E-flite Blade mCX

AlexSr

Что то типа такого стоит наверно : Даташит
Может кто опознает микруху точнее … ?

Ну да - значит ппм на эти “сервы” не будет. Только если разбирать стандартные и тянуть провода от двигателя и резюка на плату 😃

AlexN

Да понятно, что это полевик спаренный. Но в таблицах SMD кодов его маркировку я не нашел.
Для спеца несложно найти замену при наличии платы на руках - отследив дорожки и прозвонив целые сборки.

undead

А для неспеца (если не принимать в расчет наличие обычного тестера и года радиокружка где в основном научили схемы читать, платы разводить да паять по уже имеющимся схемам) ?
p-n n-p переходы еще как-то могу прозвонить/определить, но с полевиками опыта мало (точнее отсутствует теоретическая база в принципе)…

AlexN

Берем за основу даташит от AlexSr и вот это руководство.
Выпаиваем исправную сборку и минут за 5 определяем цоколевку 😃
После чего можно либо подобрать аналог в таком же корпусе, либо заменить сборку двумя дискретными полевиками в SOT-23, либо поставить такую же сборку в SOIC-8.

Makser

Хочу прикупить сабж, кота доставать, а то разжирел совсем ) Подскажите где за бугром можно заказать аппарат, проверенный вариант. Надо BNF вариант, а то пультов этих развелось, вся квартира завалена… И какие детальки сразу заказать для ремонта?

ugh

На http://helidirect.com есть, на http://sussex-model-centre.co.uk тоже есть. Оба сайта неоднократно проверены.

Мне вот интересно, каким током можно акк заряжать? 1С - час ждать? 2С - полчаса ждать? Не убьет ли акк ток в 2С? Ток-то маленький, но как он на акк подействует?.. Хотя, оригинальная зарядка заливает акк за 20-30 минут.

undead

На оригинальной зарядке пропечатан ток заряда 300мА…

Makser

Спасибо за ответы, закажу наверное на www.rc-shop.amocs.ru, там понятно хоть описано чё как. Кстати, какой системой оплачивать лучше (выгоднее)?
И ещё, не ответили про детальки к нему, про мотор я понял, надо взять ещё парочку, плюс липольку вторую, шасси, и что ещё там у него отваливается перво-наперво?

ugh
undead:

На оригинальной зарядке пропечатан ток заряда 300мА…

Проморгал. Спасибо! 😃

Makser:

Спасибо за ответы, закажу наверное на www.rc-shop.amocs.ru, там понятно хоть описано чё как. Кстати, какой системой оплачивать лучше (выгоднее)?
И ещё, не ответили про детальки к нему, про мотор я понял, надо взять ещё парочку, плюс липольку вторую, шасси, и что ещё там у него отваливается перво-наперво?

Он довольно прочный. Я пару раз уже влетел в стену с разгона, разок зацепился за Экстру висящую на стене. Каждый раз на пол падал после этого. Разок пересчитал лопастями ноги у табуретке, при попытке под ней пролететь. Пока всё цело. Верт довольно грамотно и прочно сделан. Отключает движки, если ротор на что-то наткнулся и заклинил. Ну и вес малый сказывается…

ugh

По идее не влезут. А зачем оно вам?

Genosse

Собственно, как я понял рано или поздно коллекторные моторы приходят в негодность, если такие или какие другие двигатели встанут, то игрушка станет “вечной”… эти вроде и по напряжению подходят, и регулятор уже встроен…

ironwolv

так а если безколекторники ставить , то в чём смысл переплаты за блэйд ?
(у него же как я понял основной козырь - живучесть родных моторов)
а если БК устанавливать - то как донора можно и министрекозу взять.
министрекозёл с таким тюнингом какраз в цену блэйда уложиться =)

DuDlik

Купил такой на e-bay, с кучей запчастей которые уже пригодились )) и доставкой вышло в 206$

Это мой первый опыт летания, очень радует, падений и столкновений было уже очень много… Пока сломал только верх лопасть с грузиками.

Сначала, вертолет летал идеально, потом стало крутить его медленно вокруг своей оси… Я почитал эту тему, нашел тримеры ))) и накрутил так, что теперь очень хочется сделать сброс ))) Подскажите как все настройки тримеров сбросить?

И еще, правые тримера на правом стике которые я вижу, что они корректируют, а левые напругу меняют просто?

