Первый верт: вопросы выбора и заказа

KycokOl
pfa:

В связи с этим вопрос: имеет смысл попробовать выгнуть межлопастной вал?

Не вижу препятствий, выгибайте. Я сегодня основной выпрямил и уже облетал.

AndyBig
pfa:

ось флайбара (может, выгну - надо смотреть)

Эта ось не подлежит выпрямлению только в исключительно редких случаях 😉

pfa:

Винт, которым основной вал крепится к главной шестерне, просто срезало

Часто бывает. Так же, как и с винтом, держащим хаб.

pfa:

имеет смысл попробовать выгнуть межлопастной вал?

Довольно сложно. Смотря как погнуло, конечно. Если изогнута тонкая часть с резьбой - имхо, лучше выкинуть. Если окончания ровные - можно попробовать выровнять.

KycokOl:

Не вижу препятствий, выгибайте. Я сегодня основной выпрямил и уже облетал.

Основной вал проще ровнять 😃

Rula
pfa:

только никак с шаг-газом не получается - малейший порыв ветра и верт взмывает, чуть тронул ручку вниз - и верт камнем падает

управляйте короткими движениями - подали/убрали

AndyBig:

Основной вал проще ровнять

Почему?! На нём же шайба запрессована

AndyBig
Rula:

Почему?! На нём же шайба запрессована

Его можно прямо в тушке ровнять. Не молотком же на наковальне ровнять его, что бы шайба мешала 😃 Так его можно подплющить…

pfa
Val-ksd:

С почином

Спасибо 😃

Val-ksd:

Когда снимите треники будет ещё удивительней в плане управления.

Сильно влияют? ЦТ сбивают, как я понял?

KycokOl:

Не вижу препятствий, выгибайте.

AndyBig:

Довольно сложно. Смотря как погнуло, конечно. Если изогнута тонкая часть с резьбой - имхо, лучше выкинуть. Если окончания ровные - можно попробовать выровнять.

Часть с резьбой прямая, погнуто в толстом месте. С помощью тисков, трубного ключа и такой-то матери чуть выровнять удалось, но небольшой изгиб все равно остался. Прочный, зарраза.

AndyBig
pfa:

но небольшой изгиб все равно остался

Если на глаз видно, то не пойдет 😃

nain
pfa:

Повреждения, в принципе - мелочь, но волнительно то, что всей заказанной куче запчастей ехать еще 2-3 недели, а из всех запасов у меня сейчас - только вторая тушка.

ну дык… если есть ВТОРАЯ тушка, снимите с нее межлопастной. ведь для чего-то вы ее покупали?

Rula
AndyBig:

Его можно прямо в тушке ровнять

Подшипники скажут спасибо 😃

AndyBig

Если подшипники не держат такую нагрузку, то их надо сразу в мусорку 😃

pfa
nain:

ну дык… если есть ВТОРАЯ тушка, снимите с нее межлопастной. ведь для чего-то вы ее покупали?

Да понятно, так и сделал - просто теперь запаса вообще нету 😦

AndyBig:

Его можно прямо в тушке ровнять.

Хм, то ли вал у меня неправильный, то ли руки - не ровняется прямо в тушке. И снаружи не ровняется. Поделитесь технологиями - чем их гнуть?

Rula
AndyBig:

Если подшипники не держат такую нагрузку, то их надо сразу в мусорку

тогда выкиньте в мусорку все свои подшипники 😉

Саныч67:

Прощай - будет точнее

я просто в кавычки не взял, думал и так понятно 😃

AndyBig
Rula:

тогда выкиньте в мусорку все свои подшипники

У меня они держат. В моем экземпляре китайцы почему-то поставили подшипники из той стали, из которой и делают подшипники. Странно, не правда ли? 😉
Кстати, Вы считаете, что при полете вертолета подшипникам живется гораздо легче? И что они не испытытвают там подобные нагрузки? 😃

pfa:

Поделитесь технологиями - чем их гнуть?

Ударами по верхней части вала плоскогубцами или чем-то не слишком тяжелым. Снимаете полностью ОР с тарелкой, пускаете двигатель на минимальных оборотах, аккуратно подносите маркер к валу, пока маркер не коснется его, оставив след. С какой стороны маркер оставил след - с той стороны и нужно бить. 3-4 удара средней силы и опять запускаете двигатель, подносите маркер, смотрите… В идеале маркер должен оставить равномерную полоску по всей окружности.

feex
Lisenok:

придёт ФБЛ тогда яснее будет.

Елисей у меня к вам большая просьба, или пожелание 😃 когда соберете верт, снимайте на видео первый полет, будет что вспомнить 😃 я вот как то упустил этот момент а сейчас вспоминаю так там было что посмотреть:)

Саныч67
feex:

снимайте на видео первый полет, будет что вспомнить я вот как то упустил этот момент а сейчас вспоминаю так там было что посмотреть

Снимать надо по чаше и по больше.
Потом через 1\2 года или позже, очень интересно и полезно посмотреть.
Вчера просматривал видео зимих полетов в зале.
Понял, что мне это очень нравиться. А времени то прошло всего ни чего.

