XK K110 - super classic helicopter

naZaar

Приветствую! А есть у кого нибудь готовый конфиг на таранис х9д (у меня на аппе стоит мультимодуль)? Надоело возить несколько апп с собой.

RacingSOUL

Назар, прикрепил во вложении.
Достаёте .otx файл из архива и потом через opentx companion перекидываете на радио. У меня мультимодуль iRangeX IRX4 Plus; на таранисе - прошивка 2.2.1.
3Ж и 6Ж режимы работают, переключалка на экспо и 3Д режимы, защита от случайного включения ротора (чтобы throttle-hold отключить, нужно, чтобы стик газа был в нуле).

На всякий случай, перед использованием в полёте советую проверить работу циклика, хвоста и прочего без лопастей и пропа на хвосте, чтобы разобраться в настройках и удостовериться в корректном отклике на команды.

XK110.zip

naZaar

Спасибо огромное, Андрей! Знаю, что есть нюансы в конфигах на таранис, а теперь имеется возможность посмотреть как и что.

RacingSOUL

Всегда пожалуйста! Один момент - в настройках я слегка схалтурил и, вместо механического изменения длины тяг от серв к тарелке, программно настроил нулевой шаг в центра левого стика через PPM Center на странице 7 “outputs” (1430 вместо 1500).

В идеале, конечно, нужно тяги крутить и только потом настройки аппы применять, если потребуется 😃

naZaar
RacingSOUL:

если потребуется

Сам иногда пользуюсь сабтрим на питч, особенно когда уже люфтят сервы и т.д. После ТО, стараюсь выставить на ноль, а здесь 1500. Всё понял, спасибо!

14 days later
a_semchenko

А я вот обнаружил неприятную вещь…
Штатные разъемы аккумуляторов - не айс.
Ставим на зарядку (четырехканальная китайская зарядка), заряд не включаем, смотрим на индикаторы. Показывают примерно 3,79…3,80 В. Даем ток 1С (пол-ампера). На некоторых 3,9, на каких-то аж 4,2… Шевелим разъемы - падает до 3,8.
До этого грешил на сборку зарядника - разобрал/промыл/протер… Оказалось - виноваты разъемы.
Кто-то решал эту проблему?

С уважением, Алексей

=Hack

Ну не зря говорят, что родные разъемы лучше сразу в помойку.

AlexeyUP
a_semchenko:

А я вот обнаружил неприятную вещь…
Штатные разъемы аккумуляторов - не айс.
Ставим на зарядку (четырехканальная китайская зарядка), заряд не включаем, смотрим на индикаторы. Показывают примерно 3,79…3,80 В. Даем ток 1С (пол-ампера). На некоторых 3,9, на каких-то аж 4,2… Шевелим разъемы - падает до 3,8.
До этого грешил на сборку зарядника - разобрал/промыл/протер… Оказалось - виноваты разъемы.
Кто-то решал эту проблему?

С уважением, Алексей

Так штатные сразу менять надо, об этом много раз писали. У меня JST стоят, красные.

Twilight_Sun
a_semchenko:

А я вот обнаружил неприятную вещь…
Штатные разъемы аккумуляторов - не айс.

так это уже много лет как не новость. Самое разумное решение поменять на jst красненькие, они хоть и больше усилия для разїединения требуют, но лучше сами по себе.
конечно можно штатные лудить/менять периодически и т.п., на какое-то время помогает, но поменять на jst эффективней в результате и батарейки есть которые продаются сразу с такими. я припаял на регулятор оба разъема правда в итоге.

a_semchenko
Twilight_Sun:

так это уже много лет как не новость.

У меня так на метровых пенолетах сделано))) сделаю и здесь, спасибо за совет)

a_semchenko

Заказал на али коробочку с 50-ю комплектами JST. Думаю, на некоторое время хватит)) Позолоченные тоже в продаже есть, но цена их рублей по 60 за комплект.

19 days later
XK_K110
=Hack:

Еще столкнулся с тем, что сервы начали двигаться рывками, будто градаций настройки стало раз в 100 меньше. Помог только сброс пульта, хотя ничего в пульте не настраивал за последние дни.

Подскажите а как делается сброс пульта ? А то у меня последнее время начались какие то странности, ничего не помогает. Спасибо !

=Hack

Уже не помню, год этим пультом не пользуюсь. В инструкции, вроде, должно быть написано.

