Загорелся теперь я вертолётом
Вот и мне пришел мор.Повертел,посмотрел.Так как до этого юзал только калилки,то возникли вопросы:Тут люди пишут о регулировки мотора и манипуляциях с иглами,а я что то при визуальном осмотре кроме маленького винтика (там где тяга газа крепится)ни чего не нашел больше.Я так понимаю этот винтик отвечает за встречную иглу и служит для регулировки холостого хода?А как настраиваются максимальные обороты?Или этого не требуется? На боковой крышке карба есть маленькое отверстие,это в него нужно впаять штуцер и вывести трубку в фюз.,для более ровной работы мотора при различных эволюциях самолета?Чем паять,оловом можно?Как лучше глушить мотор?Прерыванием зажигания( килл свич или что то подобное) или просто можно полностью перекрывать дроссельную заслонку как на калилках?Карбюраторы вроде похожи.У меня на аппе есть кнопка глушения двигателя,которая при положении ручки ХХ(малый газ) и нажатии на эту кнопку еще дотягивает серву газа тем самым полностью перекрывает заслонку и мотор глохнет.На калилках такая система работает хорошо.
Помогите новичку-ответте на пост выше пожалуйста.
На боковой крышке карба есть маленькое отверстие,это в него нужно впаять штуцер и вывести трубку в фюз.,для более ровной работы мотора при различных эволюциях самолета?Чем паять,оловом можно?Как лучше глушить мотор?Прерыванием зажигания( килл свич или что то подобное) или просто можно полностью перекрывать дроссельную заслонку как на калилках?Карбюраторы вроде похожи.
- Да. паять оловом.
- Лучше предусмотреть два варианта - и килл свич и перекрывая дроссельную заслонку.
P.S. У меня нет этого мотора, рекомендации носят общий характер, основанный на собственном опыте.
Вчера получил свой FG-36. На каком масле нужно его обкатывать? В инстукции на все периоды работы прописано синтетическое, но встречал мнение, что обкатывать лучше на полусинтетическом.
ответте на пост выше пожалуйста
Главная игла - отверстие по оси заслонки, винт под шлиц, регулирует качество во всём диапазоне оборотов.
Игла максимальных оборотов - рядом в стенке дырочка, в ней винт под шлиц, регулирует только качество на максимальных оборотах.
Шлиц тонкий - 3 мм.
Килл-свич обязательно.
Вчера получил свой FG-36. На каком масле нужно его обкатывать? В инстукции на все периоды работы прописано синтетическое, но встречал мнение, что обкатывать лучше на полусинтетическом.
Катать надо на менералке часа 2. при об.2200-2500 с небольшими перегазовками. Следить за температурой максимум 85гр. А потом в полёт по кругу на синтетике использовал КАСТРОЛ.Когда я обкатывал масло которое выходит из картера было с мелкой стружкой.
Обкатывать и эксплуатировать Саиту лучше на том масле, которое указано у нее в инструкции. Это уже проверено. Можно конечно, и на менералке, как советуют “доброжелатели”, но лучше этого не делать. Можно и Мотюли лить и Кастролы, но лучше не испытывать двигатель на переносимость масел, а лить положенный ему Эволюшн. Проблем со свечей и клапанами будет минимум.
лить положенный ему Эволюшн.
Где его купить или как хоть оно выглядит? А то поиск выдает кучу масел эволюшен.Какое именно надо?
Ключевые слова “EVOX1001Q 2-Cycle Oil Synthetic Quart”
После тщетных поисков, купил только на русском Ебае - Ебай Тудэй. ру
Многие инет магазины, в которых это масло есть, в Россию не шлют.
В инструкции написано - высококачественная 2-х тактная синтетика, например Эво и др. А вот 1:20 и “не рекомендуем высокооктановые бензины” - существенно. Для перестраховки маслице из сапуна запустить в клапанные крышки несложно.
Как тут выяснили-наиболее эффективный винт для этого движка: межлик 20*8.Хочется трех лопастной попробовать,Мне для копийности.У межлика есть 18*10.Что ждать от такого винта?Разница большая?Самоль-ЛА-7 морда у него довольно большая по этому часть винта будет не эффективной.Следующий по размеру 20*10 но это я думаю уже будет перебор.
