Walkera V120D02 первый серийный микро Flybarless
Я пробывал отключать стабилизацию на V120D02 где ротор без сервооси
Вообще то странно, я был уверен что на 120ке при отключении стабилизации сервоось остается включенной. Тут даже в теме вроде кто то писал, что сервоось вообще не отключается и с трех осевой стабилизацией не связана. А если так, то при отключенной стабилизацией 120ка должна себя вести так же как и 4G6S.
На 4G6S имеется и флайбар и стабилизация, с отключенной стабилизацией он превращается в просто 4G6. Ну мне понравилось, пойду на улицу попробую полетать там вроде ветерок небольшой, чего зря я что ли вертолет с CP купил, надо же по полной все прелести изменяемого шага узнать. Тем более ось я все равно уже погнул… 😃
P&S Полетал с BAL-OFF на улице. На ветре отсутствие стабилизации сразу заметно. С тем что верт сам по себе становится менее стабильным, я еще кое как справляюсь, а вот воздушные потоки делают свое дело. Любой крен от ветра с выключенной стабилизацией заставляет попатеть. В общем решил дальше не добивать верт, хоть ось почти прямая но все равно верт прилично дергает в воздухе, летать конечно можно и так, но неприятно, буду ждать новую ось.
Всем здравствуйте. Можно я снова влезу в ваше “бесфлайбарье” со свое СВ180 😃? У меня стоит приемник 2437 S, почти как на V200 (2437 V). В режиме “баланс” он вроде работает по всем осям- держит ветер, заставляет работать стиками “по-правильному” (а не удерживать их) и всё время трещит сервами. Была у меня попытка снять палку с ротора и подключить тяги напрямую к цапфам лопастей. Но взлететь не удалось, т.к верт упал на бок. На правый- именно туда я его и кренил при взлете. Продолжать не стал, потому что незадолго до этого был очередной ремонт, после которого вертолет работает слишком хорошо и бить его об пол просто жалко. А пока серия вопросов о настоящих ФБЛ 😃. Первое: надо ли при взлете давать правый крен (как на флайбарах), или оставить все на усмотрение системы? Второе: насколько велики ходы серв тангажа и крена при работе стабилизации? Например, если я наклоняю в руках включенный вертолет, то сервы трещат, но их ход настолько мал, что его можно ощутить только приложив палец к рычагу сервы или к тяге. На настоящих ФБЛ так-же или сервы отрабатывают на весь диапазон?
надо ли при взлете давать правый крен (как на флайбарах),
как писали где-то в другой ветке - при наличии ФБЛ нельзя трогать стики ДО взлета - иначе ФБЛ воспринимает это положение как начальное и будет именно туда “возвращать” верт.
или сервы отрабатывают на весь диапазон?
а смысл? ИМХО электроника за счет скорости реакции ДОЛЖНА отработать изменения в самом начале минимальными коррекциями, а если она “допустила” отклонение на полный ход сервы, то на… она такая нужна.
надо ли при взлете давать правый крен (как на флайбарах), или оставить все на усмотрение системы?
У меня V120D03. Без крена взлететь не могу, то ли уже привычка, кажется, что тянет в сторону. И потом он висит натурально “скособочившись”.
Надо будет попробовать порезче оторвать его от пола и посмотреть на дальнейшее поведение.
V120D01.
Все было нормально, а сегодня утром запускаю и при отрыве от пола стал вращаться против часовой стрелки так, как-будто не работает задний винт. Но он работает. Причем при малом газе (высота от пола около 5 см) все нормально, но как только начинаю приподнимать верт (прибавлять газ) появляется это вращение. Разобрал. Шестерни сидят хорошо, все крутится плавно, без усислия. На акке 3,97 В.
В чем может быть проблема?
Добавление. При малом газе (как я уже писал) не вращается. При увеличении газа вращение увеличивается пропорционально увеличению газа.
Рискнул и поднял его на 1 м и вращение было примерно со скоростью пропеллера, по крайней мере мне так показалось.
Проблему решил.
Был небольшой люфт основной оси, где-то 0,5-0,7 мм. Убрал люфт перезакрепив втулку. И стало все нормально. Видно из-за этого люфта было не полное сцепление шестерен при уведичении газа. Верт уже как недели две себя стал странно вести: после каждой жесткой посадки при отрыве он также начинал вращаться вокруг оси, но только один старт, при следующем старте он вел себя нормально. Ну я думал, что это гира сбивается после сильной стряски, верт поднимается с вращением, гира настраивается правильно и следующий старт проходит нормально. А скорее всего эта втулка уходила все дальше увеличивая люфт и сегодня он стал таким, что все старты происходили с вращением. Не ожидал такого эффекта от такого маленького люфта.
