Симулятор и живой верт
так, это раздел для новичков или для профи?😃 может я разделом ошибся?😃))
это вы не в тему)
Hainov - вас сейчас заклюют профи =) или считающими себя такими=)
(и меня) хохохох
Я конечно не профи, но тут была высказана очень здравая мысль - классика “в базовых навыках” ведет себя практически как соосник при наличии флайментора. И это именно так. Геннадий, кстати, очень даже летает с ко-пилотом. Я сейчас тоже начал его тестировать интересу спортивного для. Так вот, что я могу сказать - ко-пилот - очень хитрая штукенция, в отличие от ФМА. С ФМА вертолет по поведению - чистый соосник, со всеми ограничениями оного, кроме - ветробоязни. С ко-пилотом же вертолет становится полу-классикой/полу-соосником, более того, даже 3Д фигуры с ним можно делать, но управление в разы легче, чем классикой, потому что не надо постоянно придерживать горизонт на уровне инстинктов - автоматика сама это сделает.
Не буду говорить хорошо это или плохо, но это летание ПО ДРУГОМУ. Т.е. если человек хочет летать в свое удовольствие, даже с некоторыми фигурами высшего пилотажа, и немножко тренироваться в симуляторе, или ВООБЩЕ не тренироваться в оном (ну взлетать и садится все равно придется научиться) - ко-пилот для него. Вот в этом случае и навыки соосника могут пригодится. При управлении же “чистой” классикой, без использования стабилизирующих устройств - они скорее вредят.
То есть, как я понял, соосник - развивает навыки НЕумения ? То есть, человек учится: НЕ уметь висеть руками, НЕ уметь контролировать вертолёт в любом положении и т.п. и т.д. ?
Весьма ценные навыки можно получить за длинную зиму… надо подумать! 😃
То есть, человек учится: НЕ уметь висеть руками, НЕ уметь контролировать вертолёт в любом положении и т.п. и т.д. ?
Справедливости ради: хвост на классике тоже гироскоп держит - может вам его снять и всё ручками? 😉
Справедливости ради: хвост на классике тоже гироскоп держит - может вам его снять и всё ручками? 😉
Эм, тов.AlexSr вообще то с сарказмом спрашивал, мол, что соосник получается “отучивает” навыкам пилотирования?
Эм, тов.AlexSr вообще то с сарказмом спрашивал, мол, что соосник получается “отучивает” навыкам пилотирования?
Он правильно говорил (что отучивает) и я прекрасно его понял (не надо мне суфлировать), я просто подметил, что не все навыки и не всем нужны
гыгы, вы еще подеритесь, горячие соосные парни 😃
гыгы, вы еще подеритесь, горячие соосные парни 😃
вы хотели сказать - co-axial’ ные ? 😛
Он правильно говорил (что отучивает) и я прекрасно его понял (не надо мне суфлировать), я просто подметил, что не все навыки и не всем нужны
в таком случае, предлагаю вам и тов. AlexSr отключить гироскопы и летать “ручками” =))) на классике)))
Максим, а вот ерничать ни к чему. Стабилизатор полета конечно штука прикольная, но… попытаюсь донести еще раз свою мысль, для чего например он мне полезен сейчас - начал отрабатывать пролеты на большие расстояния, раньше я просто боялся так далеко от себя отпускать вертолет, теперь если что, когда становится жутко 😉 - щелкаю стабилизатором, но на постоянку он у меня ОТКЛЮЧЕН, потому что слишком уж сильно он пытается “автопилотировать” принципиально меняя физику управления моделью.
Он МОЖЕТ быть использован и на этапе обучения, но с одним но - если человек в дальнейшем ВСЕГДА собирается летать со стабилизатором. Потому что он однозначно привьет вредный навык - отучит “держать горизонт” во всех положениях. Вернее даже не так, НЕ НАУЧИТ это делать. Поэтому я уже говорил, сейчас повторюсь, если человек собирается использовать ко-пилот, он должен четко понимать зачем он это делает, а также достоинства и недостатки этого шага. Так вот, ваша “учеба на соосниках” хорошо подойдет только тем, кто на постоянку собирается потом пользоваться ко-пилотом или другими системами стабилизации.
На самом деле все банально.
Возмите соосник и сделайте на нем круг только рудером. Получилось? Ну а фигли бы оно не получилось. Он летит ровно и рудер его только направляет.
А теперь классику. Например 500-й (так как у меня такой и я знаю как он летает и FB и FBL) и пробуем сделать круг используя только рудер. Не выйдет. Работать креном придется и очень сильно.
И в чем тут полезный навык?
