E-flite Blade mCX2 - возвращение легендарного соосника

Vertu

Имхо, смена вектора тяги всегда происходит не идеально. Чаще всего это связано с небольшим ветерком или сквозняком (который человек не ощущает, а козявка мсх2 - ощущает). Я на нем на улице много летаю, он даже против ветра может пробиваться иногда. Периодически он просто отказывается лететь вперед (без всякого ветра). Боком - летит, назад тоже. Потом вдруг хлоп - полетел нормально… Имхо, тангаж сильно завязан на развесовку, а развесовка зависит от положения и длины батарейки. При этом висеть он может одинаково, без смещения, но лететь в “легкую” сторону будет неохотно…

Vertu

Давеча открыл очередную Америку - понял, почему новый мСХ летает почти бесшумно, а через неделю - громыхает и жужжит. Там между шестернями есть начальный люфт (очень небольшой, пара десяток мм). А по мере жизни нижняя шестерня сползает и вертикальный люфт между валами растет. Рано или поздно он приводит к задеванию шестерни за “чужой” моторчик. С повреждением шестерни и т.п. Причем верт все равно типо летает…

Разобрал вал, почистил, помазал силиконовой смазкой точки стыка деталей с противоположным вращением, собрал плотно, без люфта. Теперь мецик не жужжит, а шелестит…-)

Vertu

Ну вот. Прошлой ночью, при летных испытаниях после установки микрохелевской тарелки с мср (на которой месер все равно летать не хотел), замены шестерен и прочих долизываний мой мсх2 покинул меня. Карлсон улетел. И сгинул где-то в яблоневой чащобе соседних участков… 😃 Полдня искали, всех соседей распугали. Увы. Осенью небось упадет мертвая тушка в яблоневый компост… 😦

А какой был слон, какой был слон!.. Как выпуливал на алюминевой тарелке с длинными рычагами… Это и сгубило. Динамика местами была почти мессеровская. Дал газу лишнего - усвистел с ускорением вперед и вверх. Понял, что надо вертать - и тут четко как в симе при потере модели: управление еще есть, а понять где голова, где жоппа - уже невозможно. И батарейка была на исходе. Пару раз ошибся с направлением галса, и она стухла - мецик ушел резко вниз, в кроны. Ветра не было совсем, но как далеко упал - непонятно, 100-200м. Пеленг запомнил, но это не помогло… RIP…

Други-мелководы! Будьте осторожнее с ночными полетами. Хотя мцх2 в сумерках довольно хорошо маркирован огнями, при удалении за 50м все это разноцветие обращается в точку. А летает он для соосника очень шустро…

Уже заказал новую плату. Буду старого мецика оживлять, у которого ключ на плате выгорел…

edo

интересно, почему при наличии MSR люди летают на улице на MCX/MCX2?

Vertu

Потому что они совершенно по-разному летают. Месер интереснее на поляне/площадке гонять, там прикол в виражах и скорости, смысл на нем тупо висеть? Висеть на нем актуально в рамках обучения. А потом хочется пошалить…

А мСХ приколен в роли собачки, бегущей впереди на поводке, с ним гулять можно. Кошек офигенно пугать… 😁 При настройке на максимальные плечи мСХ очень шустро летает, бегом не догнать…

А ветра не любят они оба. Только мСХ просто встает, а мSR начинает уклоняться от ветра и требует для этого места. Выходит опять же висение с включенным ветром в симе…

edo
Vertu:

При настройке на максимальные плечи мСХ очень шустро летает, бегом не догнать…

хм… настолько быстрее первого MCX?

Vertu

У первого нет длинных плечей на тарелке и флайбар длинный. Не знаю насколько, не мерил. Но от чистого стока мой мСХ2 с микрохельной тарелкой для mSR (улетевший навсегда… 😦 ) летал радикально шустрее.

Сейчас буду заново собирать мецика на замену. Тарелку будем аццки колхозить по принципу Экстремовской…

fed2141

Примите мои соболезнования. В прошлом году и мой улетал, мальчишки через два дня нашли.Вот я их жвакой разной задабривал. А так при полётах в OPENAIRe постоянно держу рядом небольшой черенок (палку) чтоб отметить при улёте верта направление предполагаемого падения для существенного сужения сектора поиска.

cylllka

Игорь, а не пробовал искать верт дергая стик крена и тангажа? Шумят сервы довольно громко, можно определить местоположения. Хотя уже слишком поздно, аккумулятор сел.
Я меня тоже мелколет улетал, только сигнал пропал не над деревьями а над озером…

Vertu

Не, дергать сервы было поздняк… 😃 Улетел он в полчетвертого утра, да еще на чужие участки. И упал из-за помершего акка…

Мальчишки/девчонки все проинформированы и простимулированы. Но пока не помогло.

Ладно. Сам виноват. Плата уже приехала, собрали Рембо заново. Летит/шелестит… 😃 Хвост у него от mSR, штатные БАНО перенесены на раму и балку. Зафоткаю - повешу в дневник…

Vertu

Вы таки будете смеяццо, но второй мСХ2 тоже покинул меня.

Это случилось позапрошлой ночью, в лесу (точнее - в полях) между Боровском и Вереей. Вокруг на пару км - луга и поля. В ста метрах - речка Протва, шириной метров 15. Все. Ну кое-где вдоль реки ивы и кусты.

