Помощь начинающему
Если воткнуть силовой, но не воткнуть балансир
Если это одна сборка, то ЗУ не увидит побаночного напряжения, само собой. Если сборки две и у них соединены параллельно силовые провода и воткнут в балансировочный разъём ОДИН из акков, то как ЗУ может разглядеть, что не воткнут второй балансировочный хвост?
При параллельном соединении двух и более акков напряжение сборок будет одинаковым, если при этом запараллелить и балансировочные, то и на соответствующих банках напряжения тоже будут одинаковые.
Каким образом ЗУ сможет вычислить неподключенный ОДИН балансировочный разъём? Он ведь не подключен, с него нельзя считать напряжение.
Просто, на пальцах, объясните мне как это возможно.
пара тысяч циклов зарядки без каких - либо последствий для акков
Заряжать параллельно можно и без последствий для акков. Более того, можно заряжать сборки разной ёмкости. Более того, есть сборки к примеру 3S2P - там уже банки запараллелены.
Например: hobbyking.com/…/__59643__Rhino_4000mAh_3S2P_25C_Li…
Да ничего он такого не видит. Были даже случаи, когда при параллельной зарядке PL не обращал никакого внимания на сдохшую банку.
Именно так всё и произойдёт, на любом ЗУ.
PL6 - два пака уничтожено перезарядом!
Заряжались по шесть штук в параллели .
З.ы. сейчас очень слежу , за состоянием балансир.проводков…
PL6 - два пака уничтожено перезарядом!
Заряжались по шесть штук в параллели .
Максим, а как это произошло?
Господа, спасибо всем за советы, в голове сложилась некоторая ясность о зарядках и я буду думать что и как покупать 😃
ПС. Посчитал доставку с ХК для БП - получается космической. Нужно ждать рестока на РУ складе. А вот зарядка reaktor - получается нормально. Но это не значит, что я прям сейчас нажму оплату:)
Максим, а как это произошло?
От времени и эксплуатации , проводок в балансирном разъёме аккумулятора , потерял контакт .
Сейчас , на “подозрительных” аккумуляторах проверяю этот момент .
ПС. Посчитал доставку с ХК для БП - получается космической. Нужно ждать рестока на РУ складе. А вот зарядка reaktor - получается нормально. Но это не значит, что я прям сейчас нажму оплату
ждать рестока на РУ складе смысла нет особого, т.к. не исключено, что он никогда не случится 😃, они просто заявили, но не завозят.
у меня ничего из написанного не воспроизвелось. PL у пофигу невоткнутый в один акк балансир, пофигу невоткнутый основной разъем и пофигу неконтачащий провод. Единственное - я помню, что минимум несколько раз у меня PL все - таки ограничивал ток заряда, когда один балансирный проводок был плохой. Почему это сейчас не воспроизводится - я не знаю. Возможно, проводок действительно отходил уже во время зарядки. Правда, я discharge делал на зарядке, т.е. разряженные банки после разряда были отбалансированы, чего в реале, возможно, не бывает.
Так что вынужден признать что был неправ, сорри.
PL у пофигу
А моему не пофигу: когда паял ХТ разъем, перегрел слегка, пластик корпуса подплавился из-за чего возникал неконтакт, когда вставлялась ответная часть. Долго ломал голову почему PL матерится и отказывается заряжать.
Долго ломал голову почему PL матерится и отказывается заряжать.
Параллельно со сколькими другими батареями?
4 шт одинаковых 6s 5000mah. Несколько раз перетыкал, потом включал по одному, пока не нашел в чем дело. Проблема еще была в том, что то контачило, то нет.
Я - то всегда заряжаю только в параллель. Помню, когда у меня в первый раз возникла эта фигня, я тоже долго не мог понять что происходит. Зарядка минут через десять начинала снижать ток и опускала его где - то до 1А вместо 3А. Думал, что помирает акк. Потом обратил внимание, что если воткнуть тестер в один акк, одна банка то показывает, то нет. Ну и так нашел. А потом у меня началась просто какая - то эпидемия ломки проводов, и когда такая фигня возникала еще, я уже знал что делать. Так что что - то там есть, просто мне не удалось это воспроизвести. Я буду еще пытаться, когда разряжу акки штатным образом, т.е. посредством вертолета.