Стабилизатор полета конечно штука прикольная, но… Так вот, ваша “учеба на соосниках” хорошо подойдет только тем, кто на постоянку собирается потом пользоваться ко-пилотом или другими системами стабилизации.
интересно, а есть ли “легкий” путь “ровного” висения?😃 ко-пилот штука капризная
интересно, а есть ли “легкий” путь “ровного” висения?😃 ко-пилот штука капризная
T-Rex 500 ESP 3G FBL. Висит почти сам. Летает с офигенной курсовой устойчивостью.
Легкий путь “ровного висения”? Ну классический видимо все же - летать побольше, в симе и в реале. А “легкий” - более устойчивый вертолет. Вот через недельку (как голова придет), буду делать ФБЛ с скукумом 720 на своем 450 Про. Хотя прошка и сама по себе ОЧЕНЬ устойчива, но… сам то он все равно не выравнивается. Он то устойчивый, но ручки прилагать по любому надо, а вот ни соосник, ни ко-пилот этому не учат, поэтому висеть/висеть/висеть в разных сторонах и разными проекциями, потом то же самое, но летать, летать, летать, разными положениями и на разных высотах. Только так, “просто” без стабилизаторов - не получится.
T-Rex 500 ESP 3G FBL. Висит почти сам. Летает с офигенной курсовой устойчивостью.
у меня тарот 500, это и есть тирекс)
Дополнил свой отчет по ко-пилоту rcopen.com/forum/f107/topic156567/99
у меня тарот 500, это и есть тирекс)
Ключевое слово там было FBL
вклинюсь…
сим нужен полюбому!
после соосника (ламы4) все базовые движения стиками уже в рефлексах, остается их только коректировать и шлифовать.
т.е. соосник реально помогает.
Ламу пулял без сима…ее можно 😃 она проще и почти не ламается…и висит на одном месте…
Хочу ещё немного пояснить свою мысль, что соосник всё-таки чему-то учит, несмотря на то, что опытные пилоты утверждают обратное.
Например он учит думать руками в системе координат модели. Согласитесь, это один из важнейших навыков. И не у всех он есть от рождения.
Базовая работа левым стиком (mode 2). Независимо работать газом и руддером. Когда уже что-то умеешь, это кажется естественным. Когда не умеешь, это может быть сложно.
Да, этому можно научиться в симуляторе. Но на реальной модели это, на мой взгляд, гораздо эффективнее. И веселее 😃
Летать на классике сложно. Но любые сложные навыки можно разделить на более простые и тренировать их независимо, по частям. Такой принцип давно и успешно применяется при обучении. Более того, иногда это единственный способ научиться.
Я не пытаюсь сказать, что можно научиться летать на классике без симулятора и долгих тренировок. Я лишь пытаюсь спорить с тем, что навыки, полученные на сооснике, совершенно бесполезны.
в таком случае, предлагаю вам и тов. AlexSr отключить гироскопы и летать “ручками” =))) на классике)))
А что нибудь своё вы скажете, или будете предлагать мне мои же фразы?
у меня тарот 500, это и есть тирекс
Тогда вот это и есть bmw x5:
bmwautomobile.ditttos.com/…/fake-bmw-x5-in-china
Ключевое слово там было FBL
А в чём разница? 3G же только флайбар заменяет, он же не заменяет систему стабилизации горизонта
Хочу ещё немного пояснить свою мысль, что соосник всё-таки чему-то учит
Никто и не спорит, что он учит в какую сторону дёргать стики, но тут предлагается после полётов на классике тренироваться дома на сооснике. А это ошибка, т.к. пальцы начнут отвыкать делать правильные движение (короткие и точные подруливания), нарушится моторика
А в чём разница? 3G же только флайбар заменяет, он же не заменяет систему стабилизации горизонта
Разница огромна. Флайбар подвержен инерции и внешним воздействиям.
3G же мгновенно компенсирует смещение с заданного направления.
Он не стабилизирует, а именно удерживает заданное направление.
Таким образом вертолет становится очень похожим на вертолет в симуляторе. То есть если верт наклонить, то ФБЛ будет удерживать именно этот наклон, при нейтральном положении правого стика… примерно так.
То есть если верт наклонить, то ФБЛ будет удерживать именно этот наклон, при нейтральном положении правого стика
То же самое делает и флайбар. Ну я пока на FBL не летал, сейчас как раз жду посылку с 550-тым рексом с 3G - вот тогда и сравню
Я летал на одном и том же вертолете с флайбаром и без. И совершенно точно могу сказать, это две огромные разницы, особенно в ветер!
ФБЛ летит как по рельсам, на подруливания нужны совсем незначительные движения (я бы оценил как раз в пять меньше, чем для флайбара)