Не хочется отдать довольно большие деньги за винт и получить плохой результат.Кто юзал трх лопастные винты,подскажите стоит ли… ?
Обкатывать движок можно сразу с таким винтом или поставить на обкатку винт полегче(у меня есть APC18*10 пластик)?
Нашел видюху где "саитка"трудится с трех лопостным межликом 18*10.
Посоветуйте какое масло выбрать.Масло рекомендованное производителем прошу не предлагать,т.к.его проблематично купить.Из более менее доступных в теме мелькают несколько названий:
Мотюль710
motul-nn.ru/product/710-2t
Мотюль 800 их два вида какое выбрать или разницы особой нет
motul-nn.ru/product/800-2t-factory-line-road-0
motul-nn.ru/…/800-2t-factory-line-road-racing
Мотюль карт рейсинг Сегодня общался с официальным дистребьютером этих масел у Нас в городе,сказали это масло снято с производства и в место него предлагают более новое:motul-nn.ru/product/kart-grand-prix-2t
На вопрос о дымности этих масел ответили,что все масла мотюль бездымные.
Может кто то посоветует совсем другое масло.Только то на котором реально сам летает и летает долго и нареканий на масло нет.
Посоветуйте какое масло выбрать.
Я то же жду ответа. Обкатал саито-14 на мотул для скутеров, то же синтетика бездымное. Клапан зависал уже при обкатке.
Масло рекомендованное производителем прошу не предлагать,т.к.его проблематично купить
Ох, уж как проблематично купить! С учетом того, как кушает Саито, - двух трех бутылочек с лихвою хватит на сезон.
Я пытался с Глобал Хобби заказать. Разводилово оказалось сплошное. Так и брал с Ебая.
Завтра им позвоню. и если есть заеду возьму. потом сообщу.
и если есть заеду возьму
в наличии нет. 😃
Заказал здесь www.ebay.co.uk/itm/180833085983?ssPageName=STRK:ME…
1500р. за 2 кварты
Осталось на складе тоже 2 бутылки ❗
Я то же жду ответа. Обкатал саито-14 на мотул для скутеров, то же синтетика бездымное. Клапан зависал уже при обкатке.
Ребятыы… Бездымные масла Саитке противопоказаны! На мотюле карт рейсинг шток выпускного клапана прекрасно смазывается без портящих внешний вид штуцеров на клапанную крышку. Дым - есть недогоревшее масло. Оно-то и смазывает шток. А при работе на бездымном он покрывается сухой сажей и начинает ходить со скрипом.
Обкатал саито-14 на мотул для скутеров
Очень не терпелось и быстро нашел только такое, а форум надо было бы почитать.
На мотюле карт рейсинг шток выпускного клапана прекрасно смазывается
Не исключаю что это так и есть, но производитель не указал возможные заменители или стандарты API, MIL и др. Только конкретное масло
Evolution 2-Cycle Oil, Synthetic, EVOX1001Q.
Фирма серьезная и я думаю проводила ресурсные испытания на разных маслах.
А т.к. цена сопоставима, да и заказать не проблема - не буду наступать на чужие грабли и буду использовать только то, что рекомендует производитель.
3-4 недельки подождать - не так уж и долго 😒
На мотюле карт рейсинг шток выпускного клапана прекрасно смазывается
См. пост №415
3-4 недельки подождать - не так уж и долго
Зимой может и недолго,а сейчас летать надо а не ждать.Я тоже заказал,но пока оно едет на чем можно обкатать двиг и подлетнуть сейчас?
буду использовать только то, что рекомендует производитель.
Производитель (Саито) рекомендует совершенно другое масло. Фотка есть на их Японском сайте. Цена - вдвое дороже Эволюшна. А бутылочка, по моему, еще меньше. В Россию, как и ожидалось, они так же не шлют.
Дистрибьютор (Горизонт), видимо тоже проводил свои испытания и по отношению к покупателям, занимает более лояльную позицию.
- Калилкам - в рецепте топлива позволили иметь касторку.
- Бензинкам - одобрили применение, расхожего в ЮЭсЭй - EVOX. (Европа, Азия и Австралия с этим малом маятся не хуже нас)
пока оно едет на чем можно обкатать двиг и подлетнуть сейчас?
