Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO

Qwerty_ALex

Все мои дальнейшие эксперименты ни к чему не привели 😦
Переодически ХР опять начинал дико вращаться, при этом ОР вращается медленно и не регулируется газом.
Потом само по себе после очередного выключения вертолета все становится относительно нормально и повторяется ситуация описанная ранее (ОР крутится нормально, ХР относительно нормально) . Тыкание зубочисткой в различные детали на плате (на включенном вертолете) не привело ни к чему, никакой закономерности не выявлено.

Если триммерами стабилизировать вертолет, то при малейшем отклонении стика руддера вертолет закручивает с бешенной скоростью.

1. Буду проверять ключ, не подскажете как это сделать?

2. Как проверить гироскоп, сейчас при вращении вертолета вокруг оси ОР никакого изменения скорости вращения ХР нет.

С сервисными настройками разобрался, ничего сильно сложного там нет, но мне они не помогают.

Да, еще одна особенность, не помню как было раньше (стояла канопа), но сейчас особенно когда вертолет не хочет видеть пульт, на нем просто горит синий диод. Затем через некоторое время он мигает, затем быстро перемигиваются синий-зеленый, далее верт дергает сервами и связь прошла.
Иногда синий диод горит просто очень долго, мигнет разок и дальше горит. Никакого соединения не проходит. Делаю все на полу. Читал что если вертолет в руках держать, то может не соединяться с пультом, так как не стабилизировался гироскоп.

cylllka

Алексей, дивный вы человек. Сначала все сломаем, и собъем все настройки, а потом - люди, помогите нИработает.
Отнесли бы плату в ремонт мобильных телефонов, что бы прогрели паяльным феном плату, возможно где то пайка отвалилась при ударе.

У меня недавно при выпаивании гироскопа с платы Прохи отпали 2 контакна, отвалились от корпуса. Может и у вас что то с гироскопом. Но для начала я бы пропаять отнес.

Qwerty_ALex
cylllka:

Сначала все сломаем, и собъем все настройки, а потом - люди, помогите нИработает.

Александр, я отлично понимаю Ваш сарказм, но лучше бы его выражать в отношении людей задающих в сотый раз один и тот же вопрос. Подобный моему случай нашел в инете 2 раза, но решения не было.
Насчет поломок, так новичку свойственно все ломать, кто ничего не делает тот и не получает результата. А про настройки, так у меня лично нет проблем с сервисными настройками, опыта (по другим вещам) хватает, и хватает того же опыта вернуть все назад, если сильно все испортил, умудрился по тупости сдвинуть крайние точки сервы крена (отключал-подключал вертолет при пульте находящемся в сервис моде1) и не сразу заметил что серва движется, ничего, все обратно отстроил, инструкция написана вполне грамотно.
У меня была проблема что без залезания в сервисные настройки нельзя было добится хоть какой то относительно адекватной реакции вертолета.

Отнесли бы плату в ремонт мобильных телефонов, что бы прогрели паяльным феном плату, возможно где то пайка отвалилась при ударе.

Есть свой фен, так что и сам могу прогреть, проблема в том, что прогревание не поможет выяснить ПРИЧИНУ, поможет (и то вероятно) устранить СЛЕДСТВИЕ. Привык сначала причину искать, чем сразу действовать радикально, тем более это не только мне может помочь в дальнейшем. Надеялся что кто то вдруг сталкивался с подобным, и упростит задачу.

У меня недавно при выпаивании гироскопа с платы Прохи отпали 2 контакна, отвалились от корпуса. Может и у вас что то с гироскопом. Но для начала я бы пропаять отнес.

Вот это полезная информация, если так и не получу нормального ответа на то как ведет себя вертолет при нерабочем гироскопе (или как проверить гироскоп), то выпаяю гироскоп и сравню поведение верта с тем что сейчас. Если узнаю как проверить ключ (или хотя бы какой стоит на ХР), то и его проверю.

зы: перед тем как первый раз написать в эту тему, я прочитал все 118 страниц (на тот момент).

anevst

Алексей! Ключ IRLML2502, даташит можно посмотреть на сайте чипа и дипа, а насчет Александра- это Вы зря. ИМХО

Qwerty_ALex
anevst:

Алексей! Ключ IRLML2502, даташит можно посмотреть на сайте чипа и дипа, а насчет Александра- это Вы зря. ИМХО

Огромное спасибо, ключи есть у нас в Уфе, и стоят копейки (8 рублей).

