Raptor E550S-вопросы новичка
Нашел в сети извращения с вертом этим…
www.youtube.com/watch?v=rz_B0AkCCt4
Савокс 1257ТГ на перекос, Савокс 1290 - на хвост
Хвост наверно менять пока не буду, а на голову послушаюсь Вашего совета и поставлю их при переходе на ФБЛ (если верт доживет, конечно:D).
Александр, а есть какой аргумент почему 1257 лучше чем 1258? Особенно важна крашеустойчивость. Цена одинакова, разница в скорости 1 сотая секунды, усилие у 1258 чуть поболе будет. Просто я сейчас себе на рекса 600-про хочу купить, смотрел в сторону 1258.
Усилия для 550-600 - хватает, для ФБЛ 700-ки они слегка слабоваты, я об этом уже писал. А одна ДЕСЯТАЯ (а не сотая) для того же ФБЛ - это много.
Положительный опыт есть на Фьюжене - 2 достаточно сильных падения, пол-вертолета в труху, сервы целые.
Хвост наверно менять пока не буду, а на голову послушаюсь Вашего совета и поставлю их при переходе на ФБЛ (если верт доживет, конечно).
А на хвост вам и не надо менять, хвостовая у вас хорошая. Если и менять, то не на 1257, а на 1290 - это специализированная хвостовая серва из той же серии, аналог Алайн 650
Ясно. Что скажете по существу моих вопросов в предыдущих постах?
А одна ДЕСЯТАЯ (а не сотая)
Именно сотая
1258ТГ - 0.08 sec/60°
1257ТГ - 0.07 sec/60°
Да, действительно, фигню сморозил. Ну значит сотая - имеет значение 😉 4 сотых - 0.14 и 0.10 первые из которых по ходу уже практически нельзя использовать на ФБЛ, а вторые - очень даже, вас не удивляют, а одна не имеет значения?
Чем быстрее и точнее сервы, тем точнее будет отрабатывать вертолет + можно поставить более высокую чувствительность ФБЛ, что повысит еще и стабильность.
Ясно. Что скажете по существу моих вопросов в предыдущих постах?
По напряжению - даже не знаю, я не сторонник использования на 550-ке дополнительных батарей, не того размера вертолет. По кривым - да нормальные вполне кривые, особенно “бегиннерские”, те, которые вам как раз и нужны.
А по назначению переключателей режимов?
Вопрос по настройке аппы. Вернее, по назначению переключателей режимов Hold, Normal, Idle 1, Idle 2, пуск двигателя, чувствительность гиры. Я конечно понимаю, что каждый др…, то есть назначает как хочет, но может существуют какие-нибудь общепринятые отработанные и наиболее удобные назначения? У меня аппа Futaba-8 FGS. Буду благодарен за дельные советы и примеры.
Ну во первых, очевидно, что переключатель режима должен быть 3-х позиционный = нормал, айдл1, айдл 2, что уже как бы ограничивает. Холд - 2-х позиционный. Холд всегда ставится на противоположной стороне, от режимов, что кэк бы естественно, чтобы случайно их не перепутать. Удобнее всего когда они на верхней (не лицевой) панели передатчика, легко дотянуться любым из четырех свободных пальцев, во всяком случае холд, в самолетных Спектрум ДХ7 в свое время режимы стояли как раз на лицевой панели, но они переключаются хоть и чаще, но спешить никуда не надо, так что в отличие от холда можно и туда.
Что касается стороны - тут - как удобнее, я привык к спектрумовскому расположению - режимы слева, холд справа. В куче других аппаратур - с точностью до наоборот - холд слева, режимы справа. Просто обычно режимы “второпях” не переключаются, а холд дергается перед (а чаще после 😉 ) падения. Поэтому подумайте, где вам будет логичнее его поставить, чтобы ОПЕРАТИВНО включить ежели что.
Понял, спасибо Вам огроменное. Еще по настройке чувствительности гиры. Ее пустить на слайдер снизу пульта справа или слева?
Поясните насчет Холда пожалуйста. Вот я собираюсь лететь и подключить акк к регулю. Холд уже включен должен быть и стик газа на минимуме? Подключаю акк, двиг еще не работает. Стик газа чуток вверх-двиг включается, пошла раскрутка винта. Правильно? Взлетаем в режиме нормал, после взлета холд выключаем, так?
Нет, не так. Холд “перекрывает” все остальные режимы. Т.е. когда холд включен - двигатель полностью отключен, кривые шага - свои, холдовские, соответственно взлететь в холде невозможно по определению.
Взлет выглядит так:
- Включили нормал, опустили стик вниз
- Включили холд
- Подсоединили батарею
- Поставили вертолет на стартовую позицию
- Отключили холд (вертолет АВТОМАТИЧЕСКИ перешел в “Нормал”, стик газа внизу)
- Взлет
- Переключение с Нормала в полетный режим (в первое время пункт 7 не нужен).
Еще по настройке чувствительности гиры. Ее пустить на слайдер снизу пульта справа или слева?
Ни в коем разе. Только на переключатель… лучше трехпозиционный. Или совместить с полетными режимами.
А как бортовой акк подключить?
Только на переключатель… лучше трехпозиционный.