Некоторое время использовал Мотюль 800 Офф Роад. Вроде бы как - всё тип-топ. Брать на себя смелость, всерьез рекомендовать это масло - не буду.
Вчера приехал мотор FG-30.Прочитал инструкцию,узнал что двигатель должен работать на бензине с октановым числом 91,используеться любое синтетическое масло для двухтактных двигателей в отношении 20:1.
Купил 92 бензин,смешал с маслом Ликви молли в нужной пропорции,установил двигатель на стенд.
Запустился с третьего пенка,съел два бака горючего.Мотор работает стабильно,параметры работы соответствуют заявленным производителем.Температурный режим в норме.
Вобщем мотором вполне доволен,по мере расхода второго бака потребовалась небольшая корректировка иголок.(совсем небольшая)
Вообщем мой вердикт: Для копий самое то,и звук и мощьность.
Всем удачи.😉
Р.S.Раньше пользовал двухцилиндровый LASER 360 калилка так вот от SAITO впечатления более положительные.
У Лазера звук был сооочный… До сих пор помню…
Да звук и остался! Новый хозяин доволен!!!
Почему каждый считает своим долгом залезть в чужой карман?
Может он на “трубе” сидит, а живет в “Мухосранксе”, чтобы у других соблазна небыло заставить делиться…Хочет человек ДВС полтинник, есть деньги, пусть берет. У каждого свой путь.
Топливо? Так может у него есть возможность привезти сразу фуру топлива, чтобы на ближайшие 20 лет хватило…
Человек спросил всего лишь, что лучше выбрать из перечисленного, а ему сразу про “бюджеты” втирают…
Просто ДВС в недавние времена был как единственным видом двигательной силы достаточным для модели. В наш 21 век бурное развитие получили бесколлекторные двигатели и технологии аккамулирования энергии. Именно поэтому всё большее распространение получают электрички, т.к.характеристики уже приближаются к ДВС с меньшими затратами материальными и временными в обслуживании и настройке.
а прочитайте статью www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_intro
выдержки про преимущества электро:
- Дешевы при условии безаварийной эксплуатации. К сожалению, без аварий не бывает.
- Отсутствие гари, масла и какого-либо запаха.
- Тишина. Нет шума двигателя.
- Сравнительная простота настройки. Не следует обманываться на этот счет, будто настройки двигателя не требуется вовсе, однако о такой вещи как карбюратор ДВС можно смело забыть.
- Небольшие размеры позволяют тренироваться зимой в зале, а в некоторых случаях даже дома.
Человек спросил всего лишь, что лучше выбрать из перечисленного, а ему сразу про “бюджеты” втирают…
Да мы как лучше хотели😅 Да и в карман никто никому не лезет, хочется ДВСник для начала, да ради Бога, пусть будет ДВСник, каждому своё;)
Да уж, тема развернулась, так развернулась )))
Давайте голосовать!!! 😃)
Я за Нежно дышащую в ухо!!! ))))
Да уж, тема развернулась, так развернулась )))
Давайте голосовать!!! 😃)
Это комар чтоли? Или жена? Кто еще может в ухо нежно дышать?
Почему каждый считает своим долгом залезть в чужой карман?
Может он на “трубе” сидит, а живет в “Мухосранксе”, чтобы у других соблазна небыло заставить делиться…Хочет человек ДВС полтинник, есть деньги, пусть берет. У каждого свой путь.
Топливо? Так может у него есть возможность привезти сразу фуру топлива, чтобы на ближайшие 20 лет хватило…
Да кто имеет против его кармана. Пусть конечно. Я ж и писал - легче всего с большими деньгами нанять механика - и пусть себе ковыряется в персональном гараже-ангаре для его парка вертолетов 😉))
Речь то о новичках - нормальных людях. Да и многие вещи за деньги не купишь - самому надо сверлить-паять-думать-прикидывать… В этом весь кайф сборки!!!
А потом - с “чистой совестью” - в НЕБО!
😃
Ну если за такую
то дайте ДВЕ!😂
Это комар чтоли? Или жена? Кто еще может в ухо нежно дышать?
