Первый верт за 200уе

Александр_1-й

Скажем так, в реальности такой можно сделать, затупив его Д/Рами процентов до 70%-80%, поставив флайбар 190 мм и грузики на него, вот где-то такой же в реале он и получится. Вообще старайтесь кроме него летать и на Фурионе, тут как говорил Суворов - тяжело в учении, легко в бою. После Фуриона вам натуральный совсем не страшный будет.

Val-ksd
Александр_1-й:

поставив флайбар 190 мм

Может 220мм?

hjugo
Александр_1-й:

Чем флайбар длиннее, тем вертолет резвее.

как так? чем флайбар длинее, тем сильнее гироскопический эффект. Откуда взяться резвости при более длинном флайбаре, который бОльшим усилием сопротивляется наклонам??

Александр_1-й

Потому как флайбар у нас не только стабилизатор, но и усилитель. Чем длиннее флайбар, тем вертолет резче и одновременно - точнее. Вообще более простой путь “затормозить” вертолет - увеличение веса серволопаток (добавление грузиков), но это тоже имеет свой минус - у вертолета появляется склонность к самостабилизации и эффект “инерции”. Т.е. крутанули его скажем на флип, отпустили стик (сняли воздействие), а он еще пол-оборота делает по инерции, где-то так. При уменьшении же длины флайбара вертолет становится просто более вялым и менее точным.

AndyBig
hjugo:

Откуда взяться резвости при более длинном флайбаре

Ну это же не просто ось с грузиками, у него лопатки выполняют роль лопастей, а чем больше длина оси, тем выше скорость этих лопастей, соответственно более резкая реакция на изменение углов атаки (углов не ОР, а именно лопаток флайбара).

Val-ksd
Александр_1-й:

Чем длиннее флайбар, тем вертолет резче и одновременно - точнее.

Чёт как то не стыковка получается,

hjugo:

чем флайбар длинее, тем сильнее гироскопический эффект.

правильно и установка доп грузов на ось флайбара даёт тот же эфект. Как я не пойму чем длинее флайбар тем вертолёт резвее?Кода вы наклоняете тарелку для того чтобы по циклику у вас появились углы, флайбар наоборот сглаживает эти углы оставаясь в горизонтальной плоскости по причине гироскопического момента. После смены оси 220мм на 190мм чуствуется что вертолёт становится более резким.

Александр_1-й
Val-ksd:

правильно и установка доп грузов на ось флайбара даёт тот же эфект. Как я не пойму чем длинее флайбар тем вертолёт резвее?Кода вы наклоняете тарелку для того чтобы по циклику у вас появились углы, флайбар наоборот сглаживает эти углы оставаясь в горизонтальной плоскости по причине гироскопического момента.

Вы рассуждаете, как для флайбара соосника, где у вас грузики на флайбаре, а не лопатки. Велл, тогда вам еще один теоретический вопрос - как влияет увеличение ПЛОЩАДИ серволопаток на управляемость и резкость вертолета? (примем при этом, что их вес, т.е. общая масса вашего “гироскопа” остается неизменной) По вашим рассуждениям - никак 😉

Val-ksd

Да согласен, этот момент я пропустил.Получается набегающим потоком серволопатку будет наклонять в ту же сторону что и верт, то есть получается чем больше площадь серволопатки тем больше будет сила противодествующая гироскопическому моменту. Упустил что на серволопатке так же будет угол.

AndyBig
Val-ksd:

Получается набегающим потоком серволопатку будет наклонять в ту же сторону что и верт

Лопатки не набегающим потоком наклоняются. Лопаткам придается циклический угол атаки, как лопастям ОР, за счет этого плоскость вращения флайбара меняется и уже сам флайбар помогает сервам перекоса.

Val-ksd
AndyBig:

Лопатки не набегающим потоком наклоняются.

Val-ksd:

серволопатку будет наклонять в ту же сторону что и верт

имелось в виду ось.

Val-ksd:

Упустил что на серволопатке так же будет угол.

AndyBig:

Лопаткам придается циклический угол атаки, как лопастям ОР

Alexei99

Приехало!
как мерить длину флайбара? по концам лопаток? то что приехало с китом, короче заказанного дополнительно.