Вы тут помоему уже сами с собой разговариваете. Это о чём то говорит.
а смысл? ИМХО электроника за счет скорости реакции ДОЛЖНА отработать изменения в самом начале минимальными коррекциями, а если она “допустила” отклонение на полный ход сервы, то на… она такая нужна.
Да, логично. Даже странно, что это не пришло мне в голову:).
сами с собой разговариваете. Это о чём то
Сори, разъяснили.
извиняюсь за оффтоп. А вот такой верт - Валкера M120D01 никто не держал (летал) в руках? Хочу себе такой купить.
А кто нибудь карбоновые экстримовские лопасти использовал? www.miracle-mart.com/store/index.php?main_page=pro…
Я попробовал, они оказались вдвое тяжелее штатных (12г против 6). В результате жуткий гироскопический эффект, да и балансировать надо очень дотошно.
Не ожидал такой подлянки от Extreme.
А кто нибудь карбоновые экстримовские лопасти использовал? www.miracle-mart.com/store/index.php?main_page=pro…
Я попробовал, они оказались вдвое тяжелее штатных (12г против 6). В результате жуткий гироскопический эффект, да и балансировать надо очень дотошно.
Не ожидал такой подлянки от Extreme.
А мне понравились, балансировка идеальная правда вертолет немножко более медленный, при столковениях может сломать шестерню на сервах
Есть у кого опыт колхоза шасси на 4g6 v120d02 а то родные надоело менять хочется чего-нибуть попрочнее ?
Пока временно не летабелен, решил по изучать мат. часть в частности пульт 2801pro. Наверное все кто имеет 2801pro знает, что кривые, экспоненты и расходы можно изменять только в режиме пульта 2801. И если надо поиграться с этими настройками, то приходиться выполнять уйму движений по меню, что бы сначала переключится в режим 2801, а уж потом еще и добраться до нужной настройки, это жутко не удобно. Оказывается есть выход из этой ситуации. В 2801pro есть возможность задать четыре комбинации горячих кнопок, так вот достаточно посадить на эти комбинации те же расходы, экспоненты, кривые и т.п. кому что важнее, то вызов этих настроек будет доступен из любого режима пульта (2401, 2601, 2801) Причем вы сразу попадаете именно в конкретный раздел меню без томительного блуждания. Здесь есть видео, каким образом все это работает, а описание самих HOT-KEY имеется на 10ой странице оригинального мануала к пульту. Всем удачи!
Есть у кого опыт колхоза шасси на 4g6 v120d02 а то родные надоело менять хочется чего-нибуть попрочнее ?
Да они и родные крепкие, мне за два месяца ни разу сломать не удалось, валы гнул, лопастей 5 комплектов раздолбил, балку хвостовую “укоротил”, но вот шаську так и не сломал.
По поводу лопастей. От 4G3 деревянные никто не пробовал? (goodluckbuy.com/10-pairs-walkera-4g3-helicopter-ma… ).
А то штатные о траву повреждаются довольно легко, а останавливать движок до контакта с травой не здорово, можно плюхнуться преизрядно.
Карбоновые лопасти очень тяжёлые (~12 грамм/пара), а эти вроде ничего, всего 8 грамм.
Да они и родные крепкие, мне за два месяца ни разу сломать не удалось, валы гнул, лопастей 5 комплектов раздолбил, балку хвостовую “укоротил”, но вот шаську так и не сломал.
Лопасти не ломал ни разу, а вот шасси ломал.
Попробуйте, на первое время, связать крепкой ниткой лыжи спереди. При жесткой посадке эта нитка не даст лыжам сильно разъехаться в стороны, что может привести к их слому. По крайней мере мне помогает. Правда она не спасет от слома при ударе с креном. Хотя, наверно, можно приколхозить вместо нитки жесткую распорку между лыжами, например из проволоки.
При жёстких посадках помогает кусок поролона, приклеенный снизу между лыжами. Это я ещё на Ламах прошёл, там при сильном ударе даже вмятина от вала на батарее оставалась.
Спасибо за совет. Обязательно попробую. Надо, наверно, поролон взять по-плотнее, и между лыжами будет по-жестче и амортизировать будет.
При жёстких посадках помогает кусок поролона, приклеенный снизу между лыжами. Это я ещё на Ламах прошёл, там при сильном ударе даже вмятина от вала на батарее оставалась.
Уточнение. Поролон д.б. заподлицо с лыжами, чуть утоплен или чуть выступать?
Поролон д.б. заподлицо с лыжами, чуть утоплен или чуть выступать?
Лучше вровень, чтобы нормальному взлёту-посадке не мешать.