Новая эра крепких микровертолетов. New "Ultra Durable" 120 Heli from Walkera - V120D02S

SuperPuper

Пришли запчасти от Теренса, собрал V120D02G (на GY280RX).
Выехал, но не взлетел. Вёл себя неадекватно, пытался завалиться.
По дороге домой взорвалась шина у велосипеда, поэтому пока шёл, много думал.
то, что пытался завалиться – это недостаток настроек. Настройки Ильи я пока себе не залил, хочу сам всё пощупать руками, чтобы знать, что за что отвечает.
Например, в прошлом посте я писал, что поменял тип тарелки. Это привело к тому, что тарелка стала неправильно отрабатывать наклоны вперёд-назад (при наклоне вперёд тарелка ещё наклонялась вперёд). Изменил расположение приёмника в настройке, развернув её на 180 градусов. При этом выяснилось, что хвост отрабатывает неправильно. Инвертировал хвостовую серву. Пробные запуски показали сильнейшие вибрации в голове. Победил вибрации – началась трясучка хвоста, прямо в руке.
Потом вдруг выяснилось, что изменилось управление сервами.
В общем, процесс увлекательный и много интересного сулящий.

Контроллер XP-12A купил для экспериментов второй. Он пришёл с валкеровским батарейным разъёмом (с белым). Когда я припаял мотор HP08S, паять разъём мне стало лениво, но при пробных пусках, когда я случайно коснулся разъёма батареи, я понял, что зря не припаял micro deans разъём: разъём раскалялся до опасных температур.
Ну и при газовании всё повторялось то же, что и с первым контроллером: в случайные моменты времени контроллер сбрасывался.

Вывод: если хочется на 1S иметь связку XP-12A и HP08S, надо иметь очень-очень хорошие аккумуляторы.

Skovoroda

У меня тоже мини отчет. Вчера влетел в табурет (доча с пультом играла, и выключила нафиг гирик хвоста) а потом влетел соседу в батут на его огороде… Все у чему это я… Перебрал короче весь вертолет… Пкреклеил моск на ту липучку которую дали, игрался с настройками. Короче после 5ти тысяч, а мне 5300 нравиться, вибрации хоть убей, может лопасти поменять… хз. Прибавил agility 100, думаю в следующий раз 110 попробовать, флипаться бодрее стал. Чуйку выше 20 поднять не удалось, но на 30 он реально как камень висит, но болтает головой если летать. Хвост 37 иногда колбасит но не страшно, он всегда так. Стиль medium никак не пойму на что влияет. Починил пирокомпенсацию, крутиться теперь в обе стороны. И тянет назад его хоть убей, чего-то не то в настройках, аппу в контроллере не в нулях ни фига, нужно еще сабтримы покрутить, и пиро рейт прибавить. Поднялся ветер на последнем акке, вроде ничего, хвост держит. СуперПупер, ты настройки залей, посмотри, если чего не то, сервы елерона может перепутаны. Я с этим весь вечер убил. Если xp12 блхелей залить, то можно поменять отсечку. Я один раз на летаных акках взлетел, удалось даже посадить, отсечка плавная.

Тоже много думал про 120ку в целом… Все равно с моими навыками стадион нужен… Чтобы комфортно летать… Вчера был в магазине нашем хоббийном, мля хотят 9 баксов за качалку хвоста на 130ку… Ипанись… Для гайки третьей дешевле…

Зандер павер по высоте не влезли… А жаль 😦

SuperPuper
Skovoroda:

Зандер павер по высоте не влезли… А жаль 😦

Я на свежесобранный аппарат поставил лыжи родные.
Так вот, для меня было сюрпризом, что туда не лезут все мои раздутые батареи, ибо на старом я летаю уж больше года на лыжах от экстрима.

