Наш ответ Чемберлену - E-Flite Blade mSR

Perepel
IgorDych:

тема на rcgroups, в которой обсуждали проблемы приемника mSR.

Спасибо за наводку! Я прочитал в Rcgroups то, что касается платы 5-1 на мессере. Удивительно, насколько совпадают общие наблюдения! Итак, правый нижний угол платы дает трещину при крашах, причем, в одном и том же месте. Это чаще происходит не при вертикальном падении, а когда верт наталкивается на препятствие или пикирует под углом к земле. Последующие симптомы нам знакомы, я о них писал выше. По-видимому, данное явление носит массовый характер. Некоторые считают виноватым производителя, другие во всем винят свои корявые руки: дескать, верт создан, чтобы летать, а не падать. От себя добавлю: и уж точно - не для того, чтобы падать на лестничных клетках. 😃

В Rcgroups пишут об эффекте “плоскогубцев”, о моменте излома, возникающем на плате. Откуда берется этот момент? Одни считают, что он возникает из-за жесткого крепления платы к раме вертолета: всего два винта и никаких демпфирующих прокладок! Другие полагают, что момент передается через тяги на сервы, а уже потом на плату. Поэтому никакие демпферы не помогут, т.к. связь между сервами и тарелкой АП должна быть жесткой, без люфтов.

Лично я склонен согласиться с теми, кто считают крепление платы к раме неудачным. Ведь эти же платы на самолетах не ломаются! (Я имею в виду линейку мини-самолетов E-Flite и ParkZone). На самолетах тоже возникают чрезмерные усилия на тягах, например, когда самолет повисает на дереве, и ты пытаешься его оттуда сбросить. Однако в таких случаях обычно ломаются сервы, а не платы.

Извините за длинные рассуждения. Что можно сделать нам, сермяжным, чтобы не испортить глаза и не разориться на платах? Мне кажется, следует подумать об усовершенствовании крепления платы. Демпферные шайбы - это раз! Однако этого недостаточно. М.б., нужно сделать дополнительно пару точек крепления снизу или поставить там поперечную балочку, чтобы плата не раскачивалась из стороны в сторону? Карбон и клей всегда в нашем распоряжении!

Другое возможное решение заключается в доработке тяг, чтобы они имели пружинящий виток, как на мини-самолетах. На точности управления это не отразится, но в случае крашей виток будет поглощать часть разрушительной энергии, достающейся сервам и плате. М.б., тяги стоит делать из более мягкого металла? Погнутся – выпрямим, а плата будет цела! 😃

omegapraim
IgorDych:

Александр, все равно я снял плату, тоже пытаюсь понять. что происходит, поэтому в помощь Дмитрию отзовусь на вопрос. Вчера просидел до двух ночи, пытался найти аналог ключа, по тому что на нем написано ADYA 1T. Ничего не вышло. Впору срисовывать схему с платы. Когда то занимался этим, зрение позволяло… Теперь с трудом. По полярности питания у меня вот что выходит:

Черный провод от аккумулятора идет минусовой. Плюс 3,7В уходит на стабилизатор питания +2,7В и так же на истоки обоих ключей. Моторчики подключены соответственно между стоком и минусом питания… Надо зарисовывать, так понятнее.
Никакой информации по ремонту плат mSR не нашел. На зарубежных сайтах ничего. Один пользователь написал, что поменял уже пять плат приемника. Основная проблема - микротрещины, ну и потом отрыв деталей.
… может быть P-Channel туда полагается? Пока не соображу…

Ну приметно так, осталось решить вопрос, с каналом какого типа эти ключи и правильно дорисовать 😃

Простите вмtшаюсь по моему вы ошиблись с прочтением маркировки у меня ключи стоят ADHV 31

sashaNar

Может прикрепить плату через силовую поперечину, крепящуюся в сервам? Разломы-то явно от серв идут.
V-образные изгибы на тягах так же лишними не будут. Они здорово спасают сервы на самолетах. Однако, у самолетов крепление плат попрочнее будет, не через пару винтов в центре.

GyroFan

Рад, что зацепило не одного меня 😃. Ну, плата у меня хоть, как у всех, на двух саморезах, однако под ними какие-никакие мягкие шайбочки имеются.

Я думал, канопа очень хорошо демпфирует удары, ан нет. Надо между платой и рамой что-то проложить, скорее всего.

