Традиционная комплектация верта HK450 - вопросы
Все, что в дневнике было про айдлы, я видел, но проигнорировал - всему свое время. Тут бы с одним режимом разобраться… Я так понимаю, что эти режимы не активируются, если не трогать переключатель полетных режимов. Трогать его я вобщем - то не собирался, потому и не выставлял все что касается айдла. А тему про настройку турниги я уже читал. Но перечитаю еще раз.
Пля… ну допустим, но НОРМАЛ ТО, НОРМАЛ надо было настроить, не? И зачем валить шишки на Жукова, если самому ломало прочитать по этим настройкам дескать “пока не надо”?
Гироскоп E-Sky EK2-0704 - простой гироскоп без режима удержания хвостовой балки для небольших моделей вертолетов. Случайно не ваш? Могу подарить hk401.
Все, что в дневнике было про айдлы, я видел, но проигнорировал - всему свое время. Тут бы с одним режимом разобраться… Я так понимаю, что эти режимы не активируются, если не трогать переключатель полетных режимов. Трогать его я вобщем - то не собирался, потому и не выставлял все что касается айдла. А тему про настройку турниги я уже читал. Но перечитаю еще раз.
Я тоже совсем недавно ковырялся с такой же аппаратурой и перечитывал мануал Жукова. До просветления. Оно пришло!
Я думаю что придется мне сфоткать каждую менюшку этого передатчика и сделать краткое описание что куда крутить и для чего.
Вставлю свои 5коп. Все-таки загляните в айдлы и ОБНУЛИТЕ всю кривую газа. Или в крайнем случае сделайте ее аналогичной Нормалу. Чтобы случайно не удивиться при отключении холда.
Эх, просветление - просветление… может, и до меня оно дойдет… очень может быть… но пока чего - то темно как у негра сами знаете где. А на Жукова я не гоню - чего гнать - то - человек огромную работу сделал, все это описав, за что ему сенкс. Просто тема и вправду сложная…
Rajbek, а Вы в Риге? Как связаться - то с вами?
Итак, на сегодняшнее утро имеем следующее:
подключил я осциллограф.
При установке режима GY появляются следующие установки:
UPRATE (AVCS100-AVCS0-NOR0-NOR100 )
DNRATE (AVCS100-AVCS0-NOR0-NOR100 )
DNRATE изменяет длинну импульса по 5 каналу от
1 мС при AVCS100, 1.5 мС при AVCS0 ( или при NOR0 ),
1.9 мС при NOR100
В режиме STD доступен только диапазон длин импульса для режима AVCS
Судя по всему мой гироскоп действительно не поддерживает режим AVCS потому как при заходе длины импульса в этот диапазон гироскоп просто тупо перестает делать свою работу.
UPRATE никакого видимого влияния на длину импульса не оказывает ни в каких режимах.
Потенциометр, на который я пытался подвесить чувствительность гироскопа, никакого видимого влияния на длину импульса не оказывает ни при каких установках.
Потенц Limits на гироскопе, который, якобы, должен ограничивать ход сервы, по факту этот самый ход нифига не ограничивает и никакого видимого влияния на работу аппаратуры не оказывает… буду опять подключать осциллограф и смотреть…
пойду дальше курить ветку про настройку турниджи…
Rajbek у огромный сенкс за гироскоп. Кстати, оказалось, что во втором таком же гироскопе, который у него не работал, в разъеме сервы китайцы умудрились перепутать местами землю и сигнал)))) жесть))) сразу вспоминаются заверения хоббикинга о том, что перед доставкой они прям дважды все проверяют. Ну - ну)))
Завора буду пробовать гиру, но в принципе и с ескаем я уже пару акков отвисел. Штатные лыжи не выдержали издевательствов и поломались - ну и нафиг их. Купил алайн и карбоновые держатели. Говорят, их в Риге и делают.
умудрились перепутать местами землю и сигнал
У меня даже мысли такой невозникало. Разобрал посмотрел провода припаяны, ну думаю и фиг сним. Так и валялся пока Игорь не заметил
Гироскоп E-Sky EK2-0704 - простой гироскоп без режима удержания
С режимом удержания гироскоп с литерой “В”.
кстати, литера B там присутствует. Буду пробовать.