Миранков_Ярослав

Ребята, подскажите пожалуйста, как привязать аппаратуру? Есть V120D02S и DEVO7, подаренные в разное время (некомплектные). В продаже комплектом, я так думаю, они завязаны производителем, поэтому нигде в мануале об этом ни слова! Есть “BIND PLUG”, но в какой разъём в ресивере его подключать я не знаю, и опять же если кто знает, разъём питания куда подключается при привязке? Заранее спасибо и прошу прощения если повторяюсь, просто ещё не прочёл всю ветку!

ndreas
Миранков_Ярослав:

Ребята, подскажите пожалуйста, как привязать аппаратуру? Есть V120D02S и DEVO7, подаренные в разное время (некомплектные). В продаже комплектом, я так думаю, они завязаны производителем, поэтому нигде в мануале об этом ни слова! Есть “BIND PLUG”, но в какой разъём в ресивере его подключать я не знаю, и опять же если кто знает, разъём питания куда подключается при привязке? Заранее спасибо и прошу прощения если повторяюсь, просто ещё не прочёл всю ветку!

Ничего привязывать не надо. Включаете приемник и передатчик, друг за другом, и все само привяжется.

Миранков_Ярослав
ndreas:

Ничего привязывать не надо. Включаете приемник и передатчик, друг за другом, и все само привяжется.

Андрей, спасибо огромное, всё так просто, а я полдня голову ломал куда “BIND PLUG” подключать! 😃

Skovoroda

Народ, а куда смотреть если в руках вибрации минимальные судя по вибару, а в полете много больше?

Ratverg
Skovoroda:

а в полете много больше?

возможно разные вибрации на разных скоростях вращения лопастей, такое часто бывает из-за бабочки.
Попробуй какие вибрации в руках, если дать такой же питч как и в воздухе.
А вообще, еси совсем непонятки - поменяй лопасти местами, и линки 😃 А потом и подшипники в цапфах.

Skovoroda
Ratverg:

возможно разные вибрации на разных скоростях вращения лопастей, такое часто бывает из-за бабочки.
Попробуй какие вибрации в руках, если дать такой же питч как и в воздухе.
А вообще, еси совсем непонятки - поменяй лопасти местами, и линки 😃 А потом и подшипники в цапфах.

Поробую с кабелем подключенным взлететь, посмотреть чего вбар там пишет. Месяц ехала ко мне с хоббей серва на хвост. Может завтра доедет, отпишусь.

Skovoroda

Приехала серва d03013 , короче не работает, мотает хвост хоть расшибись. И так, и сяк пробовал. Весь вечер убил. По размерам один в один серва на циклик, на мм короче. Даже качалки подходят. Видимо не судьба. Может моск пересадить, да чего-то не охота.

asduk

Я поставил на хвост серву от циклика. Работает отлично. Качалка стандартная (хвостовая), GYRO = 65.

turboraptor
Skovoroda:

короче не работает, мотает хвост хоть расшибись.

А с другой сервой моск работает?
Если будет мотать проверьте механику хвоста на предмет закусываний, заеданий, даже малозаметтные изъяны приводят к таким последствиям, или серва просто не подходит по параметрам.

Skovoroda
turboraptor:

А с другой сервой моск работает?
Если будет мотать проверьте механику хвоста на предмет закусываний, заеданий, даже малозаметтные изъяны приводят к таким последствиям, или серва просто не подходит по параметрам.

Да видимо чегото не так делаю. На хелифрике народ их в хвост втыкает на gy280rx , у меня не получилось. Родная работает на последнем издыхании… валяеться у меня циклик запасной. Воткну - посмотрю чего получится.

SuperPuper

Воткнул железный хвост от микрохели, полетал: у нас снова ветрило поднялось, так что испытания на прочность были в полный рост.
В общем, хотел даже сначала отписаться, что железный хвост решает проблему свёртывания хвоста на ветру или большой скорости. Потом выяснилось, что таки нет.
Не смог, кстати, победить вибрацию хвоста: то ли груз слишком большой вешаю на лопасть, то ли ещё что – гудит хвост очень сильно, дрожит. Держалка задней лопасти одна от этого расслабляется.

