E-flite Blade mCX

Compazavr

Последовательный комплекс мер по устранению “унитаза”:

1. Разбирайте верт.
  2. Проверьте шестерню внешнего вала на биение. Если есть - устраните (шестерня на вал просто внатяг посажена, кстати смойте там масло, если натекло)
  3. Если шарикоподшипники на внешнем валу болтаются - сажайте их на фольгу.
  4. У mCX непродумано крепление тарелки перекоса - нет соосности с валом, тарелка просто болтается на тягах. Выходов несколько:
    а. Намотать на вал в месте крепления тарелки скотч или подобный материал, но не переусердствуйте, чтобы тарелка могла наклоняться свободно.
    б. Подпружинить тарелку. Соосности не даст, но колбасить ее станет меньше.
    с. Лучший способ - установить тарелку от mSR. Вдобавок и скорость увеличится (об этом дальше).
  5. Подобрать оптимальное положение верхнего подшипника-колпачка, чтобы биение его отверстия было минимальным.
  6. Лопасти имеют осевое биение. Чтобы его устранить - оденьте на оси лопастей шайбочки.
  7. Подкуртить шурупчик флайбара, чтобы перемещался без болтанки, но свободно.

Летает медленно у всех, потому что тормозит верхний стабилизирующий винт.
Выход - разнести шарики на тарелке или поставить тарелку от mSR (там шарики изначально разнесены дальше). Можно еще укоротить рога у тарелки - будет больший ее наклон и соответственно мах нижних лопастей.

Все, что сказано про тарелку (установка соосности, разнос шариков, укорот рогов), я пробовал. О чем выкладывал в этой ветке небольшой фотоотчет, поищите.

elRikk

Ясно. Спасибо. Отчет видел конечно. Пока так полетаю, а как надоест - займусь.

P.S. В воскр-е видел в зале mSR - это просто ураган!!! На mCX в зале скучновато.

mironset
elRikk:

Кстати, еще вопросик, у всех он медленно летает? У меня ручку на полную, он еле летит (по сравнению c mSR на порядок медленее). Шустрить начинает если только в месте с ручкой газку поддаешь, тогда прямо стрела, вот только и высота набирается, что в квартире не есть гуд, да и в зале с задраной вверх головой стоять неудобно, вверху окна и свет.

Все что вы описываете является нормой для данной модели.

Я уломал друга поставить тарелку от mSR - из видео выложенного мной в топике “Наш ответ Чемберлену…”, посвященному mSR видно, что разницы особой нет, при потере стабильности. Летать начинает по ощущениям резвее, но на 20-30% не более.

Разница между mCX и mSR как между BMW 1 и BMW Z4, то есть обе модельки качественные, но вот динамика… ну вы понимаете 😉

Compazavr
mironset:

уломал друга поставить тарелку от mSR…

Тоже сподобился вчера наконец-то сделать это. Насчет всего 20-30% не уверен, у меня верт стал весьма шустр.
Как до съемки видео дойдет - выложу.

Dimushan
Compazavr:

Последовательный комплекс мер по устранению “унитаза”:

1. Разбирайте верт.
  2. Проверьте шестерню внешнего вала на биение. Если есть - устраните (шестерня на вал просто внатяг посажена, кстати смойте там масло, если натекло)
  3. Если шарикоподшипники на внешнем валу болтаются - сажайте их на фольгу.
  4. У mCX непродумано крепление тарелки перекоса - нет соосности с валом, тарелка просто болтается на тягах. Выходов несколько:
    а. Намотать на вал в месте крепления тарелки скотч или подобный материал, но не переусердствуйте, чтобы тарелка могла наклоняться свободно.
    б. Подпружинить тарелку. Соосности не даст, но колбасить ее станет меньше.
    с. Лучший способ - установить тарелку от mSR. Вдобавок и скорость увеличится (об этом дальше).
  5. Подобрать оптимальное положение верхнего подшипника-колпачка, чтобы биение его отверстия было минимальным.
  6. Лопасти имеют осевое биение. Чтобы его устранить - оденьте на оси лопастей шайбочки.
  7. Подкуртить шурупчик флайбара, чтобы перемещался без болтанки, но свободно.

