Китайский ответ mCPx - Nine Eagles SOLO PRO 180 3D

gigagertz

Почитал еще теорию касательно аккумуляторов и выясняется, что есть емкость аккумулятора и энергия аккумулятора, обычно их считают одинаковой, но это не совсем так. есть энергия которая измеряется в Ват-час и Джоулях - это из разных источников, но Джоули и Ваты взаимосвязаны. так вот в этом источнике энергию разных аккумов сравнивают умножая вольтаж батареи на ее емкость, тогда получается
2S: 7,4В * 0,45А*ч =3,33 Ватт*ч
1S: 3,7В * 0,75А*ч =2,76 Ватт*ч

В другом источнике тоже некую энергию измеряют при помощи суммы емкостей банок, тогда:
2S:450 + 450 = 900
1S: 750

Вот это уже какие-то цифры в плюс 2S, хотя для меня и не знакомые и непонятно будут ли они реально влиять на просадку аккума.
Но подозреваю, что нет - это скорее цифры говорящие о том как долго он может отдавать энергию

в общем с просадкой 1S и 2S пока вопрос открытый и не ясно лучше ли 2S с точки зрения просадки, ну может быть немного лучше, но максимум процентов на 20. ну даже если аккум на 20 процентов лучше, тогда встает вопрос про регуль с BEC. что-то я таких не видел, а сколько нам нужно напряжение на приемник и сервы? если исходить из 3,7 то я даже отдельно ВЕС не видел что бы выдавал 3,7В. Есть такие?

gigagertz

хотя вот есть на 3,3 В - не маловато ли?
других регулей с ВЕС встроенным мне не попадались, вообще они почти все на 5-6В. а на мспх и валкере что используют?

Babay

На mCPx видел слегка перепаянный UBEC с 5 на 4.2 вольта - не понравилось решение. По Валькерам ничего что-то не находится. Есть упоминания по использованию какой-то сборки Murata DC/DC. Продолжаю копать…

Pavel2509

В ветке Walkera V120D02 первый
серийный микро Flybarless на 12 странице форумчанин fff-z писал, как он перевел свою 120-ку на 2s.

vayder

Собираюсь купить передатчик спектрум для 450-того, и задался вопросом, есть ли какая то возможность подключить спектрум, к нашему птаху? Может кто-то где то читал об этом.

gigagertz
Babay:

На mCPx видел слегка перепаянный UBEC с 5 на 4.2 вольта - не понравилось решение. По Валькерам ничего что-то не находится. Есть упоминания по использованию какой-то сборки Murata DC/DC. Продолжаю копать…

да, я тоже видел эту тему с мутарой. в общем простых готовых решений пока не видел
3.3 В нам точно мало - нужно где-то в диапазоне 4,1 - 4,4. а простых решений я не видел

Pavel2509:

В ветке Walkera V120D02 первый
серийный микро Flybarless на 12 странице форумчанин fff-z писал, как он перевел свою 120-ку на 2s.

да, тоже некое замороченное решение. к тому же это было полтора года назад, тогда думаю HP08s не было:) и аккумуляторы он 20С берет(правда зипы), но сейчас уже помощнее будут

Откровенно говоря, пока проще переделать именно под 1S:)
при этом можно купить валкеровский регуль - он держит и до 2S, и поставить мотор 16500. Зато всегда можно, при желании поменять мотор на 2S, но придется опять искать решение с понижением напряжения на приемник и сервы, но сервы в будущем можно поменять на 2S. fff-z спалил 6 серв со своим диодным решением:) а потом перешел на мощные сервы. Но может позже будет более грамотное и готовое решение понижения напряжения. Хотя попаять для меня не проблема, была бы схемка и детали доступны, а то заказывать по мелочи там,там и там не очень охота:)

У меня до сих пор нет сильного убеждения по 2S, гимора прилично. Хотя я для себя нашел еще плюсы если переходить на 2S: думаю имеет смысл по возможности переводить и сервы на 2S, они помощнее и получше работают, опять же больше выбор. Но понижение напряжения на приемник остается заморочкой еще и потому,что места у нас для дополнительного оборудования не много, т.к. аккум еще надо куда-то перенести, хотя если проставками под шасси, то его переносить не надо и место еще появится.
Я вот еще думаю, а нельзя ли все построить на базе валкеровской рамы:) там мотор удобнее крепить:) правда может много чего от валкеры потребоваться, еще зависит от диаметра их основного вала и задней балки

vayder:

Собираюсь купить передатчик спектрум для 450-того, и задался вопросом, есть ли какая то возможность подключить спектрум, к нашему птаху? Может кто-то где то читал об этом.