Нашёл в и-нете:

Сброс настроек
При выключенном передатчике нажать и удерживать кнопки MODE и BACK. Включить передатчик. На экране появятся буквы CC. Если отпустить удерживаемые кнопки, то через пять секунд передатчик перейдет в нормальный режим, а все настройки будут сброшены.

10 days later
XK_K110
=Hack:

Сброс настроек
При выключенном передатчике нажать и удерживать кнопки MODE и BACK. Включить передатчик. На экране появятся буквы CC. Если отпустить удерживаемые кнопки, то через пять секунд передатчик перейдет в нормальный режим, а все настройки будут сброшены.

Спасибо большое сделал сброс настоек но это не очень помогло - вертолет ведет себя непредсказуемо - то отказывается вперед лететь, то тянет его в сторону. Не пойму в чем дело. Заметил что есть большой вертикальный люфт на горизонтальной балке, вот как на этом видео - скажите это может быть причиной странного поведения ?

Спасибо

Twilight_Sun

выглядит как будто резинку одну забыли на место поставить или подшипник развалился в цапфе.

думаю надо разобрать голову, проверить подшипники, поменять если надо, ну и сервы убедиться что работают т.к. в принципе у меня и с развалившимся подшипником помню худо-бедно вертолёт летел только вибрации сильные были ещё, да… и летал не очень.

AlexeyUP

Конечно может! Срочно проверить межлопастной вал. Возможно просто открутились винты, возможно еще что-то (срыв резьбы и т.п) никакого люфта там быть не должно. Сейчас все чревато “отстрелом” лопастей, так что не летайте, пока не почините.

XK_K110
AlexeyUP:

Возможно просто открутились винты, возможно еще что-то (срыв резьбы и т.п)

Нет, винты затянуты, так как нет совсем горизонтального люфта - то есть если двигать винт вправо-влево, все очень плотно сидит. А во если вверх-вниз качать, то есть такой люфт. Попробую поменять все детали что есть в наличии.

spyder007

Аахахаха… Долго ржал с видюхи))))
Это как орган детородный в ведро засунуть и поболтать, так же болтаться будет))))
Подшипники и демфера для чего придумали в голове???
Там люфта не должно быть вообще от слова совсем…
Разбирать голову надо и смотреть чего там не хватает.
Должно быть 4 подшипника, 2 резиновых демпфера, 2 упорных конических кольца, межлопастной вал, два болтика для него!!! Все должно быть целое на разбитое, подшипники не должны хрустеть и люфтить.

AlexeyUP
XK_K110:

Нет, винты затянуты, так как нет совсем горизонтального люфта - то есть если двигать винт вправо-влево, все очень плотно сидит. А во если вверх-вниз качать, то есть такой люфт.

Скорее всего разбит сам хаб или демпферы убиты или отсутствуют напрочь.

spyder007

Я бы сказал их там нет вообще. Кольца упорные вроде видно на месте.

10 days later
a_semchenko

А я, наконец, заменил белодохлые разъемы на JST. Сразу должен сказать, не зря. Аккумуляторы стали лучше заряжаться, а тяга стала заметно стабильнее.

Разъемы ставил без пайки, на обжиме.
Пришлось переделать тестер (тупо припаял хвост с JST) и зарядник (с этим все получилось несколько сложнее).

Прежде всего, купил вот такой органайзер с 50-ю комплектами разъемов.

Разобрал зарядник

Корпуса разъемов укоротил, обжимные части контактов обрезал кусачками и обжал пассатижами.

В передней панели корпуса увеличил прорези под белые разъемы обратной полярности. Сами разъемы выпаял.

Уже после этих процедур стали видны положительные моменты. Прежде всего, перестало снижаться напряжение аккумуляторов после отключения заряда. Сопротивление разъемов JST гораздо меньше. Ну, и вертолет полетел резвее.

Однако, на двух каналах просадка в 0,15 В осталась. Поэтому решил выбросить все разъемы внутри зарядника.

По пути открутил радиаторы от транзисторов блока питания - под одним термопасты не оказалось. А греются транзисторы неслабо! Пасты добавил.

Так что теперь все в порядке. Хотелось бы еще на зарядник поставить вентилятор, уж больно он греется… А по уму, конечно, надо брать хороший. За тыщу рэ будет куча внутренних разъемов и прекращение зарядки через 5 минут из-за достижения предела по напряжению, в свою очередь, из-за большого сопротивления контактов разъемов.