когда паял ХТ разъем
А, так речь про силовой разъём? Видимо, если у силового нет контакта, то она может это понять, хотя я тоже не очень понимаю, как.
Да, силовой.
Видимо, если у силового нет контакта, то она может это понять, хотя я тоже не очень понимаю, как.
Чисто как догадка: по скачкообразному изменению внутреннего сопротивления.
Хотя по нормальному, должен диагностироваться плохой контакт и прекращаться зарядка с алармом.
Видимо, если у силового нет контакта, то она может это понять, хотя я тоже не очень понимаю, как.
может по скачкам напряжения непонятным для зарядки. Акк же не заряжается если не контакт, а другие бегут, а потом хлоп законтачил и напруга средняя просела. Тут уже вопрос в том, как в программе реализованы узкие места параллельной зарядки, т.е. если программу ПЛ адаптировать под аймакс, то он будет заряжать и контролировать аналогично, но и стоимость его будет не 30 баксов.
когда паял ХТ разъем, перегрел слегка, пластик корпуса подплавился из-за чего возникал неконтакт, когда вставлялась ответная часть
Володь, вот поломал голову, но не понял как это? ХТ 60 - это по сути бананы в красивом корпусе, ну и что если они болтаются в корпусе, главное что металлические вставки друг в друга входят плотно и не важно, что там с пластиком.
XT60 - не бананы 😃 бананы в красивом корпусе это хрень EC5 😉
XT60 - не бананы 😃 бананы в красивом корпусе это хрень EC5 😉
Ой Лех, ну цанговые разъемы, не суть, смысл абсолютно одинаковый, просто разная реализация. Я понять не могу как можно перегреть корпус, чтобы железки не контачили? Я перегревал корпус 1 раз, но единственное к чему это привело, так корпус повело и тяжело смыкать и размыкать пластик, но контакту пофигу.
Если контакт назад стало выдавливать при смыкании - это понятно, но это надо очень сильно перегреть.
Чисто как догадка: по скачкообразному изменению внутреннего сопротивления.
В параллели из 4х аккумов внутреннее сопротивление ооочень маленькое и скачкообразно прыгает в пределах погрешности.
Я тоже сначала на сопротивление думал, но врятли.
iCarger, кстати, аналогично ругается, если ему что-то в аккумах не нравится. Я правда еще не выяснил точно что именно 😃
Если контакт назад стало выдавливать при смыкании - это понятно, но это надо очень сильно перегреть.
Да, нет, не очень сильно. Смотря какой паяльник пользовать. 😃
Я понять не могу как можно перегреть корпус, чтобы железки не контачили?
Получился наплыв пластмассы в маме, который не давал смыкаться пластинам. А расплавить можно легко, если покупать ХК-е говно. Другие, из другого пластика, типа с содержанием нейлона, не плавятся.
Смотря какой паяльник пользовать
100Вт
Получился наплыв пластмассы в маме, который не давал смыкаться пластинам. А расплавить можно легко
Чтобы не происходило ничего подобного, я с первого дня паяю ХТ 60 и ХТ 90 только вставленными маму в папу. И взаимное положение не меняется, и теплоотвод лучше.
пара тысяч циклов зарядки без каких - либо последствий для акков ( они служат у меня по 250-400 циклов ) убедят вас в вашей неправоте
Нет, не убедят. Я пологаюсь на опыт и знание электроники. Акки ПЛ конечно не убьет(при параллельном включении), но четкой картины по зарядке он не имеет, по сему никогда не заряжаю параллельно. Если очень быстро хочется и наплевать на акки (риск берете на себя) то можно. Вон Генсы током 10С заряжал знакомый, ничего, летают.
никогда не заряжаю параллельно
У Вас просто аккумов мало или небольшой ёмкости. Я реально забыл уже когда заряжал один акк! всегда 2-4-6 в параллель (ой вру, заряжал недавно ОДИН акк от передатчика 😉) а силовые я покупаю не менее чем парой и заряжаю не менее чем парой, да и летают они парой (2х 6S).
… кста тема совсем не про зарядки и аккумы 😁