Ну если у вас только ассоциации с комаром 😁
А у меня, лично, с весной !! ))))) и с топиком выше
Ну если за такую
то дайте ДВЕ!😂
У меня такой ))) кхм… для такой Катьки гаража нет )))
Ну если у вас только ассоциации с комаром 😁
А у меня, лично, с весной !! ))))) и с топиком выше
У меня такой ))) кхм… для такой Катьки гаража нет )))
А как весна связана с топиком или постом выше?
Весна с постом выше никак не связана. “нежно дышит” связана с весной и постом выше !! 😃
Весна с постом выше никак не связана. “нежно дышит” связана с весной и постом выше !! 😃
Ясно.
Вобщем-то в теме опрос можно устроить ДВС или ЭЛЕКТРО. Думаю что Электро победит, не сегодня так через определенное время, уже автомобили делают на аккамуляторах, а раньше и подумать такое не могли.
ДВС или электро - это, так сказать, holly war.
Надо задаваться размером. меньше 30ки только электро. Около 30ки все же электро, хотя с двс тоже неплохие варианты. 50ка или электро, или ДВС, по деньгам одинаково будет (разницы ±20% я не считаю), собственно на 50ках основной спор-то и идет, двс или электро, ибо больше 50ки это точно ДВС, хотя на 700ке же летают с электро конвёржн кит.
А 50ка - универсальный размер.
Я понимаю, что многие советуют 450й, так как дёшево. Но опять все забывают про частоту крашей на мелком и на большом вертолёте, вот правда только недавно поднималась тема про подсчет крашей и там тоже не пришли к единому мнению.
Вообще тем кто сомневается в возможностях электро советую скачать и поглядеть это видео, очень рекомендую js.webadmin.ru/Videos/Logo600_3-2-08_Max.mov
И никакого дыма и масла 😉
Да никто не сомневается возможностей электро!!!
Даже на 700ых размерах никто не сомневается.
Но и вы поймите, что проблема от “дыма и масла” несколько надуманная. Сколько вожусь с ДВС, это приносит только удовольствие. Геморра с настройкой несомненно больше, но это в удовольствие.
Да никто не сомневается возможностей электро!!!
Даже на 700ых размерах никто не сомневается.Но и вы поймите, что проблема от “дыма и масла” несколько надуманная. Сколько вожусь с ДВС, это приносит только удовольствие. Геморра с настройкой несомненно больше, но это в удовольствие.
Вы можите дома ковырятся и настраивать свой верт, разбирать двигатель, газовать? Вы можите выйти во двор и перед домом повисеть?
А электро потише будет, я как то решил подзависнуть дома, а жена как раз поднималась домой, так соседка спрашивает - это у вас там пылесос гудит? 😉
Я не говорю про спортсменов мирового уровня где это их хлеб, а говорю про хобби. Я вот свой 450 могу бросить в чемодан и всё!
Да мы как лучше хотели😅
А получилось, как всегда… 😁
Весь вертолетный форум засран одним и тем же “бери это и не бери это т.к. ты чайник”… Надо давать конкретные ответы на конкретные вопросы, а не пытаться “образумить” постами на пару страниц “о своем прохождении пути…”. Человек такая сущность, что все равно сделает все по-своему.
а прочитайте статью www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_intro
У меня в профиле написано “чайник”?
Нет, не могу 😃
А вы можете на весь день, часов на 8 выйти в поле и летать тот же весь день!? 😃 не все 8 часов подряд? А с перерывами, конечно же ) но не по часу на зарядку аккумулятора )
Я ж говорю, это спор бесполезный и бессмысленный. Единственное, пусть автор сам выбирает.
Собственно, а где автор? 😃
А получилось, как всегда… 😁
У меня в профиле написано “чайник”?
Cсылка для забавного была!
А чайники не летают… 😉
Чайники кипятят !!! ))))
Я тут 😁
Запутали Вы меня ещё больше, чем я распутывал свой клубок умозаключений с помощью Вашего форума… дошли даже до жжжужащих комаров 😁
Из всего вышесказанного сделал пока один вывод - сим нужен “Феникс”.
Хорошо, его и куплю, благо, он не такой уж и дорогой. Дабы развеять все сомнения скажу - живу на перефирии, денег не “вагон с маленькой тележкою”, но вот охото вертушку с ДВС - занимался очень немного в детстве авиамоделизмом и тянет опять к запахам и звукам. Если же покупать “электричку” на время обучения, то только недорогую, опять же - зачем мне тогда “навороченный” передатчик? А если брать GHz JR DSX9 о 28 тысячах рублях, то мне непонятно где экономия зарыта?