может пригодится кому. у меня получилось оформить посылку с ХК весом 1850 и уместить туда все что надо , и обойтись без включения чудо-коробки дополнительной весом 370 грамм.
Вот способ:
кладем тушку, дальше накидываем по одному товару и смотрим после чего появляется эта коробка. потом можно поиграться последовательностью, итераций было много, и в каких то последовательностях коробка не кладется 😃 т.е. все ловко помешается в одну коробку с китом.

Александр_1-й

Тот что короче - будет более вялый и спокойный, пользуйтесь для начала им. Более длинный даст большую резкость.

Alexei99

как проверить гироскоп до установки электроники в тушку?

AndyBig

Подключить его к приемнику, подключить к гироскопу серву, подключить бортовое питание и покрутить гироскоп.

pelmen

Есть небольшой вопросик по моему клону от Хоббикинга. Вчера стал перебирать голову в поисках люфтов. Всего пару раз повисел и выявилась ерунда какая-то. Когда одной рукой фиксируешь флайбар, а другой рукой шатаешь лопасть как бы изменяя шаг, то чувствуется и виден люфт. Нашел, что люфтит ось рычага, с которым цапфа лопасти соединена короткой тягой. Это получается первый горизонтальный рычаг сверху. С трудом открутил винтик, который китайцы посадили на красный локтайт. Там скорее всего подшипник, по крайней мере в алайновской книжке там подшипник. Я этой конструкции не понял и если там и подшипник, то самопальный. Так вот когда винтик подтянул, то люфт пропал, но стали чувствоваться шарики, как будто подшипник пережат. Отпускаешь немного винтик - люфтит. Что там можно поменять? Дайте ссылочку. И где лучше всего заказать наконечники и шарики - заказывал на ибэе и пришло по качеству г…о. Еше обнаружил, что на одной из родных лопастей около цапфы поперек пошли трещины. Причем если в руках гнешь, то трещины увеличиваются. Хорошо что в голову не прилетело.

AndyBig

В рычагах стоит по два подшипника хитрой формы (на фото), по одному с каждой стороны. Да, при сильной затяжке подшипники пережимаются, при слабой затяжке появляется люфт. Нужно поймать момент, при котором люфта уже почти нет, но и шарики еще почти не чувствуются. После затвердевания локтайта такая затяжка держится прекрасно.
Набор шариков я брал вот тут. В шариках уже накатаны гнезда под шестигранники, болтики не нужны. Наконечники брал тоже вот тут и тут с вот этими тягами. И еще взял регулирующиеся длинные тяги - вот такие, ими очень удобно выставлять углы лопастей 😃.

pelmen

Спасибо за наводку. Длинные тяги такие уже получил. Ну а на счет производителя запчастей теперь все понятно. Буду брать эти. Самое интересное, что мне эти запчасти дешевле взять с того же ибэя нежели с HK parts - разница в стоимости доставки. Единственное, что скорее всего если брать несколько позиций одновременно, то у HK parts будет дешевле. Люфт попробую поймать. Просто один рычаг нормально встал, а второй сначала болтатся по мере зажатия винта, потом начал подклинивать. Отпустил винт почти полностью - так же подклинивает, т.е. ходит плавно, но с небольшим усилием.

AndyBig
pelmen:

Отпустил винт почти полностью - так же подклинивает, т.е. ходит плавно, но с небольшим усилием.

Локтайт не попал в подшипник?

pelmen:

мне эти запчасти дешевле взять с того же ибэя нежели с HK parts

Честно говоря, не совсем доверяю я ибэю из-за обилия разных никому неизвестных продавцов 😃

Val-ksd
AndyBig:

Да, при сильной затяжке подшипники пережимаются, при слабой затяжке появляется люфт

Это озночает что неправильно собран узел.Здесь не упорные подшипники которые можно перетянуть.У вас или нет шайб которые ставятся между подшипниками и прелегающей части, или подобраны не правильно.Зажимая болтом вы должны обеспечить притяжку только внутренних обойм подшипников.Другими словами при затяжке вы обеспечиваете плотное прилегание только внутренних обойм без смещения.Если правильно собрать, то как бы вы не затягивали рычаг будет ходить свободно.