Пока вроде нет, но поидее должен быть модуль под нас скоро. вот только когда…?😃

вот еще пара видео по 1 и 2S того же пилота

так же читал проскакивающие сообщения, что на 2S просадка типа меньше, из-за того что при большем напряжении меньшие токи. но это как-то неубедительно, т.к. получаются они отдают даже бОльшие токи по сравнению со своей емкостью,нежели 1S. Для меня это странно, но поверим на слово:) хотя для мотора hp08s 2S используют тот же 12А регуль, что и для 1S

Alexx_B

но это как-то неубедительно, т.к. получаются они отдают даже бОльшие токи по сравнению со своей емкостью

таки емкость аккумулятора слабо связана с его токоотдачей (вернее, это только один из показателей). Поэтому аккумы одной и той же емкости могут быть разной токоотдачи (например, 20С, 30С)
Соответственно, если мы сравниваем аккумы разной емкости, то надо знать еще их токоотдачу. 1а/ч 20С и 0.5а/ч 40С в теории (если китайцы не обманули) должны выдавать одинаковый максимальный ток
Кстати, это хорошо заметно на тяжелых машинках. Если поставить аккум с большей токоотдачей (пусть даже с тем же числом банок), начать бросать машинку вниз и потом резко дать газу - то меньшая просадка 30С по сравнению с 20С заметна даже на глаз. А уж рукам - вообще 2 разных аппарата.

gigagertz

тут не соглашусь немного, 30С и 20С этого недостаточно что бы определить токотдачу, нужна еще емкость. токотдача 20C - это как раз 20 емкостей
Но я почитал еще сообщения того же fff-z на 22 странице, он меня убедил 2S думаю лучше:) фишка в том, что при такой токотдаче еще просаживается напряжение, а оно мотору тоже нужно. на 2S напряжение изначально больше, поэтому относительная просадка будет меньше. так же важна площадь аккумулятора, так вот у 2S она больше физически,т.к. там суммируется площадь двух банок, про толщину не знаю, но где-то так. Короче видимо надо все-таки делать решение 2S. так же он пишет, что тот кто пробовал 2S на 1 уже не вернется:)

Alexx_B

тут не соглашусь немного, 30С и 20С этого недостаточно что бы определить токотдачу, нужна еще емкость. 20C - это как раз 20 емкостей

так я об этом и написал же и даже пример привел 😃

gigagertz
Alexx_B:

так я об этом и написал же и даже пример привел 😃

это понятно, но ты приводил пример для одинакового количества банок и соответственно напряжения, а мы говорим про батареи разных напряжений, разных емкостей и с разными токотдачами, тут уже по другому

Alexx_B

но ты приводил пример для одинакового количества банок и соответственно напряжения

ээээ…

1а/ч 20С и 0.5а/ч 40С в теории

речь именно про банки, ибо встретить 2 аккума под одну модель со столь кардинально различающимися характеристиками, практически нереально. Габариты аккума = его емкость, так что все разнообразие бывает именно в банках, а в рамках одного количества банок, емкость может гулять процентов на 15, не больше

в общем, проехали 😃
мы говорили про одно и то же, но друг друга не поняли

P.S. кстати, я не совсем понимаю проблему с переводом на 2S. Одна из моих птичек - лама БК. Ее регули и моторы позволяют принимать как 2S, так и 3S. На сервы, приемыш и гиру выдается всегда одно напряжение. Собственно, проблем было всего 2 - разные обороты (для 3S надо понижать обороты, благо что пульт умный и кривые строит) и габариты аккума. Вторую проблему так и не победил. Попробовал полетать с одним, но в итоге вернулся на 2S. Ламе этого за глаза, а так бы придумал свое крепление

gigagertz

Ну Лама это Лама, а тут я не очень хочу рисковать подавать 7,4 на приемник и сервы:) но что-то из них действительно может работать на 5В, т.е. обычный ВЕС поможет - но я в этом не уверен. поэтому лучше конечно понизить напряжение
Почитал еще что пишет fff-z, так вот валкеровский регуль нафиг не нужен, он не программируется. надо брать ХР-12А, его можно программировать и он я так понял от 1s до 3S. мало того, он утверждает что при 2S меньше ток на мотор нужно, еще поэтому просадка меньше. Так же у него в дневнике есть пара тем про перемотку БК, там тоже полезная информация про работу мотора и крутящий момент есть. так вот у моторов с меньшим KV ,обычно это подключение типа звезда, больше крутящий момент.

