Замена двигателя на Blade MSR

cylllka
AstraTangens:

Модель я сделать кстати могу.

Да я сам целыми днями в 3DS Max работаю 😃 набросать модель не проблема

sashaNar

А регуль куда ставить? Можно было бы вынести под канопу перед платой, но охлаждения не будет. На бок будет не красиво.) Был бы мотор, я бы поэкспериментировал, благо рама у меня ненужная есть, спасибо Саше.)

AstraTangens:

Модель я сделать кстати могу.

cylllka:

набросать модель не проблема

Ну, и я тоже могу.))) Ток макса нет.(

RXL

Думаю, что можно откалибровать конвертер. Т.к. частота ШИМ у нас в средней звуковой полосе, то должна без существенных искажений семплироваться звуковой картой: подключить вместо двигателя переменный резистор и с ползунка и земли записать сигнал, скажем, на каждые 5-10% тяги. Таким образом определить выдаваемый диапазон и кривую скважности ШИМ и внести коррективы в прошивку - сделать таблицу трансляции входного сигнала в выходной по любой кривой.

Саш, кстати, как работает последний вариант? Есть пожелания по доработке?

Такие вот мысли по компоновке. Двигатель крупнее штатного. Коли он не помещается в штатном месте, то однозначно его надо на правый бок смещать - за одно и компенсирует наклон вправо. А регулятор, как противовес двигателю, разместить слева, между горизонтальными штырями рамы.

cylllka

Кстати… действительно, можно померять частоту и просметреть сигнал звуковухой, будет время сделаю.

Работой вроде доволен, пока придраться некчему. Проверю как второй каал работает.

Мертвые точки пи запуске иногда проскакивают. Наверно связано с тем, что у мотора по умочанию включен очень мягкий запуск. Плавно растет мощность, но нехватает рывка сдвинуть ротор (БК мтор тяжело прокрутить руками, из за того что магниты ротора пытаются залипнуть между полюсами статора). Когда мощность подрастает, а ротор еще не сдвинулся , электроника думает что мотор заклинило и снижает мощность на выходе (защита встроенная). Сегодня пришел под градусом, не хочу лезть пьяным в электронику…
Регуль можно 2х сторонним скотчем прямо к плате прикрутить, греться не должен, ему там и место. Движок наверно набок поставим… посмотрим

cylllka

Пардо описался… не у мотора, а у регулятора включен по умолчанию очень мягкий (плавный) запуск.

AstraTangens
sashaNar:

Это спектрум? Других сверхмалых я пока не знаю.)

Да, это спектрум, правда не понятно, какой. Вроде как не сам спектрум но работает с дсм2.

omegapraim
AstraTangens:

Да, это спектрум, правда не понятно, какой. Вроде как не сам спектрум но работает с дсм2.

Это китайци начали делать спектрумовские приемники, качество у них правда как повезет, ктото писал что частенько 4й канал не работает, но эт лечится.

AstraTangens

Посчитал сколько комплект электроники стоить будет, если ХК набрать, оказалось 90 баков. Немало однако. А ведь хочется попробовать. Собрать из обычныз частей, эх. Еще и гарантии что полетит нет.

cylllka

нашел я как войти в режим программирования.В прошивке конвертера была возможность. Перед включением замкнуть один вывод на землю… вобщем потом объясню, распишу.
Теперь проблемака с программированием, вот это регуль hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… программится немного подругому чем хоббикинговский 3А. Вот описание документация по регулятору Помогите с переводом. Я разобрался до вхождения до меню, а как дальше значения менять не понял… (

Из за очень плавного старта установленого по умолчанию мотор иногда “залипает” магниты к полюсам притягиваются, мощность плавно нарастает пытаясь провернуть мотор, но из за того что мотор еще стоит на месте электроника считает что двиг заело и снижает мощность.

cylllka

Разобрался я с программированием регуля с пульта. Рома (RXL) помог. Честно говоря алгоритм какой то идиот придумал. Хоббикинговский 0,7грамм проще програмить.
Выложу позжее описние процесса и видео.
Какому отдать предпочтение незнаю, вроде одинаовые они. Правда Хоббикинговский навернулся в эксперментах, но это наверно моя вина.

cylllka
sashaNar:

Саш, я же говорил как програмить. Для этого не надо подпаивать регуль к конвертеру напрямую. Что нам надо. Нам надо, чтобы при включении регуля он СРАЗУ получал сигнал 100%. Но нам это не дает сделать плата прохи, которая не дает шим, пока ручку газа не сделали в ноль. Делаем просто. Отключаем регуль от конвертера и питания. Включаем проху, все как полагается. Газ в максимум, подключаем регуль. Все, регуль в режиме програмирования. В принципе, если прошивка конвертера корректно преобразует шим в ппм, то все должно работать.

