Первый верт: вопросы выбора и заказа

pfa
rattis:

у Вас говернер активирован в регуляторе? если нет, то эта “кривая” выставлена неправильно.

IgorTim:

Кривая газа THR CURVE очень резкая, поплавнее нужно.

Да, конечно - забыл написать. Говернер активирован - на слух вроде даже адекватно работает.

KycokOl:

Кривая шага тоже оригинальная. Почему не 50% в средней точке? Сделайте 40-45-50-70-90.

Просто пытался сделать максимально линейную. Диапазон от -4 до +9 получился. Линейно не надо, 0 в 50% выставить?

KycokOl:

Кривая шага у вас и так подзажата, а вы еще и двойные расходы сделали 70.

Хм, может, я чего не понимаю - но подзажат-то коллективный шаг, как он связан с расходами по элерону и элеватору?
На 100% резковато получается.

KycokOl:

Триммеры почему не по нулям? Не порядок.

Компенсировал увод влево-вперед и вращение против часовой (может, это треники так влияют - хз). Это надо как-то по-другому делать?

KycokOl:

Чувствительность гироскопа в удержании низкая.

Там такая фигня, что режим удержания - это то, что NOR в аппе 😃
Не знаю, почему так, но именно в этом режиме гироскоп лампочкой горит.
Т.е. в режиме удержания чувствительность 75, в нормале 20 от фонаря поставил - не нашел пока, как именно это надо регулировать.

NARAJANA:

В передатчик впаивается точный переменный резистор и им подбирается порог срабатывания пищалки, то бишь мы просто обманываем процессор Тх.

Ага, в параллель измерительной цепи? Поковыряем, спасибо.

NARAJANA:

Тх сохраняет работоспособное состояние при снижении напряжения питания до 6 В

О, это как раз то, что мне и хотелось знать 😃

NARAJANA:

З.Ы. И хватит бить новую вертушку, пора просто летать на ней.

Нету времени даже позвонить и познакомиться 😦
Соответственно, полетать не выбраться - только во дворе получается, а он в месте без травы и деревьев размером 3х3 метра - вот и бьюсь 😦
Уже убил 1 межлопастной, 1 основной, 2 комплекта хвостовых шестерен, 1 ось флайбара, 3 комплекта лопастей.

NARAJANA:

Однозначно кривые газа и шага неправильные. ИМХО

Газ такой, ибо говернер. А что с шагом неправильно?

NARAJANA
Val-ksd:

Что так? 😃

Перерос её человек. Закономерное явление.Пилот совершенствуется, и приобретает более совершенную технику.

Val-ksd:

Что так? 😃

Перерос её человек. Закономерное явление.Пилот совершенствуется, и приобретает более совершенную технику.

pfa:

Ага, в параллель измерительной цепи? Поковыряем, спасибо.

Газ такой, ибо говернер. А что с шагом неправильно?

Вот этот резистор заменить на точный переменник 10-15кОм, подать питание с напряжением, на котором должен сработать зуммер, и настроить порог срабатывания…

Говернер выключить нафиг, не будет он корректно работать, летать по кривым. ИМХО.

KycokOl
pfa:

Там такая фигня, что режим удержания - это то, что NOR в аппе 😃
Не знаю, почему так, но именно в этом режиме гироскоп лампочкой горит.
Т.е. в режиме удержания чувствительность 75, в нормале 20 от фонаря поставил - не нашел пока, как именно это надо регулировать.

У меня сделано так:
GYROSENS:
UPRATE NOR 050
DNRATE AVC 065
MODEL GY
Когда тумблер Gear вверху, гироскоп в режиме нормал. Когда внизу, в режиме удержания и горит лампочка. Если у вас не так, попробуйте реверсировать 5-ый канал.

pfa:

Просто пытался сделать максимально линейную. Диапазон от -4 до +9 получился. Линейно не надо, 0 в 50% выставить?

Линейно не надо. В среднем положении стика газа, в подавляющем большинстве случаев, должно быть 0 гр. на лопастях.

pfa:

Компенсировал увод влево-вперед и вращение против часовой (может, это треники так влияют - хз). Это надо как-то по-другому делать?

Триммер руддера, вообще трогать бесполезно. Гироскоп не запоминает положение триммера и после переинициализации его нужно каждый раз триммировать заново. Если гироскоп hk401b, то бороться с этим бесполезно и нужно или постоянно подруливать, или триммировать после каждого включения или, что самое лучшее, менять гироскоп.

pfa
KycokOl:

Когда тумблер Gear вверху, гироскоп в режиме нормал. Когда внизу, в режиме удержания и горит лампочка. Если у вас не так, попробуйте реверсировать 5-ый канал.

Спасибо, попробую!

KycokOl:

Линейно не надо. В среднем положении стика газа, в подавляющем большинстве случаев, должно быть 0 гр. на лопастях.

Принято. Теоретически так верт должен стать менее резким - крутизна кривой шага после 50% меньше будет.

NARAJANA:

Вот этот резистор заменить на точный переменник 10-15кОм, подать питание с напряжением, на котором должен сработать зуммер, и настроить порог срабатывания…

Спасибо!