в общем теперь я точно убежден в необходимости 2S

Alexx_B

Ну Лама это Лама, а тут я не очень хочу рисковать подавать 7,4 на приемник и сервы

да почему должно идти на сервы и приемник 7.4-то, я не пойму? Вот у меня на 450м вообще 3S и ничего, ни одна серва от 12 вольт не сгорела 😁
Регуль, рассчитанный на 2S/3S (в нашем случае, например, на 1S/2S), сам выдает то напряжение, которое надо и от этой напруги питается приемыш, а через него гира и сервы. Тут есть только одна тонкость - есть 2 стандарта напряжений - 5В и 6В. У кого регуль выдает 6В, а сервы только 5В - те ставят степдаун (по сути, обычный диод, где съедается 1В). Для 450х это незаметно, для 180ки лучше ничего не делать,а сразу подбирать нормальную конфигурацию
В общем, мне кажется, что это выдумывание проблемы на пустом месте
И да, если подать 2S на регуль 1S, то еще неизвестно, что скопытится быстрее - сам регуль или сервы

Кстати, непонятно, что значит “лама - это лама”? касательно нашей темы, построение БК ламы куда сложнее, так как она собирается совсем с нуля, плюс там и регулей и моторов в 2 раза больше. Но, опять же, принципиальных отличий никаких.

gigagertz

Ламу думаю тут рассматривать не будем, у них изначально не 1S,насколько я помню,соответсвенно приемник и сервы расчитаны на большее напряжение.
наш регуль выдает точно не 5В, а значит сервы и приемник работают в низких напряжениях, обычно это 3- 4,8В, т.е. 5В это уже многовато, нужно понизить. А что это за степдаун? как его надо подключать,куда и как расчитывать?

наш регуль выдает 4,2В - сейчас померял

Alexx_B

Ламу думаю тут рассматривать не будем, у них изначально не 1S,насколько я помню,соответсвенно приемник и сервы расчитаны на большее напряжение.

да принцип везде одинаковый. Так как приемыш трогать не надо, то вопрос совместимости заключается только в напряжении. Это не то же, что сопрягать цифровые и аналоговые сервы, например.
Обычный приемыш работает так - на него с регуля поступает питание, которое потом выдается на все остальные выходы. Сам приемыш только выдает сигналы, но не управляет напряжением. Если приемыш 180ки устроен так же (не могу сказать точно, так как на работе, но это легко проверяется, да и не вижу я смысла изобретать велосипед), то все, что нужно - это понизить напряжение на выходе регуля (соответственно - это будет и для приемыша и для всего, что к нему подключено). Для этого можно использовать степ-даун

А что это за степдаун? как его надо подключать,куда и как расчитывать?

В нашем случае это обычный диод. Как известно, из-за P-N перехода в обычном диоде происходят потери. Обычный - это самый простой кремниевый. На нем падение от 0.6В до 1.2В (поэтому там, где падения стараются избежать, используют всякие диоды Шоттки, там потери меньше). Скажем, на 1N5407 падение было бы 0.5В. 1В снижает, например, 1N6263 (Шоттки), но он по току слабоват. Т.е. надо подбирать исходя из максимального тока (а от тока зависят и габариты, так что с запасом +мульён не выйдет). Ну а включать в разрез плюсового провода от регуля к приемышу. В качестве теста можно переходник сделать, чтоб провод не портить

По идее, что-то типа 1N4007 должно подойти
P.S. а если будет все равно много (под нагрузкой), то можно 2 последовательно поставить. 1N4007 хорош тем, что его можно выпаять из какого-нибудь БП, т.е. никуда ходить покупать не надо. Поэтому можно просто подключить его к выходу регуля 2S и замерить вольтаж под нагрузкой.

gigagertz
Alexx_B:

да принцип везде одинаковый. Так как приемыш трогать не надо, то вопрос совместимости заключается только в напряжении.
Обычный приемыш работает так - на него с регуля поступает питание, которое потом выдается на все остальные выходы. Сам приемыш только выдает сигналы, но не управляет напряжением. Если приемыш 180ки устроен так же (не могу сказать точно, так как на работе, но это легко проверяется, да и не вижу я смысла изобретать велосипед), то все, что нужно - это понизить напряжение на выходе регуля (соответственно - это будет и для приемыша и для всего, что к нему подключено).

да, именно так

Alexx_B:

В нашем случае это обычный диод. Как известно, из-за P-N перехода в обычном диоде происходят потери. Обычный - это самый простой кремниевый. На нем падение от 0.6В до 1.2В (поэтому там, где падения стараются избежать, используют всякие диоды Шоттки, там потери меньше). Скажем, на 1N5407 падение было бы 0.5В. 1В снижает, например, 1N6263 (Шоттки), но он по току слабоват. Т.е. надо подбирать исходя из максимального тока (а от тока зависят и габариты, так что с запасом +мульён не выйдет). Ну а включать в разрез плюсового провода от регуля к приемышу. В качестве теста можно переходник сделать, чтоб провод не портить

По идее, что-то типа 1N4007 должно подойти
P.S. а если будет все равно много (под нагрузкой), то можно 2 последовательно поставить. 1N4007 хорош тем, что его можно выпаять из какого-нибудь БП, т.е. никуда ходить покупать не надо. Поэтому можно просто подключить его к выходу регуля 2S и замерить вольтаж под нагрузкой.