2omegapraim На фотографии ADHV1 на правом ключе, у меня отвалился левый, который на фото скрыт разъемом питания мотора ОР. Там точно такая же маркировка? Пригляделся к своей плате, справа AD K V, a под 90 градусов написано 2К.

2Perepel Падения на самолетах все-таки не так затрагивают плату, вокруг нее в самолетах столько всего…

2Cylllka - а как на выключенном узнать, где +, где -, пардон за тупость. Если смотреть на плату с лица, то слева вроде бы должен быть белый провод от мотора, справа - черный. Я прав? С радостью перепаяю наоборот, если в этом проблема! 😃 Впрочем, мотор у меня вертится в правильном, взлетном направлении.

Ловлю себя на том, что начинаю прикидывать, на что бы эту плату пустить, сервы и ХР работают… Лучше б канал ХР накрылся, тогда бы хоть маленький самолет можно было б замутить…

IgorDych
omegapraim:

у меня ключи стоят ADHV 31

Дмитрий, да я рад бы обмануться, если бы это помогло в решении вопроса 😃
Говорят, кто владеет информацией - владеет миром… Ну нет у нас информации.Вот ключ с моей платы приемника

Общего, только AD, сдается мне, что к расшифровке наименования транзистора это не имеет вообще никакого отношения 😕

omegapraim
GyroFan:

Рад, что зацепило не одного меня 😃. Ну, плата у меня хоть, как у всех, на двух саморезах, однако под ними какие-никакие мягкие шайбочки имеются.

Почему разломы от серв? В тягах тоже люфт имеется, не говоря уже об АП.

2omegapraim На фотографии ADHV1 на правом ключе, у меня отвалился левый, который на фото скрыт разъемом питания мотора ОР. Там точно такая же маркировка?

2Perepel Падения на самолетах все-таки не так затрагивают плату, вокруг нее в самолетах столько всего…

2Cylllka - а как на выключенном узнать, где +, где -, пардон за тупость. Если смотреть на плату с лица, то слева вроде бы должен быть белый провод от мотора, справа - черный. Я прав? С радостью перепаяю наоборот, если в этом проблема! 😃 Впрочем, мотор у меня вертится в правильном, взлетном направлении.

ну да ключи то одинаковые.

GyroFan
Мишутка:

Где-то в ветке это уже было. На Spectrum DX6i включение двойных расходов для MSR делается через 5 канал передатчика (гироскоп). Попробуйте поставить 2 разных значения чувствительности гироскопа: больше 50 и меньше 50 (у меня стоят 70 и 30).

Если пульт dx6i, то чувствительность гироскопа можно и не ставить, достаточно переключателем соответствующим в полете пощелкать.

omegapraim:

ну да ключи то одинаковые.

Я подредактировал свое сообщение, у меня ADKV 2K на правом.

cylllka
IgorDych:

Александр, все равно я снял плату, тоже пытаюсь понять. что происходит, поэтому в помощь Дмитрию отзовусь на вопрос. Вчера просидел до двух ночи, пытался найти аналог ключа, по тому что на нем написано ADYA 1T. Ничего не вышло. Впору срисовывать схему с платы. Когда то занимался этим, зрение позволяло… Теперь с трудом. По полярности питания у меня вот что выходит:

Черный провод от аккумулятора идет минусовой. Плюс 3,7В уходит на стабилизатор питания +2,7В и так же на истоки обоих ключей. Моторчики подключены соответственно между стоком и минусом питания… Надо зарисовывать, так понятнее.
Никакой информации по ремонту плат mSR не нашел. На зарубежных сайтах ничего. Один пользователь написал, что поменял уже пять плат приемника. Основная проблема - микротрещины, ну и потом отрыв деталей.
… может быть P-Channel туда полагается? Пока не соображу…

Ну приметно так, осталось решить вопрос, с каналом какого типа эти ключи и правильно дорисовать 😃

На корпусах планарных полупроводниковых элементов пишут не тип, а буквенно числовой индекс, в котором зашифрован тип (название) элемента. Так что поиск по ADYA 1T может ничего не дать.
Хм… по зарисованной схеме ключ должен быть P-канальный!!! Блин… а я недавно просил, что бы посмотрели на минусе или на плюсе висит мотор мессера. Мне сказали что на “+”, а по зарисованной схеме оказывается “-” . По этому и крутится у вас все время мотор.
Отсюда вытекает:

  1. Ключи у мессера P-канальные. Аналог IRLML 6402
  2. Конвертер БК для мессера должен быть с положительной ШИМ на входе. Т.е. прошивка отличается от той, которую я зашиваю для Соло Про!!!
omegapraim

да это я сказал и спецально мерял, возможно и на версиях плат разные ключи… А может ошибся хотя мерял 3и раза.

cylllka
GyroFan:

2Cylllka - а как на выключенном узнать, где +, где -, пардон за тупость. Если смотреть на плату с лица, то слева вроде бы должен быть белый провод от мотора, справа - черный. Я прав? С радостью перепаяю наоборот, если в этом проблема! 😃 Впрочем, мотор у меня вертится в правильном, взлетном направлении.