Rula
AndyBig:

В моем экземпляре китайцы почему-то поставили подшипники из той стали, из которой и делают подшипники. Странно, не правда ли?

Экземпляр озвучьте 😉 А то пока звучит как надежда 😃

AndyBig:

Вы считаете, что при полете вертолета подшипникам живется гораздо легче? И что они не испытытвают там подобные нагрузки?

Если не крутить жёсткого 3D - да, практически не испытывают, сами подумайте почему 😉
Если крутить - то испытывают подобные (по другому немного, но всё же), именно поэтому со временем их надо менять вне зависимости были краши или нет

AndyBig:

Ударами

Я то думал вы просто руками гнёте… и после этого вы ещё спрашиваете, не испытывают ли подшипники в полёте ТАКИЕ ЖЕ нагрузки 😃 НЕТ, конечно

AndyBig
Rula:

Экземпляр озвучьте

HK-450PRO TT 😃

Rula:

Если не крутить жёсткого 3D - да, практически не испытывают, сами подумайте почему

Подумал, представил себе небольшую вибрацию (от которой до конца избавиться практически невозможно), частоту вибрации. На такой частоте мгновенное ускорение, вызываемое вибрацией, бъет по подшипнику так, что несколько ударов плоскогубцами - цветочки. Плюс к этому - Вы когда-нибудь пробовали обрабатывать сталь, из которой сделаны подшипники? Вообще представляете себе ее твердость и усилия, необходимые для того, что бы помять ее? 😃

Rula:

именно поэтому со временем их надо менять

Менять их необходимо из-за выработки, вызываемой трением 😃 Да, чем больше нагрузка, тем сильнее эта выработка. Но если от ударов плющатся шарики или появляются вмятины в обойме, то повторяю - это не подшипник, его сразу в мусорку 😃

Rula
AndyBig:

HK-450PRO TT

Всё таки я был прав - это была надежда 😃

AndyBig:

что несколько ударов плоскогубцами - цветочки

Вы неисправимый оптимист 😃

AndyBig:

Вы когда-нибудь пробовали обрабатывать сталь, из которой сделаны подшипники?

В китайских вертолётах? 😃

AndyBig:

Но если от ударов плющатся шарики или появляются вмятины в обойме, то повторяю - это не подшипник, его сразу в мусорку

Давно пройденный этап. Мне то-же на глаз и шарики и канавки для них кажутся идеальными. Тем не менее микронеровности после вами любимых “ударов плоскогубцами” (ну и крашей) появляются на раз. Они (подшипники от хк, элайна и т.п) и новые то не предел мечтаний, а уж после краша или плоскогубцев… Можно себя убеждать сколько угодно, но фактов это не отменит.

AndyBig

Будь все так плохо, подшипники жили бы по 5-10 полетов.
Но дело Ваше, я не уговариваю Вас 😃

Rula
AndyBig:

подшипники жили бы по 5-10 полетов

Не полётов, а крашей. Они так и живут, вернее ещё меньше

AndyBig:

Но дело Ваше, я не уговариваю Вас

Да я вас тоже 😉 Просто не дезинформируйте новичков, а то потом появляется море тем по поводу бабочек, вибраций и т.п.

AndyBig
Rula:

Не полётов, а крашей.

Именно полетов 😃

Rula:

не дезинформируйте новичков

Никакой дезинформации. Вал можно так ровнять без ущерба для подшипников.

Rula
AndyBig:

Вал можно так ровнять без ущерба для подшипников

Вот никак не возьму в толк - почему вы это говорите? Я ещё понимаю если бы это был ТОЛЬКО мой опыт, но это совершенно обычное дело. Не верите мне - спросите у более опытных

AndyBig

А что, кто-то ровнял так? И после этого подшипникам пришол кирдык?
Мой личный опыт и здравый смысл говорит о том, что это делать можно. Конкретно - я выравнивал так валы уже раз пять-шесть, плюс те же краши, тоже с десяток. Увеличения изначальных люфтов в подшипниках не замечено. Есть противоположный опыт? Поделитесь.

Александр_1-й

Ровнял я так пару раз. Вертолет - более 400 полетов, несколько жестких крашей. Подшипники не менял и в ближайшее время НЕ ПЛАНИРУЮ. Так вот.
Не могу сказать, что я это делаю регулярно, мне куда проще вал поменять, но тем не менее - несколько раз ровнял - все нормально, ничего не люфтит и не вибрирует.

pfa

Александр, раз уж вы тут появились - вопросик есть 😃
Пользую LiFe батарею в аппе - все отлично, кроме одного: аппа начинает пикать при просадке до 9В, а 9В для LiFe - где-то 2/3 емкости. Т.е. реально батарея используется на треть. С этим можно как-то бороться или смириться и забить?