Хочу научиться летать на вертолете

Александр_1-й

Тут однозначно надо использовать принцип Бритвы Окама - не стоит умножать сущностей сверх необходимого - читай не стоит добавлять потенциально способные выйти из строя элементы. Нафига эти лишние контакты нужны? Разъем конечно.
В идеале надо купить сервоудлинители с силиконовым проводом (были в рц-мании, когда это еще был магазин Острикова, возможно сейчас и у новых хозяев есть), и аккуратно и тщательно припаять. Желательно минимум по 2 кабеля, чтобы включить в 2 разъема приемника - ВАТТ и еще какой-нибудь. Если используешь ФБЛ и приемник и на ФБЛ-е есть свободный разъем - один туда, второй в приемник.

alexfmn

Так, понял… А ежели у нас связка ФБЛ+саттелит, например Тарот, то там есть один свободный разьем (pit/ele/aux) подключаем туда плюс и минус от LiFe. И убрав плюсовой провод от регулятора к фбл (оставляем только корпус и сигнал) кидаем вместо него еще один плюсовой от LiFe. Так?

haSh=
kasmirov:

Более того слышал мнение что 200-й класс меньше подходит для обучение чем 450.

Если не считать мелкого соосника, то учился летать на 450-ке. За один сезон, точнее за 3 месяца уверенно висел всеми частями, гонял ее из стороны в сторону, делал разные несложные фигуры и бочки. Летал только по воскресеньям 2-4 акума, другими словами - летал очень мало. Первые краши были довольно деморализующими. Хотелось всё нафиг выбросить и забыть про вертолеты (и это при цене краша до $50). В итоге я так и сделал, но по другой причине.

Спустя три года вернулся и взял Super CP. За неделю я вспомнил старые навыки и успешно осваиваю инверт. На сегодняшний день я утверждаю - мелкокалиберные ЦПшники - это лучшие вертолеты с коллективным шагом для новичка. Начни я вместо 450-ки с такого неубиваемого малька, я бы добился намного большего и не забросил вертолеты.
А вот почему:

1. Очень стабильный. Даже в слабый ветер висит не хуже 450-ки.
  2. Полеты каждый день, не нужно ехать фиг знает куда и выйдя на междворовой стадион бояться кого-то поранить.
  3. Больше смелости для проб и ошибок. Не получилось - упал, отряхнул и опять в полет. А не бухаешь 2 дня с горя, а потом еще три меняешь запчасти и настраиваешь тушку. Симулятор - это конечно хорошо, но от реальных полетов отличие очень большое, тоже самое, что для обучения на реальной машине использовать Gran Turismo.
  4. Копеечные краши, если таковые случаются.

Будь 500-700ки хоть мега стабильные, мега видимые - эти классы никогда не попадут под важные пункты 2-4 и как сказано выше - или 10 лет на них “молится” параллельно играя в “гонки” на мониторе или учится быстро, пробовать-ошибаться и бить в хлам, попадая на приличные деньги.

Вот, Саша, к тебе вопрос. Три года назад ты уже уверенно летал, честно говоря, думал ты уже летаешь 3д аки на роликах в ютубе, а оказалось ты только осенью инверт осваивал. Как же так? 😃

Александр_1-й
haSh=:

оказалось ты только осенью инверт осваивал. Как же так?

Дима, в инверте я летаю уже 2 года, просто есть разный уровень “летания” в этом самом инверте, когда я говорил “осваивал”, я не имел в виду, что я в нем учился висеть или пролеты делать 😉 Это раз.
Я никуда не тороплюсь - это два 😉
А научится летать на этой мелкой хрени - ты ничему кроме ас максимум кривых петель с еще более кривыми бочками и висению в инверте не научишься по определению - это три.
Посмотришь сам, все эти восторги достаточно быстро пропадут. Просто в силу конструктивных ограничений ты еще за пару месяцев дойдешь до максимума того, что этот мелколет может, и упрешься. В стену.
Это все же игрушка. Да, начать на нем можно, но пока ты не возьмешь в руки хотя бы 450-ку - что такое вертолет будешь иметь весьма отдаленное представление. Я уж не говорю про 550/600/700

kasmirov

Поделюсь сегодняшними впечатлениями, пока свежие 😃
Облетал 700-ку впервые. До этого летал только на 200-ке валкеровской.
Честно говоря, с первым запуском специально не торопился, да и события как-то неспешно развивались. Сначала быстро, на одном дыхании, собрал механику, потом дождался и установил электрику, в конце прошлого месяца пришла зарядка. Все это время летал на 200-ке и в симе.
Сегодня пришла очередь запустить 700-ку.
Клевая штука! Шумит как вертолет, ощущения какие-то особенные.
Да и вообще весь процесс запуска отличается от малька, в того всунул батарейку, и он зажужал в небо.
Тут все степенно, сначала загрузил почти 2 кг аккумуляторов, включил борт, проверил как ходит тарелка. Потом подключил силовую клемму.
Отошел подальше 😃 Раскрутка ротора это просто песня 😃
Больше всего меня волновал вопрос, кроме конечно же “не разложу ли я его в первый же раз?”, а также “не развалится ли он в воздухе?”, вопрос отличия его поведения от 200-ки.
В итоге этот момент меня удивил несколько.
Уж насколько стабильна в висении 200-ка, 700-ка оказалась еще более монументальной.
Соответственно я еще и ожидал от большего вертолета меньшей прыти, ага 😃 То ли мне так с непривычки показалось, то ли действительно он так быстр, но в воздухе несмотря на свои размеры, оказался горазда шустрее малька.
Пришлось даже расходы чутка убавить до 70%.
Здесь на форуме писали, что поначалу от больших моделей руки трясутся 😃
Ну почти так. Первый аккумулятор пришлось совершить несколько коротких взлетов-зависаний-посадок с небольшими настройками. При этом почему-то изрядно потряхивало левую руку 😃 Правая себя вела хорошо. Но на втором аккумуляторе более-менее освоился, отвисел нормально.