Перепаивать не нужно ничего!
Я имел ввиду что бы прозвонить цепь между черным проводом мотора и плюсом и минусом питания. И посмотреть с чем покажет КЗ. Т.е.

Врятли на платах будет такое отличие.
Вобщем померяйте еще раз к чему подключен черный провод мотора ОР. (Черный это тот который не к ключу подключен). Это прояснит ситуацию с прошивками для БК! И типом ключей

omegapraim

Щас плату поставлю на раму а то у меня отвалилась палочка держалка канопи я ее приклеевал заодно и микрухи все залил.

Значит так, вобщем померял у меня от разъема питания мерял с черного провода коротят оба а с белого ничего тока вот бл… у блейда белый это +, а черный - .

Прошу прощения что внес путаницу но у меня как то все кажется что + это черный.

cylllka

аа, ну да, короткое будет показывать на обеих проводах мотора, т.к. у него очень маленькое внутреннее сопротивление. Ну это и не важно.
Значит провод мотора висит на минусе питания? Тогда ясно. Уже написал.
Для мессера используйте ключ IRLML6402 он имеет p-канал
Вот и еще отличие от Соло Про вырисовалось ) Значит китаезы не просто передрали верт

GyroFan

Т.е. такой пойдет? Этот еще дешевле 😄. Завтра мимо проеду вечерком…

cylllka
GyroFan:

Т.е. такой пойдет? Этот еще дешевле 😄. Завтра мимо проеду вечерком…

Да, это он! Завтра обязательно отпишитесь! Жду результатов 😃 Птичка полетит!

omegapraim

Ну что ж сказать спасибо cylllka за вашу оперативную реакцию, и атата мне за мою невнимательность)

GyroFan

моего зрения едва хватило, чтобы припаять 3 ноги, а вот как их теперь отпаивать… хм, it’s a challenge - вызов, типа )) - но отпишусь обязательно!

IgorDych

Александр cylllka
 прикреплю для наглядности картинку

Я тоже обычно был уверен, что белый провод (всегда) минус, а остальные цвета (черный, красный) обязательно плюс. Но однажды на этом попался, подключив регулятор оборотов кулера компа к БП, не проверив. Соответственно задымил регулирующий транзистор. Теперь стараюсь прозвонить, по возможности. Путают они нас.
Опыт, сын ошибок трудных… 😃

omegapraim

как ? да легко купите оплетку в чипе она практически весь припой снимет а потом просто грейте сам элемент паяльником, все равно не жалко. а то если по одной ноге то можно дорожки отслоить, и обязательно все зафлюсте тока без фанатизма.

GyroFan

угу, оплетку куплю, заодно линзочку бы 10-кратную, хотя бы в один глаз, только они в Чипе дороговаты 500-900 р. кажысь )))
всем спасибо за исследование вопроса!!! с флюсом тоже толком не работал, его паяльником наносить или зубочисткой? *стыдно* )))

omegapraim

Ничего стыдного Флюс ФКЭт продается везде и в чипе, но не вздумайте брать паяльную пасту ct-61а и ей подобную при нагревании сильно растекается и после очень сильно каротит, смывается нехотя бензином потому что на вазелине.

Но и флюсом тоже не усердствуйте там он в тюбике из под замазки, поэтому есть кисточка, он жидкий, альтернатива канифоль сосновая, она в брикетах но ее надо греть паяльником чтоб расплавить или растворить в этиловом или изопропиловом спирте)))) вот)

cylllka
GyroFan:

моего зрения едва хватило, чтобы припаять 3 ноги, а вот как их теперь отпаивать… хм, it’s a challenge - вызов, типа )) - но отпишусь обязательно!

Если что, я расскажу как отпаять… возможно видео сниму. Но если ключ не нужен. То перекусить акуратно вывода, деталь отвалится, а потом паяльником собрать вывода с платы…