Определил причину. В прошивке небольшой баг затесался. Один канал (который я не использовал) позволял перевести регуль в режим программирования, а другой (который я юзал) не давал увидель МАКС сигнал. Осталось поправить это и прошивка будет готова! 😉
Запрограммил нужные параметры в регуле - мотор зверь 😃

sashaNar

А я рассмотрел обмотки от родных движков повнимательней - там нужен 5 фазный контролер.) Так что Fail.

cylllka
sashaNar:

А я рассмотрел обмотки от родных движков повнимательней - там нужен 5 фазный контролер.) Так что Fail.

У меня был где то мотор такой же как на хвосте, но с 3мя обмотками

AstraTangens

Саш, ну здорово. Теперь бы конвертор у тебя как нибудь получить. Седня же закажу тогда моторы и регули.
А вот еще момент, а при сборке всей электроники отдельно. Можно ли будет управлять хвостовым движком с гироскопа? По идее можно. Но что то сомневаюсь. Нет опыта.

GyroFan

Прочитал всю ветку. Трудно не восторгнуться энтузиазмом авторов, молодцы! Один методический микросовет - резюмировать наработанное решение. И вторая мысль-вопрос - нельзя ли так доработать коллекторный двигатель (либо найти ему доступную альтернативу), чтобы он жил дольше и лучше? Впрочем, последнее скорее тема для отдельной ветки.

sashaNar

Если коллекторник 3х фазный, то есть на щеточном узле 3 пластинки, то из него можно сделать БК и управлять тем же контролером.
А вообще я что то не видел на прохе это штуку, которую припаивают в паралель коллекторникам чтобы у них щетки меньше искрили.
Оффтоп.)

cylllka
GyroFan:

Прочитал всю ветку. Трудно не восторгнуться энтузиазмом авторов, молодцы! Один методический микросовет - резюмировать наработанное решение. И вторая мысль-вопрос - нельзя ли так доработать коллекторный двигатель (либо найти ему доступную альтернативу), чтобы он жил дольше и лучше? Впрочем, последнее скорее тема для отдельной ветки.

Дима, все наработанное вынес в отдельную тему в другом разделе, ссылка чуть выше. А то здесь может потеряться. Да и микросамолетчики которым данное решение очень пригодится (Что бы не покупать недешевые Spectrum AR6400) сюда не заглядывают.
Еще не выявили основную причину поломки движков на месере. У меня Найн Иглс, а на нем еще родной двиг и не собирается на пенсию. Так что пока сложно что то предположить. Если бы умирал щеточно-коллекторный механизм, то можно было щетки модернизировать (Где то проскакивала переделка хвостового мотора, делались щетки из провода толстого). Но если поломка вследствии расслаивания обмоток от центробежных сил на роторе, то тут сложно чем то помочь. Разве что пропитка какими то клеями обмоток. Но разбирать и собирать новый мотор вряд ли кто то будет.

sashaNar:

А вообще я что то не видел на прохе это штуку, которую припаивают в паралель коллекторникам чтобы у них щетки меньше искрили.
Оффтоп.)

На плате Прохи есть очень мелкие конденсаторы планарные , припаяные паралельно контактам идущим к движкам. На удивление у Nine Eagles очень правильные схемные решения! Единственный недостаток был - это глюк в прошивке с левой сервой. Но это видимо партия проскочила.

sashok17

Эхх, а я ведь старался, делал статью, а ее даж и не заметили… rcopen.com/forum/f80/topic196697 В статье моей я провожу ремонт щеточного узла движка от сушки паркзоновской (мотор там такой же как и на мессере)

Так что аля, ремонт щеток мессера на 100% реален. Но это для тех кто не боится мелких деталей

Я бы даже назвал это доработкой, так как щетки моторчика от плеера чуть толще и качественнее

gershpion

Мое почтение кулибиным.
Начитавшись всего просто руки чешутся переделывать на БК прошку.😋
А почему вы прицепились к этому движку?

Мощности у него с большим избытком.
Почему не взять вот этот?
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Мощности тоже с избытком, к тому же вал 1 мм., родной прошный пиньен не надо сверлит. Да и легче он на пол грамма.

cylllka

Потому что небыло его долго в стоке, можно и такой вроде, глаавное что бы по оборотам подходил