Полчетвертого утра гонял мсха высоко в небе. Стоял полный, глубокий штиль. Диоды БАНО были перенесены на хвост и раму и читались за версту. Однако в какой-то момент загнал слишком высоко. Это на земле штиль. А на высоте под 100м - уже не штиль. Верт потащило в сторону речки. Ронять побоялся, чтобы не утопить. За речкой уронил. Свидетелями были еще трое, все четко запомнили - куда он гукнулся, ориентиры отличные (там пара ив характерной формы). Ночью плавать и лазать в крапиве было лень, решили завтра переехать на другой берег и подобрать, места там малолюдные.

Три часа рубили крапиву (сцуко в рост вымахала…). Ноль эффекта. Так и не нашли. КУДА эта хреновина делась - науке не известно, чистая мистика…

В общем, вычеркивайте меня из рядов мециководов. Больше покупать не буду. Истолковал как знак судьбы - хватит на соосниках мелких колбасицца. Тем более, что мСР у меня теперь летает прекрасно. И 120СР на днях заберу в коллекцию. И СХ3 надеюсь заполучить в скором времени - вальяжно жужжать с камерой на носу…

AABBCC

Кому нужна новая плата 5-в-1 - вот тут распродают остатки задешево (не реклама) thebarnfloor.com/catalog/product_info.php?products…
Этот магаз поссорился с Горизон Хобби и больше не торгует ничем из E-flite и Spektrum, поэтому такие цены.

cylllka
Vertu:

Вы таки будете смеяццо, но второй мСХ2 тоже покинул меня.

Если честно, то смеюсь с иронией, вот так невезуха.

Vertu:

то на земле штиль. А на высоте под 100м - уже не штиль.

Писали об этом много раз. На высоте всегда дует ветер. Только вот не пойму, зачем так высоко забираться, там же его не видно.

Vertu
cylllka:

Только вот не пойму, зачем так высоко забираться, там же его не видно.

В том и фишка, что из-за иллюминации мсх2 довольно хорошо видно ночью. Насчет 100м не уверен, вверх вообще иначе расстояния выглядят. Мораль в том, что нефига на мелкоте с БАНО ночью летать. Вон на месере нет огней, я и не летаю ночью (и не теряю…😁)

Heliblog

Vertu, пусть вас успокаивает, что вы среди единомышленников. Товарищ Mironset вот на мессерах специализируется, штуки 4 уже в небо запустил. На счету Александра, если я не ошибаюсь, 2 вертолета. А буквально сегодня такую вот историю прочел (но там конец хороший - радость победы перевесила горечь потери).
Просьба никому не обижаться, просто подколол. 😉

1 month later
AndreyA

Здравствуйте! Занимаюсь авиамоделями, а на зимний период решил купить E-Flite Blade mCX2 2.4 G, для домашних полетов. Да вот только почитав данный форум задумался. У одного плата отказала, у другого передатчик, у третьего мотор сгорел. Поломки я не считаю, с ними я согласен, они неизбежны. Но электроника?Постоянные заказы запчастей, ожидания их прихода, если они есть. И никто не пишет, что он давно летает и рад. Может пишут только те у кого проблемы и их, в огромном числе увлекающихся вертолетами, бо большому счету не так много. С самолетами как то начинающему проще. Купил ЕПП, оснастил, а остальное только циакрин при краше. Электронику надо умудриться испортить. Клей и летай. А у вертолетчиков я понимаю чтобы научиться летать проблема на проблеме, или это не так?

edo
AndreyA:

Может пишут только те у кого проблемы

конечно

ещё фактор - многие покупают б/у вертолёты.

AndreyA

Вы имеете ввиду, если б/у, то оттуда и проблемы? Или как рекомендация для экономии денег при обучении.

Vertu
AndreyA:

Вы имеете ввиду, если б/у, то оттуда и проблемы?

Это миф. Мой первый мср был куплен новым и вынес мне весь мозг. По итогу у него выгорел ключ ХР, а после замены дергает мотор ОР. Стоит, ждет донора с ебея…
Мой второй мср был куплен б/у, причем конкретно полетавшим. Он до сих пор жив и летает.

На б/у все что могло отказать из-за косяков производителя - уже отказало бы. И было бы либо починено, либо отправлено на органы. Ресурс вырабатывают в первую голову силовые части - моторы и элементы валов с лопастями. Потом идут в расход хвосты, канопы, лыжи и держалки рам - из-за крашей. И только в последнюю очередь - электроника, сервы и т.п. Но вопрос везения конечно присутствует.

Микроверт падает неизбежно и часто - просто потому, что летает в малых помещениях. Поэтому его аммортизация принципиально отличается от той, что у вертов покрупнее, для улицы. Попробуйте играть в футбол мобильником, тоже выяснится, что нокия делает плохую электронику…-)

AndreyA

Скажите, что лучше для начала mCX или mCX2. Есть ли в них существенная разница для новичка? Разница в цене 1000р. Я понимаю в этом деле эта сумма не деньги, но на них можно купить запчасти.

Vertu

мСХ2 порезвее - моторы мощнее, тарелка с 2 парами шариков. Флайбар короче и вилка его крепления прочнее. Выглядит имхо понаряднее, еще и подсветка. Зарядка от сети может работать (если адаптер докупить). Хотя полюбому актуальнее такое купить.

Без разницы, что начинающему взять. Оба пригодны.