Итак, получил наконец-то я последние посылки - две тушки HK-450TT PRO и кучка запчастей 😃
Вчера начал потихоньку собирать, распечатав инструкцию по сборке T-Rex 450PRO от rcpilotage. Первым делом разобрал полностью голову и собрал ее заново (во-первых что бы знать что там и как, во-вторых что бы посадить все на локтайт). Не смог выкрутить некоторые шарики - отвертка начинала уже слизывать грани болтов и я оставил их. Шарики все, кстати, сидят на локтайте. Остальные соединения - половина на локтайте, половина нет.
Поставил двигатель (Турниджи 2836). В комплекте нет болтиков для него - ни в тушке, ни в двигателе. Зато пиньонов у меня теперь хоть продавай 😃 Два пришли с двигателем, три заказывал отдельно, и два лежали в комплекте тушки. Болтики подобрал из компьютерных. Крепление в раме растачивать под болтики не пришлось, но вообще они вошли очень туго… Почти вкрутились, так что потом двигать туда-сюда двигатель было тяжеловато.
Вопрос: это нормально, что двигатель только на двух болтиках сидит? Для всех четырех я там места не нашел…
Главная шестерня имеет небольшое биение, так что в одном ее положении заметно люфтит на пиньоне, через 180 град. - плотно прижимается.
Хвостовая балка: во-первых ее задний конец был почему-то слегка развальцован, так что в крепление ХР она не лезла. Пришлось полаботать наждаком. На балке есть небольшая вмятинка (примерно со спичечную головку диаметром и с пол-миллиметра глубиной. Хотел поменять на одну из запасых, но не смог вытазить оттуда подшипник.
Вопрос: как правильно извлекать из хвостовой балки подшипник вала? В инструкции к T-Rex рекомендуют сажать подшипник на небольшое количество клея на сам вал.
Сервы. В принципе, встали как родные 😃 Только не совсем удобно прикручивать заднюю серву АП - инструмент к болтикам только под углом подходит. Поставил одинарные качалки из комплекта самих серв, отверстия там были слишком малы для болтиков шариков, пришлось их чуть расширить тонким сверлом. Проблема теперь встала в другом: при горизонтальном положении качалок максимальным укорочением длинных тяг я добился только +3грд. Короткие тяги от серв к АП тоже укручены почти до конца (ну, может чуть-чуть остается еще).
А вообще я доволен как слон 😃))
А сервы какие?
Corona DS-929MG
Вопрос решился 😃
Оказывается, тяги от серв к АП были изначально слишком раскрученные, хотя мне показалось, что они уже на своем коротком пределе.
В процессе эксплуатации возникло несколько “фэ” и уточнений, которые могут быть кому - либо полезны. Уточнения следующие:
- В процессе работы пульт Turnigy 9X периодически перезапускается. Слава Сатане, все случаи перезапуска происходили на земле. Стал разбираться - оказывается, нет контакта в кроватке с аккумуляторами ( у меня пальчиковые батарейки ). Это жесть))) буду искать причину, но скорее всего - поменяю акк на липошку, а это чудо оставлю для лампы - вспышки в фотик.
- Винты, идущие в комплекте с тушей - ПОЛНОЕ ГОВНО. Лучше, если берете тушу, сразу докупить комплект винтов. Например, таких
- Как и говорил Александр Первый, штатный хвост - говно полное. Я не думаю, что его прям сразу надо выкидывать, но вот этот хвост действительно куда лучше того, что идет в комплекте с тушей. Кстати, штатную балку под него надо немного подточить, чтобы шпилька влезла. Так что надо запастись надфилем.
- Лопасти, идущие в комплекте с тушей, я даже ставить не стал - их сразу на помойку.
- После часа полетов тарелка перекоса имеет жуткие люфты и при работе щелкает и звенит. Короче, тоже говно полное. Куплю алайновскую, а то она еще развалится в полете.
ПРИ ЭТОМ Я НИ РАЗУ НИКУДА СЕРЬЕЗНО НЕ ПРИЛОЖИЛСЯ!!! ( жесткие посадки, в результате одной из которых сломалось оригинальное шасси, я даже не считаю… )
ппц…
Например, таких
Они под Phillips. Мне лично больше нравятся под шестигранник. Есть сильно дорогой но хороший крепёж в Штатах, 24 доллара за комплект (с запасом)для V2.
