Китайский ответ mCPx - Nine Eagles SOLO PRO 180 3D

Babay
gigagertz:

а как делал шайбу или это уже готовая от чего-то?

Эта шайба по необходимости. От каких-то старых солнцезащитных очков скрутил и фаску с одного бока снял, чтобы о подшипник не терлась.

gigagertz
Pavel2509:

Раз уж Вы освоили технологию с шуруповёртом, почему бы Вам не выточить трубочку самому? Я, например, делаю трубочку из толстой резины: сначала сверлю отверстие в куске резины, потом обрезаю ножом как получится, потом насаживаю на подходящий кусок проволоки, (спицы и т.д) зажимаю в дрель и обтачиваю до нужных размеров.

интересное предложение, такой резины только нет под рукой. Я думал о том, что бы сточить силиконовую трубку до меньшего диаметра, но она нифига не точится, вот только фаски получилось снять. единственный минус моей трубочки: у нее внутренний диаметр 2,5 мм вместо 1,5 и она на валу болтается, при вращении она может все-таки доставать до шестерни на карбоновом валу и хвост теоретически может подклинить

Babay:

Эта шайба по необходимости. От каких-то старых солнцезащитных очков скрутил и фаску с одного бока снял, чтобы о подшипник не терлась.

что-то мне в очках шайбы не попадались, у меня пока необходимости нет, но хотелось бы понимать где взять готовую:)

Babay

Сделал еще две маленькие модификации. На первой фотке видны аллюминиевые шайбочки, защищающие отверстия пластины, которая крепит хвостовую балку к раме, от раскалывания. Под главной шестерней очень тонкие шайбочки, чтобы головки шурупов не задевали за шестерню.

Вот чтобы передние отверстия этой пластины не сделать на миллиметр назад, чтобы головки болтиков не находились под шестерней. Решило бы многие проблемы.

На второй фотке видны привязанные линки. Линки от серв привязаны на коротенький поводок прямо к качалкам. А линки от тарелки связаны вместе и вокруг свободных шариков тарелки, чтобы эта упряж не уползала вверх и не мешала. Надеюсь это поможет не потерять линки еще раз.

Отвисел батарейку с этими модами - вроде все нормально.

Оффтоп. Когда же кончится этот ветер, так летать хочется:( Кстати, никто не пробовал какой-либо симулятор под андроид? Что-то подумалось, не купить ли планшетку…

gigagertz

действительно пришлось подзатянуть слиппер, иначе совсем плохо дул ХР. теперь ОР крутиться от ХР, но все равно легко прокручивается если что. Но теперь надо новую трубочку сделать, подлиннее, а то зазор уже великоват. вот нашел трубочку с внутренним диаметром 1,5мм, но пока не готов ее там заказать, буду пока со своей колхозить

Babay:

Под главной шестерней очень тонкие шайбочки, чтобы головки шурупов не задевали за шестерню.
На второй фотке видны привязанные линки.
Когда же кончится этот ветер, так летать хочется:( Кстати, никто не пробовал какой-либо симулятор под андроид? Что-то подумалось, не купить ли планшетку…

А шайбочки из чего точил, опять из клавы? замучаешься блин
Линки от серв думаю не улетают, а вот от цапф постоянно, хотя у меня только один раз они слетели с одной стороны.
у нас вообще дождь, вовремя я вчера полетал:)
Под планшетники ничего путного мне встречалось, правда я приверженец iPad и iPhone, то что видел это ужасно даже в качестве игры, мало того управление по экрану это совсем не то что пульт, а пульт к нему не зацепить

vayder
Babay:

Кстати, никто не пробовал какой-либо симулятор под андроид? Что-то подумалось, не купить ли планшетку…

Я на планшет симулятор покупал, у меня эпел, но на андроиде думаю те же симы, летать можно даже в инверте, но управления корявое.

gigagertz

А кто сколько летает по времени на одной батарейке? летал по таймеру в телефоне 3 минуты, после этого все батарейки взяли в среднем по 200мАч, думаю минут 6 можно летать

Babay

Я по таймеру 6.30 летаю на полном газе. До отсечки еще ни разу не долетал. Это на нанотечах 750 которые.

gigagertz

ага, так и понял, думаю они и 7 без отсечки могут пролетать

gigagertz
Babay:

Регулятор понятно XP12A и программатор к нему для заливки прошивки BLHeli.

Интересно, а какой программатор лучше подходит для BLHeli? я так понимаю ее только с компа можно настраивать

Есть некий SiLabs Toolstick, который везде мелькает, еще кто-то пользует Hawk (вроде HAWK-STICK BLHELI ESC UPGRADE TOOLS)

Babay
gigagertz:

Интересно, а какой программатор лучше подходит для BLHeli? я так понимаю ее только с компа можно настраивать

На миракле есть в разделе регулей, и на астроиде. А основа - SiLabs ToolStick BA. Нет, с пульта тоже можно, но с компа проще.

gigagertz
Babay:

На миракле есть в разделе регулей, и на астроиде. А основа - SiLabs ToolStick BA. Нет, с пульта тоже можно, но с компа проще.

но они там не silabs называются. или это одна фигня и в основе все равно у них silabs?

