мини стрекоза
А почему по-простому не проверить функционирование: взять в руку, включить небольшой газ и, поворачивая вертолет в руке, наблюдать, как винты противодействуют этому?
А осциллограф, по-моему, непричем – уж если подключать, то милливольтметр…
А как изменится при повороте вертолета соотношение оборотов верхнего и нижнего винтов, я на глазок определю?
А как изменится при повороте вертолета соотношение оборотов верхнего и нижнего винтов, я на глазок определю?
если не для соосника- просто- крутишь вертолет в руке, и смотришь на лопасти заднего винта.
А здесь- вращение вертолета вокруг оси- эависит от разности оборотов несущих винтов, причем она ( разность) ведь очень небольшая.
Причем, я думаю что на моторчики- подается не постоянка, а импульсы с меняющейся шириной ( ШИМ ). Можно, конечно их на двухлучевом осциллографе попробовать сравнить…
Я и другие определяли, почему бы и Вам не увидеть?
Разница оборотов в реальном полете, возможно, и небольшая, но это из-за обратной связи – отработки вертолетом угловой скорости. А когда рукой держишь, обратная связь разорвана, и эффект вполне значителен.
Причем, я думаю что на моторчики- подается не постоянка, а импульсы с меняющейся шириной ( ШИМ ). Можно, конечно их на двухлучевом осциллографе попробовать сравнить…
Из пушки по воробьям! Измерьте вольтметром среднее напряжение (я и просто автомобильные лампочки вместо моторов подключал, накал на глаз менялся при пвороте). А руками просто чувствуется, как вертолет сопротивляется вращению.
Я и другие определяли, почему бы и Вам не увидеть?
Разница оборотов в реальном полете, возможно, и небольшая, но это из-за обратной связи – отработки вертолетом угловой скорости. А когда рукой держишь, обратная связь разорвана, и эффект вполне значителен.
Из пушки по воробьям! Измерьте вольтметром среднее напряжение (я и просто автомобильные лампочки вместо моторов подключал, накал на глаз менялся при пвороте). А руками просто чувствуется, как вертолет сопротивляется вращению.
Скорее не по воробьям, а по стрекозам!. 😁 То-есть, на мини-стрекозе, можно ощутить, как вертолет сопротивляется вращению?
я не чемпион по армрестлингу, но ничего не чувствую
Вот на самых малых оборотах- да, вроде бы нижний винт слегка притормаживает при повороте модели.
Скорее не по воробьям, а по стрекозам!. 😁 То-есть, на мини-стрекозе, можно ощутить, как вертолет сопротивляется вращению?
я не чемпион по армрестлингу, но ничего не чувствую
Вот на самых малых оборотах- да, вроде бы нижний винт слегка притормаживает при повороте модели.
Покрутил сейчас ЛАМУ V3 в руках- все так, как Вы говорите. И сопротивление вращению чувствуется, и видно как при повороте в одну сторону - верхний винт притормаживает, а нижний разгоняется, при повороте в другую- наборот, притормаживает нижний, разгоняется верхний. Все четко.
А на моей мини стрекозе- как-то все не разбери поймешь… 😃 Ну прямо моя бывшая… Может, потому она мне и нравится… 😁
То-есть, на мини-стрекозе, можно ощутить, как вертолет сопротивляется вращению?
Я не осознал, что речь идет о мини – я их в руках не держал, сказать не могу…
[quote=Volante24;796153]
Я не осознал, что речь идет о мини – я их в руках не держал, сказать не могу…
[quote]
Все равно, большое спасибо! Теперь понятно, как должен вести себя верт нормальных размеров.
А вот как ЭТО выглядит У МИНИ- СТРЕКОЗЫ? 😃 кто-нибудь видел? Расскажите!!! 😲
покупал большую Стрекозу Продавцы радостно рассказывали, как хорошо летает она, лучше чем мини Стрекоза .Советовали ,советовали ,ну я и купил
покупал большую Стрекозу Продавцы радостно рассказывали, как хорошо летает она, лучше чем мини Стрекоза .Советовали ,советовали ,ну я и купил
Вы абсолютно правильно поступили! Моя “мини”- уже обошлась мне в 2 ламы. Правда, когда задолбался- я не стал покупать большую стрекозу- потому что обиделся на наш “пилотаж”. Мне там с первого отказа- перестала работать серва- “техник” пилотажа насчитал покупку комплекта новых серв, но в продаже их нет, ждите, позвоним…До сих пор звонят…
… я решил проверить сам- оказалось плохой контакт в разьеме… Так что я купил себе большую “ламу” через интернет- и сразу же начал летать, разница громадная ! А свою “мини- стрекозу” я довожу уже “до ума” просто из принципа, ну и из интереса к процессу, конечно же.
“А почему по-простому не проверить функционирование: взять в руку, включить небольшой газ и, поворачивая вертолет в руке, наблюдать, как винты противодействуют этому?”
На большом верте- действительно очень хорошо заметно, как верхний и нижний винты реагируют на медленный поворот модели вокруг вертикальной оси.