Или подскажите если тримера не сбросить, как настроить, а то он теперь совсем не рулится… 😦

P.S. Очень хорошая штука оказалась, нажать на правый стик и пульт менее острым становится, для новичков как написано в инстр.

dyatl
DuDlik:

Подскажите как все настройки тримеров сбросить?

Можно попробовать батарейки из пульта вынуть. А вообще при настройке триммеров раздаётся писк, и его тональность меняется по мере удаления от центра, так что просто пробуем “покрутить” в одну сторону, где тон начнёт меняться обратно, там и центр. И вроде в центре писк более длинный, точнее могу вечером сказать, пульт дома.

ugh

Хвост уводит, когда батарейка просаживается. Об этом даже в мануале написано.

Пробовал приладить неродную батарейку. Оказалось что разъем (папа) от Silverlit’овских игрушек без “напильника” не лезет в гнездо. Зато ответка (мама) вполне подошла как переходник к “умной” зарядке.

DuDlik

Крутит именно сразу, а не при разряде акб.

А русс инструкция есть к нему? Просто про калибровку много на инглише написано, но чтото я не сильно все понял.

Danilmaster

ак показало вскрытие, я единственный у кого сгорел мотор. Пиранья кудесник спас мой вертолет.

Satelite

И мне такой “птах” приехал! 😉
3 дня ребенок в восторге, да и я сам … честно говоря…
не ожидал от такой мелкоты такой управляемости и хвостодержания …
вот только в горизонте вялый он… ну прям сииильно ВЯЛЫЙ 😒

вопрос к тем кто летает на таких.

на картинке в магазине. на сервооси - серволопатки… а у меня грузики.

причем грузики надеты на сервоось, а с концов оси приклеены фиксаторы, и как мне показалось, эти грузики должны двигаться?
или кажется мне?
а у вас как там что?
сломать не хочется, а хочется ему резвости чуть прибавить 😉

Danilmaster:

Обнаружил у этой птички перехлёст. … оси флайбара и нижнего ротора

есть такое дело!

инструкция как этого добиться.

  1. разгоняемся и летим вперед.
  2. даем элероны в лево + рудер влево
    (это была попытка развернуться с заносом 😉 )
  3. слушаем треск
    4 удивляемся почему упал.

не нужно повторять!
это работает ! 😁 (вспоминаем байку про перевернутый хаммер.)
первый перехлест для меня прошел безболезненно.
а при втором (ха! решил проверить, совпадение или нет!) отломался шарик от лопасти!
ход у флайбара больше чем у лопастей, и когда лопасти уже упираются - сервоось еще может поворачиваться …
и этого хода хватает чтоб отломить шарик.

лопасти просто местами поменял.
Воткнул под сервоось (в щель вала) кусочек термоусадки.
Теперь сервоось имеет такойже ход или даже чуть меньше чем лопасти. вероятность отламывания шарика уменьшилась в разы.

но проверять не хочу.
запасные лопасти еще не приехали 😉

undead
Piranha:

самый простой способ-врезать гнездо прям в зарядник штатный (так чтоб втыкая штекер например миниджек или еще какой, цепь от батареек питания штатной зарядки размыкалась)

Зделал - зарядка от USB (комп или ноут) - очень рационально для офисно-комнатного варианта, особенно когда комп часто включен:

  1. Снимаем наклейки на ножках и развинчиваем корпус
  2. Сверлим отверстие под разъемчик
  3. Припаиваем подходящий разъемчик для кабеля с размыканием цепи - я использовал в качестве кабеля стандартный кабель зарядки от USB для акков (есть подобные и для зарядки сотовых от USB с переходниками).
  4. Собираем конструкцию с батарейками и включаем - все работает.
    Вынимаем батарейки - светодиод не горит (хотя заряд скорее всего идет). Суть в том, что от батарейного блока идет не 2, а 3 провода - один дополнительный взят после первого элемента от плюса и идет только к светодиоду. Соответственно если туда вставить батареки (батарейку), светодиод будет работать, но насколько она будет разряжаться неизвестно. Я решил это следующим образом:
  5. Ставим вместо элемента в батарейный блок от вывода “+” сопротивление ~100 Ом - рис.2 (я не припаивал - просто загнул чтобы оно как пружинка уперлось, дабы была возможность батарейки все же использовать при необходимости).

Вуаля и все раппотает…