Babay

Не знаю точно, что у них в основе, скорее всего что-то урезанное от базового программатора, но функционал у всех одинаков и позволяет шить все регули, что поддерживаются в BLHeli.

koliyn

Фух наконец перечитал всю тему)за темой следил всегда, но недавно приобрел 180 в виде кучки запчастей и решил все перечитать)

У меня есть Solo Pro 100)ее я давно переворачиваю и вишу в инверте)а вот на такие фигуры как петля хвоста не хватает((((

Вот для этого мне и хотелось верт с приводом на хвост)
Solo Pro 180 меня очень порадовал)собрал настроил облетал и сразу проверил его в инверте)полный переворот без
просадки по высоте для него не проблема)висение в инверте тоже проще некуда)летал в довольно сильный ветер
и вертолет его даже не заметил)

В общем у меня от него море положительных эмоции)

Вот парочка видео)это мои 3-тий выход полетать на 180)летал только петли так как они меня впечатляют)
простого инверта практически нет тока в самом конце аккума чуток висел)

Полет на стоковом аккуме

Полет на Xtreme Li-po Battery 3.7v 500 mah всего 15С

сильно не ругаите снял так как смог)лучше не как((

Babay

Отлично полетал! Больше видео хороших и разных! А то все разговоры, да разговоры, а кто как летает и не видно.

koliyn
Babay:

Отлично полетал!

Спасиб)мне самому нравится)еще бы качество видео хорошее было бы красиво)

В моих краях не кто этим не занимается в радиусе 200км((летаю всегда один((снимать некому((
но по возможности буду снимать и выкладывать))

Совсем забыл)голову я поставил от solo pro 100)у родной головы пластиковый хаб был не ровный)
видать заводской брак или еще что, не знаю, но летать на нем невозможно)вибрации были такие что
хвостовой плавник выкручивался за 10 секунд)

И хотел спросить)как правильно настроить хвост??

изначально у меня хвост сильно плыл в право)при этом положительные углы были меньше чем
отрицательные(положительными я называю те которые противодействуют вращательному моменту
основного ротора)

Потом я сделал так чтоб отрицательных углов практически не было)и вроде все нормально полетело)

gigagertz

Да, отлично полетал, поздравляю с расширением парка!
Я тоже летаю один,поснимать некому.
Откровенно говоря с настройкой углов хоста не заморачивался, отталкивался от принципа перпендикулярно/параллельно. т.е. качалка на серве хвоста перпендикулярна тяге и уголок слайдера перпендикулярно тяге, все летало без проблем

тяга к слайдеру по моему тоже перпендикулярна валу ХР получится

rw9hk
koliyn:

И хотел спросить)как правильно настроить хвост?? изначально у меня хвост сильно плыл в право)при этом положительные углы были меньше чем отрицательные(положительными я называю те которые противодействуют вращательному моменту основного ротора)

Судя по всему верно настроили. В идеале если отключить удержание хвоста совсем, то при висении хвост должен держаться не трогая стика. Т.е. надо установить тягой или перемещением сервы на хвосте нужный положительный шаг 5-10 гр. при нейтральном положении сервы. Ну и ход в крайних положениях потом ограничить.

gigagertz

Вот с ограничением хода осторожнее, это не большой вертолет с правильными сервами, здесь ограничение хода сильно влияет на скорость работы сервы(она замедляется и прилично). Я себе на хвост экспоненту поставил, но каждому свое:)

Кстати, интересно, что у нас в инструкции по этому поводу написано? Что-то я там не видел, или пропустил

gigagertz

И еще важный момент в расходах хвоста - это то где стоит шарик в качалке. Чем дальше от центра тем больше расходы. Я для себя пришел к выводу, что шарик должен стоять максимально близко к центру, а чувствительность и расходы настраиваю экспонентой

koliyn
gigagertz:

Да, отлично полетал, поздравляю с расширением парка!

Первым делом спасибо за добрые слова!!!

rw9hk:

Судя по всему верно настроили.

Какнить на досуге почитаю как настраивают у больших моделеи)а так верт летает вы сами видели)

gigagertz:

И еще важный момент в расходах хвоста - это то где стоит шарик в качалке.

У меня стоит в среднем положении(отверстии). Ставил в самое крайнее, как итог дерганье хвостом.
Решил оставить в центральном положении. Хвостом при этом совсем не виляет.
Пробовал летать с гирои 25 и 75 разницы нет.

Расходы на хвост стоят 125 и экспонента -20)управляется быстро и отчетливо)ни каких затруднений в этом не вижу)после 100 я сразу взял и полетел на 180 без привыкания)

gigagertz

У меня дергал хвостом и в среднем положении, думаю это от конкретного экземпляра зависит. Расходы лучше поставить 100, а можно и меньше, что бы не перегружать серву, а экспоненту я ставил положительную, это как раз уменьшит расходы на слайдере и сделает руддер более чувствительным(стик далеко отклонять не нужно будет, даже в ближнем к центру отверстии). Расходы нужно смотреть именно на слайдере, что бы не упирался сильно в холдер и хаб, а то перегруз сервы. Поэтому серва 80-100, а расходы можно регулировать экспонентой:) но это ИМХО, каждый для себя сам решает как ему лучше.
Летает отлично! Но эксперименты никто не отменял:)

В больших вертушках главное правило это перпендикулярно/паралельно(что-то часто я стал это писать:)) здесь принцип тот же, т.к. это геометрия. И там в хвосте качалка всегда настраивается перпендикулярно тяге и валу ХР - это важно, т.к. геометрия:)

По моему самая капризная штука в этой вертушке это бабочка ОР. Постоянно ее приходится подстраивать