Насчет Александра, у меня нет абсолютно никаких претензий к нему, наоборот, очень благодарен ему за развитие темы этого вертолета. Просто попытался объяснить причину написания в эту тему.
Понимаю, что новички пишущие по 10-му разу о проблеме “висящей криво” прошки достали, но тут несколько другой случай, и в ФАКе на него нет ответа. Надеюсь что совместными усилиями мы ответ найдем, и ФАК пополнится новой полезной информацией.

cylllka

Алексей, я написал сообщение с иронией, но без злого умысла как то обидеть. Просто нужно было не стесняться, а задать вопрос, расписать проблему и неспеша бы ее решали. Просто столько раз приходили письма в личку, с просьбой помочь настроить верт, после того как народ начитавшить про инжженерное меню, лазил в нем и бездумно клацал. По этому не обижайтесь и давайте сначала пропаяем плату

anevst

А у нас в Питере, аж 80 руб. Удачи и отпишитесь, что получиться.ЗЫ: Там в моей депеше, где я пытался объяснять работу ключа, вместо Гиры следует читать Контроллер( досадная описка вкралась:( ). Я все таки считаю, что Гироскоп у Вас исправен.😃

Qwerty_ALex
cylllka:

Алексей, я написал сообщение с иронией, но без злого умысла как то обидеть.

Я вроде и не обиделся, но прошу прошу прощения, если мой ответ выглядел резким

Просто нужно было не стесняться, а задать вопрос, расписать проблему и неспеша бы ее решали.

Вопрос то я задал вроде, но вот сформулировать точно не хватает знаний подобной техники.
А насчет неспешного решения проблемы, так это уже шило в одном месте - как так, купил вертолет ( и не самый дешевый и вроде вполне надежный), полетал пару дней и дрова, очень досадно 😃 Тем более что есть место где полетать (склад ремонтируется в нашей конторе, там места полно).

Просто столько раз приходили письма в личку, с просьбой помочь настроить верт, после того как народ начитавшить про инженерное меню, лазил в нем и бездумно клацал. По этому не обижайтесь и давайте сначала пропаяем плату

Отлично понимаю насчет лички, самому тыщу раз приходили подобные письма от людей ленящихся прочитать даже последние 2 страницы темы (по другим вопросам, по которым я более компетентен). Насчет платы так и сделаю, но ключ все таки сменю сначала, чтобы понять в чем причина (если удастся починить).

Огромное спасибо за Ваш вклад в продвижение ПРОшки и помощь юзерам. Кстати, почитав про ключ, узнал что первым его нашел (подобрал) некий человек с НИКом cylllka 😃

Вежливый_кролик

Мой опыт по переделке шасси от HK136 & HK190 (hobbyking.com/…/__18300__HK136_HK190_Landing_Skid_…).
Изначально покупал эти шасси для переноса разъема аккумулятора.
У этого шасси расстояния между креплениями к раме меньше, чем у прохи. В первом варианте я ничего не переделывал - их можно установить немного разогнув шасси. Но при любом падении одно из креплений выскакивает из рамы.
Тогда я взял у старого родного шасси заднее крепление. Подобным образом уже кто-то переделывал шасси от MSr. Плюс срезал немного приливы у переднего крепления, чтобы оно глубже входило в раму.
Вся нехитрая конструкция видна на фото. Элементы склеены на локтайтовском суперклее. На удивление шасси пережило несколько достаточно сильных падений и ничего не разобралось. Но, в идеале, нужно усилить места склейки эпоксидкой или каким-то подобным клеем.
В чем ошибся. Не учел угол наклона разъема. Чтобы аккумулятор входил в канопу, приходится немного подгибать его вверх.
Что хорошего. Развесовка стала намного лучше и летать стало намного приятнее. Шасси от HK массивнее и прочнее. Как их поломать пока не придумал 😃.

madmozg

за один день убил свой солопро( всего один серьезный краш и несколько мелких, все в комнате.
Симптомы - задний пропеллер крутится всегда наполную, поэтому при попытке стартовать вертолет крутится по часовой стрелке уже на земле. Померло не сразу, сначала деффект стал появляется периодически но за 10-15 минут мучений, дефект стабилизировался)

Какие запцацки заказывать кто подскажет?) Моторчик вроде пашет раз крутится, сам пропеллер крепко сидит на валу (проклеил). Гира?