Ну, да ладно, коли возражений нет, что он “отстойный”, то его и возьму. Остался вопрос в самих вертолётах - всё вышеперечисленное, как я понимаю, даром уже не пропадёт. Значит, я попробую сначала закупить сим и передатчик, поучусь и снова вернусь к вопросу о вертолёте, тем более, что денег на всё сразу и нет!
P.S. Девочка с самолётом просто супер!
Многие говорят про важностй дрочьки на симе (чуть ли не до года) и только потом реальные полёты на маленькой електричке. Мой путь был другой:
- Увидел в магазине малечький електро верт. (День #1)
- Посмотрел как летает Сзабо. (День #2)
- Купил малечький електро верт. (Неделя #1)
- Помучился 2 недели и купил Раптор 90. (Неделя #3). Почитал литературу разную, собрал и настроил ветолёт сам. (Опыта в RC не было).
- С этого момета пошёл прогрес. Через 2 месяца уже делал восьмёрки хвостом вперёд, круги носом и хвостом в центр, петли, бочки. (Сима на тот момент небыло). Нашёл местный вертолётный клуб. С удивлением обнаружил что про ветолёты знаю больше чем многие люди летающие годами (Интернет рулит 😁 ). (Месяц #3)
- Кипил сим. Стал висеть верх ногами (шасси). Первый раз крашнулся (Месяц #4).
- Наступила зима. Сидел много в симе. Иногда летал на Т450 (Месяц #7-#9).
- Пришла весна. Начал делать пирофлипы, пироглобы… За первые 10 месяцов крашнул нитро только 2 раза. (Месяц #10).
9)…
Лично для себя (не __хочу ни__к****ого обидеть) для полётов на улице електрички ниже 50 класса считаю гау…ом. Для меня это потеря драгоценного времени. Я летаю на Т450 и Т500 только зимой и в залах. Маленькие вертолёты ни сравнить с большими ни по скорости, ни по мощьности, ни по стабильности. Считаю что прогресс идёт быстрее на вертолётах 50+ класса (електро или двс). Из моего опыта сделал вывод: Сим и вертолёт надо покупать одновременно, и вертолёт должен быть большим (50+ класса).
Удачи с выбором.
Я тут 😁
…
вертушку с ДВС - занимался очень немного в детстве авиамоделизмом и тянет опять к запахам и звукам. Если же покупать “электричку” на время обучения, то только недорогую, опять же - зачем мне тогда “навороченный” передатчик? А если брать GHz JR DSX9 о 28 тысячах рублях, то мне непонятно где экономия зарыта?
Ну, да ладно, коли возражений нет, что он “отстойный”, то его и возьму. Остался вопрос в самих вертолётах - всё вышеперечисленное, как я понимаю, даром уже не пропадёт. Значит, я попробую сначала закупить сим и передатчик, поучусь и снова вернусь к вопросу о вертолёте, тем более, что денег на всё сразу и нет!
…
Вот и определились.
- Бери феникс
- и сразу бери Spektrum DX7 - не особо навороченный, на 50-ку с ДВС хватит с запасом (я вообще буду на DX6i запускать ее без гувернера - а там посмотрим).
Вот пока и будешь летать.
А потом определишься с вертом. Оптимально - бери 450-го SE V2 - начнешь.
Сервы хорошие, приемник любой Spektrum (6-каналов). Переходи в ветку с T-REX - там б-о-о-о-о-о-льшая тема про сборку 450-го - все разжевано до каждого болтика 😃)))))
Будут деньги - бери что нравится 50-ку c ДВС - и потихоньку подкупай вдумчиво к ней электронику и остальное и собирай… Тем более, тебя тянет к ДВС и есть опыт уже сними (так бы сразу и написал…).
Че тут думать?