Летает медленно у всех, потому что тормозит верхний стабилизирующий винт.
Выход - разнести шарики на тарелке или поставить тарелку от mSR (там шарики изначально разнесены дальше). Можно еще укоротить рога у тарелки - будет больший ее наклон и соответственно мах нижних лопастей.

Все, что сказано про тарелку (установка соосности, разнос шариков, укорот рогов), я пробовал. О чем выкладывал в этой ветке небольшой фотоотчет, поищите.

огромное спасибо.

Happy_Kot

После ~ месячного перерыва, у продавца Hobb-e-Mart на ebay, опять появляются “вкусные” лоты!

Compazavr
Happy_Kot:

После ~ месячного перерыва, у продавца Hobb-e-Mart на ebay, опять появляются “вкусные” лоты!

Не было перерыва, потихоньку торговали все это время. Или вы имеете ввиду, что лоты снова один за другим начали выставлять?

Happy_Kot
Compazavr:

Не было перерыва, потихоньку торговали все это время. Или вы имеете ввиду, что лоты снова один за другим начали выставлять?

Я просматривал периодически и не видел у него подобных лотов вообще.

Compazavr

Ну так а вы создайте подписку по товару и продавцу. Я с момента нашего общения (спасибо за 5/1 платку 😉) пару раз пытался выторговать у этого продавца идентичный лот, правда безуспешно, т.к. не очень надо 😃

Grosent

Добрые день, коллеги!
Уже давно читаю эту тему, решил себе тоже такой верт приобрести так как погода за окном все чаще нелетная для самиков 😃.

Вот позавчера, наконец, получил заветную посылку с mCX S300. Проблемы здесь уже поднимались: немного “унитазит”, когда просто взлетаю то висит более-менее стабильно, а когда маневрирую то его начинает колбасить очень сильно на 0,5 - 1 м в стороны, так что посадка на маленькую площадку для меня пока проблематична 😦. Постараюсь применить рекомендации Compazavrа - за что ему отдельное спасибо.

Кстати: от любопытства ради пробовал поднимать пакетик с чаем. Думал не поднимет. Поднял! 😃 Так что в будущем, я надеюсь, будет видео по заварке чая с помощью верта 😃.

С аккумулятором на 150 мАч летает на 4 минуты дольше (14 против 10 на штатном).

Еще вот по случаю купил в Таиланде брату в подарок на ДР китайский аналог mCX. Называется NINEEAGL Free Spirit micro. Удалось сторговаться за 2500 бат (примерно 2200 руб). Учитывая, что в Москве такой блейд стоит более 5000 руб. считаю - очень выгодная покупка. Летает также как блейд, причем более стабильный по крену чем мой S300, но вот кривую газа похоже они не выставляли, так как при маневрах совершенно высоту не держит - приходится постоянно сильно левым джойстиком работать. При повороте балке проседает либо подпрыгивает - в зависимости от направления поворота. По весу на один грамм легче блейда (27 г против 28). Фото выложу в выходные или в понедельник

mironset

Поздравляю! Если надумаете переходить на микроклассику, покупайте BladeMSR, убьете 2-х зайцев сразу, т.к. на нем летом будет на улице летать одно удовольствие. Я сейчас по дому на нем летаю в учебном режиме, нормально рулится, почти как соосник.