RESIN

madmozg! У вас наверняка что-то с платой: либо после краша контакты микросхем отошли от дорожек, либо сгорел ключ на задний мотор, либо повредился гироскоп. Как и во многих других случаях, первое, что рекомендуется сделать - это снять плату и прогреть паяльным феном (у ремонтников мобилок, например). Если прогрев не поможет, то придется искать вышедший из строя компонент платы, наверняка это либо гироскоп, либо ключ.
Еще, возможно, сбилась средняя точка хв. мотора. Читал, что вроде бы такое бывает очень редко. Проверьте, если на газу, при повороте руддера вертолет делает хоть какие-то попытки повернуться (меняется тяга ХР), то среднюю точку можно попытаться настроить через первое инженерное меню. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО запоминайте, лучше записывайте, сколько раз и куда щелкали!
Если вам не охота возиться, либо не напряжно ждать новую плату, стоящую почти один киллорубль, то можете заказать, а вашу нынешнюю наверняка кто-нибудь на форуме с удовольствием примет.

madmozg

Александр, спасибо за подробный ответ. Печально что я в первый день убил самую дорогую деталь( По поводу сбитой средней точки мотора - вряд ли оно, так как сейчас заметил, если его на холодную включаешь он секунд 5-10 работает и летает, потом в течение 5-10 сек хвост начинает срываться и рывками ускорять тягу на хвосте, а потом совсем срывается и начинает крутиться по кругу.

А есть ли уже наработки или мануал как имея только тестер и паяльник найти что на плате умерло? (правда без навыком в электронике пока)

RESIN

Насколько помню, не было такого. Я бы начал с ключа хв. мотора. По дорожкам, идущим от разъема ХР можно определить, какой ключ ему соответствует. Птом омметром замерить сопротивления на всех парах контактов, и сравнить с другим, заведомо рабочим.
Но все же попытайтесь сначала прогреть плату термофеном. Посмотрите ее под увеличительным стеклом, быть может у какой-либо микросхемы пара-тройка контактов отошли.

Дайвер

Ключ ХР IRML 2502 N можно заменить на сборку FDM3300NZ, которую можно снять с Моторолы С115 и иже подобных.Плюсы этого ключа-в нём ДВА транзистора(один остаётся в запасе!), он в ДВА раза больший выдерживает ток, у него есть теплоотвод(можно запаять на тонкий текстолит).Минус-нужно разбираться в электронике хоть немного, чтоб его запаять.Даже можно заменить одной сборкой два ключа-ОР и ХР, но тут запайка на пластинку текстолита для ОР обязательна, а с неё развести затвор и исток.Место на плате позволяет это сделать идеально.

serges59

Ну вот сегодня очередная проха улетела(и шасси экстрим и новый акк) выше 16 этажки соседей поднял а наверху ветра
не вытянул до дома - даже искать не пошел - впустую
НЕ ЛЕТАЙТЕ ВЫСОКО -

UdavUA

никто не находил акумов 150 на прошку ? я тупонул не купив в свое время на хобикинге, теперь безуспешно рыскаю по пустошам интернета в поисках. а то у меня 2 таких осталось , но ониж не вечные. а на них летает намного интересней верт. найдет кто свисните.

Serg_r34
serges59:

Ну вот сегодня очередная проха улетела…
даже искать не пошел - впустую

А они потом сервами жужжат очень громко, найти не сложно.
16 этаж - это же почти 50м , там же не видно уже ничего, с такой высоты даже утку не просто снять, а она на много больше.

cylllka
UdavUA:

никто не находил акумов 150 на прошку ? я тупонул не купив в свое время на хобикинге, теперь безуспешно рыскаю по пустошам интернета в поисках. а то у меня 2 таких осталось , но ониж не вечные. а на них летает намного интересней верт. найдет кто свисните.

Можно попробовать гнездо аккумлятора подпилить под эти аккумуляторы One time only offer! $1.11 hobbyking.com/…/__19419__Turnigy_nano_tech_160mah_…

sashaNar:

Я

hobbyking.com/…/__18790__Turnigy_nano_tech_130mah_…
hobbyking.com/…/__19418__Turnigy_nano_tech_160mah_…
Должны быть даже покруче, хотя и на 150ках у меня класно летает.

Сань, они в ВК, давненько