blade продолжает по 3d малькам... на этот раз blade 230s

Vertu

Со стоком там разница лопастей очень незначительная. Ему не лопастей не хватает, а мотора, энерговооруженность неважная. Я использую кривую для Adjility, там 90% максимум, на 100% ему совсем трудно при флипах. Но этой мощности вполне достаточно для полетов 2Д и простейших фигур, исполняемых неспешно. Для этого он и придуман.
У меня были очень быстрые верты, “бешеные мальки”, летают они конечно весело, но что-то разучивать на них тяжело, все время сваливаешься в беспорядочную колбасню и подвиги. А по итогу обычно несешь домой в пакетике, что осталось…-/

andreypav:

верты покрупнее финансы не позволят

Скорее наоборот. Самый бюджетный и функциональный верт - 450-ка полуклон Алайна. Летает как настоящий, а стоит дешево, запчастей полно. В мелком размере все летает очень приблизительно. Начинать можно, но при попытке хоть немного нагрузить оно станет неадекватно и проблемно. По моему опыту, самый лучший верт был Blade 450X - причем отлично летал он в тупом стоке, с пластмассой. Потом уже пришлось апгрейдить его, после крашей, да и просто заради приколу.

andreypav
Vertu:

все время сваливаешься в беспорядочную колбасню и подвиги. А по итогу обычно несешь домой в пакетике, что осталось…-/

оооочень похоже на мой случай с 100S 😃

Vertu:

450-ка полуклон Алайна

это те которые стоят от 400уе?

Vertu:

Ему не лопастей не хватает, а мотора, энерговооруженность неважная.

а если заменить мотор?

spyder007

Вот полетал вчера акков пять и мне кажется 230ка как то по стабильней да же 180ки.
Наверное сказывается диаметр ротора, провалов по высоте при флиппах нет, зависает отлично в любом положении ловить не надо по всему небу. Тик таки конечно хреновенько выходят то ли скорости ротора не хватает то ли сервы медленные, скорей всего первое… сегодня попробую фбл прошить на новую версию, а то взлет в нормале это ужас тем более при ограниченном пространстве…

andreypav

Night Edition =)
Вот мне интересно, как балансируются акки, висящие прямо на лопастях?
И какая с ними аэродинамика?..

Vertu
andreypav:

это те которые стоят от 400уе?
а если заменить мотор?

Верт покрупнее всегда не бесплатный. А уж после пары крашей и подавно. Но если сравнивать по бюджету владения даже 500-ку, это сверхгуманно к кошельку.

Кроме мотора, живость верта определяется множеством параметров. Для начала мощность ESC. И производительность хвостового мотора (для 230S). Не факт, что хвост сможет справляться, если основной мотор сделать мощнее. И не факт, что фбл будет понимать все это правильно. 230S хорош как есть - под свои задачи.

spyder007:

Вот полетал вчера акков пять и мне кажется 230ка как то по стабильней да же 180ки.

Хренасе наблюдения. Вообще-то 180-ка - тот самый бешеный малек как есть. Причем в стоке, от рождения. Я только вал хвостовой поменял на Lynx усиленный. Шпарит он как ужаленный, а из-за размера видно не очень. Хотя все равно я как-то ловил, ни разу не крашил серьезно. 230S - его антипод по всему.

Мои Night Blades for 230S лежат на почте, заберу на днях. По картинкам толком не понял конструктив. Получу - расскажу.

хыр2
spyder007:

Тик таки конечно хреновенько выходят

Из-за хвоста может? Все-таки он ненастоящий. У меня, когда радугу делаю, при завершении (верт уже укладывается на спинку), обязательно провернет по вертикальной оси вправо, если снизу смотреть. Думаю, хвост не успевает? Если же выводить ОР на отрицательные шаги очень плавно, то вроде ничего. Но очень уж плавно надо, настоящий хвост позволяет резче работать.