нет контакта в кроватке с аккумуляторами ( у меня пальчиковые батарейки ). Это жесть))) буду искать причину,
Я тоже столкнутся с этим. Причина очень проста - изогнутые бортики слишком плотно держатбатарейки, не давая им свободно двигаться под действием пружины, ну и соответственно нет нормального прижима контактов от пружинки. Нагреть и слегка отогнуть эти бортики.
Лопасти, идущие в комплекте с тушей, я даже ставить не стал - их сразу на помойку.
Согласен 😃
- Как и говорил Александр Первый, штатный хвост - говно полное. Я не думаю, что его прям сразу надо выкидывать, но вот этот хвост действительно куда лучше того, что идет в комплекте с тушей. Кстати, штатную балку под него надо немного подточить, чтобы шпилька влезла. Так что надо запастись надфилем.
Может и не стоит прям сразу выкидывать, но ОЧЕНЬ внимательно следите. А хвост по ссылке - замечательный.
- Лопасти, идущие в комплекте с тушей, я даже ставить не стал - их сразу на помойку.
Хотя и на них у нас товарищ умудрялся начинать летать, вернее висеть 😉
- После часа полетов тарелка перекоса имеет жуткие люфты и при работе щелкает и звенит. Короче, тоже говно полное. Куплю алайновскую, а то она еще развалится в полете.
Не спешите брать Алайн - дорого и ненужно. Есть 2 варианта
а) худший но более дешевый - взять АПГРЕЙДНУЮ тарелку с хоббей: hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… - не самый фонтан, но в разы лучше штатной
б) лучший вариант, причем БОЛЕЕ лучший чем даже алайн (сравнивал с оригиналом) : hk-parts.com/…/compatible-trex-align-450-pro-ccpm-… - тарелка прошная, по размерам побольше, заодно и линки более прямо становятся
Да, кстати, действительно в комментах пишут что они на крест, т.е. незачот. С аккумуляторами я поступил радикальней: купил блок аккумов ( NiMH). Когда купил, посмотрел на него и понял, что это по сути те же АА акки только спаянные вместе и в термоусадке. Взял хороший веллеровский флюс и спаял свои 8 акков в такой же блок, завтра куплю термоусадку, будет не хуже фирменного. А эту кроватку пластмассовую я вообще выкинул потому как кроме всего прочего говна она еще и не дает крышке нормально закрываться.
Короче, смотрю, прикидываю и думаю: если все это доводить до ума - будет стоить немногим дешевле алайна. Тарелка перекоса алайновская у нас в магазине стоит 45 долларов - хоббийную покупать смысла, очевидно, нет… а ведь я его даже еще и не начинал бить - то… даже на улице еще не летал.
Да, нарисовалась еще одна проблема: время висения на 1 аккумуляторе - 8 минут. Повторюсь: ВИСЕНИЯ. Стоит 10й пиньон и 2200 акк. Сейчас играюсь с настройками - снизил обороты ОР и увеличил угол атаки - время возросло примерно до 9 минут, но этих оборотов для корректной работы гироскопа не хватает. Буду экспериментировать с настройками тайминга и PWM ESC. Кстати, при изменении timing в ESC от одного предельного значения до другого практически ничего не меняется. Попробую PWM убрать до 8 кГц. Ротор не перетянут, вращается свободно… между пиньоном и шестерней - положенный минимальный люфт… у меня такое ощущение, что просто мотор - слишком мощный…
Еще раз сенкс Александру за комменты - они появились пока я пост писал)))
Тарелка перекоса говноЛайновская - выброшенные в помойку деньги, но тут - хозяин-барин.
По “времени висения”. Хм, простите, а сколько вы хотели??? Если есть интерес именно ВИСЕТЬ - возьмите белтовский (или а-ля белтовский, тайфун например) 200-ваттный моторчик, и будете висеть минут 12-14. Но ТОЛЬКО висеть 😉 и “медленно и печально” летать в стиле - а-ля плоский блинчик 😉
Если вы поставите себе топовый мотор Скорпион 2221-6, то висеть вы на нем будете примерно 5 минут, не больше. Но это что, говорит о том, что это плохой мотор? 😉