Китайский ответ mCX - Nine Eagles SOLO (впечатления новичка)
Однако, пришла другая беда. К вечеру отломилась одна из половинок крепления флайбара на внутреннем валу. С этим что-то сколхозить пока ничего не получается. А запасного вала у меня нет. 😦
А вы говорите его убить сложно 😁 (ежели чего, специально убить не пытался, само собой выходит).
Можо приклеить циакрином ухо. Правда прочность будет не очень, но можно сколхоить дальше. Берем алюминиевую жилу от монтажного осветительного провода, она как раз по диаметру отверстий в ушках держателя флайбара. Высверливаем в флайбаре отверстие сверлом такого же диаметра как и провод. Делаем из жилы фтифт и крепим флайбар. Флайбар должен врашаться в креплении без заеданий. Растачиваем надфилем отверстие до нужного диаметра. Вобщем вот по фото ясно должно быть. Только флайбар здесь от Прохи.
rcopen.com/files/4bed1cc59970730077c1096e
cylllka, спасибо. Я вчера пытался с ним что-то подобное провернуть (уже видел такой метод, вроде бы вы же и писали), но был недостаточно аккуратен и ничего у меня не вышло. Наверное все же закажу пару внутренних валов, ну а пока буду их дожидаться попробую что-нибудь из подручных материалов выточить.
А я правильно понял что флайбары у про и у браво абсолютно одинаковы?
Тогда второй вариант - все же заказать внутренний вал, лопасти, тяги флайбара и флайбар от браво, так?
Вот на этой фотографии штифт тоже самодельный?
Потому что унитазить мой вертолет начал уже на второй день (еще до поломки шасси и ремонта сервы), очень хотелось бы от этого избавиться.
У БРАВО и Соло ПРО ФЛАЙБАРЫ РАЗНЫЕ!!!
Я тоже сначала думал одинаковые, но линки расположены на разном расстоянии от центра. У Прохи чуть больше.
Если ставить вал и лопасти от Браво (при замене вала лопасти тоже нужно сменить, разное расположение линков), то нужно и флайбар и тяги от браво брать.( Флайбар от Про не подходит! Тяги клинить будет).
Штифт самодельный, отрезок скрепки канцелярской. Диамерт оказался нужным. В флайбар с усилием вставляется, а в ушках вала свободно вращается. Штифт можно заменить на ось направляющего ролика от старой аудиокассеты, очень аккуратно получается, и длинна нужная (правда не во в сех кассетах металлические оси)
Ну в общем на вашем аппарате все возможные флайбары побывали? 😃 С флайбаром от Браво все ясно, а если ставить от Про - что нужно еще менять? И какой все же лучше - от Браво или от Про?
И еще очень интересно, почему флайбар от браво помог избавиться от унитаза? Есть какие-нибудь предположения на этот счет?
Ну в общем на вашем аппарате все возможные флайбары побывали? 😃 С флайбаром от Браво все ясно, а если ставить от Про - что нужно еще менять? И какой все же лучше - от Браво или от Про?
И еще очень интересно, почему флайбар от браво помог избавиться от унитаза? Есть какие-нибудь предположения на этот счет?
Флайбар от Про требует доработки тяги, причем очень геморной.
По этому если менять конструкцию, то ставить все от Браво.
Унитаз пропал видимо потому, что удалось избавиться от причин его возникновения.
- Новый ровный внутренний вал (искривление его приводит к бабочке и небольшой вибрации)
- Более жесткое крепление флайбара, отсутствие разболтанности (люфт флайбара приводит к неточностям стабилизации, запаздываниям отклонения лопастей)
- 2 тяги улучшают сбалансированность конструкции, так как одна тяга представляет собой эксцентрик, что приводит к вибрациям верхнего ротора. (у блейда mCX есть грузик небольшой на флайбаре, который балансит вес тяги)
Еще от 2х тяг уменьшаются общие люфты.
Даже на укороченном флайбаре вертолет висел ровно, без унитаза. Переделку флайбара в фотках показать уже не смогу. Вертолет подарил.
Ясно, спасибо, хорошо, закажу от Браво. А лопасти целиком меняли? И верхние и нижние?
Ясно, спасибо, хорошо, закажу от Браво. А лопасти целиком меняли? И верхние и нижние?
Да, менял и верхние и нижние. Нижние почти одинаковые, только форма немного другая, но так как в комплекте и верхние и нижние, то сменил все сразу.
Выложу фотографии своих колхозов.
-
После поломки шасси (Правая передняя нога, на фото видно. Подплавил пластмассу и зафиксировал термоусадкой) решил его немного укрепить. Поначалу думал использовать пустые стержни от ручек, но оных не оказалось, поэтому пришлось обойтись термоусадкой. В плюсах - шасси стало гораздо прочнее, оставаясь при этом упругим, вертолет стал устойчивей при взлете и посадке - реже падает, легче встает собственными силами. В минусах - страдает эстетика (жаль не было черной термоусадки такого размера), прибавка лишнего веса, возможно страдает аэродинамика (не доказано 😛 )
-
Мегасерва с мегашестернями. Всем хороши китайские будильники, но шестеренки в них слишком крупные для микровертолетов. Вторая беда - что оси на которые они насажены гораздо толще наших осей серв. Пришлось пожертвовать родную маленькую шестерню моторчика - “запрессовать” ее а большую шестерню от часов. А со второй я уже было отчаялся, но опять спасла термоусадка - насадил ее на иголку, расплавил до полужидкого состояния. запихнул внутрь шестерни и не теряя времени надел на ось сервы. Работает, только скорость срабатывания чуть меньше стала - двигатель не осиляет при таком передаточном числе, а главное качестве подгонки. 😁
-
Ну и еще одна небольшая доработка - “ламинирование” хвостового стабилизатора скотчем с двух сторон, поскольку он уже начал трескаться. В общем-то, рекомендую сразу же проделывать такую операцию, мне кажется это продлит ему жизнь.