NARAJANA:

Говернер выключить нафиг, не будет он корректно работать, летать по кривым. ИМХО.

Эхх, с говернером проще как-то 😦

KycokOl:

Триммер руддера, вообще трогать бесполезно. Гироскоп не запоминает положение триммера и после переинициализации его нужно каждый раз триммировать заново. Если гироскоп hk401b, то бороться с этим бесполезно и нужно или постоянно подруливать, или триммировать после каждого включения или, что самое лучшее, менять гироскоп.

Окак!
Запомним.
Хотя у меня сложилось впечатление, что таки помогает.
Менять гироскоп жаба давит - как голову разобью, на ФБЛ перейти планирую.

rattis
NARAJANA:

говернер - штука полезная. когда работает.

Саныч67
rattis:

говернер - штука полезная. когда работает.

Нормально настроить говернер, тот ещё гемор.

pfa
Саныч67:

На слух при изменении шага обороты не меняются. Означает ли это, что достаточно подобрать значение газа так, чтобы тахометр на 0 шаге показал необходимые 2300 оборотов?

KycokOl
pfa:

На слух при изменении шага обороты не меняются. Означает ли это, что достаточно подобрать значение газа так, чтобы тахометр на 0 шаге показал необходимые 2300 оборотов?

Да вроде достаточно. Не знаю, чо там Саныч за гемор с настройками изобрел.😃

Val-ksd
pfa:

Вообще да, нормальный гувернёр должен поддерживать обороты не зависимо от нагрузки шагами.Если конечно силовая вытягивает. И не пойму какой гемор с настройкой гувернёра?

rattis
Саныч67:

если регулятор правильный, настроить говернер ничего сложного нет. зачем пугаешь людей?

Саныч67
KycokOl:

Не знаю, чо там Саныч за гемор с настройками изобрел.

Сколько раз не пробовал. Нормально не получается.
И снова возвращался на кривые.

rattis
Val-ksd:

нормальный гувернёр должен поддерживать обороты не зависимо от нагрузки шагами

это его единственное предназначение 😉

Lisenok

Здравствуйте, люди!
Поздравьте и меня с первым крашем. Не взлетая со стола. А Вам слабо? Я криворукий идиёт. У меня ещё даже флайбарлесса нет, а я уже вертик бью. Видимо он так со мной знакомится. Сижу, настраиваю углы лопастей. Кривую газа вывел в 0, дабы не заводилось. Стик газа в среднем положении. Выставляю угол 0 градусов. Зачесалось, мать её, спина. Лапой зацепил переключатель режимов. А в айдле- то среднее положение газа по умолчанию 50%. В минусе: деревянные лопасти, лопасти ХР, межлопастной вал и дисплей радиоприёмника Tecsun. Он на столе стоит. Стоял… Обломок лопасти перед лицом свистнул. Уже час прошёл, до сих пор руки дрожат. Хорошо папик не видел…

user_X

Сам по начала при настройке несколько раз случайно задевал передатчик, слава богу ничего не сломал. Но верт и прыгал и падал со стола.
Сейчас уачился класть передатчик так, чтобы случайно его никак не задеть.

Поаккуратнее надо. Это не игрушка, можно и инвалидом остаться.

ram9
Lisenok:

Кривую газа вывел в 0, дабы не заводилось. Стик газа в среднем положении.

Надо это делать в настроенном холде, тогда не заведется при переключении режимов.

KycokOl
ram9:

Надо это делать в настроенном холде, тогда не заведется при переключении режимов.

Как это вы собрались в холде углы настраивать? Все настройки верта желательно производить с отключенным движком. Нужно просто отключить один провод от регулятора и дисплей на приемнике всегда будет целым.😃

NARAJANA
ram9:

Дык и “холд” можно зацепить так же как и “айдл” при настройке. При настройке шагов надо двигатель отключать. Неуж-то трудно один банан отцепить? Если возникает необходимость откалибровать “тротл”, или запрограммировать регуль, то можно реверснуть два провода на двигатель, он будет работать, но обгонка не даст лопастям вращаться.

ram9
KycokOl:

Как это вы собрались в холде углы настраивать?

Именно так углы и настраиваю.

KycokOl
ram9:

Именно так углы и настраиваю.

Если у вас Турнига, то в холде можно настроить кривую шага только для холда, вроде. Чтобы настроить для полетного режима, нужно в этот режим переключиться.

Lisenok

Пасибо, люди, за поддержку. Кажись, успокоился. Полчаса искал угломер, он метров за 5, по диагонали комнаты улетел. Про холд, чесслово, не знал. А провод от мотора отключить не могу- мы с папой их намертво припаяли, когда регуль под аккумулятор тулили. Надо просто во всех режимах газ в 0 положить. Ну или регуль от приемника отключить. Блин, так ему питания не будет… в общем подумаю, как обезопасить себя и вертик…

ram9
KycokOl:

Если у вас Турнига, то в холде можно настроить кривую шага только для холда, вроде. Чтобы настроить для полетного режима, нужно в этот режим переключиться.

В холде и в двух айдлах кривые шага одинаковые - линейные