А может это я так криво рожки дергаю…

spyder007

Да не хвост не сворачивает на тик таке, просто как то скорости (резкозти) не хватает. Как будто все в замедленном действии, хотя это может и плюс больше времени на подумать и четко ручками отработать…

ViKo
хыр2:

А может это я так криво рожки дергаю…

В симуляторе проверьте.

spyder007

Парни выручайте!
Попробовал обновить прошивку в фбл с оф.сайта пишет что фаил не поддерживает хотя четко есть новая прошивка для 230s от 2 декабря!!
Пытался обновить выдает ошибку типа фаил не поддерживается.
После чего верт перестал реагировать на аппу. Бинд вроде происходит и со стоковой аппой и с дево, но сервы и моторы тупо молчат. Диод на фбл горит постоянно после бинда как положено… Старый фаил вроде сохранил, но при заливке то же самое.
В чем может быть дело. И если у кого шнурок есть скачайте файлик с фбл попробую себе залить мож поможет…

хыр2

Угу…

Я тоже долго гадал. И в ТП хоризона писал. Бараны там какие-то. Не на столько мой английский плох, чтобы 3 недели жевать ни о чем…
Бардачина у хоризона похлеще нашенского…

Зарубежные форумы помогают, там поройтесь. Например, Spektrum Programmer можно использовать 😉

spyder007

Да вот не пойму че делать скачиваю оффициальную прошивку для 230s, а загружается тупо интернет ссылка а не фаил и в программе обновления пишет ошибку. Типа фаил не поддерживается не тот формат… Как х…й его знает все делаю как в мануале и в видео с ютуба да и не первый раз прошивку обновляю а тут такая хрень… на 180ке проблем не возникло ни разу и регуль обновил и фбл без проблем…

хыр2

И что, через SP тоже не обновляется?

С 636/636A бардачина отменная. Да и с хоризоновскими обновлениями всякими тоже. У меня еще аудиофайл в 9 передатчик не пишется. То же самое - плохой файл. С официального-то сайта - и плохой…

spyder007:

загружается тупо интернет ссылка а не фаил и в программе обновления пишет ошибку. Типа фаил не поддерживается не тот формат…

А вообще, какой файл не поддерживается, если вместо файла ссылка?

spyder007

Не поддерживается фаил обновления с Оф.сайта
Нажимаю загрузить и скачивается вот это:
drive.google.com/file/d/…/view?usp=drivesdk
Формат файла такой (sax) что его ни одна программа распознать не может…!!
Пытаюсь даже его прикрепить на форуме и то пишет что не поддерживает.

хыр2
хыр2:

И что, через SP тоже не обновляется?

ну и?

хыр2

.SAX - все верно.

SPMTX.SAX - прошивка передатчика, SPMRX.SAX - прошивка приемника (из тех, что шьются).

Что вы там распознавать собрались? Хоризоновский ассемблер?

Последний раз спрашиваю - через SP тоже не шьется?!

spyder007

Короче прошил через через SP без проблем с первого раза. Но ситуация не поменялась самая главная, при подключении аккума сервы не дергаются мотры то же. Вообще ни чего не происходит, верт тупо молчит.
Бинд вроде как происходит, диод на фбл загорается как положени. Че делать х.з фбл в помойку???
Аппа мне кажется не причем т.к подрубал к дево10 ситуация такая же!!
Подключал другой регуль то же самое…

хыр2

тут я уже хз…

у меня была проблема - ФБЛ (да не одна) “потеряла” горизонт. Биндилась с 50 раза (как верт лежит), паник не работал - это был не паник, а крашер, дергать ни в коем случае - качественный краш гарантирован. Попытался откалиброваться - не могу попасть в режим калибровки. Далее - переписка с хоризоном. Без толку. Далее - рытье по заграничным форумам. Выяснил, что не у меня одного проблема со входом в режим калибровки. Но общего решения не было. Решил перепрошиться. Здесь схватил ту же жопу - через Spektrum Updater не шьется… Вот такой Updater от хоризона… Опять же на форумах нашел, что шить надо через SP. Прошился - появился режим калибровки. Скорее всего, этого режима просто не было в первой прошивке для 636A, о чем ТП хоризона не догадывается - а ведь отправлял им и серийники, и номера прошивок. Далее откалибровался и все забиндилось и нормально залетало…

spyder007

Да уже задолбали эти фблки блейдовские недавно на 180ке накрылась теперь на новом верте кирдык пришел

andreypav

Может плату и чипы феном погреть?
Если контроллер определяется и шьется (реально), то скорее всего дело в контактах…

Vertu

Не прошло и полтора месяца, как доехал-таки ночной кит от Night 230S. Состоит из лопастей и пластинок с диодиками на самоклейке. Еще разветвитель питания на акк и проводка для диодов.