Grosent

Спасибо!
Я мог и mSR заказать, но выбрал специально mCX так как хочется пока не стремительных маневров а точности нахождения в любой точке ограниченного пространства, то есть комнаты 😛 что пока идеально не получается 😦
До этого был опыт полетов на сооснике Europa RS1, который сейчас переделываю в E-Sky Hunter с металлическим апргрейдом от X-treme. Денег уже ушло столько, что можно было бы если не Belt CP V2 купить, то E-Sky Honey Bee King - точно 😅
А на улице в хорошую погоду, считаю, нужно уже на чем-то более серьезном летать, поэтому мечтаю в будущем о T-Rex’e или его клоне 😇

Compazavr
Grosent:

Так что в будущем, я надеюсь, будет видео по заварке чая с помощью верта 😃

А вот и видео для изучения темы 😃

Windows

Принимайте в ряды.
Стал счастливым обладателем этой игрушки.😃
Прикупил на ебее ,в довесок взял конверсию светящегося пластика.

Мао

Разумный выбор! На улице ветер, спортзал далеко…а тут сел на кресло и полетел!

Grosent

Я писал ранее, что у меня болтанка при маневрах и “унитаз” моего S300. Так вот, всего лишь навсего завернул поплотнее винт, который фиксирует флай-бар и болтанка почти исчезла! 😃 Заметил еще одну интересную деталь: на оси нижних лопастей стоят шайбы, благодаря которым лопасти сидят на месте абсолютно жестко, а на верхних этого нет 😃 и лопасти могут немного ходить туда-сюда в поперечной плоскости. Интересно, это производитель на шайбах экономит или разработчики посчитали это излишним?
Еще одно наблюдение: у меня сейчас на руках три RTF модели с передатчиками 2,4 ГГц. Blade mCX S300, Nine Eagle Free Spirirt micro (китайский аналог) и самолет Kyosho minium Fly Baby. Пробовал коннектить их передатчики с другими моделями. Не вяжется 😠 У каждого свой стандарт. Блейд в этом плане в выигрыше, что хоть позволяет передатчики Спектрума использовать, а остальные “вещи в себе”

Grosent

Вот наконец, выкладываю сравнительное фото двух моделей микровертолетов: от E-Flight и от Nine Eagle. Оба на 2,4 ГГц, только стандарты разные, несовместимые. Летают примерно одинаково (я не заметил какой-либо существенной разницы), за исключением того, что при поворотах балки Free Spirit значительно хуже держит высоту - либо идет резко вниз, либо вверх, да и в процессе полета с ним нужно постоянно работать стиком газа, чтобы держать стабильность по вертикали. А в остальном маневренность хорошая.
Что касается возможности взаимозамены деталей, то несмотря на всю похожесть очень много разного. Флай-бар такой же по длине и конструкции, но его средняя часть у mCX тоньше, поэтому будет болтатся и вылетать на Free Spirit. Аккумулятор у FS такой же по размеру и емкости, но имеет совсем другие контакты. Рама у FS другая и выше чем у mCX (это видно на фото). У моторов я не заметил существенных отличий, за исключением того, что шестеренки расположены на разном уровне - следовательно при условии коррекции высоты шестеренок моторы можно назвать условно взаимозаменяемыми. Тарелки автомата перекоса разные, крепления (рычаги) этих тарелок тоже разной конструкции. Единственное, что можно смело переставить - это лопасти, хотя они тоже имеют немного отличную форму (у Free Spirit концы закругленные, а у mCX квадратные).
Вывод: вещи более разные чем похожие. качество полета от E-Flight все же лучше, но не значительно. В то же время можно сэкономить при покупке Free Spirit (можно найти за 62$), но в таком случае запчасти вам придется заказывать совсем на других сайтах 😉

Koren
Grosent:

В то же время можно сэкономить при покупке Free Spirit (можно найти за 62$), но в таком случае запчасти вам придется заказывать совсем на других сайтах

Можно и за 59.99$ Free Spirit купить на ehirobo.com и запчасти там же.

HikeR
Grosent:

Последний раз редактировалось Grosent; Вчера в 09:57.
Причина: Забыл вставить фото

все-таки правильнее вставлять не фото, а маленькую превьюшку вместе с сылкой на полноразмерное фото. вы представляете, как выглядит картинка шириной в 1024 точки на экранчике шириной 800 точек?

sashok17

У меня на блэйде возникла вибрация между верхним ротором и флайтбаром:)