Покупка HK-450GT Pro - мой первый вертолет

Prof
Andy08:

Начинать нужно не с пиньона, а с расчетов. Сначала прикиньте на каких оборотах ОР планируете летать. Наиболее эффективный КПД двигателя в районе 80-90%. Вот из этих соображений и подбирайте пиньон.

Я только начинаю летать, поэтому летать буду блинчиком, успокоил мандраж, поднял в воздух, повисел чуток, покрутил по оси туда сюда, постадил обратно, выключил, успокоился, посмотрел нет ли повреждений на тренировочном шасси и вертолете. Короче как то так. Поэтому летать, видимо, буду на маленьких оборотах. Пока поставил 11-й пиньон, как написано в дневнике Александра 1-го, но в дневнике Алексея Жуков (beatl ) посвященном настройке Трекс450 написано, что начинать нужно с 13-го пиньена, я врт и засомневался с какого пиньена мне нужно начинать.

BackaDeGama
Prof:

Пока поставил 11-й пиньон, как написано в дневнике Александра 1-го, но в дневнике Алексея Жуков (beatl ) посвященном настройке Трекс450 написано, что начинать нужно с 13-го пиньена, я врт и засомневался с какого пиньена мне нужно начинать.

Все зависит от мотора, Алексей Жуков писал про стоковый Align мотор, а Александр 1-й про Turnigy 2836 у них разное кол-во оборотов на вольт (KV)
У твоего мотора 3500 KV, 11 пиньена тебе будет мало, ставь 13-й

P.S. Для начала можно и 12-й

Andy08

Просто повисеть для начала вполне хватит 2600 оборотов (верт будет достаточно вялым), но это этап быстро пройдет. Даже нормально повисеть в ветер лучше, что-то ближе к 3000. Расчет простой, калькулятор известен. Выбирайте пресет Align T-Rex 450, поставьте свой KV, меняйте пиньон, обороты смотрите в окошке ‘Real’ RPM:

Prof
Andy08:

Выбирайте пресет Align T-Rex 450, поставьте свой KV, меняйте пиньон, обороты смотрите в окошке ‘Real’ RPM:

При таком раскладе мне кальк говорит, что 3005 оборотов на моем движке будет при 13-м пиньене. Сейчас тогда поменяю пиньен. Остается открытым вопрос о настройках Футабы 7С, Вот тут я вообще прикурил, если самолетную часть я настраивать умею, в вертолетной совсем заблудился.

Andy08

Ну, вот и ставьте 13-й.😃 С Футабой не помогу, извиняйте.

Prof

Друзья, подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
У меня в настройках футабы Свош по 3-м каналам 50, у Алексея Жукова в настройках в текстовом файле 60, но у него и сервы расположены по другому, а в видеоинструкции вообще три сервы по 120 и верт похожий на HK и сервы как у HK расположены, но у футабы максимум 100. Теперь вот и не знаю оставить ли свош 50 или 60 нарисовать. И вообще на что этот свош влияет и что это такое?

FRUKT

Ставь 60% в свошменю.
Влияет на управляемость по крену и тангажу.
И пиньён ставь 13-й, всегда можно прижать кривую газа сверху в режиме нормаль, а для Айдлов как раз будет нормально с мотором на 3500кв.

moonchild

А если 70 поставить ? 70 ведь лучше, чем 50 и 60.

BackaDeGama
Prof:

Друзья, подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
У меня в настройках футабы Свош по 3-м каналам 50, у Алексея Жукова в настройках в текстовом файле 60, но у него и сервы расположены по другому, а в видеоинструкции вообще три сервы по 120 и верт похожий на HK и сервы как у HK расположены, но у футабы максимум 100. Теперь вот и не знаю оставить ли свош 50 или 60 нарисовать. И вообще на что этот свош влияет и что это такое?

Не нужно ставить какие-то определенные значения, сфош это твои углы по коллективу и циклику, их нужно измерять и ставить твои индивидуальные значения. Почитай про настройку углов, дневник Алексея Жукова не единственное что нужно знать…

moonchild:

А если 70 поставить ? 70 ведь лучше, чем 50 и 60.

Шутите? 😃

FRUKT
moonchild:

А если 70 поставить ?

Нужно измерить углы циклика и не гадать на кофейной гуще, какие значения выставлять в свошменю. Циклик должен быть 7 градусов, а коллективный шаг +/-12 градусов. Значения свошменю в 60% приблизительные. У меня стоят 63% по элерону/элеватору и питчу. И обязательно проверь после выставления значений не задевает ли где тарелка в крайних положениях стиков. Длина качалок на сервах АП тоже влияет на значения, выставляемые в свошменю.