с вольтажем понятно, но нужно еще замерить сколько жрут три сервы и приемник вместе взяты по току - 1А может не хватить, честно говоря не знаю

Alexx_B

ну ок, можно взять диод на 2А или даже на 3А 😁
суть не в этом, а в том, что вопрос сопряжения решается элементарно. Поэтому достаточно подобрать подходящий по току и габаритам ESC и уточнить, что у него на выходе. Если 5В - должно быть достаточно 1 диода, если 6В (что маловероятно для таких малышек), то 2 диода последовательно.
Диод подбирать по падению напряжения (нам экономичные не нужны, как раз наоборот), максимальному току и габаритам

gigagertz

не, одного ампера судя по всему хватит. брать надо думаю вот этот регуль. он больше оборотов даст. у него в описании ничего не написано про ВЕС,но у всех остальных стоит 1А/5В - думаю у него таже фигня. тогда нужно подобрать диод который бы забирал 0,8В.

кстати, можно и не 0,8, а 0,5 для серв лишние вольты положительно скажутся на работе

Alexx_B

ну тут дело в том, что сервы запитываются через приемник, а как на нем скажется - вопрос 😃

AlexPers

Принимайте в свои ряды приобрёл себе solopro 180 причём это мой первый верт! Есть вопросы:
1.Сразу приобрёл вот такойwww.rcdrive.ru/unit.php?unit=8975&pPage=1 usb шнур для подключения к симулятору, при подключении в игровых устройствах отображается как PPM устройство,но когда подключаю к аппе(использую родную j6pro)стрелки напротив вращения осей начинают дёргаться и крестик в квадрате хаотично перемещаться,соответсвеноо откалибровать не получается.Все симуляторы видят аппу как джойстик и в настройках управления так же всё дрожит.
2.Напишите (или если есть возможность выложите видео)с рабочими оптимальными настройками аппы для данного верта.

Babay
AlexPers:

стрелки напротив вращения осей начинают дёргаться и крестик в квадрате хаотично перемещаться,соответсвеноо откалибровать не получается.Все симуляторы видят аппу как джойстик и в настройках управления так же всё дрожит.

У меня такой же шнурок с J6Pro был с такой же проблемой. Решение - понизить уровень сигнала от передатчика. Я разобрал USB-блок, отпаял сигнальный провод, и впаял резистор на 1K в разрыв. Собрал обратно - дерганье исчезло.

AlexPers
Babay:

У меня такой же шнурок с J6Pro был с такой же проблемой. Решение - понизить уровень сигнала от передатчика. Я разобрал USB-блок, отпаял сигнальный провод, и впаял резистор на 1K в разрыв. Собрал обратно - дерганье исчезло.

Ну я в этом не разбираюсь поэтому разбирать боюсь к тому он ещё на гарантии сохранил чек, быть может есть способ без хирургического вмешательства

Babay

Ну тогда спаять переходник в разрыв с папой-мамой миниджек, где и впаять тот резистор. Или новый шнурок самому сделать, который из передатчика выходит. Нужно будет кусок провода, мама миниджек и папа S-Video. Прямо в разъем S-Video впаять на выходе с аппы резистор.

Кстати, нашел вот пост с понижающим диодом на mCPx:helifreak.com/showpost.php?p=3336070&postcount=40

Alexx_B

Кстати, нашел вот пост с понижающим диодом на mCPx

советский какой-то 😃 и аж на 3 ампера
но да, именно такое я и имел в виду

gigagertz

там чел phoenix 10 использует в качестве регуля и программирует его на компе, он даже 3S делал. а до этого использовал регуль ХР-12А, но я так и не понял почему он от него отказался. Хотя смотрю в конце темы он все-таки вернулся на ХР-12 и он там в 3S использовал питание 4,8 при помощи мутабы, так что до 4,5 думаю можно поднимать, хотя это мспх, но скорее всего у нас так же

AlexPers:

Ну я в этом не разбираюсь поэтому разбирать боюсь к тому он ещё на гарантии сохранил чек, быть может есть способ без хирургического вмешательства

или купить нормальный кабель на ХоббиКинге

Alexx_B:

ну тут дело в том, что сервы запитываются через приемник, а как на нем скажется - вопрос 😃

я думаю у приемника есть небольшой запас, хотя гарантии нет