-
Ну и пара студийных зарисовок в полете. Обратите внимание, на второй фотографии интереснейший момент катапультирования флайбара ввысь. 😒
Я для большей устойчивости при посадке (что бы верт не подпрыгивал) я шасси ниткой немного стянул. Правда при жестких посадках шасси не будет амортизировать.
Клевые зарисовки! Чем снято?
двигатель не осиляет при таком передаточном числе,
может стоило местами шестерни поменять? большую на резистор а маленькую на вал моторчика? как в оригинале? тогда мотору проще былобы крутить
Tigerious, там дело вот в чем - вал моторчика тоньше вала сервы, я это заметил только когда уже запрессовал мелкую родную шестеренку с моторчика в бОльшую шестерню. Поэтому пришлось уже ставить так. Да в общем-то нормально она работает и так, чуть медленнее реагирует на “назад” (и так дико обрадовался когда оно заработало, думал деньги тратить придется и ждать несколько недель). Из-за унитаза пришлось переключиться на двойные расходы, а то на обычных он вперед летел “наплывами”.
cylllka, спасибо. Это Canon 450D, 2 импульсных вспышки и фон из оракала. Мы так кошек снимаем. 😃
Сегодня предпринял очередную попытку оживить крепление флайбара. Убил несколько часов, создал невероятную по своей монструозности конструкцию из зубочистки, вставленной в рассверленный флайбар, армированной медным проводом 0,4мм с наплавленной сверху пластмассой. Все в пустую - слишком сильные вибрации. Так и придется ждать несколько недель.
зы, я, конечно, понимаю, что тема соосников большинству уже неактуальна (судя по активности в теме о про 😃 ), но может кто-нибудь что-нибудь знает про Nine Eagles Draco?
clubheli.com/Nine-Eagles-Draco-Coaxial-RC-Helicopt…
Это новая модель? Удивляет короткий-прекороткий флайбар.
Upd., а хотя нет, это просто ракурс такой. Флайбар и крепление похоже сделаны наподобие соловских.
Подскажите пожалуйста пульт у соло можно к компу подцепить для полета в симе? Что то не нашел нигде такой инфы. И есть ли где русский мануал на вертушку? Заказал себе такой, сижу вот жду когда придет, форумы читаю.
God-Zilla, нет, нельзя, как и блейдовский. Ну, насколько я понял, для симуляторов можно найти отдельные вполне бюджетные решения.
А инструкция… Ну что там особо читать?
Лучше прочтите от корки до корки эту тему, а также тему по блейду mcx (вот там действительно кладезь мудрости, хотя, конечно, по 10 раз одно и то же все спрашивают). Я уже прочитал эту тему, тему по mcx, mcx2, solo pro, осталось еще по msr прочитать и будет “полна коробочка” 😃
Тут правда нюанс такой есть, что пока вертолета вживую не видел - можно упустить много важных вещей (да и даже если видел, но с проблемой не сталкивался - можно упустить что-то важное). Поэтому лучше читать и все умные мысли сразу же копипастить себе в блокнотик. При таком подходе за пару недель можно стать неплохим спецом в микровертолетах. 😉
Блин, скучно без вертолета. Предпринял еще одну попытку сделать держатель флайбара по мотивам темы mcx из колпачка от шприца. Получилось лучше, но все же неудачно. Видимо слишком косо я этот колпачок закрепил. Да и флайбар взял сломанный - капнул клея и прижал термоусадкой. Все равно в месте соединения он разошелся. Надо дихлорэтана купить.
А еще я сделал кучу заказов. Если все сложится удачно, через пару недель у меня будет возможность вживую сравнить solo, solo pro, mcx и msr (а то мож и гибрида какого получится собрать) 😒
Судя по впечатлениям в блейдовской ветке, mcx гораздо лучше справляется с проседаниями высоты и куда как стабильней чем соло. Посмотрим.
Еще меня поразило что на видео с mcx он очень живенько крутится вправо-влево. Мой соло делал это куда медленней. А еще я недавно узнал что есть китайская копия mcx в 2 раза дешевле, но с другим радиоинтерфейсом.
Подумываю завести блог про это мое новое увлечение.
Еще вопрос вот такие акки по СОЛО переделать можно? Или вот такие?
Не знаю как соло но прошке у тех что на 138 не хватает токоотдачи. 10С мало. Те что 160 пойдут. Только разьемчик надо приделать. Подойдут разьемы от родных моторов. По кайней мере у меня от сломаного родного мотора стоит на прошке. Удобно.
Еще вопрос вот такие акки по СОЛО переделать можно? Или вот такие?
Пробовал на Соло Turnigy 138mAh 1S 10C. Слабоваты оказались. Родные дольше летали. По началу думал раскачаются, но увы. И по цене они в 2 раза дешевле родных были, видимо недаром
Да, я на том 138 детаю пару минут а потом добиваю в переделаной лазерной указке.) Бьет больше чем на 200 метров.
God-Zilla, я себе первые (160) заказал вместе с соло про и набором разъемчиков под них. Судя по отзывам в блейдовской ветке - хуже родных блейдовских, но за такую цену пойдут.
народ,а кто знает,где соло можно заказать без пульта. Пол инета прошарил,не могу найти.