Когда заказывал, не очень углублялся в вопрос - а как они лопасти подсвечивают. Обычно в “ночных” лопастях делают полости, куда вставляют батарейки-таблетки. Здесь все смешнее.

На лопастях снизу есть по два ушка, куда с усилием входят стандартные акки 1S, там же проводки к ним. Диоды вклеены внутрь лопастей, сверху зеленые, снизу красные. Вставляешь акк, подключаешь разъем и все - горит. Расход диодов минимальный, так что можно при смене основного акка их даже не отключать. Функционально, но странно - учитывая размер и вес (а главное - разницу по весу между акками). Разница эта даже для одинаковых E-Flite 150mah составляет полграмма, иногда и больше. Т.е. балансировать лопасти смысла нет…-)

Однако при попытках полетать в комнате этот разбаланс никак не проявился. Висит ровно, круги яркие, зачотные. Видимо спасает, что акки близко к центру.

Две пластинки клеятся на хвостовой киль. Для этого придется разобрать хвост, протащить проводку внутри. И просверлить отверстие для провода в кейсе хвоста, места там достаточно. Что характерно, партнамберы этого кейса для 230S и Night - разные, на ночном дырка должна быть.
Еще 4 пластинки с белыми диодами клеятся более-менее произвольно на раму, под канопой. Все эти диоды на 11в, поэтому на них и дают разветвитель к основному акку.

В общем, конструктив конечно колхозный и странный. Но дьявольски бюджетный. Ночные лопасти на 450-ку стоят совсем другие деньги даже на хоббях. На мелких и подавно никто не делает.

Давно хотел такое попробовать. По осени совсем трудно стало летать - все время пасмурно, верт видно плохо. Но ронять в таком обвесе конечно не стоит лишний раз.

Vertu

Кит поставил. Рекомендации и наблюдения:

  1. Чтобы снять (а потом поставить) без лишнего гимора балку хвоста, максимально раскрутите 4 шурупа крепежа балки и ослабьте шурупы, которые держат наверху вертикальную держалку штыря тарелки. Это позволит раскрыть раму сзади достаточно, чтобы провода хвостового мотора прошли через вертикальный просвет в раме и встали в свою штатную дырку вниз в раме.

  1. На киль 2 полоски диодов клеятся по передней кромке, по фото понятно. Слева красные, справа зеленые. Длинный проводок удлинителя проходит сквозь балку. В хвостовом кейсе 230S надо сделать пропил спереди, чтобы провод не задевал мотор ХР. Для этого надо снять весь хвост, потом снять винт ХР, выкрутить 2 шпонки на адаптере винта и снять адаптер, выкрутить два болтека крепления мотора ХР и вытянуть мотор вместе с проводами (сначала 1 (любой) провод, потом остальные). Кейс с балки снимать не нужно. Прокидываете сквозь балку тоненький проводок удлинителя, потом кусочком скотча склеиваете 3 провода от мотора возле разъемов - так, чтобы разъемы шли один за другим и толщина 3 проводов была минимальная. Потихоньку суете внутрь балки склеенную головку, пока не пройдете насквозь, вытягиваете наружу, скотч отделяете и провода выравниваете.
  2. Подключаете удлинитель к диодам хвоста, излишек провода вытягиваете с небольшим усилием, чтобы провод спрятался в прорезь в кейсе и не цеплял мотор ХР. Можно каплю циакрина капнуть в прорезь. Мотор крепите в кейсе, адаптер на вал мотора (все на локтайте разумеется).
  3. Ставите хвост взад, тоненький проводок вместе с проводами мотора. Потом по раме его ведете вперед слева.

  1. 4 (2+2) полоски белых диодов крепите по сторонам рамы произвольно (на фото Night 230 понятно куда). Тонкий провод и разветвитель питания раскладываете по раме, желательно зафиксировать его жестко возле красных разъемов за раму (чтобы не дербанить тонкие провода при подключении акка).

Все сияет и играет. Наслаждаемся…-)