А как это должно выглядеть на хорошо отрегулированной “мини стрекозе”- мне сравнить не с чем, она у меня одна… 😦
Ну очень уж не хочется только для проверки новый блок приемника покупать…
Кто-нибудь!!! Поделитесь опытом, плиз!
мог бы поделиться опытом ,но у меня стрекоза если хотите, то спрашивайте на теме ,Стрекозы(обменяться опытом)"
Граждане, только у меня такая проблема или нет?: уже четвертый двигатель верхнего винта сломался, начало раздражать… два раза поменял в пилотаже, после чего надоело платить за работу, и 2 раза поменял сам…
но прошла неделя, и очередной двигатель канул в лету…
как сказали в магазине, типа это из-за того что двигатель второго винта работает в реверсе, поэтому неизбежно преждевременное стирание щеток двигателя,… но не через пару же дней,… на что мне просто развели руками, «типа мы помогали тебе как могли»…
посоветуйте, что можно взять альтернативное для домашних полетов (только надежное!!😃)
заранее спасибо!
Граждане, только у меня такая проблема или нет?: уже четвертый двигатель верхнего винта сломался, начало раздражать… два раза поменял в пилотаже, после чего надоело платить за работу, и 2 раза поменял сам…
но прошла неделя, и очередной двигатель канул в лету…
как сказали в магазине, типа это из-за того что двигатель второго винта работает в реверсе, поэтому неизбежно преждевременное стирание щеток двигателя,… но не через пару же дней,… на что мне просто развели руками, «типа мы помогали тебе как могли»…посоветуйте, что можно взять альтернативное для домашних полетов (только надежное!!😃)
заранее спасибо!
Недельное служение двигателя в стрекозе нормальное явление, пара дней да просто не повезло, из альтернатив есть лама хотя конечно она побольше ей будит сложнее в квартире, правда моторы на ней еще хуже. В более больших моделях тоже моторы горят. Абсолютно нормально что вертолетом больше занимаются чем летают, но в этом часть хобби.
Что бы двигатели служили дольше надо думать головой и разработать систему охлаждения самое простое это сделать радиатор как на картинке так как в России пока что не продаются такие. Вижу раз двигатели вы заменяли в сервисе с руками вы не дружите вам будит посложнее, дерзайте!
Есть мысль, что радиатор никак не решит проблему локального перегрева щеток в точке контакта с коллектором, а вот веса(и как следствие, нагрузки на движки) добавит.
Радиаторы имеет смысл лепить на бесколлекторные инраннеры или на коллекторники, если проблема в быстром старении постоянных магнитов.
Есть мысль, что радиатор никак не решит проблему локального перегрева щеток в точке контакта с коллектором, а вот веса(и как следствие, нагрузки на движки) добавит.
Радиаторы имеет смысл лепить на бесколлекторные инраннеры или на коллекторники, если проблема в быстром старении постоянных магнитов.
Ну радиатор придумал не я, а китайцы которые делали верталет. Вообще я проверял мотор намного горячее без радиатора к нему нельзя прекаснутся, а с радиатором он просто теплый, безусловно шетки все равно будут гореть, но служить он должен дольше. 😉
Недельное служение двигателя в стрекозе нормальное явление
да, но тогда вопрос: почему все-таки сгорал двигатель только верхнего винта?
Совпадение
Во-первых, нагрузка у них вполне может быть разная. Ну, и условия охлаждения тоже могут не совпадать.
Народ а у кого есть Мини стрекоза и Лама? Скажите у них моторы одинаковые? Тоесть в диаметре и форме подойдет ли радиатор от ламы к мини стрекозе. 😃
Совпадение
у меня тоже тока верхнего горят.пока только решил проблему унитаза.А радиаторы можно купить?Если да то где?Подскажите плиз!
xommm,
Придумали их совершенно другие китайцы, xtreme production, и придумали в общем-то для своих двигателей 12 серии для 5#5 валькеры. Служить же подольше будут постоянные магниты, щеткам можно только немного помочь воздушным охлаждением. Сама проблема выгорания щетки в том, что щетка не успевает _отводить_ тепло из точки контакта и температура там сотни градусов, а какова при этом температура металлической части корпуса, с которой щетки имеют контакт только через пластиковую крышку, 50 градусов или 70, в общем-то не имеет никакого значения.
Правый двигатель горит чаще левого из-за того, что он включен в реверс, что в сумме с некруглым в сечении коллектором дает большее искрение чем на левом. Левый тоже горит, просто реже.
Движки которые сейчас завез пилотаж тоже горят за милую душу? Странно!
Дело в том, что я покупал себе их в китаяндии… брал с запасом, т.к. наслушался про “расходный материал”. Так вот, за 3 месяца эксплуатации еще ни один движок не сгорел! (кстати, именно по этому я и продаю комплет в барахолке)
То ли я их не умею убивать?! 😁 Летаю каждый день по 2-3 аккумулятора.