Prof
FRUKT:

Нужно измерить углы циклика и не гадать на кофейной гуще, какие значения выставлять в свошменю. Циклик должен быть 7 градусов, а коллективный шаг +/-12 градусов.

Что,где и как измерить? Коллективный шаг я измерял уже, уменя 11 градусов, плюс, минус, А что такое циклик?

Sergo

Циклик.
Общий шаг в 0. Лопасти ОР ставим вдоль хвостовой балки, флайбар в горизонт. Вешаем угломер на лопасть, отклоняем стик элерона до упора влево-вправо, измеряем угол. Аналогично измеряем по элеватору, но лопасти ставим поперек. Если намерянный угол не устраивает, доводим его до нужного в свошмиксе, по элерону и элеватору соответственно.

moonchild
FRUKT:

Нужно измерить углы циклика и не гадать на кофейной гуще,

Ну так я потому и акцентировал, что в свош-меню настраивается коллективный и циклический угол

BackaDeGama:

Шутите?

От части - да.
*)

Nikolik
FRUKT:

Циклик должен быть 7 градусов

Я бы новичку 6 порекомендовал, правда 6 ставил бы на 500ке и выше, но думаю и для 450 нормально. А когда пойдет пилотаж, можно уже и разжимать.

Kirill-G

Я первый сезон отлетал на 4.5* на HK-450 флайбарной. Когда стал кувыркать пробовать, тогда понял, что не плохо было бы померить циклик. Вот и выяснил, что маловато там:-)
И расходы сначала 60 после 80, а в конце 100 юзал…

Prof

Господа, подскажите по настройкам TH-Hold:
у меня меню имеет такой вид:
th-hold>off(on)
pos >±0
r-of >inh
rt > 0
В каком положении тумблера правильно th-hold? У меня в верхнем, но если так включать аппу то она говортит MIX-OFF TH-HOLD. Аппа включается, если все тумблеры вниз. Я может ошибаюсь, но проще же щелкнуть тумблером вниз, что бы отрубить двигатель в экстренной ситуации, чем пальцем его поднимать?
А еще, когда все тумблеры вниз и я подключаю аккум, то мотор начинает пикать и не прекращает, пока я не подниму тумблер холд вверх, после этого он пикает еще 2-раза молчин, а когда я снова щелкаю тумблером холд - вниз, то двигатель начинает работать. Алгоритм работы правильный или я что то где то напутал ?

Prof

И еще, где у футабы 7с меню Travel Ajust? Никак не могу найти. 😦

Val-ksd
Prof:

А еще, когда все тумблеры вниз и я подключаю аккум, то мотор начинает пикать и не прекращает, пока я не подниму тумблер холд вверх, после этого он пикает еще 2-раза молчин, а когда я снова щелкаю тумблером холд - вниз, то двигатель начинает работать. Алгоритм работы правильный или я что то где то напутал ?

Канал газа в реверсе? На футабе должен быть в реверсе. Регуль откалиброван?

Prof
Val-ksd:

Канал газа в реверсе? На футабе должен быть в реверсе. Регуль откалиброван?

Канал газа в реверсе, да. пока он не был в реверсе двигатель постоянно пикал и не реагировал ни на какие тумблеры. Регуль HK Plush 40A я сам его не калибровал. Видимо стоит откалибровать? Но калибровка регуля врят ли как то поменяет алгоритм работы тумблера HOLD? Мне нужно понимать, правильный ли у меня алгоритм? (Аппа самолетная, холд слева, на тумблере Е, у которого 2-а положения вкл и выкл.)

FRUKT
Prof:

поменяет алгоритм работы тумблера HOLD?

Пользуюсь одним правилом и на вертолёте и на самолётах: ВСЕ тумблеры ОТ себя это взлётный режим. Любой другой режим включаю только соответствующим тумблером НА себя. Особенно актуально на мотопланере, где полётных режимов…пять!

Prof
FRUKT:

Пользуюсь одним правилом и на вертолёте и на самолётах: ВСЕ тумблеры ОТ себя это взлётный режим. Любой другой режим включаю только соответствующим тумблером НА себя. Особенно актуально на мотопланере, где полётных режимов…пять!

Значит ли это, что алгоритм работы тумблера у меня правильный? Веть по сути, все тумблеры от сетя - это полетный режим, и действительно при тумблерах от себя верт заводится, но только после щелчка вверх-вниз тумблером холд.