Традиционная комплектация верта HK450 - вопросы
понял. буду пользоваться батарейками. дело - неспешное, тем более у китаез щас китайский новый год и - уверен - будет бардак и ждать придется долго. Ну да ничего - буду бигламу пока добивать.
Получил тушу и еще кучу барахла. Попытался поставить голову и шестеренки и срузу косяк: шестеренки при кручении головы колбасятся и задевают за раму. Это нормально для китайских клонов или мне так повезло? Или надо не рефлексировать, а взять напильнег в зубы и стачивать?
В смысле такая дикая элипсность на шестеренках? Как колбасятся вверх-вниз?
шестеренки при кручении головы колбасятся и задевают за раму
это ненормально. даже для китайских клонов. Вы шестеренки каким образом поставили? там обгонка должна быть. Вами она приобретена?
Колечко поставили между шестерней и рамой? Алюминиевое или бронзовое (может быть и одним и другим, от комплектации)
Я взял шестеренку из кита. Она с обгонным подшипником и уже собрана ( точнее там 2 шестеренки в сборе ). Покрутил. Офигел с того, что шестеренка стоит непараллельно верхней кромке рамы и при вращении ее конкретно так задевает. Взял другую шестеренку ( из запчастей ). То же самое…
Колечко, разумеется, поставил. В ките оно алюминиевое, в шестеренках от запчастей - бронзовое. Следующая проблема - хвостовая балка НЕ ЛЕЗЕТ в предназначенную для нее дырку. Я слегка ослабил винты, стягивающие раму, но она все равно конкретно не лезет! Я завтра попытаюсь фотки выложить, просто вся эта беда на работе, а я дома.
Да, шестеренки колбасятся вверх - вниз - как быдто вал - гнутый ( хотя он вроде и не гнутый )
Возможно вы перетянули нижний езус болт.
По хвосту - надо не “слегка отпустить винты”, а раскрутить конкретно, чтобы разделить кейс на две половинки, тогда балка разумеется легко залезет.
По балке я понял, приблизительно так и думал и планировал. А по шестеренкам - не, не перетянул. Я его вообще сильно не затягивал.
вероятнее всего проблема в расстоянии между шестеренками. Мне приходила в голову эта мысль. Но дело в том, что они УЖЕ были собранными. Буду смотреть…
Пришлось - таки поработать напильником. И с шестернями, и с местами для установки серв - не лезли, гадины. Надо сказать, качество всей этой байды - поганенькое. Ну да ладно. Вот какие возникли вопросы:
я где - то видел серию фотографий по механической сборке. Интересует именно ХК450, не алайн. Особенно интересуют фото хвоста ( то, как установлены подкосы и куда на корпусе они крепятся), установка хвостовой сервы. И еще вопрос ( может кому - то показаться глупым, ну да ладно ): у тяг серв со стороны верта концы на шариковый шарнир. Вроде к комплекту прилагаются шарики. А как и чем их крепить на рычагах серв?
Вот у товарища есть серия видео по сборке и настройке 450 клона. Забейте в поиске “clone” и будет вам список видеоуроков.
Вроде к комплекту прилагаются шарики. А как и чем их крепить на рычагах серв?
Вкручиваются в качалки серв на сильный локтайт или, если позволяет болт, то можно гайкой зафиксировать.
: у тяг серв со стороны верта концы на шариковый шарнир. Вроде к комплекту прилагаются шарики. А как и чем их крепить на рычагах серв?
Посмотрите, должны быть болтики с маленькой маленькой шляпкой под потай.
Вкручиваются в качалки серв на сильный локтайт или, если позволяет болт, то можно гайкой зафиксировать.
Если вкручиваются в первый раз то думаю это лишнее. У меня ещё ни разу не ослабли и не раскрутились без локтайта и без дополнительных гаек. Болты крепления лопастей ОР тоже на локтайт?
Болты крепления лопастей ОР тоже на локтайт?
Они самоконтрящиеся и по ним не ездит наконечник тяги, который может и подклинить. Дело конечно сугубо личное, но капнуть каплю локтайта займет времени 1 сек. а на душе спокойней.
+1 к тому, что локтайт не нужен при креплении шариков к качалкам серв. Они нейлоновые (по крайней мере должны быть), то же самое что в гайках крепления лопастей к цапфам.
Шарики к сервам в итоге я прикрутил так: рассверлил отверстие и вогнал туда штатный винт. На всякий случай капнул туда красного локтайта - кашу маслом не испортишь. Возникла новая проблема ( см. фото ):
я не понимаю, как установить подкос. Если он крепится к крайнему нижнему винту на раме, то то, к чему он крепится вторым концом, съезжает назад настолько что начинает задевать за лопатки хвостового ротора. Куда его крепить и почему он такой длинный? Укорачивать его чтоли??? Подкосы - из карбона, так что укоротить их - без проблем, но тогда возникает новый вопрос: а насколько укорачивать и как корректно разрезать карбон и не надо ли концы подкосов посадить на клей ( иначе они без проблем снимаются )
Вторым концом крепится к кронштейну стабилизатора. Вот, на каритинке с ХК хорошо видно:

Стержень подкоса вставляется в ушко на клей, например циакрин, эпоксидку или что-то еще. Я вклеил на полиуретан.
У меня ничего укорачивать не пришлось. Глядя на Вашу фотку, действительно похоже, что они какие-то длинные. Вы уверены, что они родные?
ЗЫ Пока писал и картинку искал, уже ответили:)
www.pilotage-rc.ru/support/…/Trex_450 Sport.pdf
Может это поможет
То, что подкос крепится к горизонтальному оперению, я понял. Я не понял почему подкос такой длинный. Его надо укорачивать или нет? И - если да - НАСКОЛЬКО? На каком расстоянии это горизонтальное оперение должно стоять? Или это неважно?
Еще вопрос: самая ближняя к хвосту ( но не хвостовая ) серва, у которой тяга уходит внутрь рамы, может крепиться как слева, так и справа. А где ее крепить? Или это непринципиально?
Если смотреть с хвоста то справа.
А у меня слева. По-моему, это неважно, все детали симметричные. Главное, чтобы тяга шла максимально близко к вертикали.
Да, измерил новый стержень подкоса из комплекта HK-450MT - 205мм, без наконечников. У HK-450GT, кстати, длиннее - 225мм. У Тарота тоже 225мм. Только у ГТ и Тарота наконечники были уже вклеены, поэтому длина ±5мм.
Подкосы - из карбона, так что укоротить их - без проблем, но тогда возникает новый вопрос: а насколько укорачивать
Я, так понимаю, что у вас тушка клон Т-рех 450 В2. Тогда вот мануал и на странице 33 в спецификации оборудования написано, что длинна прутка без наконечника 205 мм.
Не подскажете какие лопасти заказать для 450 у Короля Хоббитов ?
Какими пользуетесь, какие из их ассортимента получше будут?
И локтайт у них на сайте разный у меня осталось мало T43 хочу заказать но не знаю какой. нужен аналог с хк для обычной и сильной фиксации для 450 го.