Немного непонятно. Ну а если мне понадобится точная подстройка с пульта? Если вывести на переключатель трехпозиционный, то мы имеем максимум три фиксированных значения чувствительности. А если нужно значение между фиксированными? Я не прав?
Еще один вопрос. У меня аппа самолетная, соответственно стик газа ходит по трещетке. Летая в симе заметил, что трещетка эта часто мешает мне установить необходимое положение стика. На одну защелку вверх-много, на защелку вниз-мало. Ну прямо как на Ми-2, блин. Эту трещетку как-то можно безболезненно вытащить? Или при полетах в реале нет такой чувствительности стика по газу?
А как бортовой акк подключить?
Ну если следовать инструкции на верт-просто в свободный канал. Ничего про отключение БЕКа на регуле я там не нашел.
Немного непонятно. Ну а если мне понадобится точная подстройка с пульта? Если вывести на переключатель трехпозиционный, то мы имеем максимум три фиксированных значения чувствительности. А если нужно значение между фиксированными? Я не прав?
Вы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО по результатам подлетов настраиваете нужную чувствительность гироскопа. А крутилка чревата тем, что вы можете ее неожиданно для себя сдвинуть в “Нормал” или вообще в нуль чувствительности, не обратив на это внимание перед взлетом, и остаться со слабоуправляемым/неуправляемым хвостом.
Эту трещетку как-то можно безболезненно вытащить?
НУЖНО. Обычно к аппаратуре идет 2 пружины, одна с “пимпочкой”, вторая - гладкая. Одна из двух лежит в зипе к аппаратуре (смотря изначально аппа для самолета или вертолета), вторая соответственно установлена в передатчик. Та что гладкая - для вертолетов.
В более современных аппаратурах ОБЕ пружины внутри, а работает только одна из двух - переключается отверткой.
Благодарю за то, что возитесь с новичком. Даааа, добавили боевые товарищи головной боли своим подарком, ну а я соответственно вам всем. Долго я от них выслушивал подъе… то есть шутки типа вот вертолетчик, а летает на самолях, как лошара и предатель…😁 Но весьма интересно, знаете ли, попробовать…
В более современных аппаратурах ОБЕ пружины внутри, а работает только одна из двух - переключается отверткой.
А вот это неудобно, конечно, в случае если я на поле еще и со своими самолями соберусь. Ну да ладно, справимся.
Буду переваривать инфу и ковырять аппу. Если возникнут вопросы, уж не откажите… Спасибо за помощь!
А вот это неудобно, конечно, в случае если я на поле еще и со своими самолями соберусь. Ну да ладно, справимся.
Это как-раз удобно - не надо вскрывать передатчик и менять пружину каждый раз, если захочется вдруг на самолет, а потом обратно. Просто открываются заглушки снизу пульта и отверткой винтом притягивается нужная пружина, другая отжимается.
Можно вобще настроить только вертолетную, а самолетную поджимать при необходимости… потом надобность в самолетной отпадет сама собой - рука будет уже чувствовать газ без всяких пружин.
Немного непонятно. Ну а если мне понадобится точная подстройка с пульта?
Саша уже сказал - чревато чрезмерным регулированием чувствительности: можно получить как дрейфующий, так и самовозбуждающийся хвост. А без чОткого хвоста управлять вертолетом крайне сложно.
Эту крутилку можете назначить как триммер на канал чувствительности гиро - вот тогда добьетесь точной подстройки… ну это если аппаратура позволяет такой фокус.
Вобще к настройке чувствительности надо подойти очень скрупулезно, тк разные передатчики имеют разные шкалы и разброс значений в процентах передатчика может достигнуть порядка. Поэтому правильнее, в итоге, перевести в проценты гироскопа. Вам с этим надо будет досконально разобраться для себя.
Ребяты,я не понял. Вчера достал лопасти нв,чтобы их установить, а они деревянные! Хотя в инструкции,и на всех сайтах где продается данный верт, написано что лопасти в комплекте должны быть карбоновые! Это что,нае…во? Кто брал этот верт новым в коробке,что у вас было-дерево или карбон?
Если новая версия 550 - карбон, если предыдущая модификация то дерево. Фото коробки покажите. У новой версии кабина зеленая.
Кабина зеленая, версия E550S. Красная кабина была у E550 без S. Значит нае…ли. Я уточню,где мои парни брали подарок.
Вчера достал лопасти нв,чтобы их установить, а они деревянные!
На первые полеты не стоит парится о деревяшках. Хватит их все равно не надолго. Падения неминуемы.
А потом уже с опытом поставите карбон.
Я по началу набрал кучу китайских лопастей и на них учился, их бить не жалко.
Обороты ротора на деревяшках не завышать!
Все это конечно правильно. Но цена карб.лопастей заложена в цену верта,и парни заплатили за карбон,а не за дерево, и продавцы держат нас всех за лохов,вытаскивая карбон и подсовывая дерево,которое дешевле раза в 3. А потом карбон продают отдельно и навариваются. Вот что обидно. Западные магазины такого себе не позволяют. Да,брали в Питере в планетехобби.
Ну не знаю, в Планете вполне адекватные люди работают. Один из лучших, с моей точки зрения, магазин в Питере. Сообщите номер заказа, постараюсь выяснить в чём дело.