Но если вернуться к выбору модели для новичка сравнивая 200 против 700, я думаю 200 как-то предпочтительнее, т.к. висит она похоже, летает хуже, но это для начальных блинополетов без разницы, но стоимось заземления несопоставима, да и безопаснее несколько.

AlexandrCNH
kasmirov:

да и безопаснее несколько

😂

Молодца, что запустил, мои поздравления!!!
Но цитата выше меня порвала!!! 😃

haSh=
Александр_1-й:

Посмотришь сам, все эти восторги достаточно быстро пропадут. Просто в силу конструктивных ограничений ты еще за пару месяцев дойдешь до максимума того, что этот мелколет может, и упрешься. В стену. Это все же игрушка. Да, начать на нем можно, но пока ты не возьмешь в руки хотя бы 450-ку - что такое вертолет будешь иметь весьма отдаленное представление. Я уж не говорю про 550/600/700

Так никто ж не спорит, что мелкота не годится для точных фигур. Речь о обучении новичка ведь? Вот когда ты уже упрешься с мальком “в стену”, тогда стоит переходить на крупные вертолеты. И я почему-то уверен, что летая в инверте на мальке ты без крашей полетишь с первого раза и на 700. Потому как у тебя будут уже все необходимые навыки для управления. А если ты летал в инверте только в симуляторе и попробуешь перевернуть 700ку, то что-то мне подсказывает - это с большой вероятностью будет приличный краш.

Терминатор
kasmirov:

Уж насколько стабильна в висении 200-ка, 700-ка оказалась еще более монументальной

Сравнивать в стабильности 200-ку и 700-ку… Может я не туда попал?!!😮

VAFER
Александр_1-й:

Лучше делать с бортовой батареей - безопаснее, хотя вертолет и тяжелее получается (на вес этой самой батареи).

какой ёмкости батарею посоветуете ?

moonchild

Алексей, батрея - 5000… и обрати внимание на вес… сравнивай с оригинальной Элайн. Сейчас много облегченных батарей… где активную массу экономят, где емкость завышают… и тд и тп. Смотри вес, потом - емкость.

VAFER
moonchild:

Алексей, батрея - 5000… и обрати внимание на вес… сравнивай с оригинальной Элайн. Сейчас много облегченных батарей… где активную массу экономят, где емкость завышают… и тд и тп. Смотри вес, потом - емкость.

да, я с основной батареей вроде уже определился 5000 6S 30С от Турниджи

вопрос был про бортовую батарею 😉
согласен, что вариант с бортовой батареей дает некоторые преимущества
а лишние 200гр для новичка не критичны

moonchild

200 г.? Вы там чего - электростанцию возить собрались??? Бортик весит в среднем 40-60 г.

VAFER
moonchild:

200 г.? Вы там чего - электростанцию возить собрались??? Бортик весит в среднем 40-60 г.

дык смотря какой 😃
я смотрел на 2S 2200мАч
возможно это много… вот и прошу совета 😃

Александр_1-й

1.500 ставь - вполне хватит. За полет уходит 150-250 мАч, в зависимости от того, какие у тебя сервы и что ты летаешь. 3 раза слетал - зарядил, борт заряжается быстро, ну или вторую батарею с собой принес.

Val-ksd

Я думаю Алексей смотрел 2S 2200 c большой токоотдачей, отсюда и вес 200

VAFER
Val-ksd:

Я думаю Алексей смотрел 2S 2200 c большой токоотдачей, отсюда и вес 200

смотрел 20с
вес 200гр назвал “на глаз” 😃

Александр_1-й

Там 200 грамм может и наберется - собственно с ВЕС-ом, всеми проводами, и.т.д., но скорее - будет меньше. Посмотрел у ребят, в основном все пользуют борта 1500-1800

Мечислав

Принял решение: буду учиться с симулятором и приличной аппаратурой. Пока смотрю на Spektrum DX6i, DX7s.
А что посоветуете для полетов в реале для начала, параллельно с симулятором?
Что-нибудь небольшое, комнатное, но не примитивное.
Syma S032g - убита. Возвращаться к ней не хочется. Больно уж примитивна.
V911 - поинтереснее, но тоже - “был”, правда, надеюсь его починить, как только флайбар найду (родной - переломился пополам, попав прямо в связку ключей, лежавшую на столе).