А уж с ПРЕДАТОРом это рановато замахнулся, ИМХО канешна…
😃
P.S. Я вообще выбирал 50-ку ДВС по внешнему виду капота - вот понравился мне Раптор и все тут!!! Счас вот пособираю немного, одену капотик (еще без наклеек) - и любуюсь!!! 😉 😃 Вот такой я стал синтементальный 😉)))))))))
…
5) С этого момета пошёл прогрес. Через 2 месяца уже делал восьмёрки хвостом вперёд, круги носом и хвостом в центр, петли, бочки. (Сима на тот момент небыло). Нашёл местный вертолётный клуб. С удивлением обнаружил что про ветолёты знаю больше чем многие люди летающие годами (Интернет рулит 😁 ). (Месяц #3)
6) Кипил сим. Стал висеть верх ногами (шасси). Первый раз крашнулся (Месяц #4).
7) Наступила зима. Сидел много в симе. Иногда летал на Т450 (Месяц #7-#9).
8) Пришла весна. Начал делать пирофлипы, пироглобы… За первые 10 месяцов крашнул нитро только 2 раза. (Месяц #10).
9)…Лично для себя (не __хочу ни__к****ого обидеть) для полётов на улице електрички ниже 50 класса считаю гау…ом. Для меня это потеря драгоценного времени. Я летаю на Т450 и Т500 только зимой и в залах. Маленькие вертолёты ни сравнить с большими ни по скорости, ни по мощьности, ни по стабильности. Считаю что прогресс идёт быстрее на вертолётах 50+ класса (електро или двс). Из моего опыта сделал вывод: Сим и вертолёт надо покупать одновременно, и вертолёт должен быть большим (50+ класса).
…
Да некогда летать - мы тут в России пашем на работе как лошади, что б заработать на хобби. Некогда даже собирать - выделяю 2-3 часа вечером и то не всегда 😦(((
Да и какой вертолетный клуб??? Провинция в России - это ужас!!! Пошел в радиомагазин Астрахани (он тут практически один) - дайте говорю клей циакрин… Круглые глаза у девочки!!! Говорю - на нем еще “СA” может быть написано… Опять круглые глаза!!! - так и не купил. Отверточки 1,5 мм шестигранники - нет вообще во всем городе - предлагали только гнутые палочки железные (как из набора с вертом). И так почти во всем…
😃
Вы Дмитрий тогда просто очень одарённый. Я купил сначала сим, потом Рекс450 и вроде в симе получается висеть и даже выпендриваться, но в реале пока пробовал только 3 раза запускать свой Рекс и все разы можно сказав не начавшись заканчивались крашами. Я так и не могу даже повиснуть на нём. Хорошо хоть последние 2 раза у меня только задние лопасти ломаются. Хотя некоторые писали что у них они не разу не ломались. Наверное я какойто не такой. И верт собрал на можно сказать лучших комплектующихи настроил нормально так как с механикой и электроникой на ты. А вот повиснуть не могу.
А люди здесь правильно советуют, что надо начинать с электрички. Я тоже в детсве ходил в авиамодельный кружок. И прекрасно помню что такое смесь керосина камфорного масла и эфира. Тут надо летать учиться а не двигатели настраивать. Это если спросить у вас: А Вы кем хотите быть? водителем или механиком?
Сим вещь нужная но это совсем не то что реал. Но главное преимущество сима перед реалом, это то что вы выработаете моторику и когда верт допустим, будет находиться к вам передом и накренится на один бок, вы его правильно выравните, а не ещё больше накрените и не вгоните в землю.
Вот это моё мнение. Я уже научился собирать и настраивать верт, но летать так и не могу.
Вот это моё мнение. Я уже научился собирать и настраивать верт, но летать так и не могу.
С тренер-шасси взлетаешь, или без него?
…Я купил сначала сим, потом Рекс450 и вроде в симе получается висеть и даже выпендриваться, но в реале пока пробовал только 3 раза запускать свой Рекс и все разы можно сказав не начавшись заканчивались крашами…
Вот я про это и говорю! Как будет возможность сразу покупайте вертолёт побольше. Вы не поверите насколько легко учиться летать на больших вертолётах! Когда я пробовал летать на меленьком електро верте, у меня возникал только одит вопрос: А летает ли эта штука вообще?!
P.S. Было ужасто страшно поднимать Раптор 90 впервый раз! 😮:)
Я уже научился собирать и настраивать верт, но летать так и не могу.
Только летая можно понять правильно ли настроен верт.