу! Ах, нет такого закона, а было только обещание… или вообще намерение? Извиняюсь, обещать не значит жениться. Если бы все обещания всех политиков выполнялись, то… наше поколение должно было бы жить при коммунизме. …Вы ещё бы на сообщения СМИ сослались…

Ага. Значиццо, обещать рай земной, а потом прокинуть граждан с пенсией, на которую не встретить достойной старости - тоже нормально. Не абстрактных граждан, а моих родителей и бабушек-дедушек. Которые всю жизнь тут отпахали на государство, а пенсию получать предпочли в других странах.

Виктор40:

Да и в обычной нашей жизни - кладя деньги в банк, Вы же не довольствуетесь его рекламным обещанием вернуть Вам всё с процентами, а требуете законного подтверждения этого обязательства.

Я ваааще-та налоги иногда плачу. В данной области гарантии соблюдения законов идут именно за счет налогов, а не службы в армии.

Короче, тема с армией - тонкая. Там однозначной истины нема. Вещать, что все поголовно государству должны - не стоит. Все зависит от убеждений конкретного человека.

Виктор40
Vitaly:

Ага. Значиццо, обещать рай земной, а потом прокинуть граждан с пенсией, на которую не встретить достойной старости - тоже нормально. Не абстрактных граждан, а моих родителей и бабушек-дедушек. Которые всю жизнь тут отпахали на государство, а пенсию получать предпочли в других странах.

Никак нет, считать подлость чем-то нормальным невозможно.
А невыполнить данные обещания (хоть женщине, хоть избирателям) и продолжать при этом по-прежнему жить, не тужить - ПМСМ, подлость.
Включая обещание лечь на рельсы, после этого прокинув граждан и с пенсией, и вообще с уровнем жизни.

Только за подлость к уголовной ответственности, к сожалению, не привлекают.
В отличие от невыполнения требований, прописанных в законе и обязательных для всех граждан.
Хорошо это или плохо… dura lex sed lex, как говорили древние зулусы.

Тонкости, о которых Вы говорите, могут когда-то сыграть (а могут и не сыграть) роль смягчающих вину обстоятельств.
Но если вы проехали под “кирпич” - будьте готовы лишиться прав на полгода.
А если откосили от армии - будьте готовы нести ответственность согласно Статьи 328 УК РФ.

Независимо от ваших убеждений относительно воинского долга.

С уважением

SAN
Виктор40:

Хорошо это или плохо… dura lex sed lex, как говорили древние зулусы.

И причем тогда тут камлания о совести и долге?

CrazyElk

Виктор40 - поднимите глаза, прочитате вопрос.
Он не - имеет ли гражданин обязаность служить в армии. Он НАДО ЛИ эту обязаность выполнять.

Формально, не думая НАДО, это закон. А вот подумав возникает вопрос, а КОМУ ЭТО НАДО? Не правдали интересный вопрос? Государству нужна не обязаность всех и каждого служить - государству нужна ДЕЕСПОСОБНАЯ АРМИЯ. Обязаность служить это СПОСОБ достичь этого результата.

Ну дык в свете РЕЗУЛЬТАТА - вопрос а НАДО ЛИ это и вправду вопрос.

Моя имха в текущем состоянии армии и процессаа реформирования ревностная поддержка “все должны” 😦 сродни спонсированию ВАЗ-а, с целью получения современного конкурентноспособного производства автомобилий. Выхлоп аналогичный.

WBR CrazyElk

new225
Vitaly:

Ага. Значиццо, обещать рай земной, а потом прокинуть****

Вы не обещали сто мегабайт на фото и видео, а потом их не урезали в десять раз ?

CrazyElk:

В названии темы дан ответ на вопрос - каждый страждущий видет свой ответ… И спорить то особо не о чем - все кто знает ответ на него - не изменит своего убеждения…

Vitaly
Виктор40:

Только за подлость к уголовной ответственности, к сожалению, не привлекают. В отличие от невыполнения требований, прописанных в законе и обязательных для всех граждан.

Ага, как речь об ответственности государства - так сразу “не смогла”, “подлость законом не наказуема”, патамушта жызнь трудна и нисавиршенна.

А как про армию - так значит не только закон, но и “священный долг / родина / память предков”.

Давайте уж тапки отдельно ботинки отдельно. Если человек счел для себя правильным и нашел способ по закону в армию не идти - нефик его предками попрекать. Ну а если закон нарушил - его личные сложности, когда будет пойман. На этом предлагаю остановиться.

new225:

Вы не обещали сто мегабайт на фото и видео, а потом их не урезали в десять раз ?.

Нет. Я не имею привычки разбрасываться обещаниями, которых не смогу выполнить. То есть я никому не обещал ни пожизненно, ни, если не ошибаюсь, 100 мегабайт.

Если вы уверены в обратном - не сочтите за труд кинуть подтверждающие ссылки.

new225
Vitaly:

***То есть я никому не обещал ни пожизненно, ни, если не ошибаюсь, 100 мегабайт***

Виталий - а вам пожизннено в этом государстве что нить обещали? Хорошо - скажите пожалуйста - чем ваше заявление как владельца ресурса о предоставлении 100мб под файлы отличается от обещания о предоставлении тех же 100 мб… И как вяжется их “секвестирование”…

Впрочем давайте лучше по теме, чтоб ни у кого вопросов не было - служили в армии? Да - где (подробностей не надо) Нет ? - по каким соображениям?

Vitaly
new225:

Виталий - а вам пожизннено в этом государстве что нить обещали? Хорошо - скажите пожалуйста - чем ваше заявление как владельца ресурса о предоставлении 100мб под файлы отличается от обещания о предоставлении тех же 100 мб… И как вяжется их “секвестирование”…

К халяве понятие секвестирование не применимо. С нетерпением жду ссылок, где я заявлял о 100 мб на халяву и навсегда.

Или, типа, раз “память предков” не прокатила, то в ход пускается вариант “несогласных гавнецом помазать” просто так? Дык дело бесполезное.

new225:

Впрочем давайте лучше по теме, чтоб ни у кого вопросов не было - служили в армии? Да - где (подробностей не надо) Нет ? - по каким соображениям?

Общение с армией ограничилось военной кафедрой. Не виду причин ни гордиться, ни расстраиваться. Поступил так, как счел нужным. В соответствии с законом.

new225
Vitaly:

*** жду ссылок, где я заявлял о 100 мб на халяву***

Сейчас у вас сказано что предоставляется 10 мб - то есть вы хотите сказать что завтра не скажете всем “ша” и не обрежете до скажем 1_ого ? … Виталий, нигде не было сказано явно, что владелец ресурса может уменьшить сие число…
ps - поправьте правила - так будет по крайне мере честнее… От вас не убудет, а правила приличия будут соблюдены.

Общение с армией ограничилось военной кафедрой. Не виду причин ни гордиться, ни расстраиваться. Поступил так, как счел нужным.

Не вздумайте оправдываться… Военная кафедра - это кафедра… Вы изучали военное дело, проходили сборы…

Prophead
PocketM:

…в армии в большенстве служат тока такие кто несумел поступить учится, а кто неможет поступить учится? Умные учатся, остальные в армиии (в большенсве случаев, но есть исключения)

Вам не кажется, что эти две фразы весьма не равнозначны по смыслу ?