Касательно GY280RX – пока у меня затык с силовой: при газовании сбрасывается с остановкой мотора и хоть ты тресни. Повесил родной маломощный мотор – та же фигня. В общем, явно контроллер XP-12A отсекает слишком рано.
Научите, как программировать?
Такая штука:
hobbyking.com/…/__25433__usb_programmer_for_micro_…
у меня уже есть.
Куда подключать контроллер? Какова распайка разъёма (там разъём не 120-й системы – если подключать к моторному разъёму)?

Skovoroda
SuperPuper:

Воткнул железный хвост от микрохели, полетал: у нас снова ветрило поднялось, так что испытания на прочность были в полный рост.
В общем, хотел даже сначала отписаться, что железный хвост решает проблему свёртывания хвоста на ветру или большой скорости. Потом выяснилось, что таки нет.
Не смог, кстати, победить вибрацию хвоста: то ли груз слишком большой вешаю на лопасть, то ли ещё что – гудит хвост очень сильно, дрожит. Держалка задней лопасти одна от этого расслабляется.

Касательно GY280RX – пока у меня затык с силовой: при газовании сбрасывается с остановкой мотора и хоть ты тресни. Повесил родной маломощный мотор – та же фигня. В общем, явно контроллер XP-12A отсекает слишком рано.
Научите, как программировать?
Такая штука:
hobbyking.com/…/__25433__usb_programmer_for_micro_…
у меня уже есть.
Куда подключать контроллер? Какова распайка разъёма (там разъём не 120-й системы – если подключать к моторному разъёму)?

А регуль где покупался? Если с ибея то у меня такой, скину ссылку. Если обычный, то в документашке на блхели есть распайка.

Вот моя:

Паять черный - земля, красный вроде плюс, желтый сигнал.

Качаешь блхели, втыкаешь свисток с регулем, втыкаешь батарейку. Заливаешь блхели.

turboraptor
SuperPuper:

Надо обязателбно отбалансировать лопасти, только они могут вызвать вибрацию.

SuperPuper:

Касательно GY280RX – пока у меня затык с силовой: при газовании сбрасывается с остановкой мотора и хоть ты тресни.

Серва прожорливая, заменить на другой, программирование вряд ли поможет.

SuperPuper
Skovoroda:

А регуль где покупался? Если с ибея то у меня такой, скину ссылку. Если обычный, то в документашке на блхели есть распайка.

Вот моя:

Вово, у меня такой же регулятор, даже провода моторные тоже синие, ага.
Что ж, вечером попробую.

turboraptor:

Серва прожорливая, заменить на другой, программирование вряд ли поможет.

Начались такие отрубоны ещё до манипуляций с альтернативным приёмником, с началом сезона полётов на природе: когда в комнате висел, всё было нормально, провалов в напряжении батарей не было.
Грешил на плохой контакт провода моторного сигнала (канал throttle), даже перепаял другой разъём. Не помогло.
Так что тут не сервы. Наверное…

Skovoroda

Мля… Пришел вал с тарелкой. Тарелка залюфтила сразу после первого полета. Ну что за нафиг такой. Вал прямой оказался. Вибрации башки так и не придумал как побороть. Такое ощущение что сзади бабка небольшая есть. Тяги крутил, тарелку ровнял. Межлопастной менял. Уже охота выкинуть нафиг это дело. 😦

Strike61

А зачем было менять тарелку, родная не убиваемая! СтОит не так и дорого чтобы менять её раз в 200-300 вылетов из-за небольших люфтов.

turboraptor
Strike61:

родная не убиваемая!

Хрена с два не убиваемая, еще как убиваемая (если речь о пластиковой) у меня две тарелки в труху (вот так мне везло) пока на метал не заменил.

Skovoroda

Да я на родную и поменял. Как поставил думаю о как все не болтается. Один пак отлетал и люфтов стало примерно как и было. Тьфу. Короче никак оно все не заработает как часы. Странно кстати, центр тяжести вроде по валу, но верт плывет назад, перевесил провод батареи через перед, верт поплыл вперед. Буду вешать его на веревочки завтра. Короче хрен с ними с вибрациями, они меня победили видимо.